Повышение конкурентоспособности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 20:27, курсовая работа

Описание работы

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным.
Рынок любого товара или услуги имеет свои особенности, не меняющие, впрочем, суть самой конкуренции. Как явление она не нова, но многообразие ее проявлений требует постоянного изучения, включая оценки динамики или интенсивности.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы конкурентоспособности 4
Сущность конкурентоспособности продукции предприятия. 4
Комплексная система управления качеством КС УКП и Международные стандарты МС ИСО серии 9000 16
2. Характеристика предприятия и выпускаемой продукции 18
2.1 Характеристика предприятия и его место в отрасли 18
2.2 Анализ работы предприятия по качеству за 2003 год 21
3. Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции 24
3.1 Мероприятия по разработке системы качества ООО «Мебельная компания «НИКС» 24
Заключение 33
Список литературы 34

Работа содержит 1 файл

курс.docx

— 85.16 Кб (Скачать)

18. Подготовка кадров

19. Техническое обслуживание 

20. Статистические методы

Руководство по качеству пересматривается, когда изменяется система качества. Изменения в СК могут быть результатом изменений в стратегии маркетинга, производственных связях, предпринимаемых для того, чтобы полнее и целенаправленнее соответствовать задачам в область качества.

Ответственность, полномочия и взаимодействия персонала, руководящего, выполняющего и проверяющего работу, которая влияет на качество, должны быть определены и документально оформлены. Это особенно касается персонала, которому необходимы организационная свобода и полномочия:

  • инициирования   проведения мероприятий, направленных 
    на предупреждение появления несоответствий продукции, процесса и системы качества;
  • определения и регистрации любых проблем, касающихся 
    продукции, процесса и системы качества;
  • инициирования, выработки рекомендаций или обеспечения 
    решений с помощью определенных каналов связи;
  • проверки выполнения решений;
  • управления дальнейшей обработкой   несоответствующей 
    продукции, ее поставкой или монтажом, пока недостатки или не 
    удовлетворительные условия не будут устранены.

Учитывая требования стандарта  ИСО-9001-94, ответственность и полномочия руководителей ООО «МК «НИКС» целесообразно установить следующим образом:

  1. Генеральный директор (ГД). Устанавливает политику в 
    области качества, определяет ее цели и задачи для предприятия , обеспечивает понимание политики в области качества и ее выполнение на 
    всех уровнях завода. Несет ответственность за общее руководство в 
    области качества.
  2. Первый заместитель ГД – коммерческий директор , по управлению  внешнеэкономическим связям подотчетен в своей работе ГД и руководит:
  • реализацией в производстве политики в области качества;
  • проведением маркетинговых исследований;

-Внешне-экономической деятельностью 
Отвечает за:

  • результаты реализации в производстве политики в области 
    качества;
  • решения, принятые на основании маркетинговых исследований;
  • проведение анализа контракта и его выполнение.
  1. Заместитель ГД по управлению качеством  подотчетен в своей работе ГД, руководит внедрением и совершенствованием системы качества  на предприятии, оценкой эффективности выполнения задач по реализации политики в области качества и отвечает за:

- результаты внедрения системы  качества на предприятии;

- эффективность принимаемых корректирующих  воздействий;

- постановку задачи и разработку  программ для достижения целей  политики в области качества;

- проведение внутреннего аудита  системы качества;

- формирование и контроль за  осуществлением программ корректирующих действий;

- разработку, внедрение и ведение  в производстве стандартов предприятия;

- определение необходимости применения  государственных и межгосударственных  стандартов;

- подготовку планов по качеству;

- подготовку совещаний «День  качества».

4) Начальник производства подотчетен  в своей работе ГД и отвечает  за принятие  и реализацию решений  на всех уровнях производства  политики в области качества.

5) Главный бухгалтер подотчетен  в своей работе ГД и отвечает  за учет затрат на качество, в том числе потерь, связанных  с выпуском несоответствующей  продукции. Главный бухгалтер  осуществляет руководство бухгалтерским учетом на ООО « МК «НИКС»

6) Начальник отдела снабжения  подотчетен в своей работе  Начальнику производства и отвечает  за закупку материалов, комплектующих  изделий и услуг, хранение и  выдачу закупленных материалов  и комплектующих изделий в  производство, а также отгрузку  готовой продукции потребителям  в соответствии с утвержденными  инструкциями и стандартами предприятия.

7) Заместитель ГД по персоналу  и безопасности подотчетен в  своей работе ГД, отвечает за  подбор и обучение персонала.

8) Главный энергетик подотчетен  в своей работе ГД и руководит  подразделениями, которые осуществляют  подготовку производства. Отвечают  за:

- реализацию научно-технических  программ;

- техническое обеспечение проводимой  предприятиям политики в области  качества;

- приобретение, установку и ремонт  оборудования;

- обеспечение предприятия энергоносителями.

