Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 05:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного подкомплекса РБ и рассмотрение показателей экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере СПК «Новые Горяны».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Дать организационно – экономическую характеристику СПК «Новые Горяны»;
Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;
Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере СПК «Новые Горяны»;
Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.
В работе автором применялись методы исследования: графический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК “Новые горяны”
1.1 Ресурсный потенциал СПК “Новые Горяны”
1.2 Результаты производства СПК “Новые Горяны”
1.3 Показатели эффективности производства в СПК “Новые Горяны”
1.4 Реализация продукции и финансовый результат в СПК “Новые Горяны”
2. Экономика производства молока в республике Беларусь
2.1 Общая характеристика молочного комплекса Республики Беларусь
2.2 Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса
2.3 Организационные формы кооперации по производству и переработке молока
2.4 Пути повышения себестоимости производства молока
3. Экономика проиводства молока в СПК “Новые горяны”
3.1 Анализ затрат на производство молочной продукции в СПК “Новые Горяны”
3.2 Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”
3.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства молока
Заключение
Список использованной литературы
Таким
образом, молочный подкомплекс —
достаточно сложная организационно-
Молочно-продуктовый,
или молочный, подкомплекс является
одним из важнейших элементов
продуктовой структуры аграрно-
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока — 120 кг; обезжиренного — 6,8; творога — 8; сыра и брынзы — 6,6; сметаны — 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
В структуре товарной продукции молочыо-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных организаций приходится 78 %, перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59, сыра — 8,4 %.
Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных [19].
В
общем поголовье условного
Наряду
с обеспечением населения республики
молочной продукцией молочно-продуктовый
подкомплекс Беларуси является основным
поставщиком молодняка для
Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя:
Молочный
подкомплекс — достаточно сложная
организационно-экономическая
Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования — многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 % [16].
По мере становления рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.
Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 % . В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно — их экспортные поставки. Однако в последние четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает незначительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.д.) [6].
Главными импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20 % в общем объеме импорта).
Таким
образом, выход на мировой рынок
требует разработки и осуществления
соответствующей стратегии
Изучение
зарубежного и отечественного опыта
совершенствования
Основной
проблемой молочной промышленности
является недостаток качественного
сырья и, как следствие, недоиспользование
производственных мощностей предприятий.
В структуре затрат высокий удельный
вес по-прежнему занимает стоимость
сырья и основных материалов (70 %).
На эффективность развития молочного
подкомплекса отрицательно сказывается
также отсутствие должной конкуренции
между его предприятиями. Местные
органы власти во многих случаях проводят
антиконкурентную политику. Основным
рынком молочной продукции страны является
внутренний: здесь реализуется 60 - 65%
всех произведенных продуктов
Практически
повсеместно не выдерживаются оптимальные
соотношения между объемом
В
этой связи в последние годы в
республике значительное развитие получил
процесс укрупнения молочных перерабатывающих
предприятий путем
Анализ
осуществляемой процедуры объединения
и полученных на этой основе результатов
показал, что их укрупнение не принесло
существенных сдвигов в повышении
эффективности и обеспечении
сырьем перерабатывающих предприятий.
Во-первых, в силу ведомственных
интересов процесс укрупнения сдерживается,
во-вторых, количество сырья от этого
не увеличилось, ликвидированные заводы
потеряли статус юридического лица, но
осуществляют переработку почти
в прежних объемах как
Основной
причиной такого состояния является
высокая себестоимость сырья
и низкое его качество. Без решения
сырьевой проблемы техническое перевооружение
и укрупнение перерабатывающих предприятий
должного экономического эффекта не
приносит. Исправить создавшееся
положение можно путем
Формирование молочных агропромышленных организаций является объективным процессом, так как они более существенно используют очевидные преимущества совместной деятельности
Важно не допустить, чтобы оптимизация численности молочных заводов привела к увеличению транспортных расходов по доставке сырья и готовой продукции. Существенное значение здесь имеют вопросы организационного устройства агропромышленных объединений с учетом рациональной организации заготовок сырья и торговли готовой молочной продукцией [22].
Сырье
с учетом расстояния и установленных
объединением объемов поступает
от сельскохозяйственных предприятий
головному и дочерним заводам. Часть
его перерабатывается в составе
последних, остальное отправляется
головному предприятию. Каждый реализует
свою продукцию самостоятельно через
фирменные магазины объединения
или торгово-розничную сеть. Выручка
зачисляется на их счета. В отличие
от филиалов дочерние предприятия обладают
относительно большей самостоятельностью
и более заинтересованы в результатах
своей деятельности. Кроме того,
наличие в составе объединения
нескольких перерабатывающих структур
способствует развитию конкуренции. Такая
модель организационного устройства наиболее
применима при условии, когда
объединяются молочные заводы трех и
более административных районов [13].
В
силу различных причин производство
молока во многих хозяйствах Беларуси
малорентабельно или вовсе
Основным путям повышения себестоимости производства молока относят: