Пути стабилизации экономического положения перерабатывающего предприятия (на примере СПК «Новые Горяны»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 05:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного подкомплекса РБ и рассмотрение показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере СПК «Новые Горяны».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Дать организационно – экономическую характеристику СПК «Новые Горяны»;
Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;
Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере СПК «Новые Горяны»;
Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.

В работе автором применялись методы исследования: графический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный.

Содержание

Введение

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК “Новые горяны”

1.1 Ресурсный потенциал СПК “Новые Горяны”

1.2 Результаты производства СПК “Новые Горяны”

1.3 Показатели эффективности производства в СПК “Новые Горяны”

1.4 Реализация продукции и финансовый результат в СПК “Новые Горяны”

2. Экономика производства молока в республике Беларусь

2.1 Общая характеристика молочного комплекса Республики Беларусь

2.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса

2.3 Организационные формы кооперации по производству и переработке молока

2.4 Пути повышения себестоимости производства молока

3. Экономика проиводства молока в СПК “Новые горяны”

3.1 Анализ затрат на производство молочной продукции в СПК “Новые Горяны”

3.2 Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”

3.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства молока

Заключение

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

пути стабилизации экон, положения перерабатывающего предприятия.docx

— 80.68 Кб (Скачать)
 

 

     3. Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”

     3.1 Анализ затрат на производство молочной продукции в СПК “Новые Горяны”

 

     В анализе затрат производства молочной продукции рассматриваются такие  показатели, как оплата труда с  начислениями, корма, затраты по содержанию основных средств, работы и услуги, прочие прямые затраты и затраты  по организации производства и управлению 

     Таблица 3.1.1 – Затраты на производство молочной продукции в динамике за 2007-2009 годы, млн. руб.

№ п/п Наименование  статей затрат Годы: 2009 в % к
2007 2008 2009 2007 2008
1 Оплата труда  с начислениями 302 527 588 187 136
2 Корма 823 996 1284 75 88
3 Затраты по содержанию основных средств 427 671 700 50 26
4 Работы и  услуги 74 136 124 391 130
5 Прочие прямые затраты 38 92 103 358 52
6 Затраты по орг. произв. и управлению 46 88 76 162 64
х Затраты, всего 1710 2510 2875
 

     Таблица 3.1.2 –Структура затрат на производство молочной продукции за 2007 - 2009 годы, %.

№ п/п Наименование  статей затрат Годы: Отклонение 2009 к
2007 2008 2009 2007 2008
1 Оплата труда  с начислениями 18 21 20 286 61
2 Корма 48 40 45 461 288
3 Затраты по содержанию основных средств 25 27 24 273 29
4 Работы и  услуги 4 5 4 53 -12
5 Прочие прямые затраты 2 4 4 65 11
6 Затраты по орг. произв. и управлению 3 4 3 30 -12
х Затраты, всего: 100 100 100    

     На  основании вышеизложенного можно  сказать, что в СПК «Новые Горяны»  большая часть затрат уходит на оплату труда с начислениями, корма и  затраты по содержанию основных средств. 

     3.2 Экономика производства молока  в СПК “Новые Горяны” 

     Основными показателями, которые рассматриваются  при изучении эффективности производства, являются общее поголовье скота, основное стадо молочного скота, площадь сельскохозяйственных угодий, себестоимость реализованной продукции, реализация молока, валовой прирост, прибыль (убыток), количество произведенного молока. Данные производства молока приведены в таблице 3.2.1. 

     Таблица 3.2.1 – Эффективность производства молока в СПК “Новые Горяны” за 2007 – 2009 года

Показатели Единица измерения Годы 2009г. к
2007 2008 2009 2007 2008
1 2 3 4 5 6 7
Исходные  данные
1. Общее поголовье скота гол. 1571 1660 1770 113 107
2. Основное стадо молочного скота гол. 570 577 600 105 104
3. Площадь сельскохозяйственных угодий га 2607 2644 2667 102 101
4. Общие производственные затраты  животноводства млн. руб. 2872 3980 5170 180 130
5.Производственные  затраты на содержание основное  стадо молочного скота млн. руб. 427 671 700 164 104
6. Валовой прирост коров тонн 193 212 236 122 111
7. Расход кормов , всего т. к. ед. 3220 3448 3367 105 98
8. Затраты труда на молочное  скотоводство чел.-час. 123000 119000 124000 101 104
9. Расход кормов на 1 ц молока к. ед./ц 815 943 827 101 88
10. Реализовано молока, всего т 2998 3548 3880 129 109
11. Выручка от реализации молока млн. руб. 1581 2423 2555 161 105
12. Себестоимость реализованной продукции млн. руб. 1314 1917 2036 155 106
13. Прибыль (убыток) от реализации  молока млн. руб 267 506 519 194 103
14. Среднесуточный удой молока от  одной коровы кг 5639 6340 6785 120 107
15. Себестоимость 1 т молока т. руб./ц 475 602 630 133 105
 
