Производственная структура организации и предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 13:20, курсовая работа

Описание работы

Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………………3

Глава 1. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике
1.1 Основные признаки организации (предприятия)…………………………….5
1.2 Механизм функционирования организации (предприятия)……………9

Глава 2. Производственная структура организаций (предприятия).
2.1 Типы организации (производства) ………………………………………………….12
2.2 Производственная структура организации (предприятия) …………….15
2.3 Инфраструктура организации (предприятия)………………………………….18

Глава 3. Производственный и технологический процессы
3.1 Организация производственного и технологического процессов….21
3.2Структура производственного цикла…………………………………………..……24

Заключение………………………………………………………………………………………….…28

Литература……………………………………………………………………………………………..30

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 46.50 Кб (Скачать)

- каналы распространения товаров: наличие посредников между производителями и потребителями, их количество;

- конкретное состояние рынка: сущность и степень конкуренции, существует ли конкуренция между производителями товаров и каков ее уровень;

- законодательные ограничения;  существуют ли законодательные  ограничения, которые могут препятствовать  маркетинговой деятельности;

- уровни управленческой деятельности в области маркетинга: долговременные цели фирмы (на 10—15 лет), учитывающие ситуацию на внутреннем и внешних рынках и тенденции ее развития; финансовые, материальные и иные ресурсы, необходимые для достижения этих целей; перспективные (до 5 лет) цели фирмы, возникающие при этом задачи и обеспеченность их необходимыми ресурсами; оперативные, текущие цели и задачи, выдвигаемые конъюнктурой рынка, не противоречащие долговременным стратегическим целям.

В производстве продукта и осуществлении  маркетинговой политики необходимо учитывать жизненный цикл продукта на рынке.

Соотношение ресурсов на входе и  на выходе составляет содержание такого предмета, как экономика предприятия, Для экономики предприятия безразличны  в известной мере производимый продукт, избранная технология производства, состав и квалификационный уровень  кадров. Единственное, что ее интересует, — это соотношение в использовании  ресурсов, которое предполагает превышение доходной части над расходной (рентабельная работа предприятия). Превышение расходной  части над доходной (убыточная  работа предприятия) и, наконец, равенство  доходной и расходной частей (работа предприятия в условиях самоокупаемости).

Как работает предприятие — прибыльно, убыточно или в рамках самоокупаемости, — в существенной мере зависит  от форм и методов преобразования ресурсов и может быть определено целым рядом как частных, так  и общих показателей эффективности.

Что же скрыто в блоке 1 за процессом  преобразования ресурсов? Для того чтобы осуществилось преобразование ресурсов в рамках предприятия, оно  должно иметь определенную структуру, на нем должны происходить определенные процессы, оно должно осуществлять определенные функции по управлению и организации производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

2.1 ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

 

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-технологическую характеристику производственного процесса, осуществляемого  как на одном рабочем месте, так  и на совокупности их в масштабе участка, цеха, завода. Тип производства во многом предопределяет формы и  методы организации производственного  процесса.

В основу классификации типов производственных процессов положены следующие факторы: номенклатура продукции, объем выпуска; степень постоянства номенклатуры (т.е. характер повторяемости выпуска) и характер загрузки рабочих мест. По этим четырем характеристикам  различают три типа производственных процессов: единичные, серийные и массовые.

Единичными производственными  процессами называют такие, при которых  в единичных экземплярах изготовляется  широкая номенклатура изделий либо не повторяющихся, либо повторяющихся  через неопределенные интервалы  времени. При этом на каждом рабочем  месте выполняются весьма разнообразные  деталей операции (цехи единичного производства, опытные цехи).

Серийными производственными процессами называют такие, при которых периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых партиями выпуска (запуска). При этом на каждом рабочем месте выполняется несколько деталей операций, чередующихся через определенные промежутки времени, т.е. ритмично повторяющихся. Количественно уровень серийности процесса можно характеризовать коэффициентом серийности kсп. С возрастанием этого коэффициента понижается уровень специализации; в массовом производственном процессе он равен единице.

Переходу к массовому типу производства способствуют широкая конструктивно-технологическая  унификация, групповые методы обработки, концентрация производства однородной продукции на предприятии, в цехе.

Массовыми производственными процессами называют такие, в которых непрерывно, в значительном количестве изготовляется  весьма ограниченная номенклатура (изделий) деталей. При этом на каждом рабочем  месте постоянно выполняется  только одна деталеоперация. Условием массовости производственного процесса является полнота загрузки оборудования и рабочих мест заданием по выпуску  изделия только одного наименования. На одном и том же предприятии  могут встречаться разнообразные  типы производственных процессов. Это  объясняется невысоким уровнем  специализации.

