Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 22:05, курсовая работа
Целью данной работы является попытка выяснить сущность прибыли и рентабельности, определить их функции в экономике, выявить источники формирования прибыли.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
- определить сущность прибыли и рентабельности, выделить источники ее образования и определить факторы, влияющие на прибыль;
- изучить методику факторного анализа прибыли и рентабельности и применить ее для расчета влияния факторов на прибыль и рентабельность;
- на основе проведенного анализа выявить резервы роста данных показателей на объекте исследования.
ВВЕДЕНИЕ 2
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРИБЫЛИ 5
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ 17
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И Е ВИДЫ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
Ученые стран СНГ считают, что уровень рентабельности продаж в общественном питании должен составлять 4-6% к обороту [12, с.16].
Рентабельность хозяйственных ресурсов определяется как отношение годовой суммы прибыли к среднегодовой стоимости внеоборотных активов и оборотных средств:
Rх.р. = Р/А*100,
Где Р – годовая сумма прибыли,
А
– среднегодовая стоимость
Рентабельность хозяйственных ресурсов показывает, сколько процентов составляет прибыль в активах предприятия или какая сумма прибыли получена с каждого рубля хозяйственного потенциала. В зарубежной практике его называют уровнем рентабельности функционирующего капитала. При определении рентабельности функционирующего капитала в расчет следует включать все основные производственные средства (собственные, арендованные и безвозмездно предоставленные), нематериальные и другие внеоборотные активы и все оборотные средства. Фактическую среднегодовую стоимость внеоборотных и оборотных активов рассчитывают по данным бухгалтерского баланса.
Для
обобщающей оценки хозяйственной деятельности
предприятий общественного
Rэ.п. = Р/ (ВА+ОА+СОТ)*100
Где Р – годовая сумма прибыли,
ВА
– среднегодовая стоимость
ОА – среднегодовая стоимость оборотных активов,
СОТ – средства на оплату труда.
Рентабельность экономического потенциала показывает, сколько копеек прибыли получено с каждого рубля экономического потенциала.
При оценке эффективности хозяйствования предприятий предпочтение отдают уровню рентабельности, исчисленному по чистой прибыли.
В экономической литературе рекомендуется определять и изучать рентабельность трудовых ресурсов. Она включает два основных показателя: прибыль в расчете на одного среднесписочного работника и отношение прибыли к прибыли к затратам на содержание трудовых ресурсов (фонд оплаты труда, другие социальные расходы, плюс затраты на подготовку кадров, на охрану труда и технику безопасности).
Экономисты выделяют три метода анализа рентабельности:
Анализ рентабельности по слагаемым ее формулам может быть выполнен способом цепных подстановок, т.е. в последовательной замене уровней показателей и определении тем самым их воздействия на рентабельность или иным методом факторного анализа.
Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице 2.
Таблица 2. Основные группы показателей рентабельности
Показатель рентабельности | Формулы расчета | Назначение |
Рентабельности отдельных видов продукции, всех товарной продукции и производства | Прибыль в расчете
на единицу продукции/ Себестоимость единицы
Продукции * 100% Прибыль
в расчете на товарный выпуск / Себестоимость
товарной продукции * 100% Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств*100% |
Характеризует
прибыль-ность различных видов
продукции и рентабельность (доходность
и рентабельность доходность) предприятия.
Служит основанием для установления цены |
Рентабельность реализации (продаж) | Прибыль от продажи
продукции / Выручка от реализации *100% Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции +Доходы от прочей реализации и внереализа-ционных операций)*100% |
Показывает, какой
процент прибыли получает предприятие
с каждого рубля реализации.
Служит основанием для выбора номенкла-туры выпускаемой продукции |
Рентабельности
активов (капитала) Рентабельность
текущих активов Рентабельность чистых активов |
Прибыль / Совокупные
активы*100% Прибыль/
Текущие активы*100% Прибыль/ Чистые активы * 100% |
Эти комплексные
показатели характеризуют отдачу, которая
приходит на рубль соответствующих активов.
Отражает
эффективность вложенных в |
Рентабельность собственного капитала | Чистая прибыль / Собственный капитал * 100% | Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств |
Примечание. Источник [23].
Таким образом, можно сделать вывод, что рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степени использования ресурсов, выраженный в процентах. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности организации.
Прибыль
и рентабельность являются основными
факторами экономического и социального
развития не только для предприятия, но
и для экономики страны в целом. Поэтому
экономически обоснованное изучение и
планирование прибыли на предприятиях
имеет очень большое значение, позволяющее
делать прогнозы и финансовые планы дальнейшего
развития предприятия общественного питания.
