Пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности ведущей отрасли аграрного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского
хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а
также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических
удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих
ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство –
28,8%.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………2
1 Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности………………………………………………………………..3
Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие……………………………………………………….3
Направления повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства………………………………………………………………………..7
Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли животноводства в ООО «им.Калинина» Серафимовичского района Волгоградской области……………………………………………………..……11
2.1 Организационно-экономические параметры предприятия………………..….11
Оценка финансового состояния предприятия……………………………….
Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли в ООО «им.Калинина»……………………………………………………………………
Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасти.
3.1 Снижение ресурсоемкости продукции в отрасли…………………………….
Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли……………………………………………..
Перспективная экономическая эффективность производства и реализации продукции………………………………………………………………………..
Оценка конкурентной среды…………………………………………………...
Выводы и предложения…………………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………………
Приложения…………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по Серафимовичскому р-ну.doc

— 258.00 Кб (Скачать)

Уровень производительности труда в отрасли

Таблица № 9

Показатели  2004г. 2005г. 2006г.

Стоимостные показатели

Валовая продукция, руб., в расчете на:

1 чел./ч.

3,56 8,24 8,38
1 среднегодового  работника 7910 8618 8680
1 руб.  производственных затрат 3 4 3

Натуральные показатели

Произведено, ц:

на 1 чел/ч.

     
на 1 среднегодового работника      
Технологическая трудоемкость производства 1 ц продукции, чел/ч.      
 
 
 
 

      Экономическая эффективность производства продукции отрасли

Таблица № 10

Показатели  2004г. 2005г. 2006г.
Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.)      
Технологическая трудоемкость, чел/ч.      
Производственная  себестоимость 1 ц, руб.      
Цена  реализации 1 ц, руб.      
Окупаемость производственных затрат, руб.      
Чистый  доход, руб., в расчете на:

1 ц

     
1 га (1 гол.)      
1 чел/ч.      
1 руб.  производственных затрат      
Уровень рентабельности по чистому доходу, руб.      
 
 
 
 
 

Оценка  конкурентоспособности  отрасли

Таблица № 11

Показатели  2004г. 2005г. 2006г.
 
Товарная продуктивность, ц/гол.
     
Полная  трудоемкость 1ц продукции, чел/ч.      
Коммерческая  себестоимость 1ц, руб.      
Цена  реализации 1 ц, руб.      
Окупаемость полных затрат, руб.      
Прибыль, руб., в расчете на:

1 ц

1 га (1 гол.)

     
1 чел/ч.      
1 руб.  полных затрат      
Доля  прибыли в объеме продаж, %      
Уровень совокупной рентабельности, %      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Пути роста экономической  эффективности и конкурентоспособности отрасли.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности ведущей отрасли аграрного производства