Отчет по прохождению производственной практики в ЗАО «Ялина»

Автор: Анна Поповцева, 27 Августа 2010 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

Основной целью прохождения производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности в условиях перехода предприятия к рыночным отношениям. Так как данная практика является преддипломной, она является этапом
выполнения дипломной работы, во время которого осуществляется подбор, накопление и анализ информации по теме дипломной работы.

Работа содержит 1 файл

ЗАО Ялина.doc

— 435.00 Кб (Скачать)

Качество продукции— это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее

пригодность удовлетворять  определенные потребности в соответствии с ее

назначением.

Под техническим  контролем понимается проверка соблюдения требований,

предъявляемых к  качеству продукции на всех стадиях  ее изготовления, и всех

производственных  условий, обеспечивающих его.

На данном предприятии технический контроль качества продукции возглавляет

инженер по качеству, который входит в отдел моделирования, технологии и

качества. В его  подчинении состоят два контролера качества.

Они выполняют  следующие функции:

§              контроль поступающих на предприятие со стороны сырья,

материалов, полуфабрикатов, топлива;

§              контроль состояния оборудования и  технологического оснащения;

§              контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях

изготовления продукции;

§              контроль качества продукции;

§              предупреждение, выявление и учет брака;

§              установление причин брака;

§              разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и

улучшению качества продукции.

Технический контроль качества на данном предприятии подразделяется:

§              на входной контроль, определяющий соответствие закупаемых для

производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих  изделий

требованиям научно-технической  документации. Проверяется наличие у них

сертификатов качества. При этом контролируется комплектность  поставок,

правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции;

§              на промежуточный контроль: осуществляется в цехе заготовок,

после изготовления заготовки ее проверяет контролер, если она не

соответствует стандарту, то либо передается на переделку, либо обувь решением

комиссии уценяется;

§              на окончательный контроль: производиться  при приемке готовых

изделий для выявления  некачественной продукции.

Предполагается  начать подготовку к переходу на систему  качества в

соответствии с  международными стандартами качества ISO-9000. Для чего будет

организована работа по подготовке нормативной документации, разработке норм и

положений, а также  разработке детального плана перехода на данную систему в

2004-2005 гг.

                            Организация труда.                           

Организация труда— это упорядоченная система взаимодействия работников со

средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.

На предприятии  проводиться работа по следующим  элементам организации труда:

1. Разделение и  кооперация труда. Под разделением  труда на предприятии

понимается разграничение  деятельности работающих в процессе совместного

труда, их специализации на выполнении определенной части совместной работы.

Разделение труда  на данном предприятии одновременно производиться в четырех

формах:

1) технологическое—  разделение труда осуществляется  на основе расчленения

процесса производства на стадии (вырубочную, заготовительную, пошивочную),

переделы, фазы, частичные  технологические процессы и операции. В рамках

технологического  разделения труда на предприятии  применяется пооперационное

разделение труда. Оно предусматривает распределение  и закрепление операций

технологического  процесса за отдельными работниками, расстановку  работающих,

обеспечивающую  их рациональную занятость и оптимальную  загрузку оборудования.

2) функциональное—  разделение труда, предусматривающее  обособление различных

видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими

группами работников. Согласно данному разделению все  рабочие делятся на

основных (заняты непосредственно выпуском продукции), вспомогательных

(обеспечивают  своим трудом работу основных  рабочих, не производя

непосредственно продукцию), обслуживающих (создают  условия для

производительной  работы как основных, так и вспомогательных  рабочих). В

отдельные функциональные группы выделяют руководителей, специалистов  и

служащих.

3) профессиональное  разделение труда—в зависимости от профессиональной

специализации работающих.

4)   квалификационное  разделение труда обусловлено  различной сложности работ,

требующей определенного  уровня знаний и опыта работников. Для каждой

профессии устанавливается  состав операций или работ различной степени

сложности, которые  группируются согласно присвоенным  тарифным разрядам или

квалификационным  категориям.

Кооперация труда  на предприятии существует как объединение  работников в ходе

совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов

труда.

