Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 12:14, курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского
хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а
также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических
удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих
ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство –
28,8%.
Введение …………………………………………………………………………2
1 Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности………………………………………………………………..3
Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие……………………………………………………….3
Направления повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства………………………………………………………………………..7
Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли животноводства в ООО «им.Калинина» Серафимовичского района Волгоградской области……………………………………………………..……11
2.1 Организационно-экономические параметры предприятия………………..….11
Оценка финансового состояния предприятия……………………………….
Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли в ООО «им.Калинина»……………………………………………………………………
Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасти.
3.1 Снижение ресурсоемкости продукции в отрасли…………………………….
Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли……………………………………………..
Перспективная экономическая эффективность производства и реализации продукции………………………………………………………………………..
Оценка конкурентной среды…………………………………………………...
Выводы и предложения…………………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………………
Приложения…………………………………………………………………………
т.д.) основного и вспомогательного назначения и предназначенное для
осуществления поточного ритмичного выпуска максимального объема стандартной конечной или промежуточной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и передовых форм организации производства и труда.
Наиболее важными отличительными признаками животноводческих комплексов от обычных ферм являются: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на основе использования современных систем машин; широкое применение индустриальных технологий и форм организации, основанных на использовании таких признаков крупного машинного производства, как поточность и ритмичность; достаточно крупные размеры и высокий уровень специализации труда, изменение его характера и содержания при высоком уровне профессиональной подготовке кадров; комплексность застройки, использование прогрессивных объемно-планировочных решений.
Животноводческие комплексы
строительства, но и в результате расширения, реконструкции и технического
переоснащения действующих ферм. Выгода реконструкции действующих ферм и комплексов по сравнению с новым строительством состоит в том, что при
относительно небольших капитальных вложениях в сжатые сроки достигается
значительное увеличение производства продукции. Поэтому целесообразно
выделение капитальных вложений и необходимых материальных ресурсов на
реконструкцию действующих ферм для постепенного наращивания их мощностей и обеспечения условий эффективного функционирования. Однако, в настоящее
время реконструкция и техническое переоснащение скотоводческих ферм и
комплексов не могут быть завершены в ближайшей перспективе, поскольку это
требует крупных финансовых вложений. Поэтому в настоящее время важное
значение имеет пока традиционное производство продукции молочного
скотоводства
Кроме того, в нашей стране созданы племенные заводы и
специализированные
племенные предприятия –
В условиях кризиса сельского хозяйства число скотоводческих
предприятий сократилось, а в ряде случаев полностью прекратили свою
деятельность. Это в первую очередь относится к предприятиям,
специализирующимся на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с удорожанием средств производства и транспортных услуг. Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства научно доказана на межхозяйственной основе, то можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий вышерассмотренных типов будет восстановлена и расширена.
Вопросы увеличения и повышения эффективности
производства зерна изучены в работах
А.И. Алтухова. А.Г. Белозерцева, А.В. Беляева,
В.Р. Боева. А.И.Степанова, А.Е. Шибалкина.
АИ. Кочеткова, Е.С. Оглоблина, П.Н. Рыбалкина,
Е.В. Стрелкова, Л.А.Трисвятского, И.Т. Трубилина
и других авторов.
Развитие рыночных отношений в России
обусловило необходимость научного осмысления
конкурентоспособности производства
сельскохозяйственной продукции. Вопросам,
касающимся конкурентоспособности уделяли
внимание зарубежные и отечественные
исследователи: М. Альберт, К. Исикава,
Б. Карлоф, М. Мексон, М. Портер. Р. Уотремен,
Е. Харингтон, Ф. Хедоури, К. Эклунд, Е.А.
Горбатенко. И.Н. Герчикова. М.Г. Долинская,
В.Е. Завьялов. Т.П. Закутана, А.И. Литвиненко.
М.А. Татьянченко Н.К. Моисеева, Ю.Г. Ани-скин,
Н.В. Пирадова, P.M. Тихонов, I'M. Табачный,
В.А. Таран, С.Н. Шепелев и другие. Однако
применимые к сельскохозяйственному производству
вопросы конкурентоспособности мало изучены.
