Отчет по практике в ООО «Примерное»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:09, отчет по практике

Описание работы

ООО «Примерное» находится в Челябинской области, в Аргаяшском районе. Расстояние до областного центра -50 км, до районного центра с. Аргаяш – 3 км, до администрации сельского поселения - 7 км, которое находится в д. Норкино. Расположено хозяйство в северной части области и связано с административными центрами, асфальтированными автомобильными дорогами. Кроме того, на расстоянии до 40 км от хозяйства находятся промышленные города – Кыштым, Озерск, Карабаш, Касли, с которыми связывает автомобильные дороги с асфальтированным покрытием и железнодорожное сообщение ЮУЖД.

Содержание

Содержание
1.Общая характеристика предприятия. 3
2.Характеристика природных условий 3
3.Сведения о земельных ресурсах. 4
4.Сведения о наличии работников. 6
5. Основные фонды предприятия 11
6. Электроснабжение. 14
7.Характеристика автохозяйства 15
8. Обеспеченность предприятия энергоресурсами. 17
9.Организация труда на предприятии. 18
10.Организация производства. 20
11.Анализ отрасли растениеводства. 22
12. Анализ отрасли животноводства. 27
13. Специализация хозяйства 32
14. Финансовая деятельность предприятия. 35
Заключение. 41

Работа содержит 1 файл

отчет Примерное.doc

— 486.50 Кб (Скачать)

9.Организация  труда на предприятии.

    Организация труда – это оптимальное использование трудовых ресурсов, независимо от того рыночные или нерыночные условия. Другое дело, что в рыночных условиях организация труда осуществляется гораздо сложнее. Хозяйство не может в полной мере обеспечить своими средствами свои потребности в оборудовании.

    Таким образом, организация труда в  СПК «Неплюевский» в условиях рынка претерпела серьезные изменения: стало практически невозможно нормировать  производственные процессы, т.к. они, как  правило, проходят неравномерно. Труд работников хозяйства, в основном, проходит в условиях, сильно отклоняющихся от нормы, что является негативным фактором в использовании рабочей силы работодателем в условиях рынка.

    Для повышения эффективности производства предприятия применяются различные  формы разделения труда:

  • бригадная (основная);
  • звеньевая (в составе бригад и самостоятельно);
  • индивидуальные рабочие места.

    Формы разделения труда сформированы давно (бригады, занимающиеся производством зерна; бригады, занимающиеся производством кормов; смешанные; бригады по производству молока; бригады по откорму молодняка в животноводстве) и не меняются.

    Нормирование  труда осуществляется в соответствии с типовыми нормами выработки  РосНИИАгроПром. Они являются нормативной  базой, кроме того, нормирование осуществляется с использованием правительственных приказов и внутренних нормативных актов.

    Нормирование  проверяется хронометражем с участием специалистов, составляются акты, которые также являются нормативными документами. Хронометраж проводится при необходимости по тем видам работ, где возникают какие-либо вопросы: как технические, так и экономические.

    Работы  по совершенствованию нормирования труда не проводятся, т.к. они считаются нерациональными. Не редким для работников хозяйства является выполнение работ по ненормированному графику: хозяйство оплачивает труд в итоге проделанной работы с начислением премий за высокое качество и быстроту выполнения. Такими периодами являются время подготовки к посеву, посевная и уборочная кампании. Если это возможно, работники выполняют часть работы на дому, в вечернее и ночное время.

    Особенностей  организации труда в осеннее - зимний период нет, единственное, что на летний период устанавливается десятичасовой рабочий день, чтобы сократить сроки выполнения работ и качество труда. В особо напряженные периоды отменяются выходные дни.

    Карты организации труда в ООО «Примерное» не составляются, а все расчеты производятся на основе технологических карт.

10.Организация  производства.

    ООО «Примерное» имеет структуру производства продукции, которая основывается на решении общего собрания, в соответствии с этим разрабатываются планы: годовые, квартальные и месячные.

    Сложившаяся технология производства определилась довольно давно. Например, в технологии производства зерна выделяют два  основных периода работы – подготовку почвы (безотвальная обработка, предпосевная обработка, культивация) и посев и комплекс работ по уборке урожая (уборка урожая – в виде прямого комбайнирования, вспашка земли, послеуборочная обработка зерна, его хранение и переработка, уборка соломы с полей).

    Для установления сроков работ и расценок за работу в хозяйстве составляются технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных.

    Технологические карты составляют инженер, агроном, экономист, зоотехник в соответствии с теми нормативными базами, которые  имеются в хозяйстве.

    К основной сфере деятельности хозяйства относится – выращивание зерна, к дополнительной – получение мяса (т.е. хозяйство зерно - мясного направления), что обусловлено следующими факторами:

    1. потребность в сельскохозяйственной продукции продовольственного назначения данных видов;
    2. объемы производства, которые определяются экономической эффективностью;
    3. себестоимость единицы продукции;
    4. прибыль от реализации продукции;
    5. уровень рентабельности.

