Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 15:22, курсовая работа
Целью данной работы является изучить производственную структуру ПО «Минский тракторный завод», а также проанализировать построение и специфику функционирования производственной структуры предприятия.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу по интересующей тематике.
2. Выявить сущность, элементы и факторы, влияющие на производственную и организационную структуру предприятия.
3. Дать характеристику общей структуре ПО «Минский тракторный завод».
4. Рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры предприятия, а также основные направления его совершенствования.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
I. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР..5
1.1. Понятие о производственной структуре предприятия и определяющие её факторы……………………………………………………………………..5
1.2. Структура основного производства типы и виды производственных структур…………………………………………………………………………10
1.3 Показатели характеризующие структуру предприятия…………………20
II. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, ЕЕ МЕСТО В ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………22
2.1. Производственная характеристика ПО «Минский тракторный завод»..22
2.2. Анализ построения и специфика функционирования производственной структуры ПО «Минский тракторный завод»……………………………. .28
III. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..37
обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;
обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы, тогда и качество выхода системы будет высоким;
развитие комбинирования производства;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведём
итоги: под производственной структурой
предприятия подразумевается
Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Подготовка
предприятия к работе в условиях
рыночной экономики обязательно
включает совершенствование
Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.
Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия - уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.
Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.
В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
|