Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 11:56, реферат
В период нэпа общественные столовые были переданы в ведение потребительской кооперации и переведены на хозяйственный расчет. К началу 1921 года в них питалось свыше 8 миллионов человек.
До тридцатых годов отрасль не получала должного развития, так как внимание страны было направленно на индустриализацию и организацию колхозного хозяйства.
Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют.
4.4. Рестораны различают: - по ассортименту реализуемой продукции - рыбный, пивной; с национальной кухней или кухней зарубежных стран; - по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон - ресторан и др.
5. Бары различают:
- по ассортименту реализуемой
продукции и способу
6. Кафе различают: - по ассортименту реализуемой продукции - кафе - мороженое, кафе - кондитерская, кафе - молочная; - по контингенту потребителей - кафе молодежное, детское и др.
7. Столовые различают: - по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая; - по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая и др.; - по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.
8. Закусочные разделяют: - по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т.д.).
9. Рестораны,
кафе и бары сочетают
Общие требования к предприятиям общественного питания
1. На предприятиях
общественного питания любого
типа и класса должны
2. На предприятиях
общественного питания должны
выполняться требования
3. Предприятия
общественного питания любого
типа должны иметь удобные
подъездные пути и пешеходные
доступы ко входу, необходимые
справочно - информационные указатели.
Прилегающая к предприятию
4. На территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей, не допускается: - проведение погрузочно - разгрузочных работ; - складирование тары; - размещение контейнеров с мусором; - сжигание мусора, порожней тары, отходов. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 м.
5. Архитектурно
- планировочное решение и
6. На предприятии
должны быть предусмотрены
7. Предприятия
всех типов и классов должны
быть оснащены инженерными
8. Вход в предприятие
должен обеспечивать
9. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.
10. В строящихся
и реконструируемых
11. Состав помещений
для потребителей на
12. Нормы площади на одно место в зале для различных типов предприятий общественного питания должны соответствовать данным Приложения Б.
13. Размещение
производственных помещений и
оборудования в них должно
обеспечивать
Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов
1. Требования
к предприятиям общественного
питания различных типов и
классов подразделяются по
2.
Описание ресторана
«Белая Роза»
При проектировании ресторана большое внимание уделяется оформлению фасада, особенно учитывается его местонахождение — городские улицы или зона отдыха (парки, морские и речные пристани, вдали от городского шума на природе и т.п.).
В вечернее время внешний вид ресторана во многом зависит от правильного освещения. Наружное освещение обычно выбирают таким, чтобы оно подчеркивало достоинства архитектурных форм, выявляло характер предприятия, обозначало подходы к зданию.
Над входом ресторана должен быть устроен выносной козырек. Это один из признаков заботы о гостях ресторана. В дождливую или снежную погоду под ним можно отряхнуть зонт и привести в порядок обувь.
Фасад здания ресторана также во многом выиграет, если правильно выбран тип входных дверей: стеклянные, полустеклянные, из матового стекла, прозрачные, деревянные, металлические. Во всех случаях конструкция двери не должна затруднять вход и выход потока людей, хорошо видна и доступна с улицы.
Помимо вывески ресторана, у его входа должна находиться и другая визуальная информация. На видном месте укрепляют табличку (иногда надпись делают на дверях) с указанием времени работы, класса предприятия. Объявления, которые вывешивают на дверях в необходимых случаях, лучше изготовлять из металла (методом глубокой гравировки) или органического стекла.
Свидетельство
об отнесении ресторана к
Ресторан представляет собой двух этажное здание с подъездными путями, для стоянки автомобилей, гостей. На первом этаже располагается гардероб, и метрдотель, которой проведёт вас к заказанному столику на втором этаже, где и находится основной ресторан. Ресторан представляет собой уютное тихо местечко, гды вы сможете посидеть с в кругу друзей, и родных, а так же в котором можно отдохнуть от житейских забот и почувствовать истинный вкус красивой жизни - выпить французского коньяка, отведать свежих устриц, посмотреть великолепное шоу.
Интерьер Ресторана
Основными стилистическими акцентами для современного французского интерьера являются роскошь и шик. Во Франции XVII - XVIII вв. присутствовал "культ богатства" и именно этот исторический факт стал отправной точкой для данного стиля.
Барокко с его царственной атмосферой и бело-золотым колоритом. Рококо, в котором также основной идеей была роскошь, но стали преобладать пастельные тона в интерьерах.
Ампир - где интерьеры декорировались элементами древнеримского военного снаряжения, мебель украшалась резными медальонами, орнаментом из бронзовых накладок на темной полированной мебели и общий колорит интерьера был контрастный.
Эти классические стили, несомненно, оставили свое влияние в современном французском интерьере, но основной идеей этого стиля является атмосфера художественной импровизации, случайности, беспорядка при этом вещи тщательно продуманны и подобраны с любовью. Что создает особую атмосферу присущую только французскому стилю.
Стиль очень
романтичный и при этом элегантный,
изощренный - но не нарочитый. Если вы тоскуете
по роскоши и романтике, то попробуйте
окунуться в атмосферу
Мебель для данного стиля может сочетать в себе разные стили и эпохи. В данном случае в нашем ресторане будут стоять мягкие диванчики цвета слоновой кости, и не большие подушки около спинок дивана. Столы стеклянные с железными резными ножками, белые накрахмаленные скатерти, на столах вазы с белыми розами, символика данного заведения. Наличие роскошных тканей: бархата, синели, органзы, тафты, шелка и льна приглушенных оттенков, дополненными присутствием серебра, хрусталя, зеркал и расшитых бисером аксессуаров необходимы для эффекта "игры света" из окон и светильников. Все это создает атмосферу деликатной роскоши и неги, изысканности и уважения к традициям. Для того чтобы интерьер ресторанов во французском стиле выглядел безупречно, нужно поддерживать постоянную чистоту и порядок.
Во французском стиле присутствует много элементов из стилистического течения Ар Нуво (Модерн).
Например - колористическая гамма. Преобладают пастельные тона: слоновая кость, жемчужно-розовый, бледно-сиреневый, благородные: серо-сиреневые, серо-розовые оттенки. Также бледно-зеленые, серебристо-серые и т.д. Основным принципом работы с цветом должно стать некое "перетекание цвета". Это когда используют цвета близких оттенков или родственные цвета.
Стены
Для стен можно использовать матовые или полуматовые краски. Настенные покрытия с перламутровой поверхностью, деликатным рисунком или фактурой. Для создания данного стиля и романтической обстановки - актуально использование обоев с рисунками старинных ситцев с сюжетами "Той-де-Жуй". Декоративные панели, окрашенные в светлые тона или слегка "состаренные", декоративный фриз, который можно выполнить по готовому шаблону.
Полы
Для полов в этом стиле возможно использование различных напольных покрытий, только все они должны соответствовать общему девизу стиля "Дорого!" Как нельзя, кстати, для интерьера во французском стиле подойдет глянцевый керамический гранит или полированный натуральный камень - они создадут атмосферу гламурной, изысканной обстановки. Щитовой, штучный паркет, половицы или ламинат со светлыми текстурами дерева - все эти напольные покрытия будут уместны для данного стиля. Половицы можно открасить в цвета светлых или средних тонов.
Текстиль
Ткани для интерьера должны иметь роскошную и благородную текстуру с налетом элегантности, спокойных приглушенных оттенков. Например, ткани камчатного переплетения, в которых рисунок "высвечивается" лишь при определенном освещении. Ворсистый бархат, уютная синель, шелк, атлас, органза, тафта - все должно быть подчинено идее - "игре света". Свет должен как бы мерцать в тканях, т.е. эти ткани должны иметь фактуры, обладающие рефлексирующим эффектом (отражать окружающие цвета и свет). Наличие рисунка лучше свести к минимуму. Растительная тематика в тканях не должны доминировать в интерьере. Бисер и ручная вышивка вносят в интерьер необходимую атмосферу для французского стиля.
Аксессуары
Для создания легкого
и непринужденного интерьера
можно использовать на окнах ламбрекены
или драпировки из мерцающих тонких
прозрачных тканей или органзы. Нарядные,
замысловатые аксессуары с бисером, хрустальными
подвесками, стразами, венецианским (муранским)
стеклом - внесут свой шарм в данный интерьер.
Для зеркал - шикарным обрамлением станет
позолоченная или посеребренная рама.
Шелковые подушки, выполненные в виде
валиков, матерчатая или кованная с плетением
ширма - будут смысловым акцентом, завершающим
штрихом в создании непринужденной, богемной
обстановки. Хочу обратить ваше внимание
на то, что во французский стиль - один
из самых сложных стилей декорирования,
который требует навыка, чувства меры
и цвета.