Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 16:29, курсовая работа
В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.
Введение
Раздел 1. Сущность финансового планирования предприятия.
1.1 Методологические основы планирования.
1.2. Основные виды планирования предприятия и их принципы.
1.3. Маркетинговая деятельность предприятия.
Раздел 2. Бизнес – план предприятия.
2.1. Учётная политика предприятия.
2.2.Планирование финансово-хозяйственной деятельности ИП «LimpopoTravel»
Заключение
Список литературы
Виды номеров |
Количество номеров |
Стоимость за 1 сутки 1 номера, тенге |
Стоимость при полной заполняемости, тенге |
Люкс |
3 |
7000 |
21000 |
Полулюкс |
5 |
5000 |
25000 |
Стандартный двухместный |
10 |
3500 |
35000 |
Стандартный 4х-местный |
6 |
4000 |
24000 |
Эконом класса |
10 |
3000 |
30000 |
Президентский номер |
2 |
12000 |
24000 |
Всего |
36 |
34500 |
159000 |
Доход от реализации услуг гостиничного хозяйства зависит от количества мест размещения, стоимости и наполняемости номеров в течение года.
Таблица 2 Товарооборот гостиничного комплекса
Наполняемость номеров в течение года (дней) |
Плановый товарооборот без стоимости услуг ресторана, тенге | ||
Сутки |
месяц |
год | |
70%-ная |
159000*70%=111300 |
3339000 |
40068000 |
50%-ная |
79500 |
2385000 |
28620000 |
30%-ная |
477000 |
1431000 |
17172000 |
10%-ная |
15900 |
477000 |
5724000 |
Товарооборот гостиниц образуется по средствам продажи номера. Произведен расчет годовой выручки всех номеров при разно-процентной заполняемости, без стоимости услуг ресторана.
Таблица 3 Доход от реализации завтраков для проживающих в гостинице
% проживающих с учётом заказа завтраков |
Доход от реализации, тенге | ||
сутки |
месяц |
год | |
70%-ная загрузка |
32900*70%=23030 |
690900 |
8290800 |
50%-ная загрузка |
16450 |
493500 |
5922000 |
30%-ная загрузка |
9870 |
296100 |
3553200 |
10%-ная загрузка |
3290 |
98700 |
1184400 |
Заказ на 1 человека (ориентировочно) 350 тенге. Количество 94 человек.
350тенге*94чел = 32900 тенге
2. Ресторан
50 посадочных мест, заказ на 1 человека (ориентировочно) 4500 тенге.
1. Однодневный товарооборот: 50 чел.*4500 тенге =225000 тенге
Таблица 4 Данные о товарообороте ресторана гостиницы
% посещаемости |
Товарооборот, тенге | ||
сутки |
месяц |
год | |
70%-ная загрузка |
225000*70%=157500 |
4725000 |
56700000 |
50%-ная загрузка |
112500 |
3375000 |
40500000 |
30%-ная загрузка |
67500 |
2025000 |
24300000 |
10%-ная загрузка |
2250 |
67500 |
810000 |
3. Зал для проведения конференций
Загрузка 20% в месяц: 30 дн * 20% = 6 дн,
стоимость 1 часа -2000 тенге, 6 часов аренды в день.
6час * 2000 тенге =12000* 6дн. = 72000 тенге.
4. Сауна
Стоимость 1 часа 4000 тенге. Среднее количество работы 12 час.
Таблица 5 Доход от реализации предлагаемых услуг сауны
Плановый доход от реализации, тенге | ||
сутки |
месяц (20 дней) |
год |
4000*12час=48000 |
960000 |
11520000 |
Были произведены расчеты дополнительных услуг гостинечного комплекса, такие как зал для конференций и сауна. По результатом показала какой доход имеет гостиничный комплекс в год.
Таблица 6 Общий плановый товарооборот гостиничного комплекса за отчётный период
%,загрузки |
Плановый товарооборот, тенге | ||
сутки |
месяц |
год | |
70%-ная |
111300+23030+157500+12000+ |
3339000+690900+4725000+72000+ |
117442800 |
50%-ная |
79500+16450+112500+12000+ |
2385000+493500+3375000+72000+ |
87426000 |
30%-ная |
47700+9870+67500+12000+48000= |
1431000+296100+2025000+72000+ |
57409200 |
10%-ная |
15900+3290+22500++12000+48000= |
477000+98700+675000+72000+ |
27392400 |
Себестоимость услуг и
расходы периода
Таблица 7 Стоимостная оценка себестоимости расходов гостиничного комплекса
%,загрузки |
Плановая стоимость расходов периода, тенге | |
месяц |
год | |
70%-ная |
9780900*45%=4401405 |
52849260 |
50%-ная |
7285500*45%=3278475 |
39341700 |
30%-ная |
2152845 |
25834140 |
10%-ная |
1027215 |
12326580 |
При полном расчете всех расходов гостиничных услуг, произведена оценка себестоимости расходов гостиничного комплекса при разной заселяемости.
