Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 13:56, отчет по практике
Цель моей практики состоит в закреплении на производстве знаний, полученных в процессе изучения общеметодологических и профилирующих дисциплин, формирующих профиль экономистов АПК Республики Беларусь.
Задачи:
Изучить материал по истории создания, реформирования предприятия
Проанализировать факторы, влияющие на уровень эффективности земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов
Проанализировать уровень эффективности сбытовой деятельности
Оценить экспортный потенциал предприятия
Оценить деятельность предприятия в сбытовой сфере
Примечание – расчеты сделаны на основе данных годовых отчетов предприятия за 2008-2011гг.
Как видно из таблицы 5.3 полная фактическая себестоимость продукции по сравнению с плановой увеличилась на 3172млн.р. Наибольшую долю в увеличении себестоимости, а это 76,02%, составляет увеличение стоимости сырья и материалов на 2411,2млн.р.; увеличение стоимости топлива и энергии на технологические цели на 255,7млн.р. занимает 8,06% в общем увеличении себестоимости, увеличение основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих на 86,296 и 70,605млн.р соответственно занимает небольшую долю в увеличении себестоимости (2,72% и 2,23% соответственно). Наименьшую долю (1,69%) в общем изменении себестоимости продукции занимает увеличение отчислений на социальные нужды на 53,6млн.р. Также на рост себестоимости продукции оказало влияние увеличение общепроизводственных расходов на285,625млн.р. или 9% от изменения общей себестоимости и общехозяйственных расходов на 8,975млн.р. или 0,28% от изменения общей себестоимости продукции.
Как правило, наибольший удельный вес
в себестоимости продукции
Таблица 5.4. Влияние факторов первого порядка на изменение суммы материальных затрат на производство колбасных изделий
Вид про-дук-ции |
Объем произве-денной продукции (VВП) |
Расход сырья и материалов на единицу продукции (УР) |
Средняя стоимость единицы сырья (ЦМ) |
Изменение суммы материальных затрат (МЗ) | ||||||
все-го DМЗ |
за счет | |||||||||
Базис-ный год |
Отчет-ный год |
Базис-ный год |
Отчет-ный год |
Базис-ный год |
Отчет-ный год |
D VВП |
DУР |
DЦМ | ||
Кол-бас-ныеизде-лия |
11311 |
15595 |
7,89049 |
7,64957 |
0,08909 |
0,08969 |
2748 |
3012 |
-335 |
71 |
Примечание – расчеты сделаны на основе данных годовых отчетов предприятия за 2008-2011гг.
Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод о том, что сумма материальных затрат на производство колбасных изделий в отчетном году по сравнению с базисным годом увеличилась на 2748млн.р., в том числе за счет увеличения объема произведенной продукции на 4284млн.р. сумма материальных затрат увеличилась на 3012млн.р., за счет снижения расхода сырья и материалов на единицу продукции на 0,24092млн.р. сумма материальных затрат уменьшилась на 335млн.р., за счет увеличения средней стоимости единицы сырья на 0,0006млн.р сумма материальных затрат увеличилась на 71млн.р.
Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль товарной продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.
Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства товарной продукции, трудоемкости продукциии уровня оплаты труда за 1 чел.- ч.
Таблица 5.5. Влияние факторов первого порядка на изменение суммы трудовых затрат на производство колбасных изделий
Вид про-дук-ции |
Объем произведен-нойпродук-ции (VВП) |
Трудоемкость продукции (ТЕ) |
Уровень оплаты труда за 1 чел.-ч. (ОТ) |
Изменение суммы трудовых затрат (УЗП) | ||||||
всегоD УЗП |
за счет | |||||||||
Базис-ный год |
Отчет-ный год |
Базис-ный год |
Отчет-ный год |
Базис-ный год |
Отчет-ный год |
D VВП |
D ТЕ |
D ОТ | ||
Кол-бас-ныеизде-лия |
11311 |
15595 |
11,335 |
8,983 |
0,005973 |
0,008350 |
403,9 |
290 |
-219 |
332,9 |
Примечание – расчеты сделаны на основе данных годовых отчетов предприятия за 2008-2011гг.
