Планирование и прогнозирование на предприятиях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 06:00, курсовая работа

Описание работы

В условиях перехода российской экономики к рыночным отношениям многие вопросы социальной и экономической жизни общества приходится рассматривать по-новому. В процессе создания предпосылок для функционирования рыночного хозяйства в стране возникают проблемы, пути решения которых требуют тщательного обоснования.

Содержание

Введение. 3
1. Природно-климатическая и социально-экономическая характеристика Тамбовского района. 5
1.1 Природно-климатические условия для выращивания скота и птицы. 5
1.2 Социально-экономическая характеристика района. 6
1.3 Спрос населения района и государства на продукцию
сельского хозяйства. 7
2. Анализ динамики развития животноводства. 10
2.1 Динамики поголовья скота и птицы. 10
2.2. Анализ продуктивности скота и птицы. 11
2.3 Обеспеченность кормовой базой: виды кормов и их физические
объемы в динамике. 12
2.4 Расчет показателей тенденции развития отрасли животноводства. 14
3. Показатели среднесрочного пессимистического варианта прогноза развития животноводства. 15
3.1 Расчет показателей поголовья скота и птицы, продуктивности и
валовой продукции. 15
3.2 Баланс распределения валовой продукции скота и птицы.
Баланс спроса и предложения на продукцию животноводства. 16
4. Обоснование и расчет краткосрочного целевого варианта прогноза развития животноводства Тамбовского района. 19
4.1 Сценарий целевого прогноза. 19
4.2. Расчет показателей целевого прогноза. 21
4.3. Балансовое распределение продукции скота и птицы. Баланс спроса
предложения. 23
5. Экономическая эффективность целевого прогноза развития животноводства в Тамбовском районе. 25
Заключение. 29
Список используемой литературы. 31

Работа содержит 1 файл

курсовой проект по прогнозированию.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

    СОДЕРЖАНИЕ

Введение.                                                                                                        3

  1. Природно-климатическая и социально-экономическая характеристика Тамбовского района.                                                     5
  2. 1.1  Природно-климатические условия для выращивания скота и птицы. 5
  3. 1.2  Социально-экономическая характеристика района.                              6
  4. 1.3 Спрос населения района и государства на продукцию
  5.       сельского хозяйства.                                                                                   7
  6. Анализ динамики развития животноводства.                                       10
  7. 2.1  Динамики поголовья скота и птицы.                                                       10
  8. 2.2. Анализ продуктивности скота и птицы.                                                  11
  9. 2.3 Обеспеченность кормовой базой: виды кормов и их физические     
  10.       объемы в динамике.                                                                                    12
  11. 2.4 Расчет показателей тенденции развития отрасли животноводства.      14
  12. Показатели среднесрочного пессимистического варианта прогноза развития животноводства.                                                                         15
  13. 3.1 Расчет показателей поголовья скота и птицы, продуктивности и
  14.       валовой продукции.                                                                                    15
  15. 3.2 Баланс распределения валовой продукции скота и птицы.
  16.       Баланс спроса и предложения на продукцию животноводства.            16
  17. Обоснование и расчет краткосрочного целевого варианта прогноза развития животноводства Тамбовского района.                                   19
  18. 4.1 Сценарий целевого прогноза.                                                                    19
  19. 4.2. Расчет показателей целевого прогноза.                                                   21
  20. 4.3. Балансовое распределение продукции скота и птицы. Баланс спроса   
  21.        предложения.                                                                                             23
  22. Экономическая эффективность целевого прогноза развития животноводства в Тамбовском районе.                                                   25

    Заключение.                                                                                                          29

    Список  используемой литературы.                                                                  31

    ВВЕДЕНИЕ

    Общественная  жизнь невозможна без предвидения  будущего, без прогнозирования перспектив ее развития.

    В условиях перехода российской экономики  к рыночным отношениям многие вопросы  социальной и экономической жизни  общества приходится рассматривать  по-новому. В процессе создания предпосылок  для функционирования рыночного  хозяйства в стране возникают проблемы, пути решения которых требуют тщательного обоснования. Становление рыночных отношений сопровождается формированием нового хозяйственного механизма, в котором важная роль относится как прогнозированию, так и планированию национальной экономики.

    Теоретико-методологической основой предмета является общая  экономическая теория, изучающая  механизм действия и использования  объективных жизненных законов  и рассматривающая общество как  целостную социально-экономическую  систему. В то же время названная выше дисциплина описывает не только общие методологические подходы, но и конкретно применяемые методы, способы и приемы разработки прогнозных и плановых документов, а также разнообразные рычаги и стимулы, воздействующие на состояние и развитие социально-экономических явлений и процессов.

    Целью дисциплины является изучение методологических и организационных подходов к  построению и функционированию целостной  системы прогнозирования и планирования национальной экономики.

    Управление  производством должно обеспечивать выбор и осуществление только оптимальных решений, так как цена потенциального ущерба для общества от принятия необоснованных решений сегодня многократно возрастает. Таким образом, современные условия хозяйствования требуют максимального решения фронта прогнозирования, дальнейшего совершенствования методологии и методики разработки прогнозов.

    Чем выше уровень прогнозирования процессов  общественного развития, тем эффективнее  планирование и управление этими  процессами.

    Цель  курсового проекта заключается в разработке прогноза производства сельхозпродукции отрасли животноводства в Тамбовском районе на 2012 год.

    Период  исследования – 6 лет, то есть с 2007 по 2012 г.г.

    Объектом  исследования является отрасль животноводства Тамбовского района.

    В процессе написания курсового проекта были использованы следующие методы: исторический, статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный.

    Источниками информации послужили методические и учебные материалы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Природно-климатическая и социально-экономическая характеристика Тамбовского района.
 