Таблица 8 Прибыль гостиничного комплекса за отчётный период
% загрузки |
Сумма плановой прибыли за отчётный период, тенге | ||
месяц |
год |
уровень рентабельности, % | |
70%-ная |
9780900-4401405-1388383= |
47893344 |
3991112*100/9780900=40,8 |
50%-ная |
7285500-3278475-1388383= |
31423704 |
35,9 |
30%-ная |
1242872 |
14914464 |
26,0 |
10%-ная |
-132898 |
-1594776 |
- |
На основании расчётных
показателей, данных хронометража по наполняемости
гостиницы, всех подразделений, в течение
предшествующих периодов, а также
фактических данных за отчётный год,
товарооборот гостиничного комплекса
соответствует расчётным
Таблица 9 Плановые данные товарооборота за 2012 года
Показатели |
Расчётные данные, тенге |
товарооборот за год |
87426000 |
товарооборот за 4 квартал |
87426000/4=21856500 |
товарооборот за декабрь |
87426000/12=7285500 |
однодневный товарооборот |
7285500/30=242850 |
Условно, для расчёта показателей товарооборота, а также использовании данных показателей в экономическом анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, принимаем в месяце 30 календарных дней, в квартале 90 дней, год 360 дней.
Таблица 10 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
№ п/п |
Показатели |
2011 год |
2012 год |
Динамика, % |
Отклонения (+, –) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Доход от реализации, тыс. тенге |
77855400 |
80564400 |
103,5 |
2709000 |
2 |
Списочная численность работников, чел. |
22 |
20 |
90,9 |
-2 |
3 |
Среднегодовая стоимость О.С. |
43675890 |
47689120 |
109,2 |
4013230 |
4 |
Среднегодовая стоимость текущих активов |
2143000 |
2415000 |
112,7 |
272000 |
5 |
Производительность труда |
3538882 |
4028220 |
113,8 |
489338 |
6 |
Фондоотдача, тенге |
1,78 |
1,69 |
94,9 |
-0,09 |
7 |
Фондоёмкость, тенге |
0,56 |
0,59 |
105,4 |
0,03 |
8 |
Фондовооружённость, тыс. тенге |
1985268 |
2384456 |
120,1 |
399188 |
9 |
Себестоимость услуг |
20245500 |
21752388 |
107,4 |
1506888 |
10 |
Валовый доход тыс. тенге |
57609900 |
58812012 |
102,1 |
1202112 |
11 |
Расходы периода тыс. тенге |
13630800 |
14501592 |
106,4 |
870792 |
12 |
Доход до налогообложения тыс. тенге |
43979100 |
44310420 |
100,8 |
331320 |
13 |
Корпоративный подоходный налог тыс. тенге |
8795820 |
8862084 |
100,7 |
66264 |
14 |
Чистый доход тыс. тенге |
35183280 |
35448336 |
100,7 |
265056 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
15 |
Рентабельность продаж,% |
74,0 |
73,0 |
98,6 |
-1 |
16 |
Чистая рентабельность продаж, % |
45,2 |
44 |
97,3 |
-1,2 |
17 |
Оборачиваемость текущих активов (дней) 4/ (1/360) |
10 |
11 |
110,0 |
1 |
Вывод: По результатам анализа деятельности предприятия следует отметить, что доход от реализации услуг гостиничного хозяйства, по сравнению с прошлым годом увеличился на 3,5%, что в сумме составило 2709000 тенге. Численность работников сократилась напротив данных прошлого года на 2 чел. Анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы в условиях рыночной экономики приобретает все большее значение.
2.2. Планирование
финансово-хозяйственной
ИП занимается предоставлением услуг в гостиничном хозяйстве. Одной из основных статей затрат предприятия является заработная плата работников Заработная плата – это оплата труда за работу, выполняемую работником в соответствии с объёмом уставным трудовым договором и должностной инструкцией. Различными стимулами повышения эффективности труда являются премии надбавки выплаты и так далее. Применяется повременно премиальная система оплаты труда. Начисление заработной платы производится согласно штатного расписания.
Таблица 11 Штатное расписание
№ п/п |
Категория персонала |
Численность человек |
Оклад, тенге |
Фонд оплаты труда |
1 |
Директор |
1 |
100000 |
100000 |
2 |
Бухгалтер |
1 |
60000 |
60000 |
3 |
Администратор |
4 |
70000 |
280000 |
4 |
Горничная |
5 |
40000 |
200000 |
5 |
Повар |
2 |
70000 |
140000 |
6 |
Кухонный работник |
2 |
30000 |
60000 |
7 |
Официант |
4 |
32000 |
128000 |
8 |
Охранник |
5 |
45000 |
225000 |
9 |
Разнорабочий |
2 |
20000 |
40000 |
10 |
Электрик |
1 |
15000 |
15000 |
11 |
Бармен |
2 |
35000 |
70000 |
Всего |
29 |
517000 |
1318000 |