2. Организация  рабочего места.  Представляет  собой материальную основу,

обеспечивающую  эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной

ее целью является обеспечение высококачественного  и эффективного выполнения

работы в установленные  сроки на основе полного использования  работы

оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов  и методов

труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих сохранение

работоспособности работников.

Организацию рабочих  мест на данном предприятии  можно  признать

удовлетворительной. Практически все технические, организационные,

экономические и  эргономические требования соблюдены. Хотя необходимо отметить

недостаток некоторой  технологической и организационной оснастки, а также

иногда инструмента, из-за чего некоторые операции приходится выполнять

вручную, но в данном случае сказывается недостаток материальных средств.

3. Трудовые процессы  и методы их выполнения. Трудовой  процесс—это

совокупность действий исполнителей по целесообразному изменению предмета

труда. Его организация  призвана обеспечить выполнение заданной работы с

минимальными затратами  рабочего времени, эффективное использование

оборудования, оснастки, и инструментов, высокое качество продукции.

Трудовые процессы на данном предприятии характеризуются  как серийные (по типу

производства).

Также в зависимости  от характера участия рабочих  в производственном процессе

трудовые процессы на нашем предприятии подразделяются на: ручные (процессы,

выполняемые работниками вручную или с помощью немеханизированных орудий

труда), ручные механизированные (процессы, выполняемые работником с

использованием  механизированного инструмента), машинно-ручные (выполняемые

машиной или механизмом при непосредственном участии рабочего, который

прилагает конкретные усилия для управления рабочими органами машины).

4. Условия труда  на рабочих местах.

Условия труда— это  совокупность факторов производственной среды, оказывающих

влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и

работоспособность, на процесс восстановления рабочей  силы. Они определяются

применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда,

системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих  мест и внешними факторами,

зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный

микроклимат.

Условия труда  на данном предприятии  характеризуются  как нормальные. Все

санитарно-гигиенические  и психофизиологические нормы соблюдены. В

соответствии с  законодательством на предприятии производится периодическая

аттестация рабочих  мест и производится доплата за вредные  условия труда (пары

клея, шум и т.п.).

5. Нормирование  труда.

Нормы труда— это  установление общественно необходимых  затрат труда на

выполнение единицы  работы, функции в наиболее оптимальных условиях.

Работы по нормированию труда производит специалист из ПЭО—экономист-

нормировщик. Он проводит хронометражи и составляет фотографию рабочего

времени при разработке и внедрении новых видов ремонта  и моделей.

Нормы пересматриваются и обновляются в соответствии с изменениями,

приводимыми в  сборнике по нормам времени и нормам расхода труда ГО «БелБыт»,

ежегодно присылаемом  на предприятие.

6. Стимулирование  труда. На предприятии введена  система премирования

работников за основные результаты хозяйственной деятельности. Более подробно

она будет рассмотрена  в следующем разделе.

7. Подготовка и  переподготовка кадров.

Работниками предприятия  периодически посещаются курсы повышения  квалификации,

например, по теме «Сертификация продукции, услуг и систем качества»,

проводятся техучебы в производстве ремонта обуви  и в производстве пошива

обуви.

В соответствии с  планом социального и экономического развития в текущем году

для стабильной и  бесперебойной работы требуется  организовать курсы повышения

квалификации работников контактной зоны на базе передового опыта  и научной

организации труда, проводить конкурсы профессионального  мастерства.

На предприятии  используются такие прогрессивные  формы организации труда,  как

совмещение профессий  и бригадная организация труда.

Производственная  бригада представляет собой первичный  трудовой коллектив

рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации,

совместно выполняющих  единое производственное задание и  объединенных общей

экономической оценкой результатов своего труда.

Бригадная форма  организации труда создает экономические  предпосылки для

высокопроизводительно труда на основе внутрибригадной  кооперации труда,

приводящей к  уменьшению потерь рабочего времени, увеличению времени

использования оборудования.

Целесообразность  коллективного труда обуславливается  и психофизиологическими

факторами. Бригады  создают условия, позволяющие снизить  монотонность труда за

Информация о работе Отчет по прохождению производственной практики в ЗАО «Ялина»