Требуют уточнения определение
конкурентоспособности продукции сельскохозяйственного
производства, показатели, факторы и условия
с учетом региональных особенностей. Несмотря
на то что мировым опытом доказана определяющее
влияние эффективности производства на
его конкурентоспособность, в нашей стране
вопросы эффективности и конкурентоспособности
исследовались преимущественно раздельно,
в связи с чем актуально взаимосвязанное
изучение данных проблем, в том числе в
сельском хозяйстве. Значительные различия
в природных и экономических условиях
между регионами России делают актуальным
изучение указанных выше проблем в региональном
аспекте.
Экономическая эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
Экономическая
эффективность
Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.
Внутренние факторы – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.
Рынок является
мощным средством повышения
Близкое по смыслу
значение термин конкуренции в трактовке
К. Маркса. Конкуренция рассматривается
им как борьба частных владельцев капитала
с целью его более эффективного использования.
К. Маркс писал, что конкуренция - будь
то на поприще купли продажи или в промышленности
является соперничеством, эгоистическим
соревнованием ради получения максимальной
прибыли.
Ф. Найт определял конкуренцию как ситуацию,
в которой конкурирующих единиц много
и они независимы. Он также отмечал, что
конкуренция есть свобода индивидуумов
иметь дело с ними или иными индивидуумами
и выбирать лучшее с их точки зрения условиями
среди предлагаемых. Главной движущей
силой рыночной экономики является личный
интерес, выражающийся в стремлении каждого
предпринимателя к собственной выгоде.
Конкуренция устанавливает пределы реализации
личного интереса через рассредоточение
рыночной власти между множеством продавцов
и покупателей и экономическое состязание
между ними. Если личные интересы дают
сильнейшую мотивацию хозяйствующим субъектам,
то конкуренция направляет их деятельность
в благоприятное для всего общества русло.
Конкуренция заставляет предпринимателей
постоянно пересматривать стратегию своей
деятельности в соответствии с требованиями
рынка. В ней побеждает тот, кто лучше удовлетворяет
интересы потребителей.
Понятие конкуренции имеем в экономической
литературе множество трактовок с различных
точек зрения.
Рыночные отношения и конкуренция исторически
получили наибольшее развитие в странах
Западной Европы. Поэтому, осмыслению
конкуренции в значительной степени способствует
изучение западных научных источников.
Сущность конкуренции была обобщена в
XVIII в. А. Смитом в принципе «невидимой
руки». Данный принцип заключается в индивидуальном
поиске прибыли, который одновременно
служит' общественным интересам. Индивидуальный
поиск прибыли осуществляемся на основе
соперничества участников рынка, добивающихся
увеличения собственной выгоды.
Исследуя проблему
конкуренции нельзя обойти вниманием
работы американского экономиста М.
Пор гора. Согласно его исследованиям
в любой отрасли экономики сущность конкуренции
выражается следующими пятью силами :
1) соперничеством уже имеющихся конкурентов
между собой:
2) угрозой появления новых конкурентов;
3) угрозой появления товаров или услуг-заменителей;
4) предпринимательскими способностями
продавцов;
5) умением покупателей торговаться.
Пять сил конкуренции определяют прибыльность
деятельности, так как они влияют на:
- цены, которые могут диктовать фирмы;
- расходы, которые им приходится нести;
- размеры капиталовложений, необходимые
для того, чтобы конкурировать в данной
отрасли.
Мы
придерживаемся классическою определения,
по которому конкуренция на рынке, в
том числе и сельскохозяйственном - это
экономический процесс взаимодействия
соперничающих между собой предпринимателей
за наиболее выгодные условия производительности
и сбыта продукции (услуг), получение максимальной
прибыли. По нашему мнению, данная трактовка
вполне соответствует экономическому
содержанию конкуренции на рынках сельскохозяйственной
продукции.
1.2
Направления повышения
эффективности производства
продукции мясного
скотоводства.
В настоящее время развитие технического прогресса позволяет
значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания
и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ
российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп
факторов, влияющих на развитие животноводства.
Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли
животноводства – технический прогресс в области кормопроизводства и
кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства
кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание
крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии
выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют
обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно
достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и
белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам
питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-
профилактическими препаратами.
Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в
области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение
продуктивности должно осуществляться в результате максимального
использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное
комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в
условиях, сходных с технологией содержания.
Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов
производства продукции животноводства, специализации на индустриальной
основе. При этом концентрация специализированного производства происходит
наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В
частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные
фермы – фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая
(постадийная) специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.
Концентрации производства способствует модернизация оборудования,
создание систем машин для механизированного и автоматизированного
производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым
освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение
имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при
откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах
Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего
АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.