Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2011 в 21:11, курсовая работа
Цель курсового проекта: Разработка проектного решения предприятия торговли.
Для осуществления поставленной цели в курсовом проекте необходимо решать следующие задачи:
- изучить маршруты пешеходных и автомобильных коммуникаций градостроительной ситуации проектируемого торгового предприятия;
- провести анализ уровня эффективности торговой сети исследуемой градостроительной ситуации;
- определить размер проектируемого торгового предприятия, его ассортиментный профиль, метод обслуживания;
скомпоновать помещения и подобрать торгово-технологическое оборудование;
- рассчитать уровень эффективности объемно-планировочного и компоновочного решения проектируемого предприятия.
Введение………………………………………………………………………………3
1. Выбор места для размещения торгового предприятия………………………….5
2. Планирование развития розничной торговой сети и расчет вместимости торгового зала…………………………………………………………………...........7
3. Создание прогнозируемого ассортимента проектируемого предприятия........13
4. Выбор метода обслуживания и организация торгово-технологических процессов для проектируемого предприятия…………………………………......18
5. Компоновка торгового зала и подбор торгового оборудования ………….......22
6. Подбор состава и расчет площадей помещений торгового предприятия….....25
Выводы и предложения………………………………………………………….....26
Библиографический список литературы………….............…………………........29
Коэффициент плотности, как
В исследуемой
Рассчитаем коэффициент плотности торговой сети проектируемого предприятия:
Кп = (3*1000)/*(5000*4) = 0,15.
0,15 торговых
предприятий приходятся на 1000 человек
в исследуемой
2. Показатель обеспеченности
Кобес = Sобщ*1000/Ч, где:
Кобес – показатель обеспеченности населения розничной торговой сетью
(м² /1000 чел.);
Sобщ – общая площадь всех торговых предприятий, расположенных на обслуживаемой территории (м²);
Ч –
численность жителей
Общая площадь торговых
Показатель обеспеченности
Кобес = 300*1000/5000 = 60 (м² /1000 чел).
3. Уровень специализации
К = (Кс/Ко)*100.
За общее количество магазинов (Ко) принимаем количество магазинов, включающих обувь в свой ассортимент.
Уровень
специализации розничной
К = (3/9)*100 = 0,33 = 33,3%. – данный показатель
свидетельствует о
На уровень специализации
- характер
покупательского спроса (
- степень
сложности ассортимента (чем сложнее
ассортимент, тем более узкая
специализация возможна и
- размеры торговых предприятий (меньшие размеры требуют более узкой специализации);
- местные условия развития товарооборота;
- размеры помещений магазина;
- численность населения городов.
4. Эффективность использования
По результатам такого анализа определяются меры по совершенствованию структуры розничной торговой сети и ее рациональному использованию, по улучшению размещения, специализации предприятий и т.п.
Определение в необходимой
Нормативный метод применяется
повсеместно из-за своей
П = (Н*Ч)/1000, где:
П – потребность в торговой сети на конец планового периода, м²;
Н – норматив торговой площади на 1000 человек на конец планового периода, м²;
Ч – плановая численность населения.
Необходимая потребность в
П = 280*5000/1000 = 1400 (м²).
Нормативы потребности разрабатываются
с учетом факторов социально-экономического
развития населенного пункта. В настоящее
время он равен, в среднем по России, 280
м² на одну тысячу жителей.
5. Необходимый прирост торговой
площади определяется на
∆П = П-Ф+С, где:
∆П – прирост торговой площади, м²;
П – общая потребность на конец планового периода, м²;
Ф – фактическая торговая площадь на начало планируемого периода, м²;
С – уменьшение размера торговой площади за счет сноса и реконструкции, м².
Общая потребность в торговой
сети на конец планового
Необходимый прирост торговой площади в исследуемой градостроительной ситуации равен:
∆П = 1400-300+50 = 1150 (м²).
Выбор типов магазинов и их
размещение зависит от
Таким образом, при расчете
вместимости торгового зала
- коэффициент плотности торговой сети (0,15);
- показатель
обеспеченности населения
- уровень специализации розничной торговой сети (33,3%);
- необходимая потребность в торговой сети (1400 м²);
- необходимый прирост торговой площади (1150 м²).
Значения данных показателей
подтверждают целесообразность
размещения проектируемого
Кроме этого, необходимо
Проектируемое предприятие
3. Создание прогнозируемого
ассортимента проектируемого
Ассортимент торгового
Торговый ассортимент
Таблица 3.1
Прогнозируемый ассортимент магазина «Обувь»
№ | Наименование
товара |
Количество
разновидностей товара |
1 | сапоги зимние жен. | 150 |
2 | сапоги зимние муж. | 80 |
3 | сапоги зимние детск. | 30 |
4 | сапоги д/с жен. | 100 |
5 | сапоги д/с муж. | 75 |
6 | сапоги д/с детск. | 50 |
7 | ботинки зимние жен. | 40 |
8 | ботинки зимние муж. | 40 |
9 | ботинки зимние детск. | 20 |
10 | ботинки д/с жен. | 50 |
11 | ботинки д/с муж. | 30 |
12 | ботинки д/с детск. | 15 |
13 | полуботинки зимние жен. | 20 |
Продолжение таблицы 3.1 | ||
14 | полуботинки зимние муж. | 15 |
15 | полуботинки зимние детск. | 10 |
16 | полуботинки д/с жен. | 10 |
17 | полуботинки д/с муж. | 7 |
18 | полуботинки д/с детск. | 5 |
19 | туфли жен. | 150 |
20 | туфли муж. | 100 |
21 | туфли детск. | 100 |
22 | сабо жен. | 50 |
23 | сандалии жен. | 40 |
24 | сандалии муж. | 30 |
25 | сандалии детск. | 40 |
26 | крем для обуви в баночке. | 5 |
27 | крем в алюминиевой тубе с губкой | 4 |
28 | воск для обуви | 5 |
29 | крем-краска для обуви | 10 |
30 | краска для гладкой кожи – спрей. | 8 |
31 | краска для замши и нубука – спрей. | 7 |
32 | защита от воды для кожи и ткани. | 9 |
33 | растяжитель для кожи | 4 |
34 | пена-очиститель универсальная | 5 |
35 | дезодорант для обуви | 3 |
36 | щетка для обуви с густым конским ворсом | 6 |
37 | щетка тройная для замши и | 8 |
38 | губка-мини для обуви из гладкой кожи | 9 |
39 | губка для обуви из нубука, замши и велюра. | 10 |
40 | ложки для обуви | 20 |
Итого: | 1370 |
Из таблицы 3.1 видно, что прогнозируемый ассортимент включает обувь и средства по уходу за ней. Товарная номенклатура составляет 1370 наименований различных товаров.
Показатели ассортимента – это
количественное выражение
Широта ассортимента - количество
видов, разновидностей и
Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями - действительной и базовой широтой, а также относительным показателем - коэффициентом широты.
Действительная широта - фактическое
количество видов,
Базовая широта - количество видов,
разновидностей и наименований
товаров, регламентированное
В качестве базовой широты могут быть приняты:
- максимальное
количество наименований
- количество
наименований товаров,
- количество наименований товаров исследуемой группы, предлагаемой на рынке.
1) Коэффициент широты - выражается
как отношение действительного
количества видов,
Кш = Шд / Шб*100%, где:
Кш - коэффициент широты, %;
Шд - широта действительная;
Шб - широта базовая.
Полнота ассортимента - способность
набора товаров однородной