Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 12:14, курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского
хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а
также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических
удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих
ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство –
28,8%.
Введение …………………………………………………………………………2
1 Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности………………………………………………………………..3
Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие……………………………………………………….3
Направления повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства………………………………………………………………………..7
Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли животноводства в ООО «им.Калинина» Серафимовичского района Волгоградской области……………………………………………………..……11
2.1 Организационно-экономические параметры предприятия………………..….11
Оценка финансового состояния предприятия……………………………….
Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли в ООО «им.Калинина»……………………………………………………………………
Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасти.
3.1 Снижение ресурсоемкости продукции в отрасли…………………………….
Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли……………………………………………..
Перспективная экономическая эффективность производства и реализации продукции………………………………………………………………………..
Оценка конкурентной среды…………………………………………………...
Выводы и предложения…………………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………………
Приложения…………………………………………………………………………
Уровень производительности труда в отрасли
Таблица № 9
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
Стоимостные показатели
Валовая
продукция, руб., в расчете на:
1 чел./ч. |
3,56 | 8,24 | 8,38 |
1 среднегодового работника | 7910 | 8618 | 8680 |
1 руб. производственных затрат | 3 | 4 | 3 |
Натуральные показатели
Произведено,
ц:
на 1 чел/ч. |
|||
на 1 среднегодового работника | |||
Технологическая трудоемкость производства 1 ц продукции, чел/ч. |
Экономическая эффективность производства продукции отрасли
Таблица № 10
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.) | |||
Технологическая трудоемкость, чел/ч. | |||
Производственная себестоимость 1 ц, руб. | |||
Цена реализации 1 ц, руб. | |||
Окупаемость производственных затрат, руб. | |||
Чистый
доход, руб., в расчете на:
1 ц |
|||
1 га (1 гол.) | |||
1 чел/ч. | |||
1 руб. производственных затрат | |||
Уровень рентабельности по чистому доходу, руб. |
Оценка конкурентоспособности отрасли
Таблица № 11
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
Товарная продуктивность, ц/гол. |
|||
Полная трудоемкость 1ц продукции, чел/ч. | |||
Коммерческая себестоимость 1ц, руб. | |||
Цена реализации 1 ц, руб. | |||
Окупаемость полных затрат, руб. | |||
Прибыль,
руб., в расчете на:
1 ц 1 га (1 гол.) |
|||
1 чел/ч. | |||
1 руб. полных затрат | |||
Доля прибыли в объеме продаж, % | |||
Уровень совокупной рентабельности, % |
3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли.