Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 08:15, курсовая работа
Различают общественные и индивидуальные издержки производства; первые характеризуют затраты, которое общество признаёт необходимыми, вторые – фактические затраты конкретного предприятия. В рыночной экономике величину общественных издержек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок через механизм конкуренции
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты снижения издержек производства 5
1.1 Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции 5
1.2 Себестоимость в системе показателей работы предприятия 9
Глава 2. Издержки производства и себестоимость продукции КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области 15
2.1. Краткая характеристика КОЛХОЗА ИМ. КИРОВА Московской области 15
2.2 Состояние затрат производства и себестоимости продукции на КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области. Управление издержками предприятия с целью их минимизации 25
2.3 Источники и факторы снижения издержек производства и реализации продукции 27
Заключение 30
Список используемой литературы 32
Приложения 34
Необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны чётко понимать, что управление издержками производства продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.
Управление издержками необходимо, прежде всего, для:
- получения максимальной прибыли;
- улучшения финансового состояния предприятия;
- повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
- снижения риска банкротства.
Учитывая полученные результаты исследования, возможностей оптимизации издержек производства и реализации продукции, рекомендуется для производственных предприятий определить рациональную величину издержек, при которой допускается увеличение дополнительных затрат для привлечения новых покупателей, поставщиков, создания привлекательного имиджа предприятия.[5, стр.115-116]
Рассмотрим состав и структуру затрат на производство отдельных видов продукции растениеводства и животноводства в КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области за 2011 год.
Таблица № 9. Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства в 2011 году.
Наименование статей затрат | Зерновые | Картофель | ||
Затраты, тыс. руб. | Структура, % | Затраты, тыс. руб. | Структура, %. | |
Оплата труда с отчислениями | 39,8 | 4,5 | 18 | 4,3 |
Семена и посадочный материал | 639 | 73,2 | 170 | 40,6 |
Удобрения | 95 | 11 | 165 | 39,5 |
Содержание основных средств | 98 | 11,3 | 65 | 15,6 |
Всего затрат | 871 | 100 | 418 | 100 |
Вывод: По данным таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц зерновых и картофеля, занимает семена и посадочный материал 73,2% и 40,6% соответственно. На втором месте по затратам находятся органические и минеральные удобрения – 11% по зерновым и 39,5% по картофелю; затем идёт содержание основных средств– 11,3% по зерновым и 15,6% по картофелю. Затраты на оплату труда с отчислениями по зерновым и картофелю составляют 4,5% и 4,3% соответственно.
Так как наибольший удельный вес в структуре затрат занимает семена и посадочный материал, то именно эту статью затрат и нужно снижать.
Вывод: По данным таблицы 10 (Приложение 6) видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц молока занимают корма – 72,6%. Второе месте в структуре затрат занимает оплата труда отчислениями – 22,2%. Содержание основных средств и прочие затраты на производство 1 ц молока занимают 3,1% и 2,1% соответственно.
Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц прироста живой массы занимают корма – 65%. Оплата труда с отчислениями в структуре затрат занимает второе место, и составляет 27,1%. 5,8% в структуре затрат на производство 1 ц прироста живой массы занимает содержание основных средств, 2,1% приходится на прочие затраты.
Состав и структура затрат в целом по сельскохозяйственному предприятию КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА по Московской области, в том числе по отрасли растениеводства и животноводства за 2011 год отражены в таблице №11.(Приложение 7)
Вывод: По данным таблицы видно, что в структуре затрат на производство продукции растениеводства материальные затраты занимают 59,8%; из них наибольший удельный вес приходится на семена и посадочный материал 31%, и на нефтепродукты 13,9%. Затраты на оплату труда занимают 8,3%, на амортизацию – 29,7%, отчисления на социальные нужды – 2,2%.
В структуре себестоимости продукции животноводства материальные затраты занимают 69,2%; из них на корма приходится 61,8%, а на нефтепродукты 1,8%. Наименьшее число затрат приходится на прочие затраты – 0,02%. Затраты на оплату труда составляют 24,4%, отчисления на социальные нужды – 6,3%.
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая программа, которая должна ежегодно корректироваться с учётом изменившихся на предприятии обстоятельств. Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:
- комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырьё, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака).
- мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объёма производства.
- мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования).
- мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда).
- мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; внедрение нормирования оплаты труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой).
Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь чёткий механизм её реализации.
Следует также отметить, что планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определённый эффект, но не решают проблемы в целом.[1, стр. 202]
Уменьшение и рост издержек возникают, когда предприятие повышает использование своих производственных мощностей от 0 до 100%, то первоначальная постоянная стоимость остаётся неизменной. Но по мере расширения мощностей постоянные издержки распределяются уже на большее количество продукции, так что доля этих издержек в расчёте на единицу продукции непрерывно уменьшается вплоть до приближения к пределу производственных мощностей. При этом наблюдается снижение издержек производства по мере растущей загрузки производственных мощностей. И напротив, при снижении коэффициента использования мощностей постоянные издержки распространяются уже на уменьшающее количество выпускаемой продукции. Это ведёт к росту затрат на единицу продукции, а следовательно, и к прогрессивному росту издержек.
Мировой и передовой отечественный опыт показывает, что для коренного повышения эффективности управления издержками производства необходима его многоуровневая организация, то есть осуществление во всех структурных звеньях производством от рабочих мест до предприятия в целом.[1, стр. 206]
КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области специализируется на производстве молока, мяса КРС и свиней и имеет для этого все необходимые природные и экономические условия.
За анализируемый период стоимость валовой продукции уменьшилась на 58,9%, товарная продукция повысилась на 23,6%, стоимость среднегодовых основных производственных фондов увеличилась на 27,7%, поголовье КРС снизилось на 4,4%. Среднегодовая численность работников сократилась на 26 работников.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами показал, что наряду со снижением численности рабочих, происходит повышение производительности труда в целом по сельхозпроизводству на 5%.
Рентабельность использования основных средств в данном хозяйстве довольно низкая, это обусловлено неэффективностью производства и высоким уровнем издержек.
Существует два пути решения этой проблемы:
во - первых, необходимо максимально увеличить выход продукции;
во - вторых, снизить затраты труда и средств на единицу продукции.
Не меньшее значение имеет снижение себестоимости продукции.
Издержки и себестоимость неразрывно связаны друг с другом. Нельзя решать одну из этих проблем, оставив без внимания другую.
Себестоимость единицы продукции - это соотношение производственных затрат и количества продукции. Тогда важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов.
Повышения урожайности и продуктивности можно достичь повышением производительности труда, которая достигается механизацией и автоматизацией производства, применением прогрессивных технологий.
Социально - экономические факторы также имеют большое значение. Прежде всего, это материальная заинтересованность в результатах труда.
Но всё это невозможно достичь без грамотного управления и планирования работы предприятия.
В КОЛХОЗ ИМ. КИРОВА Московской области все выше перечисленные методы снижения издержек производства и себестоимости продукции в настоящее время используются неэффективно.
1. Андрейчиков А.В. Анализ, синтез, планирование решений в экономике: учебник/ А.В. Андрейчиков, О.А. Андрейчикова. – М.: Финансы и статистика, 2008.- 368 с.
2. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:/учебное пособие М.: Агропромиздат 2008.-366с
3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций/ Н.Я. Коваленко.- М.: Экмос, 2009.- 448 с.
4. Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие/ Л.И. Макарец, М.Н. Макарец.- СПб.: Лань, 2010.- 224с.
5. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий: учебное пособие/ Н.Т. Назаренко.- Воронеж: CAGE, 2009.- 248с.
6. Петренко И.Я., Чужимов П.И. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие/ И.Я. Петренко, П.И. Чужимов- М.: Кайнар,2009.-378 с.
7. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник/ К.А. Раицкий. – М.: Дашков и К, 2010.-1011 с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. – 7-е издание., испр. – М.: Новое знание, 2010.-704с.
9. Серова Е.В. Аграрная экономика: учебник/ Е.В. Серова. – М.: ГУ ВШЭ, 2009.- 476с.
10. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие/ Г.И. Шепеленко. – Ростов н/Д.: Март, 2008.-537с.
11. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие/ авт. кол. В.В. Кузнецов, В.П. Быкадоров, М.А. Градинарова (и др.) – Ростов н/Д.: Феникс, 2010.-352с.
12. Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебник/ под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2010.-528с.
2