9) Главный технолог подотчетен  в своей работе Начальнику  производства и отвечает:

- планирование, организацию и взаимодействие  с подразделениями предприятия  и сторонними организациями при  проектировании;

- обеспечение проведения конструкторских  работ квалифицированным персоналом;

- обеспечение правильности и  полноты входных данных на  проектирование, которые должны  составлять адекватную техническую  основу для выполнения проекта,  отвечающего требованиям потребителя;

- техническую адекватность законченного  проекта требованиям договора (контракта);

 

- подготовку проектной документации, которая отвечает требованиям  технического задания;

- подготовку документов, которые  адекватно описывают технические  требования и требования к  качеству на материалы, комплектующие  изделия и услуги, которые должны  быть получены от субподрядчиков;

- подготовку изменений проектной  документации, регистрацию изменений  и своевременное уведомление  пользователей проектной документации  об изменениях;

- авторский надзор;

- осведомленность персонала о  последних разработках технологии  изготовления продукция;

- разработку и реализацию корректирующих  действий по несоответветствующей продукции.

10) Мастер производства подотчетен  начальнику производства и и отвечает за:

- организацию производства в  соответствии с конструкторской  и технологической документацией;

- обеспечение выполнение работ  рабочими и специалистами требуемой  квалификации и опыта;

- обеспечение выполнения работ  на исправном технологическом  оборудовании и использование   в производстве контрольно- измерительного  и испытательного оборудования.

11) Начальник Отдела технического  контроля (ОТК) подотчетен заместителю  ГД по управлению качеством  и отвечает за:

- проведение входного контроля  сырья, покупных материалов и  полуфабрикатов, комплектующих изделий;

- проведение контроля продукции;

- обеспечение выполнения контроля  квалифицированным персоналом и  на исправном оборудовании;

- обеспечение документирования  и правильности результатов всех  видов контроля;

- оформления актов о браке,  если результатов всех видов  контроля неудовлетворительные, изоляцию  брака;

- организацию действий по остановке  производства, отгрузки или монтажа  с целью устранения несоответствий;

- контроль за реализацией планов  по качеству.

Документы системы управления  качеством.

Кроме политики в области качества и Программы качества, существует ряд важных документов, являющихся неотъемлемой частью системы управления качеством.

Мероприятия, влияющие на качество, проводятся в соответствии со следующими документами:

- государственными стандартами;

- международными стандартами;

- стандартами предприятия;

- инструкциями и методиками.

Стандарты предприятия используются для функционирования системы качества.

В период анализа договора по требованию потребителя или заместителям ГД по управлению качеством принимается  решение о необходимости подготовки Программы качества.

Программы качества включают :

- цели в области качества, которые  необходимо достичь;

- требования квалификации и  аттестации персонала, подбор  квалифицированных кадров, обучение, инструктаж, аттестацию персонала;

- требования к исходным материалам  и оборудованию, закупке необходимых  материалов и оборудования;

- планирование, разработку конструкторской  и технологической документации  по всем технологическим переделам,  включая транспортные операции, погрузку, упаковку, консервацию, а  также « точки» контроля;

- требования к оформлению документов  по качеству;

- распределение  ответственности  и полномочий руководителей, специалистов  по обеспечению качества и  контролю качества во время  различных фаз реализации договора;

- другие меры для реализации  целей в области качества.

В программе качества могут быть даны ссылки на соответствующие документальные процедуры, стандарты, Правила и  Нормы.

 

Произошли следующие структурные преобразования и были организованы новые подразделения:

    1. Служба маркетинга, возглавляемая коммерческим директором;
    2. Центр управления качеством и стандартизации ( ОТК );

Введены должности:

- Главного технолога;

- Заместителя ГД по управлению  качеством.

Заключение

В данной курсовой работе были внесены предложения по повышению конкурентоспособности продукции предприятия за счет разработки системы контроля качества.

Учитывая  жесткую конкуренцию, царящую на рынке в наши дни, управление качеством  становится все более важным для  руководства всех организаций и  предприятий.

Внедрение системы обеспечения качества позволит не только повысить конкурентоспособность  продукции предприятия на рынке, но и осуществить полную переориентацию работы на удовлетворение требований покупателя.

Новая система  управления качеством также дает возможность значительно снизить  потери от брака на всех этапах изготовления продукции.

Наличие системы качества говорит о том, что руководство предприятия  имеет стратегические цели, выраженные в политике предприятия. Все вышеперечисленное  характеризует готовность предприятия  работать в современных рыночных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

  1. Международные стандарты ИСО-9001-94. Второе издание.. «Система качества – модель для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании».
  2. Международный стандарт ИСО – 9001. Пе6рвое издание. «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Часть 1:Руководящие указанияпо выбору и применению».
  3. П.С. Завьялов, В.Е. Демидов Формула успеха: маркетинг/ сто вопросов – сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке/ Москва 1991г.
  4. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции. Москва ОАО «Издательство «Экономика», НОРМА 1997г.
  5. Р. А. Фатхутдинов Организация производства. Москва 2001г.
  6. Юданов  А.Ю. Конкуренция: теория и практика. 2-е издание.  М., 1998.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Повышение конкурентоспособности предприятия