Персонал предприятия и эффективность его использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 03:34, курсовая работа

Описание работы

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1. Классификация персонала предприятия 5
1.2. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами 6
1.3. Анализ использования рабочего времени 8
1.4. Оплата труда персонала 10
1.5 Оценка экономической эффективности использования ресурсов рабочей силы
12

2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
16
2.1. Краткая характеристика предприятия 16
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 16
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени 19
2.4. Оценка эффективности использования персонала 21

3. МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА.
23
3.1. Совершенствование оплаты труда 23
3.2. Совершенствование работы с персоналом 24

ВЫВОД
26

Список используемой литературы
28

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика предприятия.doc

— 243.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИМОРСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИНСТИТУТ  ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА 
 

Кафедра экономики,

управления  и ИКТ в агробизнесе 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» 

Тема: «Персонал предприятия и эффективность его использования» 
 
 
 
 
 

                   Выполнил:

                   Фалалеева Екатерина Александровна

                   шифр:  

                   Проверил: Гершенгорен Т.Е. 
               
               
               
               
               

г. Уссурийск, 2010

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1. Классификация  персонала предприятия 5
1.2. Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами 6
1.3. Анализ  использования рабочего времени 8
1.4. Оплата  труда персонала 10
1.5  Оценка экономической эффективности  использования ресурсов рабочей  силы  
12
 
2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
 
16
2.1. Краткая  характеристика предприятия 16
2.2. Анализ  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами. 16
2.3. Анализ  использования фонда рабочего  времени 19
2.4. Оценка  эффективности использования персонала 21
 
3.  МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА.
 
23
3.1. Совершенствование  оплаты труда 23
3.2. Совершенствование  работы с персоналом 24
 
ВЫВОД
 
26
 
Список  используемой литературы
 
28
   
   
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

  

     Создание  производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

     В то же время трудовые отношения –  едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда  коллектив предприятия насчитывает  десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.

     Труд  – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.

     В условиях рыночных отношений “способность к труду” делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками:

     · создает стоимость большую, чем  он стоит;

     · без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;

     · от него во многом зависит эффективность  использования основных и оборотных  средств.

     Трудовые  ресурсы предприятия – главный  ресурс каждого предприятия. От качества подбора и эффективности использования  трудовых ресурсов во многом зависят  результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия  вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».

     Основной  целью курсовой работы является анализ  трудовых  ресурсов предприятия КФХ «Нива», в котором  изучается движение рабочей силы  и  обеспеченность  предприятия  трудовыми  ресурсами; эффективность использования рабочего  времени.

     Источником  информации для написания курсовой работы послужили данные предприятия  КФХ «Ника» и литературные источники.

     Объектом  исследования послужил КФХ «Нива» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 
 

1. 1. Классификация персонала предприятия 

     Различают понятия "трудовые ресурсы" и "персонал" предприятия.

     Трудовые  ресурсы - это часть населения  трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для  работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.  

     Персонал  предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

     Все работники предприятия делятся  на две группы:

     - промышленно-производственный персонал, занятый производством и его  обслуживанием; 

     - непромышленный персонал, занятый  в основном в социальной сфере  деятельности предприятия. 

     По  характеру выполняемых функций  промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

     Рабочие - это работники, непосредственно  занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся  уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

     В зависимости от характера участия  в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический  процесс).

     Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.    

     Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.  

     Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

     Соотношение работников по категориям характеризует  структуру трудовых ресурсов предприятия.

     В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия  подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

     Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью  знаний и трудовых навыков, приобретенных  в результате специального обучения.  

     Специальность - вид деятельности в рамках той  или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.  

     Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у  него знаний, умения и навыков, необходимых  для выполнения работы или функций  определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.  

   1.2 Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами

     Количественная  характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

     Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.  

     Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.

     Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.

     Среднесписочная численность работников за месяц  определяется как частное от деления  суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

     Наиболее  ответственный этап в анализе  обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:

     - коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех  принятых работников за данный  период к среднесписочной численности  работников за тот же период;

     - коэффициент оборота по выбытию  - это отношение всех выбывших  работников к среднесписочной численности работников;

     - коэффициент текучести кадров - это  отношение выбывших с предприятия  по неуважительным причинам (по  инициативе работника, из-за прогулов  и др.) к среднесписочной численности  (определяется за определенный период).

     Коэффициенты  движения кадров не планируются, поэтому  их анализ производится сравнением показателей  отчетного года с показателями предыдущего  года. Текучесть рабочих играет большую  роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами. 
 

   1.3 Анализ использования  фонда рабочего  времени 

     Полноту использования трудовых ресурсов можно  оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

     Фонд  рабочего времени рассчитывается по следующей формуле:

ФРВ=ЧР×Д×П

   где:

   ЧР  – численность рабочих

   Д - количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год

   П –  средняя продолжительность рабочего дня

     Объектом  анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного  времени в человеко-часах в  отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.

     При этом необходимо рассчитать номинальный  фонд рабочего времени, который рассчитывается как

Информация о работе Персонал предприятия и эффективность его использования