Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 14:28, курсовая работа
Систематизация и закрепление теоретических знаний и практических знаний по дисциплине;
Углубление теоретических знаний в сфере общественного питания, как в специфической сфере деятельности;
Формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;
Формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;
Развитие творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
Определение уровня подготовленности студентов к выполнению функциональных обязанностей по специальности «Технология продукции общественного питания».
Введение……………………………………………………стр. 3
Цели и задачи выполнения курсовой работы……………стр. 5
Глава 1. Теоретические основы
1.1 История развития общественного питания……….….стр. 6
1.2 Значение отрасли общественного питания...........…...стр. 9
1.3 Специфика отрасли общественного питания…...........стр. 12
1.4 Классификация предприятий О. П………………........стр. 16
Глава 2. Практические расчеты специфических показателей в общественном питании
2.1 Особенности производственной программы и товарооборота в общественном питании……………………………………стр. 25
2.2 Расчет специфических показателей в О. П…….…….стр. 26
Заключение…………………………………………...…….стр. 29
Список используемой литературы………………………..стр. 31
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
«Байкальский государственный университет экономики и права»
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Курсовая работа
по дисциплине: «Экономика отрасли»
на тему: «Предприятие общественного питания как специфический объект хозяйствования»
Выполнила студентка Дневной формы обучения |
Специальность 250206 |
«Технология общественного питания» Группа ТХ-08-1 |
Бородина В. А. Руководитель: Л. И. Бальбурова |
Иркутск, 2011
Содержание
Введение……………………………………………………
Цели и задачи выполнения курсовой работы……………стр. 5
Глава 1. Теоретические основы
1.1 История развития общественного питания……….….стр. 6
1.2 Значение отрасли общественного питания...........…...стр. 9
1.3 Специфика отрасли общественного питания…...........стр. 12
1.4 Классификация предприятий О. П………………........стр. 16
Глава 2. Практические расчеты специфических показателей в общественном питании
2.1 Особенности производственной программы и товарооборота в общественном питании……………………………………стр. 25
2.2 Расчет специфических показателей в О. П…….…….стр. 26
Заключение…………………………………………...…
Список используемой литературы………………………..стр. 31
Приложения
Введение
Важной особенностью общественного
питания является возможность обеспечения
необходимых условий для
Принципиальное отличие
от других отраслей производства заключается
в том, что продукция предприятий
общественного питания готова к
непосредственному потреблению. Поэтому
производство продукции на предприятиях
общественного питания и
Рыночный способ производства
объективно создает условия для
высоких темпов технического прогресса,
преимущественного роста
В условиях рыночной экономики
возникла и успешно развивается
наряду с пищевой промышленностью
и торговлей такая отрасль
хозяйства, как общественное питание,
заменяющая домашнее приготовление
пищи общественным производством с
применением современной
Общественное питание
представляет собой особую специфическую
отрасль народного хозяйства. Если
предприятия пищевой
Развитие общественного питания связано с другими отраслями хозяйства и, в первую очередь, с пищевой промышленностью, сельским хозяйством и торговлей.
Общественное питание имеет большое значение и выполняет важную роль в системе народного хозяйства.
При рыночной экономике необходимость
общественного питания как
Приближение сети предприятий народного питания до фабрик и заводов, в учебных и научных учреждений способствует организации рационального режима питания, экономит время для отдыха рабочих и служащих.
Цели и задачи выполнения курсовой работы
Глава 1. Теоретические основы
1.1 История развития общественного питания
На сегодняшний день индустрия
общественного питания в России
представляет собой огромное количество
предприятий с различным
Первые столовые возникли на Путиловском
заводе в Петрограде, а за тем
в Москве и других городах. В условиях
острой нехватки продуктов и хозяйственной
разрухи в период гражданской
войны и иностранной
До тридцатых годов отрасль не получала должного развития, так как внимание страны было направленно на индустриализацию и организацию колхозного хозяйства.
В послевоенные годы сеть предприятий
общественного питания
Общественное питание, ставшее
важной отраслью народного хозяйства,
тесно связанно с развитием всей
экономики социалистического
К 1980 году товарооборот общественного питания достиг объема 24,4 миллиарда рублей, что было на 25% выше, чем в 1975 году. Выпуск продукции собственного производства возрос на 27%.
Создаются автоматизированные моечные отделения, включающие ряд специализированных машин и транспортирующих средств. Особое внимание обращалось на рациональное питание, на введение комплексных обедов, составленных на научной основе. Разрабатывались рационы питания для различных профессиональных групп в зависимости от характера труда с учетом энергозатрат и физиологических потребностей в основных пищевых веществах.
В конце 80-х годов многие предприятия
общественного питания стали
работать на основе хозяйственного расчета,
т.е. иметь самостоятельный баланс.
Открылось множество
В намеченных в 1986г. основных направлениях экономического и социального развития нашей страны заметное внимание было уделено и совершенствованию системы общественного питания. Предполагалась дальнейшая комплексная автоматизация процессов приготовления пищи и обслуживания населения, внедрение крупных заготовочных предприятий и централизованного снабжения предприятий полуфабрикатами, введение новых прогрессивных технологий.
Однако смена плановых отношений в экономике на рыночные в начале 90-х годов определила крутой поворот в развитии предприятий общественного питания. Оно пошло по пути создания небольших, компактных, самоокупаемых предприятий с высоким уровнем услуг и качества приготовления пищи, т.е. приоритетным направлением стало не количество, а качество.
Создание в России предприятий
общественного питания с
1.2 Значение отрасли общественного питания
Общественное питание в нашей стране — важная отрасль народного хозяйства, в которой организовано производство, и реализация готовой пищи, обслуживание населения.
Используя достижения современной науки о питании, прогрессивную технологию и высокопроизводительное оборудование, широко развитая сеть предприятий различного типа общественного питания имеет большие возможности для обеспечения населения высококачественной пищей в соответствии с возрастом, профессией, состоянием здоровья людей, а также климатическими условиями. В перспективе общественное питание должно преобладать над домашним приготовлением пищи.
Общественное питание экономит материальные и трудовые ресурсы общества, способствует переустройству быта населения, высвобождает женщин от непроизводительной домашней работы и дает им возможности для активного участия в общественном труде.
Умелая организация
Серьезные задачи поставлены
перед работниками
Для того чтобы населению
было не только удобнее, но и выгоднее
питаться в столовых, ресторанах, кафе,
работники общественного
Особенно большое внимание
уделяется улучшению работы ресторанов,
которые должны быть образцовыми
предприятиями общественного
Особое внимание уделяется
совершенствованию
Все шире применяются такие формы работы ресторанов, как организация семейных обедов в предпраздничные, субботние и воскресные дни, дегустация блюд национальных кухонь, тематические вечера-балы, заказы на организацию праздничных вечеров в честь юбилейных дат, обслуживание торжеств на дому и т. д.
Информация о работе Предприятие общественного питания как специфический объект хозяйствования