По данным таблицы 5.5 можно сделать вывод о том, что сумма трудовых затрат на производство колбасных изделий в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 403,9млн.р., в том числе за счет увеличения объема произведенной продукции на 4284млн.р. сумма трудовых затрат увеличилась на 290млн.р., за счет снижения трудоемкости продукции на 2,352 сумма трудовых затрат уменьшилась на219млн.р., за счет увеличения уровня оплаты труда за 1 чел.-ч. на 0,002377млн.р сумма трудовых затрат увеличилась на 332,9млн.р.
Таблица 5.6 Динамика и структура косвенных затрат
Перечень затрат |
Годы |
Темпы роста, % | |||
Базисный год |
Отчетный год | ||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | ||
Общепроизводственные затраты |
1062,63 |
75,6 |
1348,26 |
79,3 |
1,27 |
Общехозяйственные затраты |
342,97 |
24,4 |
351,94 |
20,7 |
1,03 |
Примечание – расчеты сделаны на основе данных годовых отчетов предприятия за 2008-2011гг.
По данным таблицы 5.6 можно сделать вывод о том, что наибольшую долю в структуре косвенных затрат занимают общепроизводственные затраты, которые в отчетном году по сравнению с базисным увеличились на 27%. Общехозяйственные затраты увеличились на 3%.
Решающим условием снижения себестоимости
служит непрерывный технический
прогресс. Внедрение новой техники,
комплексная механизация и
Снижение себестоимости
С ростом объема выпуска продукции
прибыль предприятия
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Сокращение затрат на обслуживание
производства и управление также
снижает себестоимость
Значительные резервы снижения
себестоимости заключены в
Масштабы выявления и
По итогам работы за 2011 год обеспечен рост производства продукции в натуральном и стоимостном выражении в сравнении с соответствующим периодом прошлого года:
Таблица 6.1 Результаты работы за 2011-2012 год
Показатели |
Ед. изм. |
2010 год факт |
2011 год |
Темп роста, % | ||
план |
факт |
откл. | ||||
Закупка скота |
Тонн |
1022 |
1040 |
1076 |
+36 |
103,3 |
Производство мяса |
Тонн |
611 |
629 |
640 |
+11 |
101,7 |
Производство колбас |
Тонн |
1006 |
1025 |
1047 |
+22 |
102,1 |
в том числе: |
||||||
Вареные |
Тонн |
205 |
230 |
240 |
+10 |
104,1 |
Варено-копченые |
Тонн |
365 |
390 |
400 |
+10 |
102,5 |
Сырокопченые |
Тонн |
142 |
150 |
155 |
+5 |
130,0 |
Сыровяленые |
Тонн |
139 |
145 |
149 |
+4 |
102,6 |
Копчености и сало |
Тонн |
155 |
110 |
103 |
-7 |
93,2 |
Примечание – расчеты сделаны на основе данных годовых отчетов предприятия за 2009-2011гг.
Программа производства на 2012 год предусматривает увеличение объема производства колбасных изделий и копченостей на 125.0 %.
Таблица 6.2 Производственная программа на 2012 год
Наименование продукции |
Ед.изм. |
2011 год факт |
2012 год прогноз |
Темп, % |
Закупка скота |
Тонн |
1076 |
1291,2 |
120,0 |
Производство колбасных изделий |
Тонн |
1047 |
1308.75 |
125,0 |
в том числе: |
||||
Вареные |
Тонн |
240 |
300 |
125,0 |
Варено-копченые |
Тонн |
400 |
500 |
125,0 |
Сырокопченые |
Тонн |
150 |
186 |
124,0 |
Сыровяленые |
Тонн |
149 |
178.8 |
120,0 |
Копчености и сало |
Тонн |
103 |
143.95 |
128,4 |
Примечание – расчеты сделаны на основе данных бизнес-плана предприятия на 2012 год.
7.Перспективы экономического развития
ПК «Мотоль»
С целью повышения эффективности работы ПК «Мотоль» в том числе за счет реализации комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование природных, финансовых, трудовых и материальных ресурсов, на перспективу развития предприятия следует провести следующие мероприятия: