Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 13:20, курсовая работа
Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.
Введение …………………………………………………………………………………………………3
Глава 1. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике
1.1 Основные признаки организации (предприятия)…………………………….5
1.2 Механизм функционирования организации (предприятия)……………9
Глава 2. Производственная структура организаций (предприятия).
2.1 Типы организации (производства) ………………………………………………….12
2.2 Производственная структура организации (предприятия) …………….15
2.3 Инфраструктура организации (предприятия)………………………………….18
Глава 3. Производственный и технологический процессы
3.1 Организация производственного и технологического процессов….21
3.2Структура производственного цикла…………………………………………..……24
Заключение………………………………………………………………………………………….…28
Литература……………………………………………………………………………………………..30
- каналы распространения товаров: наличие посредников между производителями и потребителями, их количество;
- конкретное состояние рынка: сущность и степень конкуренции, существует ли конкуренция между производителями товаров и каков ее уровень;
- законодательные ограничения;
существуют ли законодательные
ограничения, которые могут
- уровни управленческой деятельности в области маркетинга: долговременные цели фирмы (на 10—15 лет), учитывающие ситуацию на внутреннем и внешних рынках и тенденции ее развития; финансовые, материальные и иные ресурсы, необходимые для достижения этих целей; перспективные (до 5 лет) цели фирмы, возникающие при этом задачи и обеспеченность их необходимыми ресурсами; оперативные, текущие цели и задачи, выдвигаемые конъюнктурой рынка, не противоречащие долговременным стратегическим целям.
В производстве продукта и осуществлении маркетинговой политики необходимо учитывать жизненный цикл продукта на рынке.
Соотношение ресурсов на входе и
на выходе составляет содержание такого
предмета, как экономика предприятия,
Для экономики предприятия
Как работает предприятие — прибыльно,
убыточно или в рамках самоокупаемости,
— в существенной мере зависит
от форм и методов преобразования
ресурсов и может быть определено
целым рядом как частных, так
и общих показателей
Что же скрыто в блоке 1 за процессом
преобразования ресурсов? Для того
чтобы осуществилось
ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
2.1 ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
Под типом производства понимается
совокупность признаков, определяющих
организационно-
В основу классификации типов
Единичными производственными
процессами называют такие, при которых
в единичных экземплярах
Серийными производственными процессами называют такие, при которых периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах, определяемых партиями выпуска (запуска). При этом на каждом рабочем месте выполняется несколько деталей операций, чередующихся через определенные промежутки времени, т.е. ритмично повторяющихся. Количественно уровень серийности процесса можно характеризовать коэффициентом серийности kсп. С возрастанием этого коэффициента понижается уровень специализации; в массовом производственном процессе он равен единице.
Переходу к массовому типу производства
способствуют широкая конструктивно-
Массовыми производственными процессами
называют такие, в которых непрерывно,
в значительном количестве изготовляется
весьма ограниченная номенклатура (изделий)
деталей. При этом на каждом рабочем
месте постоянно выполняется
только одна деталеоперация. Условием
массовости производственного процесса
является полнота загрузки оборудования
и рабочих мест заданием по выпуску
изделия только одного наименования.
На одном и том же предприятии
могут встречаться
Различают тип производственного
процесса и тип предприятия. По характеру
выпуска продукции, ее сложности, объему
выпуска предприятия также
Соответственно этим факторам различают:
предприятия массового
Тип производства оказывает решающее
влияние на особенности его организации,
управления и экономические показатели.
Организационно-технические
С повышением технической вооруженности
труда и ростом объема выпуска
продукции при переходе от единичного
к серийному и массовому типам
производства уменьшается доля живого
труда и возрастают расходы, связанные
с содержанием и эксплуатацией
оборудования. Это ведет к снижению
себестоимости продукции и
Эти процессы на предприятиях осуществляются
непрерывно, что создает предпосылки
для перехода от единичного к серийному
и массовому типам
2.2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
Производственная структура
Однако при всем многообразии структур производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции.
В целях обеспечения нормального функционирования структура производственного предприятия должна включать:
- органы управления предприятием;
- функциональные отделы, лаборатории, другие непроизводственные службы;
- цехи основного производства;
- вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
- прочие организации (подсобные, социально-бытовые).
Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских.
Каждая стадия, через которую
проходит предмет труда в процессе
его обработки, представляет собой
совокупность работ, характеризующихся
технологической однородностью
и создающих основу расчленения
процессов производства на частичные
процессы, выполняемые работниками
различных профессий и
Производственный процесс
Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.
В зависимости от характера, сложности
и особенностей производственного
процесса, трудоемкости работ определяется
численный и профессионально-
Бригады, рабочие группы, звенья формируются
в участки и сектора, а те в
свою очередь — в цеха, отделы,
лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории
формируют структуру
В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы создается рабочее место, определяемое на основе технических и эргономических нормативов.
Рабочее место - зона нахождения работающего и приложения его труда.
Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы:
1. Цехи основного производства,
где непосредственно
К главным задачам основных цехов относятся: своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.
Существуют следующие формы специализации цехов:
- предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
- по детальная (по агрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
-технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);
- территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).
2. Вспомогательные и
Основной задачей
К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:
- изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;
- надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;
- обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
- внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
- склады предприятия.
2.3 ИНФРАСТРУКТУРА СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.
Производственная
Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия.
Службы материально-
Инструментальное хозяйство на
предприятии создается для
Информация о работе Производственная структура организации и предприятия