Избранная тема курсовой работы является очень актуальной, так как от нее зависит финансовая устойчивость предприятия. Прибыль является источником формирования бюджетов, стимулом к обновлению выпускаемой продукции, расширению ассортимента.
Прибыль в экономической литературе рассматривается с различных точек зрения. Как результативный показатель она характеризует эффективность деятельности предприятия, успех предпринимательской деятельности, является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель прибыль представляет собой превышение доходов над затратами. В предприятиях прибыль или убыток от реализации продукции и услуг определяется как разница между выручкой от реализации продукции и услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и затратами на производство и реализацию, включаемых в себестоимость продукции и услуг предприятия. Из приведенного определения следует, что происхождение прибыли связано с получением выручки от реализации продукции и услуг по ценам, установившимся на основе спроса и предложения.
Показатели прибыли или убытков являются исходной позицией для определения уровня экономической эффективности субъекта хозяйствования. Высокий уровень экономической эффективности является сигналом для инвесторов о целесообразности совместной инвестиционной деятельности. Инвестиционная привлекательность, в свою очередь, способствует развитию производства, повышению конкурентоспособности продукции, увеличению прибыли. Возникает эффект синергии, когда положительные факторы накладываются один на другой. Низкий уровень экономической эффективности, а тем более убыточность, не стимулируют инвестиционную активность внешних инвесторов и являются причиной ухудшения финансового состояния.
Прибыль выполняет ряд функций, среди которых можно выделить распределительную, стимулирующую и оценочную.
В экономике выделяются различные виды прибыли.
В зависимости от метода исчисления в экономической теории в практике различают следующие виды прибыли: экономическую, бухгалтерскую, реальную, номинальную, чистую, облагаемую и необлагаемую налогом.
На размер прибыли оказывает влияние большое количество факторов. Их можно подразделить на внешние и внутренние. К группе внешних факторов относятся экономическая ситуация в стране; уровень развития экономики; обеспеченность продовольственными ресурсами; меры государственного регулирования деятельности предприятий; инфляция; изменение цен, тарифов, ставок, нарушения поставщиками и другими органами договорных условий и др.
Группа
внутренних факторов объединяет те, которые
непосредственно связаны с
На практике общая прибыль в основном создается за счет прибыли от реализации, но она может быть увеличена (уменьшена) на величину выявленного положительного (отрицательного) сальдо по внереализационным операциям. На валовую прибыль может повлиять финансовый результат реализации основных фондов и иного имущества. Прибыль (убыток) от реализации основных фондов представляет собой разность между продажной (рыночной) и первоначальной их ценой или остаточной стоимостью с учетом переоценок, вызванных инфляцией.
В
ходе анализа прибыли и
- выполнение плана прибыли и рентабельности;
-
динамика прибыли и
- влияние факторов, формирующих прибыль и рентабельность;
-
пропорции и конкретные
-
резервы роста прибыли и
Экономисты выделяют три метода анализа рентабельности:
- факторный: по слагаемым формулы, по рентабельности отдельных изделий, функциональный;
- по схеме формирования;
- по классам рентабельности:
- на основе прибыли,
- на основе потоков наличных денежных средств,
- в связи
с использованием производственных активов.
1. Валевич Р.П., Давыдова Г.А.
Экономика торгового
2.
Волков Ю.Ф. Экономика
3.
Грищенко О.В. Анализ
4. Ефимова, О.П. Экономика
5. Емельянова Т.В. Экономика общественного питания: Учеб.пособие/ Т.В.Емельянова, В.П.Кравченко. 2-е изд.- Мн.: Выш.шк., 2004. 286с.Сыч Д.И. Управленческий учет для расчета прибыли. // Планово-экономический отдел. № 2, 2005. с. 41-48
6.
Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ
финансового состояния
7. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Учеб.-практ.пособие/ Л.И.Кравченко- Мн.: ООО «ФУАинформ», 2003. 288с.
8. Кросс Р. Девять шагов к успеху. Как получить максимальную прибыль.- Мн.: ИнтерДайджест, 1998. 316
9. Крылов Э.И. Анализ финансовых
результатов рентабельности и
себестоимости продукции: Учеб.
10. Мясникова О.В. Экономика
предприятия: Учебно-методич.
11. Савицкая Г.В. Экономический анализ.- 11-е изд., испр.и доп.- М.: Новое знание, 2005. 651с.
12. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В.
Экономика и организация