Производственная структура предприятия и пути её совершенствования (на примере ПО «Минский тракторный завод»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучить производственную структуру ПО «Минский тракторный завод», а также проанализировать построение и специфику функционирования производственной структуры предприятия.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу по интересующей тематике.
2. Выявить сущность, элементы и факторы, влияющие на производственную и организационную структуру предприятия.
3. Дать характеристику общей структуре ПО «Минский тракторный завод».
4. Рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры предприятия, а также основные направления его совершенствования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
I. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР..5
1.1. Понятие о производственной структуре предприятия и определяющие её факторы……………………………………………………………………..5
1.2. Структура основного производства типы и виды производственных структур…………………………………………………………………………10
1.3 Показатели характеризующие структуру предприятия…………………20
II. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, ЕЕ МЕСТО В ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………22
2.1. Производственная характеристика ПО «Минский тракторный завод»..22
2.2. Анализ построения и специфика функционирования производственной структуры ПО «Минский тракторный завод»……………………………. .28
III. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..37

Работа содержит 1 файл

курсовая по Организации производства.doc

— 631.00 Кб (Скачать)

    Предметная структура предприятия имеет ряд преимуществ по сравнению с технологической структурой. При ее применении углубляется специализация, создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, автоматизации. Оборудование располагается по ходу производственного процесса, что создает возможность для внедрения поточного метода, сокращается длительность цикла и т.д. Это повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции.

    Однако в чистом виде предметная структура используется редко. Она требует, чтобы каждый цех располагал комплектом оборудования, необходимого для изготовления продукции, что не всегда целесообразно. Выполнение различных по характеру операций на различном оборудовании затрудняет управление участком, цехом. Предметная структура экономически оправдана лишь при повторяемости одних и тех же технологически однородных объектов, обеспечивающих достаточно высокую загрузку оборудования на предприятиях массового выпуска продукции.

    Когда объем выработки однотипной продукции недостаточен, применяется смешанная структура или предметно-технологическая. В этом случае заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие - по предметному. На машиностроительных заводах массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые) имеют, как правило, технологическую структуру, а механические  и сборочные цехи - предметную. Такая структура получила широкое распространение и на обувных, швейных и мебельных предприятиях.

    На этой же основе строится и структура объединения. В состав одних объединений входят родственные в производственно-техническом отношении предприятия с единым заготовительным и вспомогательным производством. Обрабатывающие и сборочные цехи специализируются на выпуске продукции определенной номенклатуры.

     В других объединениях выделяется головное предприятие, которое осуществляет перспективное и экономическое руководство, внешние связи и выпускает законченную продукцию. Входящие в состав объединения предприятия на основе тесных и устойчивых кооперированных связей изготавливают узлы и агрегаты, которые поставляют головному предприятию (например, Минский тракторный завод). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Структура основного производства типы и виды производственных структур.
 

     Производственная структура предприятия  - это совокупность производственных  единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и  формы связей между ними. Производственная  структура зависит от вида  выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия. Производственная структура - это, по существу, форма.

      Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. 

     Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

    Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

       Цех - это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

    Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ на предприятии, выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства.

    Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест. Производственная структура цеха показана на рис. 1.2.

Рис.1.2. Производственная структура цеха.

 

   К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. На машиностроительных заводах к цехам основного производства относятся литейные, кузнечно-прессовые, механические и сборочные цехи. На металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные цехи; на обувных и швейных предприятиях - закройные и пошивочные цехи. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции, а также от уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.

    Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;

Бесцеховая  структура содержит участки, рабочие  места;

Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта аналогична классификации  производственных процессов:

  • заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций);
  • обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);
  • сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

    Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Так, инструментальные цехи оснащают основные цехи инструментом.

    Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.

    Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (цех ширпотреба).

    В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

    Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

    Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре - участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

    Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

Несмотря  на разнообразие цехов, и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур: технологическую структуру, предметную и смешанную.   

        Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида. Схема формирования цехов по технологическому принципу показана на рисунке 1.3.

     
 
 
 
 
 

    

    
 
 
 
 

 

     Рис. 1.3. Схема формирования цехов по технологическому принципу. 

  На машиностроительных заводах организованы литейный, кузнечный, механический цехи,  внутри механического цеха – токарный, фрезерный участки. Достоинством технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми.

    В то же время технологической структуре присущ ряд недостатков:

  •        нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением маршрутов движения предметов труда в заготовительных и обрабатывающих цехах;
  • удлиняется производственный цикл, увеличивается объем незавершенного производства;
  •        усложняется и удорожает внутризаводское кооперирование;
 
  • ограничивается  ответственность руководителей  подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.

     По  технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.

     Предметная  структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации. Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных деталей. Схема формирования цехов по предметному принципу специализации показана на рисунке 1.4. 

       

     Схема формирования цехов по предметному принципу специализации рис. 1.4.

     Оборудование  в цехах при предметном принципе располагают в порядке (последовательности) выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено  для изготовления отдельных деталей  или составных частей изделия. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов, шестерен, поршней и т.д. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепленных за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных станках не согласовано со временем операции на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируют всей партией.      

        Предметные участки часто имеют замкнутый цикл. Как правило, они оснащены всем комплексом оборудования, необходимым для изготовления продукции. Так, на механических участках, организованных по предметно-замкнутому циклу, кроме механической обработки, производят термическую обработку, сварку, окраску и т.д. По такому признаку построены участки механических цехов многих заводов.

        При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортирование. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнении узких операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Информация о работе Производственная структура предприятия и пути её совершенствования (на примере ПО «Минский тракторный завод»)