  • 1.1 Природно-климатические условия для выращивания скота и птицы.
  •     Тамбовский  район расположен на юго-западе Амурской области. В целом природно-климатические  условия района вполне благоприятны для развития отрасли животноводства – для разведения сельскохозяйственных животных и птицы.

        Основными типами почв в данном районе являются лугово-черноземовидные, луговые, пойменные-аллювиальные. Специализация хозяйств в основном соево-зерново-скотоводческие.

        Климат  резко континентальный с признаками муссонности в летнее время. Зима суровая и продолжительная. Для  нее характерно малое количество осадков, небольшой снежный покров, высокая инсоляция, низкие температуры. Температура самого холодного месяца января колеблется от –24 до -46°С. продолжительность холодного периода составляет 130…160 дней. Глубина промерзания почвы до 2,5 м.

        Весна поздняя затяжная, часто засушливая. В марте – мае выпадает 7…14% годовых осадков. В мае и первой декаде июня наблюдаются большие колебания температуры воздуха в течение суток: днем она повышается до +20…25°С, а ночью может опускаться до 1°С. в третьей декаде мая, когда идет сев сои, как правило, наблюдается сухая, жаркая погода, сопровождающаяся сильными ветрами, что часто приводит к потере влаги в верхнем слое почвы и ее иссушению. Эти особенности необходимо учитывать, используя агротехнические приемы закрытия влаги. По многолетним данным, прогревание почвы до +5°С на глубину до 10 см здесь наступает в начале второй декады апреля.

        Лето  обычно теплое, с умеренной сухой  погодой в первой половине и влажной  – во второй. С апреля по октябрь  выпадает 440-530 мм осадков, что составляет более 70% годового количества осадков (460-550 мм) и ведет к периодическому переувлажнению почвы.

        Сумма активных температур воздуха выше +10°С составляет 2160…2300°. Средняя температура  наиболее теплого месяца июля колеблется от 20 до 21°С. продолжительность безморозного периода 125-130 дней. По длительности безморозный  период и период вегетации близки друг к другу. Полевые работы начинаются в первых числах апреля, оканчиваются – в конце октября.

        Таким образом, высокое напряжение тепла, обилие света и достаточное количество осадков в течение наиболее теплых месяцев благоприятствуют выращиванию  сельскохозяйственных культур и разведению сельскохозяйственных животных и птицы.  

    1.2 Социально-экономическая  характеристика района.

        Тамбовский  район образован в 1926 году. Расположен на юго-западе Зейско-Буреинской равнины. Центр Тамбовского района – село Тамбовка, которое расположено на берегу реки Гильчин в 40 км от города Благовещенска. Основано село в 1873 году переселенцами из Тамбовской губернии.

        Площадь района составляет 2,5 тыс. кв. км. Численность  постоянного населения на 1 января 2007 года – 25 тыс. человек (2,6% населения Амурской области), плотность населения – 10,0 человек на 1 кв. км. Сельских населенных пунктов – 27.

        На 1 января 2007 года на территории района зарегистрировано 458 предприятий, из которых 7 занимаются промышленным производством, 239 – сельским хозяйством, 7 – торговлей и общественным питанием, 11 – строительством.

        Основная  отрасль экономики – сельское хозяйство. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур под урожай 2007 года составила 130,6 тыс. га. Валовой сбор зерновых в весе после доработки – 333,5 тыс. тонн, сои – 577,6 тыс. тонн, картофеля – 208,3 тыс. тонн, овощей открытого грунта – 8,2 тыс. тонн.

        Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на конец 2007 года составило 18 тыс. голов, в том числе коров – 7,8 тыс. голов, свиней – 11,2 тыс. голов. Произведено продукции животноводства в хозяйствах всех категорий: мяса в убойном весе – 2,2 тыс. тонн, молока – 27,9 тыс. тонн. 

      1.   Спрос населения  района и государства  на продукцию сельского  хозяйства.

        Спрос населения Тамбовского района и государства на сельхозпродукцию рассмотрим в таблице 1.3.1. Методику определения прогнозной численности населения, а также потребности населения района в продуктах питания дадим ниже таблицы. 

        Таблица 1.3.1

        Расчет  годовой потребности в основных продуктах питания по Тамбовскому району на 2012 год.

    Виды  продуктов питания Научно обоснованная норма потребления (кг на душу населения) Норма потребления  по расчетам продуктового минимума (кг на душу населения) Потребность в  продуктах питания по району, т Процент выхода из зерна готовой продукции, % Потребность в  зерне для продуктовых нужд района, т
    1 2 3 4 5 6
    Мясо  и мясопрод-ты 84 30 750 60 1250
    Молоко  и молокопродукты 409 230 5750 - 5750
    Яйцо, тыс. шт. 306 159 3975 - 3975
    Картофель 117 140 3500 - 3500
    Овощи и бахчевые 115 37 925 - 925
    Рыба  и рыбопрод-ты 24 12,1 302,5 - 302,5
    Масло растительное 14 6,8 170 - 170
    Хлеб  и хлебобул. изд. 118 - - - 9552
     в том числе из пшеницы:          
    • хлебобул. изделия
    - 117 2925 75 3900
    • мука пшеничная
    - 58 1450 75 1933
    • мука для кулинарии
    - 99 2475 77 3214
    • мука для макаронных изделий
    - 6 150 77 195
    • манная крупа
    - 0,85 21,25 75 28
     Итого пшеницы - - - - 9270
     овсяная - 0,64 16 45 36
     ржаная - 4,1 102,5 80 128
     гречневая - 2,5 62,5 65 96
     ячневая - 0,58 14,5 67 22

    Информация о работе Планирование и прогнозирование на предприятиях АПК