Различают тип производственного  процесса и тип предприятия. По характеру  выпуска продукции, ее сложности, объему выпуска предприятия также разделяют  на три типа. В основу классификации  предприятий (объединений) по типам  производства кладутся два важнейших  фактора: характер выпуска продукции (непрерывно, ритмично, партиями, эпизодически) и преобладающая роль тех или  иных типов производственных процессов.

Соответственно этим факторам различают: предприятия массового производства, которые непрерывно выпускают всю  номенклатуру изделий или основную часть ее; в них преобладают  массовые производственные процессы; предприятия серийного производства которые выпускают периодически чередующуюся номенклатуру продукции (партиями), при этом преобладают серийные производственные процессы. Выделение в этой группе крупносерийных, серийных и мелкосерийных предприятий в какой-то мере условно и не изменяет качественной характеристики типа организации – чередования выпуска продукции повторяющимися партиями; предприятия единичного производства выпускают весьма широкую номенклатуру продукции, не имеющей ритмичной повторяемости; здесь преобладают единичные производственные процессы.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели. Организационно-технические особенности  типов производства влияют на экономические  показатели предприятия, на эффективность  его деятельности

С повышением технической вооруженности  труда и ростом объема выпуска  продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам  производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные  с содержанием и эксплуатацией  оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции и изменению  ее структуры. Такое различие себестоимости  изделия в различных типах  организации производства определяется сложным взаимодействием разнообразных  факторов: концентрацией производства одинаковых деталей (изделий), повышением технологичности конструкций и  внедрением прогрессивных типовых  технологических процессов, применением  производительного оборудования, внедрением совершенных форм организации производственных процессов – непрерывно-поточных механизированных и автоматических поточных линий, лучшей организацией труда  и управления производством.

Эти процессы на предприятиях осуществляются непрерывно, что создает предпосылки  для перехода от единичного к серийному  и массовому типам производства.

 

 

2.2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

 

Производственная структура предприятия  — это состав и соотношение  его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный  объект; определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры  не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической  конъюнктуры, НТП, социально-экономических  процессов.

Однако при всем многообразии структур производственные предприятия имеют  идентичные функции, главные из которых  — изготовление и сбыт продукции.

В целях обеспечения нормального  функционирования структура производственного  предприятия должна включать:

- органы управления предприятием;

- функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы;

- цехи основного производства;

- вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;

- прочие организации (подсобные, социально-бытовые).

Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и  размерами его производственных цехов, участков, мастерских.

Каждая стадия, через которую  проходит предмет труда в процессе его обработки, представляет собой  совокупность работ, характеризующихся  технологической однородностью  и создающих основу расчленения  процессов производства на частичные  процессы, выполняемые работниками  различных профессий и квалификации.

Производственный процесс

Расстановка рабочих по рабочим  местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады  создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.

В зависимости от характера, сложности  и особенностей производственного  процесса, трудоемкости работ определяется численный и профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная  форма: специализированная или комплексная.

Бригады, рабочие группы, звенья формируются  в участки и сектора, а те в  свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории  формируют структуру предприятия.

В зависимости от особенностей производственного  процесса и характера выполняемой  работы создается рабочее место, определяемое на основе технических  и эргономических нормативов.

Рабочее место - зона нахождения работающего  и приложения его труда.

Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы:

1. Цехи основного производства, где непосредственно изготавливается  продукция, предназначенная для  реализации. Они формируются в  соответствии с профилем предприятия  и в зависимости от конкретных  видов продукции, масштабов и  технологии производства.

К главным задачам основных цехов  относятся: своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение  качества продукции, возможность своевременной  перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями  рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения  пропорциональности производственного  процесса от первой до последней операции.

Существуют следующие формы  специализации цехов:

- предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);

- по детальная (по агрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);

-технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);

- территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).

2. Вспомогательные и обслуживающие  цехи, результат деятельности которых  потребляется внутри самого предприятия.

Основной задачей вспомогательных  цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного  производства.

К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:

- изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;

- надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;

- обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;

- внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;

-     склады предприятия.

 

 

2.3 ИНФРАСТРУКТУРА СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)

 

Инфраструктура предприятия - это  подразделения по обслуживанию основного  производства, а также социальному  обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.

Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного  процесса. Работы по обслуживанию основного  производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения  и сбыта продукции.

Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия.

Службы материально-технического снабжения и сбыта продукции  играют важную роль не только в нормальном функционировании производственного  процесса. Они оказывают существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания  оптимального запаса при минимуме затрат, обеспечивая при этом надлежащее складирование, хранение и учет материальных ресурсов и готовой продукции.

Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. От уровня организации инструментального хозяйства и качества инструмента зависят интенсивность использования оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы предприятия.

Информация о работе Производственная структура организации и предприятия