Пути повышения производительности труда на предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 12:16, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является поиск путей повышения производительности труда персонала торгового предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
выяснение сущности производительности труда и особенностей ее определения для персонала торгового предприятия;
изучение факторов, которые определяют производительность труда персонала торгового предприятия;
исследование производительности труда персонала торгового предприятия;
обоснование путей повышения производительности труда персонала торгового предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4
1. Понятие и виды производительности труда………………………………….5
1.1. Показатели производительности труда …………………………………...5
1.2. Факторы и условия изменения производительности труда…………….10
1.3. Резервы повышения производительности труда. ……………………….14
2. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом» …...18
2.1. Организационно - экономическая характеристика деятельности предприятия торговли ООО «Сибирский торговый дом»……………………………….18
2.2.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сибирский торговый дом»……………………………………………………22
2.3. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом»...23
3. Пути повышения производительности труда на предприятиях…………...25
3.1. Международный опыт стимулирования труда…………………………..25
3.2. Повышение производительности труда торгового предприятия в современных условиях……………………………………………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….31
Библиографический список…

Работа содержит 1 файл

моя работа (Восстановлен).docx

— 94.64 Кб (Скачать)
 
 

       На уровне предприятий и их крупных подразделений, для измерения объемов производства и производительности труда в настоящее время, применяется в основном стоимостной метод. [24]

       Другой  показатель производительности труда  — трудоемкость — представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

       Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах) работы, затраченных на производство единицы работы.

       Трудоемкость  отражает прямую связь между объемом  производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управление производством. [3, с.40]

       Показатель  трудоемкости не подвержен влиянию  посторонних факторов. Поэтому фактическая  трудоемкость продукции (работ) более  правильно, чем показатель стоимостной  выработки, характеризует уровень  и динамику производительности труда.

       Лучше всего пользоваться показателем  полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (чел.-ч.).

       Применение  показателя трудоемкости позволяет  выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и, соответственно, больше объем произведенных работ. [13, с.14]

       В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

       Показатели  трудоемкости необходимы для расчета  уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

       В целях планирования и анализа  труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. [8, с.55] Существуют различные виды трудоёмкости (табл. 1.2) 
 
 

    Таблица 1.2

    
    Вид     Состав
Технологическая трудоемкость затраты труда  основных рабочих
Трудоемкость  обслуживания производства затраты труда  вспомогательных рабочих
Производственная  трудоемкость затраты труда  основных и вспомогательных рабочих
Трудоемкость  управления производством затраты   труда   руководителей, специалистов  и служащих
Полная  трудоемкость затраты труда  всего промышленно-производственного персонала
 

    Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

    Трудоемкость  обслуживания (Т0) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

    Производственная  трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т. е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

    Трудоемкость  управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

    Полная  трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:

                                           Тп = Тт + Т0 + Ту                                                                                 (1.3)

    Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

    Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

    Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

    Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ. [3, с.38-42]

    В различных предприятиях и хозяйствах производительность труда определяется различными способами в зависимости от того, какими единицами измерен объем производства и затраты труда. 

    
    1. Факторы и условия изменения  производительности труда.
 

    Производительность  труда — показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют    снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (рис.1.2). [17, с.16] 

            Факторы и пути повышения производительности труда
     
Природно-климатические  условия

     

Интенсификация  производства и совершенствование  материально-технической базы

     
Внедрение достижений научно-технического прогресса

     

     
Комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов

     

     
Интенсивность труда
 
     
Повышение квалификации кадров

     

     
Совершенствование организации и материального  стимулирования труда

       

    Рис. 1.1. Факторы и пути повышения производительности. 

    К факторам изменения производительности труда относятся:

  • изменение технического уровня производства;
  • совершенствование управления, организации производства и труда;
  • изменение объема и структуры производства;
  • прочие факторы.

    Рассматривая  факторы на уровне отдельного предприятия  или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.

    Внутренние  факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т. п., т. е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.

    К внешним факторам следует отнести:

  • изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке;
  • социально-экономические условия в обществе и регионе;
  • уровень кооперации с другими предприятиями;
  • надежность материально-технического снабжения, природные условия и т. п. [3, с. 58]

    По  своему внутреннему содержанию и  сущности все факторы принято  объединить в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические.

    В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкость продукции.

    К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом. Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления:

  • рациональное разделение категориями, группами работающих и отдельными исполнителями;
  • организацию и обслуживание рабочих мест;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей;
  • подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
  • изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда;
  • организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха;
  • укрепление трудовой и производственной дисциплины.

    Все организационные факторы тесно  связаны друг с другом и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное их применение, наличие различных организационных недостатков отражаются в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.

    Важное  место в системе организационных  факторов занимает улучшение структуры  кадров - относительное сокращение управленческого персонала и  увеличение в общей численности  промышленно-производственного персонала, удельного веса производственных рабочих, а в числе последних - удельного  веса основных рабочих. Чем выше удельный вес производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем выше при прочих условиях и производительность труда в среднем на одного работника.

    Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:

  • материальная и моральная заинтересованность в результате труда, как индивидуальная, так и коллективная;
  • уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;
  • отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;
  • изменение форм собственности на средства производства и результаты труда;
  • демократизация политической и производственной жизни, и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности на средства производства. [12, с.20-21]

Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятиях