Отчет по практике в ПК «Мотоль»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 13:56, отчет по практике

Описание работы

Цель моей практики состоит в закреплении на производстве знаний, полученных в процессе изучения общеметодологических и профилирующих дисциплин, формирующих профиль экономистов АПК Республики Беларусь.
Задачи:
Изучить материал по истории создания, реформирования предприятия
Проанализировать факторы, влияющие на уровень эффективности земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов
Проанализировать уровень эффективности сбытовой деятельности
Оценить экспортный потенциал предприятия
Оценить деятельность предприятия в сбытовой сфере

Работа содержит 1 файл

text2.docx

— 91.08 Кб (Скачать)

Примечание  – расчеты сделаны на основе данных годовых отчетов предприятия за 2008-2011гг.

Как видно из таблицы 5.3 полная фактическая  себестоимость продукции по сравнению  с плановой увеличилась на 3172млн.р. Наибольшую долю в увеличении себестоимости, а это 76,02%, составляет увеличение стоимости  сырья и материалов на 2411,2млн.р.; увеличение стоимости топлива и  энергии на технологические цели на 255,7млн.р. занимает 8,06% в общем  увеличении себестоимости, увеличение основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих на 86,296 и 70,605млн.р соответственно занимает небольшую долю в увеличении себестоимости (2,72% и 2,23% соответственно). Наименьшую долю (1,69%) в общем изменении себестоимости продукции занимает увеличение отчислений на социальные нужды на 53,6млн.р. Также на рост себестоимости продукции оказало влияние увеличение общепроизводственных расходов на285,625млн.р. или 9% от изменения общей себестоимости и общехозяйственных расходов на 8,975млн.р. или 0,28% от изменения общей себестоимости продукции.

Как правило, наибольший удельный вес  в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат зависит от объема производства продукции, от количества расходованных материалов на единицу продукции и средней цены единицы материалов.

Таблица 5.4. Влияние факторов первого порядка на изменение суммы материальных  затрат на производство колбасных изделий

Вид про-дук-ции

Объем произве-денной

продукции (VВП)

Расход сырья и материалов на единицу  продукции (УР)

Средняя стоимость единицы сырья (ЦМ)

Изменение суммы материальных затрат (МЗ)

все-го

DМЗ

за счет

Базис-ный год

Отчет-ный год

Базис-ный год

Отчет-ный год

Базис-ный год

Отчет-ный год

D VВП

DУР

DЦМ

Кол-бас-ныеизде-лия

11311

15595

7,89049

7,64957

0,08909

0,08969

2748

3012

-335

71


Примечание  – расчеты сделаны на основе данных годовых отчетов предприятия за 2008-2011гг.

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод  о том, что сумма материальных затрат на производство колбасных изделий  в отчетном году по сравнению с  базисным годом увеличилась на 2748млн.р.,  в том числе за счет увеличения объема произведенной продукции  на 4284млн.р. сумма материальных затрат увеличилась на 3012млн.р., за счет снижения расхода сырья и материалов на единицу продукции на 0,24092млн.р. сумма материальных затрат уменьшилась на 335млн.р., за счет увеличения средней стоимости единицы сырья на 0,0006млн.р сумма материальных затрат увеличилась на 71млн.р.

Прямые  трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости  продукции и оказывают большое  влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль товарной продукции, ее доли в  себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и  поиск резервов экономии средств  по данной статье затрат имеют большое  значение.

Общая сумма  прямой зарплаты зависит от объема производства товарной продукции, трудоемкости продукциии уровня оплаты труда за 1 чел.- ч.

Таблица 5.5. Влияние факторов первого порядка на изменение суммы трудовых  затрат на производство колбасных изделий

Вид про-дук-ции

Объем произведен-нойпродук-ции (VВП)

Трудоемкость продукции (ТЕ)

Уровень оплаты труда за 1 чел.-ч. (ОТ)

Изменение суммы трудовых затрат (УЗП)

всегоD УЗП

за счет

Базис-ный год

Отчет-ный год

Базис-ный год

Отчет-ный год

Базис-ный год

Отчет-ный год

D VВП

D ТЕ

D ОТ

Кол-бас-ныеизде-лия

11311

15595

11,335

8,983

0,005973

0,008350

403,9

290

-219

332,9


Примечание  – расчеты сделаны на основе данных годовых отчетов предприятия за 2008-2011гг.