16. Количество  произведенного молока
т 3214 3658 4071 127 111
17. Среднереализацион. цены на молоко   475 638 659 139 103
Результативные  показатели
1 2 3 4 5 6 7
1. Удельный вес молочного скота общем поголовье % 36 33 34 - -
2. Удельный вес затрат молочного  скотоводства в общих производственных % 15 17 14 - -
3. Плотность поголовья коров в  расчете на 100 га сельскохозяйственных  угодий гол./ 100 га с/х уг. 22 22 22 100 100
4. . Произведено молока в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий тонн/100 га с/х  уг. 123 138 153 124 111
5. Производительность труда в молочном  скотоводстве чел.-час./гол. 216 206 207 96 100
6. Трудоёмкость содержания одной  головы молочного скота гол./чел.-час. 0,005 0,005 0,005 100 100
7. Трудоёмкость 1 ц молока ц/чел.-час. 0,3 0,3 0,3 100 100
8. Расход кормов на 1 голову коров т. к. ед./ гол. 5,6 6 5,6 100 93
9. Уровень рентабельности молока % 20 26 25 - -
10. Уровень товарности молока % 93 97 95 - -
 

     За  период с 2007 – 2009 года возрос показатель общего поголовья скота на 199 голов, возрос показатель основного стада  молочного скота на 30 голов, а  также валовой прирост 46 голов. Наблюдается увеличение реализации и выручки молока на 882 и 974 соответственно. Также можно заметить, что СПК «Новые Горяны» работает не в убыток, этому свидетельствует рост получаемой прибыли, которая возросла на 252 млн.руб. Возрос показатель количества произведенного молока за данный период на 857 т и в общем плане можно сделать заключение о том, что на протяжении данного отрезка времени в СПК «Новые Горяны» происходит рост всех показателей, что способствует дальнейшему развитию предприятия и увеличению производства. 

     3.3 Пути снижения себестоимости  и повышения рентабельности производства  молока 

     В силу различных причин производство молока во многих хозяйствах Беларуси малорентабельно или вовсе убыточною. Опыт показывает, что себестоимость животноводческой продукции всегда определяется уровнем продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на еденицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных

     Пути  снижения себестоимости производства молока:

  • осуществление режима экономии производственных затрат – снижение транспортных расходов и себестоимости кормов, совершенствование управления и сокращение административно-управленческих расходов, улучшение качества кормов и уменьшение их расхода на единицу продукции и т.д.;
  • повышение продуктивности скотоводства – улучшения породного и племенного состава стада, внедрение технических и технологических инноваций, полнорациональное кормление, ветеринарное обслуживание, совершенствование оплаты труда и т.д. [4].

     Объектом  исследования было выбрано СПК «Новые Горяны», которое обеспечено необходимыми для его деятельности ресурсами. Большинство результатов производства растёт (а именно: поголовье молодняка КРС, валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, валовой выход продукции животноводства).

     В СПК «Новые Горяны» увеличилась  плотность поголовья в связи  с превышением роста поголовья животных над ростом площади сельскохозяйственных угодий. А также заметен рост прироста КРС на 100 га. В хозяйстве происходит рост стада. В организации произошло снижение трудоёмкости содержания одной головы и производство 1 ц. прироста. А также заметен рост производительности труда. Уровень рентабельности сельскохозяйственного предприятия СПК «Новые Горяны» находится на высоком уровне на протяжении трёх лет. Также растет среднегодовой удой молока от одной коровы, он составляет 6785 кг, это весьма хороший показатель на республиканском уровне. Растет и показатель прибыли от реализации молока, он составляет 519 млн. руб.

     Нами  была оценена сложившаяся ситуация на предприятии и для повышения производства нами было предложено:

  • создание прочной кормовой базы;
  • оптимальное сочетание структуры посевных площадей с численностью поголовья скота;
  • полноценное ветеринарное обслуживание животных и снижение падежа;
  • совершенствование организации воспроизводства стада;
  • подготовка и переподготовка специалистов с учетом современных требований развития сельскохозяйственного производства;
  • внедрение высокопродуктивных пород, типов сельскохозяйственных животных;
  • поиск более выгодных каналов реализации продукции;
  • совершенствование размещения и специализации животноводства.

     Таким образом, состояние молочного скотоводства на сегодняшний день в СПК «Новые Горяны» весьма стабильное, но его  можно еще более улучшить при  соблюдении всех выше перечисленных  предложений. 

 

      Заключение 

     Молочно-продуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комплекса. Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В настоящее время в Беларуси функционирует 57 головных предприятий по переработке молока, в структуру которых входят филиалы по переработке молока. Ими перерабатываются ежегодно более 4 тыс. т молока. Необходимо отметить, что на формирование оптимального ассортимента молочных продуктов оказывали влияние региональные особенности страны и ее отдельных зон; национальные традиции; требования адекватного питания различных категорий населения; экономическое стимулирование производства различных молочных продуктов.

Информация о работе Пути стабилизации экономического положения перерабатывающего предприятия (на примере СПК «Новые Горяны»)