Пути повышения производительности труда на предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 12:16, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является поиск путей повышения производительности труда персонала торгового предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
выяснение сущности производительности труда и особенностей ее определения для персонала торгового предприятия;
изучение факторов, которые определяют производительность труда персонала торгового предприятия;
исследование производительности труда персонала торгового предприятия;
обоснование путей повышения производительности труда персонала торгового предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4
1. Понятие и виды производительности труда………………………………….5
1.1. Показатели производительности труда …………………………………...5
1.2. Факторы и условия изменения производительности труда…………….10
1.3. Резервы повышения производительности труда. ……………………….14
2. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом» …...18
2.1. Организационно - экономическая характеристика деятельности предприятия торговли ООО «Сибирский торговый дом»……………………………….18
2.2.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сибирский торговый дом»……………………………………………………22
2.3. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом»...23
3. Пути повышения производительности труда на предприятиях…………...25
3.1. Международный опыт стимулирования труда…………………………..25
3.2. Повышение производительности труда торгового предприятия в современных условиях……………………………………………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….31
Библиографический список…

Работа содержит 1 файл

моя работа (Восстановлен).docx

— 94.64 Кб (Скачать)

    Материальная  и моральная заинтересованность работников в результатах труда  как фактор повышения его производительности действует в различных направлениях. Наиболее коротким и доступным путем  является повышение интенсивности труда. Она дает немедленный и очевидный результат.

    Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также условия, в  которых протекает процесс труда. Условия либо усиливают действие того или иного фактора, если они  благоприятны, либо ослабляют его.    Например, природно-климатические условия существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском хозяйстве. Общественные условия, связанные с формами собственности на средства производства и с производственными отношениями, также могут при прочих равных условиях оказать значительное воздействие на производительность труда. [4, с.39]

    Важным  этапом аналитической работы на предприятии  является поиск резервов для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:

      1.  Повышение технического уровня производства в результате:

  • механизации и автоматизации производства;
  • внедрения новых видов оборудования и технологических процессов;
  • улучшения конструктивных свойств изделий;
  • повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов.

      2.  Улучшение организации производства и труда путем:

  • повышения норм труда и расширения зон обслуживания;
  • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
  • упрощение структуры управления;
  • механизация учетных и вычислительных работ;
  • повышение уровня специализации производства.

      3. Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т. д., содержание полезных веществ).

      4. Структурные изменения в производстве вследствие изменения:

  • удельных весов отдельных видов продукции;
  • трудоемкости производственной программы;
  • доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
  • удельного веса новой продукции. [3, с. 57-59]

    Из  выше перечисленного следует, что все факторы тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно.

    Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является переходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создаёт условия для проведения экономических расчётов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда. [7, с.134-150]

    1. Резервы повышения производительности труда
 

    Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

    Резервы роста производительности труда - это  возможность более полного использования  производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствовании техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управлений.

    По  времени использования резервы  роста производительности труда  подразделяются на текущие (могут быть реализованы в ближайшем периоде) и перспективные (обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий). [12, с.25-28 ]

    Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов (рис.1.2).

      

    

    

      

      

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

      

    Продолжение рис. 1.2

    

    

    

    

    

      

      
 

    Рис. 1.2. Классификация резервов роста производительности труда 

    К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

    Вторая  группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов. [13, с.54]

    По  признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.

    В понятие резервов включаются также  производственные потери рабочего времени - это внутрисменные и целодневные  простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса. [18, с.15 ]

    По  времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

    По  месту выявления и использования  резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные включают прежде всего более богатые природные ресурсы, их комплексное использование и т. п. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т. п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени. [11, с.55-61]

    Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных  участках производства или по видам  работ в текущем и предыдущем периодах. Основой методики анализа  является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должна быть проверена и обоснованность плановых заданий, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей — производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

    Анализу трудоемкости важнейших видов продукции  или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство.

    Резервы роста производительности труда  за счет лучшего использования рабочего времени кроются прежде всего в ликвидации его потерь. Эти резервы иссякнут с ликвидацией указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны. Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать тактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым; с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации. [17, 16-17]

    Наибольший  удельный вес в потерях рабочего времени занимают неявки в связи  с болезнями. Для выявления причин заболеваний и разработки мероприятий по их сокращению определяются их размеры и динамика по основным видам: простудные заболевания, хронические болезни, производственные и травматизм и пр. Увеличение фонда рабочего времени при сокращении неявок по болезни обеспечивает прямо пропорциональное повышение производительности труда и соответствующую экономию рабочей силы.

    При анализе использования рабочего времени необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, и превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году, и наоборот. Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочего времени за отчетный период. [12, с.18-22]

    В ряде случаев эффективность отдельных  мероприятий может быть незначительной. Тогда экономию рабочего времени следует исчислять в человеко-часах.

    Таким образом, интенсивность труда и  его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

    Рост  производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    
  1. Анализ  производительности труда на предприятии
 
    
    1.     Краткая организационно - экономическая характеристика

    деятельности  предприятия торговли 

    Общество  с ограниченной ответственностью «Сибирский торговый дом»  зарегистрировано Администрацией ЗАТО г.Железногорска Красноярского  края в сентябре 1999 года, функционирует  в соответствии с Федеральным  Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским Кодексом Российской Федерации, Уставом общества. Общество является юридическим лицом  по законодательству Российской Федерации, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке России, печать, штамп, бланки со своим наименованием и другие реквизиты. Общество вправе от своего имени вступать в гражданско-правовые отношения, быть истцом и ответчиком в суде. Общество может создавать дочерние общества, филиалы и представительства. Учредителем общества является физическое лицо.

    Целями  создания общества являются:

  • Участие в насыщении местного рынка товарами, работами, услугами;
  • Создание дополнительных рабочих мест;
  • Получение прибыли от хозяйственной деятельности в интересах учредителя.
 

    Предметом деятельности общества являются:

  • Розничная и оптовая торговля промышленными товарами, непродовольственными товарами, продуктами питания;
  • Производство и реализация товаров народного потребления;
  • Осуществление маркетинговой, посреднической и консультационной деятельности;
  • Оптовая и розничная торговля, коммерческая деятельность, экспорт и импорт товаров и услуг;
  • Оказание бытовых услуг населению, предприятиям и организациям;
  • Торгово-закупочная деятельность, лизинговые и бартерные операции;
  • Благотворительная деятельность.

Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятиях