Производственная структура предприятия и пути её совершенствования (на примере ПО «Минский тракторный завод»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 15:22, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучить производственную структуру ПО «Минский тракторный завод», а также проанализировать построение и специфику функционирования производственной структуры предприятия.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Изучить научную, научно-методическую и специальную литературу по интересующей тематике.
2. Выявить сущность, элементы и факторы, влияющие на производственную и организационную структуру предприятия.
3. Дать характеристику общей структуре ПО «Минский тракторный завод».
4. Рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры предприятия, а также основные направления его совершенствования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
I. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР..5
1.1. Понятие о производственной структуре предприятия и определяющие её факторы……………………………………………………………………..5
1.2. Структура основного производства типы и виды производственных структур…………………………………………………………………………10
1.3 Показатели характеризующие структуру предприятия…………………20
II. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, ЕЕ МЕСТО В ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………22
2.1. Производственная характеристика ПО «Минский тракторный завод»..22
2.2. Анализ построения и специфика функционирования производственной структуры ПО «Минский тракторный завод»……………………………. .28
III. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..37

Работа содержит 1 файл

курсовая по Организации производства.doc

— 631.00 Кб (Скачать)

Национальный  Открытый Институт России

г. Санкт-Петербург 
 

Кафедра: Экономики

KJJSJFSORRBКафедра:

Дисциплина: Экономическая теория 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 
 

Студентки группы: 

Савченко  Оксаны Анатольевны 
 

на тему: «Производственная структура предприятия и пути её совершенствования (на примере ПО «Минский тракторный завод»)» 
 
 
 
 

 

                                                                                   Проверил____________________ 

                                                                               Дата________________________ 

                                                                                  Оценка___________________   
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург

2011 
 

                    СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3 

I. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ   СТРУКТУР..5 

1.1. Понятие о производственной структуре предприятия и определяющие   её факторы……………………………………………………………………..5

1.2. Структура основного производства типы и виды производственных структур…………………………………………………………………………10

1.3  Показатели характеризующие структуру предприятия…………………20 

II. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ, ЕЕ МЕСТО В ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………22 

2.1. Производственная характеристика ПО «Минский тракторный завод»..22

2.2. Анализ построения и специфика функционирования производственной структуры ПО «Минский тракторный завод»……………………………. .28 

III. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ………………………………………………………………33 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..35 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..37 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры.  Организованность и упорядоченность социально-экономических систем, их способность эффективно развиваться и достигать поставленных целей – признак высокой культуры и цивилизации.

Порядок и согласованность в организации  наступают тогда, когда элементы и процессы находятся в отношениях, обеспечивающих устойчивое функционирование и развитие.

   Задача архитектора организационной структуры предприятия (таковым является директор, президент, управляющий) найти такой уровень согласованности, который отвечает целевому критерию (функции).

    Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной производственной структуры.

    Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

Производственная  структура характеризует разделение труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

    Главной проблемой руководителя любой организации является овладение искусством измерения и управления согласованностью элементов организационной системы. Это значит, что все решения и действия, касающиеся финансов, производства, административного порядка, кадров, стимулирования, целеполагания и т.п. должны быть взаимообусловлены, и увязаны с представлениями о целевых результатах. Понятно, что идеальной согласованности добиться невозможно хотя бы потому, что согласовывать надо, во-первых, качественные и количественные параметры, во-вторых, критерий согласованности отражает наши знания, накопленные в прошлом, и, в-третьих, согласованность – это некоторая устойчивость, а условия функционирования постоянно меняются.

    Целью данной работы является изучить производственную структуру ПО «Минский тракторный завод», а также проанализировать построение и специфику функционирования производственной структуры  предприятия.

    Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:

1. Изучить  научную, научно-методическую и  специальную литературу по интересующей тематике.

2. Выявить  сущность, элементы и факторы,  влияющие на производственную  и организационную структуру  предприятия.

3. Дать характеристику общей структуре ПО «Минский тракторный завод».

4. Рассмотреть основные факторы, влияющие на формирование общей структуры предприятия, а также основные направления его совершенствования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР. 

    1. Понятие о производственной структуре предприятия  и определяющие её факторы.

    Под производственной структурой понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи. Применительно к объединению под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий и организаций, применительно к предприятию - состав его цехов и служб, к цеху - состав участков. В производственной структуре и пространственном расположении составляющих ее подразделений находит выражение принцип прямоточности.

    Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия: функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы, - полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно для обеспечения эффективности их работы.

    Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские) разделены на две группы: цехи основного производства и вспомогательные (обслуживающие цехи). В цехах основного производства непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации.

Задача  вспомогательных цехов - обеспечение  нормальной бесперебойной работы цехов  основного производства. К вспомогательным цехам относятся и производственные участки:

  • по изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;
  • по надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;
  • по обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
  • по внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;

а также  склады предприятия.

    Конечный результат деятельности основных цехов - готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.

     Цехи основного производства формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества продукции, возможности своевременной перестройки производства в соответствии с быстро меняющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

    Крупные производственные предприятия, как правило, имеют сложную производственную структуру. Первичным звеном производственной структуры является рабочее место - часть площади, на которой сосредоточены средства производства (орудия и предметы труда), применяемые в процессе труда одним или группой тесно связанных между собой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства.

     Когда один рабочий использует несколько единиц оборудования, то создается многостаночное рабочее место. Степень специализации рабочих мест и их техническое оснащение зависят от методов организации производства.

    Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. Это основная структурная единица предприятия. Количество и состав производственных участков оказывают влияние на структуру цеха и предприятия в целом.

    На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи. Цех - это административно обособленная часть предприятия, выполняющая определенные функции по техническому или хозяйственному обслуживанию основного производства или предприятия в целом.

Иногда  однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса, производства. На небольших предприятиях с относительно простым производством применяется  бес цеховая структура, при которой самое крупное производственное подразделение - участок. Все работы по технической подготовке, планированию, ремонту оборудования, снабжению, учету ведутся централизованно органами управления.

    Характерной особенностью производственной структуры предприятия является то, что основные цехи на предприятиях большинства отраслей промышленности различны, а вспомогательные и обслуживающие в основном одинаковы.

    Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).

На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности, при  которой каждый цех, участок специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса. На машиностроительных предприятиях имеются литейные, механические, сборочные цехи, участки токарных, сверлильных станков. На текстильных предприятиях - прядильные, ткацкие, отделочные цехи. Такая структура обеспечивает технологическую специализацию цехов, улучшает управление структурными подразделениями. Но она имеет и недостатки. Во-первых, в каждом подразделении выпускается несколько видов продукции. Во-вторых, при частом переходе от одного вида продукции к другому увеличиваются потери рабочего времени на переналадку оборудования. Так как при смене видов продукции меняется состав и последовательность операций, то оборудование располагается по группам однотипных станков, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, длительность цикла, нарушается принцип прямоточности, усложняется межцеховое кооперирование.

    Технологическая специализация основных цехов применяется при разнообразной и неустойчивой номенклатуре выпускаемой продукции, а на предприятиях с большим объемом выпуска однородной продукции и ограниченной номенклатурой - предметная.

    При предметной структуре каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий (например, цехи - моторный, рам, шасси на автомобильном заводе).

Информация о работе Производственная структура предприятия и пути её совершенствования (на примере ПО «Минский тракторный завод»)