Производственная структура предприятия и пути её совершенствования (на примере ПО «Минский тракторный завод»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучить производственную структуру ПО «Минский тракторный завод», а также проанализировать построение и специфику функционирования производственной структуры предприятия.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу по интересующей тематике.
2. Выявить сущность, элементы и факторы, влияющие на производственную и организационную структуру предприятия.
3. Дать характеристику общей структуре ПО «Минский тракторный завод».
4. Рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры предприятия, а также основные направления его совершенствования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
I. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР..5
1.1. Понятие о производственной структуре предприятия и определяющие её факторы……………………………………………………………………..5
1.2. Структура основного производства типы и виды производственных структур…………………………………………………………………………10
1.3 Показатели характеризующие структуру предприятия…………………20
II. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, ЕЕ МЕСТО В ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………22
2.1. Производственная характеристика ПО «Минский тракторный завод»..22
2.2. Анализ построения и специфика функционирования производственной структуры ПО «Минский тракторный завод»……………………………. .28
III. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..37

Работа содержит 1 файл

курсовая по Организации производства.doc

— 631.00 Кб (Скачать)
  • регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;
  • поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;
  • оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
  • соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
  • постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

    обеспечение пропорциональности между всеми  цехами предприятия;

    обеспечение соответствия уровня качества процессов  в системе (производственной структуре  предприятия) уровню качества входа системы, тогда и качество выхода системы будет высоким;

    развитие  комбинирования производства;

    • сокращение нормативного срока службы основных фондов;
  • соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов;
  • достижение конструктивно-технологической однородности продукции    в результате широкой унификации и стандартизации;
  • повышение уровня автоматизации производства;
  • создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием.
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ   

 

     Подведём  итоги: под производственной структурой предприятия подразумевается совокупность производственных подразделений, формы  их построения и характер взаимосвязей между ними.

Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

     Подготовка  предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно  включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно  совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

     Важным  экономическим вопросом, связанным  с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.

     Возникающее неблагоприятное соотношение в  численности может быть ликвидировано  широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия - уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

     Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.

     В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.

   
 
 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М., ЮНИТИ, 2008.
  2. Васильева Е.С. Понятие производственной структуры и ее составные элементы // Справочник экономиста - №1. – 2004.
  3. Выварец А.Д. «Экономика предприятия», Москва, 2007.
  4. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.,       ЮНИТИ, 2009.
  5. Егоров А.И., Егорова Е.А., Савруков Н.Т. под ред. Д.э.н. Саврукова «Экономика промышленного предприятия», Москва, 2007 .
  6. Иванов И. Н. Организация производства на промышленных предприятиях:   учеб, пособие для вузов / И. Н. Иванов. – Москва: ИНФРА-М, 2009.
  7. Новицкий Н.И. «Организация производства на предприятиях» учебно-методическое пособие, Москва, 2004.
  8. Пасюк,  М. Ю. Организация производства и управление предприятием  учебно-методическое пособие / М. Ю. Пасюк, Т. Н. Долина. – 3-е изд.– Минск: ФУ Аинформ, 2006.
  9. Сафронов Н.А. «Экономика организации (предприятия)», Москва, 2006.
  1.   Синица, Л. М. Организация производства: учебное пособие / Л. М.   Синица. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006.
  2.   Туровец О.Г., Анисимов Ю.П., Борисенко И.Л. Организация производства на предприятии Учебник для ВУЗов – М.:ИНФРА – М, 2008. 
  3.     Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и   управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008.
  4.   Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2006.
  5.   Чечевицына Л.Н. «Экономика предприятия», Ростов-на-Дону, изд. «Феникс», 2008.
  6.   Черупаев М.В. Эффективная организация производства, М: АС, 2005 .
  7. Шапов А.М. Организация производства, М: ЭКСМО, 2006.
 
 

Информация о работе Производственная структура предприятия и пути её совершенствования (на примере ПО «Минский тракторный завод»)