По данным таблицы 5.5 можно сделать вывод  о том, что сумма  трудовых  затрат на производство колбасных изделий в отчетном году по сравнению с базисным увеличилась на 403,9млн.р., в том числе за счет увеличения объема произведенной продукции на 4284млн.р. сумма трудовых затрат увеличилась на 290млн.р., за счет снижения трудоемкости продукции на 2,352 сумма трудовых затрат уменьшилась на219млн.р., за счет увеличения уровня оплаты труда за 1 чел.-ч. на 0,002377млн.р сумма трудовых затрат увеличилась на 332,9млн.р.

Таблица 5.6  Динамика и структура косвенных затрат

Перечень затрат

Годы

Темпы роста, %

Базисный год

Отчетный год

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Общепроизводственные затраты

1062,63

75,6

1348,26

79,3

1,27

Общехозяйственные затраты

342,97

24,4

351,94

20,7

1,03


Примечание  – расчеты сделаны на основе данных годовых отчетов предприятия за 2008-2011гг.

По данным таблицы 5.6 можно сделать вывод  о том, что наибольшую долю в структуре  косвенных затрат занимают общепроизводственные затраты, которые в отчетном году по сравнению с базисным увеличились  на 27%. Общехозяйственные затраты увеличились на 3%.

Решающим условием снижения себестоимости  служит непрерывный технический  прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование  технологии, внедрение прогрессивных  видов материалов позволяют значительно  снизить себестоимость продукции.

Снижение себестоимости продукции  обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции  прибыль предприятия увеличивается  не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем  больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет  соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление режима экономии проявляется  прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также  снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции  зависит не только от объема выпуска  продукции, но и от их абсолютной суммы.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление  его виновника дают возможность  осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов  производства.

Масштабы выявления и использования  резервов снижения себестоимости продукции  во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

 

6. Производственный план

6.1 Результаты работы за предыдущий год

 

По итогам работы за 2011 год обеспечен рост производства продукции в натуральном и стоимостном выражении в сравнении с соответствующим периодом прошлого года:

    • по закупке скота                                                               - на 103,3 %
    • по производству мяса и субпродуктов 1 кат.                - на 101,7 %
    • по производству колбасных изделий                             - на 102,1%

 

Таблица 6.1 Результаты работы за 2011-2012 год

Показатели

Ед. изм.

2010 год

факт

2011 год

Темп роста, %

план

факт

откл.

Закупка скота

Тонн

1022

1040

1076

+36

103,3

Производство мяса

Тонн

611

629

640

+11

101,7

Производство колбас

Тонн

1006

1025

1047

+22

102,1

в том числе:

           

Вареные

Тонн

205

230

240

+10

104,1

Варено-копченые

Тонн

365

390

400

+10

102,5

Сырокопченые

Тонн

142

150

155

+5

130,0

Сыровяленые

Тонн

139

145

149

+4

102,6

Копчености и сало

Тонн

155

110

103

-7

93,2


Примечание  – расчеты сделаны на основе данных годовых отчетов предприятия  за 2009-2011гг.

6.2 Производственная программа

 

Программа производства на 2012 год предусматривает увеличение объема производства колбасных изделий  и копченостей на  125.0 %.

Таблица 6.2 Производственная программа на 2012 год

Наименование продукции

Ед.изм.

2011 год

факт

2012 год

прогноз

Темп, %

Закупка скота

Тонн

1076

1291,2

120,0

Производство колбасных изделий

Тонн

1047

1308.75

125,0

в том числе:

       

Вареные

Тонн

240

300

125,0

Варено-копченые

Тонн

400

500

125,0

Сырокопченые

Тонн

150

186

124,0

Сыровяленые

Тонн

149

178.8

120,0

Копчености и сало

Тонн

103

143.95

128,4


Примечание – расчеты  сделаны на основе данных бизнес-плана предприятия на 2012 год.

 

 

 

7.Перспективы экономического развития

ПК  «Мотоль»

 

С целью повышения  эффективности работы ПК «Мотоль» в том числе за счет реализации комплекса организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование природных, финансовых, трудовых и материальных ресурсов, на перспективу развития предприятия следует провести следующие мероприятия:

    • техническое перевооружение производства;
    • снижение энергоемкости и материалоемкости производства;
    • повышение продуктивности производства;
    • увеличение производственного потенциала предприятия;
    • повышение рентабельности производства и продаж;
    • увеличение конкурентоспособности продукции;

Информация о работе Отчет по практике в ПК «Мотоль»