Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 12:14, курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского
хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а
также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических
удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих
ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство –
28,8%.
Введение …………………………………………………………………………2
1 Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности………………………………………………………………..3
Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие……………………………………………………….3
Направления повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства………………………………………………………………………..7
Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли животноводства в ООО «им.Калинина» Серафимовичского района Волгоградской области……………………………………………………..……11
2.1 Организационно-экономические параметры предприятия………………..….11
Оценка финансового состояния предприятия……………………………….
Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли в ООО «им.Калинина»……………………………………………………………………
Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасти.
3.1 Снижение ресурсоемкости продукции в отрасли…………………………….
Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли……………………………………………..
Перспективная экономическая эффективность производства и реализации продукции………………………………………………………………………..
Оценка конкурентной среды…………………………………………………...
Выводы и предложения…………………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………………
Приложения…………………………………………………………………………
Федеральное
государственное
Волгоградская
государственная
сельскохозяйственная
академия
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Экономика предприятия»
На тему:
«Пути повышения экономической
эффективности и конкурентоспособности
ведущей отрасли аграрного производства
(на примере ООО «им.Калинина» Серафимовичского
района, Волгоградской области»)
Выполнила:
Студентка 3 курса
Экономического факультета
Заочного
отделения 4 группы
Проверила:
г. Волгоград, 2008
Содержание
Введение …………………………………………………………………………2
1 Теоретические
основы экономической
2.1 Организационно-экономические параметры предприятия………………..….11
3.1 Снижение
ресурсоемкости продукции в
Выводы
и предложения……………………………………………
Список использованной литературы………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского
хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а
также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических
удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих
ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство –
28,8%.
Мясо – важнейший продукт
долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет
производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего
года.
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры
стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели
потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути
дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации.
Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 2004 году составило 48
кг в год при научно-обоснованной норме питания 69 кг. Поэтому импорт мясной
продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. тонн, или в 1,2 раза.
К 1 января 2006 года поголовье крупного рогатого скота на откорме в
хозяйствах
2005 году производство мяса КРС во всех сельскохозяйственных предприятиях
сократилось на 13,8% по сравнению с данными 2004 года.
Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности
производства
продукции мясного
одной из важнейших для сельского хозяйства. Отсюда следует, что выбранная тема курсовой работы является актуальной.
Целью исследования является изучение современного состояния
организации производства мяса крупного рогатого скота и разработка
рекомендаций по ее совершенствованию.
Объектом исследования
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались
следующие задачи:
-
изучить теоретические
мясного скотоводства;
- дать
краткую организационно-
- проанализировать современное состояние мясного скотоводства и
организацию производства мяса КРС в ООО «им. Калинина»;
- разработать
предложения по
мяса КРС.
Теоретической и
ведущих ученых экономистов по изучаемой проблеме, законодательные и
нормативные акты РФ, нормативно-справочные материалы, рекомендации научно-исследовательских учреждений.
В работе использовались
2006 годы, материалы статистической отчетности, план производственно-
финансовой деятельности на 2006 год.
При написании курсовой работы применялись следующие методы
исследования: монографический, анализ, расчетно-конструктивный, экономико-
математический
и др.
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности.
1.1
Понятие, сущность экономической
эффективности и конкурентоспособности.
Факторы, их определяющие.
Освоение интенсивных технологий связано с дополнительными, нередко большими затратами средств и высококвалифицированного труда. Результаты этих вложений должны получить экономическую оценку, что позволит выявить недостатки и перспективы в организационно-технологических решениях.
Экономической эффективностью является результативность производства, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами труда. Эффективность сельскохозяйственного производства подразумевает производство максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных материальных и трудовых затратах.
Основными показателями экономической эффективности сельского хозяйства являются: объем валовой продукции, чистый доход, валовой доход и прибыль. Более узко экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется следующими показателями: урожайность с гектара посева или посадку; трудоемкость; себестоимость; валовой доход на один человеко-час, одну тонну, один гектар; прибыль, один гектар, один человеко-час, один рубль затрат; уровень рентабельности.
Производственные типы скотоводческих предприятий.
Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные
предприятия разных производственных типов. Тем не менее преобладающие
объемы мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных
предприятий. Большинство из них имеет молочно-мясное, а в районах с
большими площадями естественных кормовых угодий – мясное направление.
Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется прежде
всего в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных
разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные
откормочные бригады,
что позволяет укрупнить
ферме.
С совершенствованием организации выращивания ремонтного и откорма
сверхремонтного молодняка происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной кооперации. В этих условиях сложились и функционируют следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления:
1. Специализированные предприятия по доращиванию молодняка с 10-20 дневного (или 3-6 месячного) возраста до 8-14 месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивного откорма.
2. Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию в течение 3-6 месяцев на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т.д.).
3. Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10-20 дневного до 13-
месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для
выращивания поступает
из предприятий молочного
4. Специализированные предприятия по выращиванию и откорму мясных пород с максимальным использованием грубых и пастбищных кормов создаются в районах с обширной площадью естественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до 18- месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада осуществляется за счет собственного воспроизводства.
Для производства продукции скотоводства на сельскохозяйственных
предприятиях создают специализированные или смешанные фермы и комплексы.
Преобладающая часть крупных ферм и комплексов – специализированные.
Под животноводческим
подразделение сельскохозяйственного предприятия, включающее совокупность
технологически взаимосвязанных средств (зданий, сооружений, оборудования и