    Внутрихозяйственная специализация представляет собой  главный фактор, определяющий организационную структуру сельскохозяйственного предприятия. Внутрихозяйственные отношения в ООО «Примерное» строятся по территориальному принципу: в хозяйстве сформированы отделения, которые являются структурными подразделениями хозяйства без прав юридического лица.

    Дальнейшее  углубление между отделениями идет по внутриотраслевому и отраслевому  направлению.

    Производственная  деятельность формируется в соответствии с внутрихозяйственной деятельностью. Управление строго вертикальное (от директора  и вниз).

    Учитывая производственное направление хозяйства, оргхозпланом предусматривается организация четырех производственных участков с закреплением за ними определенного массива земли, скота, техники и других основных средств.

    На  каждом отделении полеводство обслуживается двумя тракторными полеводческими бригадами, за каждой из которых закрепляется земля и сельхозмашины. Это упрощает управление, увеличивает ответственность каждого подразделения за свой объект и увеличивает материальную заинтересованность рабочих.

    Планово – экономическим отделом ежегодно составляется производственно – финансовый план, в котором описано планирование основных экономических показателей производственно – финансовой деятельности, основных показателей производственной программы, ценообразование. Производственно - финансовый план составляется в соответствии с задачами предприятия на основе предыдущих затрат и законодательства. Вся информация доводится до всех участников производства, вплоть до звена и даже до конкретного индивидуального места.

    Аналитическая работа идет в соответствии с требованиями правил бухгалтерского учета.

    Обоснование количества тракторов и комбайнов  основывается на сроках выполнения работ  и их количестве. Структура наличия  сельскохозяйственной техники определяется с учетом технологических требований.

11.Анализ  отрасли растениеводства.

     Комплекс отраслей растениеводства в ООО «Примерное» включает производство зерновых, подсолнечника, а также выращивание однолетних, многолетних трав и кукурузы. О развитии отрасли растениеводства будем судить из анализа прилагаемых таблиц.

Таблица 10

Динамика  и структура посевных площадей, га

Культура 2007   2008   2009  
га % га % га %
Зерновые 4468 37,6 4427 37,2 4070 35
Кормовые, всего 2107 17,7 2393 20 2134 18,3
в т.ч. кукуруза 366 3,1 330 2,8 150 1,3
Однолетние  травы 348 2,9 390 3,3 431 3,7
Многолетние травы 1393 11,7 1673 14,08 1553 13,3
Всего посевов 7200 60,6 7145 60,1 6280 54
Пар 4679 39,4 4734 39,9 5363 46
Пашня, всего 11879 100 11879 100 11643 100

    Данные  табл.10 показывают, что большую долю пашни занимают пары (в хозяйстве всегда имелись пары, эффективность которых как средства увеличения урожайности была доказана практикой).

    У зерновых культур за анализируемый период наблюдается тенденция к увеличению. Увеличилась доля кормовых культур: площадь однолетних трав увеличилась на 83 га в сравнении с 2002г., площадь многолетних – на 160 га, но площадь под кукурузу сократилась в 2,4 раза.

    Главным фактором, влияющим на производство продукции  в сельском хозяйстве, является урожайность  сельскохозяйственных культур: чем выше урожайность, тем больше валовые сборы и ниже себестоимость продукции в расчете на 1 ц. полученной продукции.

    Поэтому для оценки результатов деятельности отрасли проанализируем производство продукции и урожайность культур (табл.11и табл.12).

Таблица 11

Производство  продукции растениеводства

Культура 2007 2008 2009
ц ц ц
Зерновые 45600 37567 50791
Кормовые, всего 47205 63685 19497
Кукуруза 25753 36500 2030
Однолетние  травы 7235 7330 7570
Многолетние травы: на сено 14217 17065 9897
Естественные  сенокосы 31518 35600 42000

Таблица 12

Производство  сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура 2007 2008 2009
ц/га   ц/га ц/га
Зерновые 10,2   8,5 12,5
Кукуруза 70,3   110,6 13,5
Однолетние  травы 20,8   18 17,6
Многолетние травы 10,2   10,2 6,4
Естественные  сенокосы 10,2 100 11,5 112,7 13,8 135,2

    Производство  зерновых за 2007-2009гг. неустойчиво, в 2008 снизилось на 17,6%, а в 2009 увеличилось на 11,4% по сравнению с базисным годом. Это произошло из-за повышения урожайности (см. табл.12), а также из-за высококлассных  сортов пшеницы. Что же касается кормовых культур, то их валовые сборы также неустойчивы. В 2003г. увеличились на 28,1%, а в 2004сократились на 58,7% по сравнению с базисным годом. Это связано в основном с уменьшением производства кукурузы, в силу значительного сокращения ее площадей и урожайности в 2004 году.

    Об  эффективности производства растениеводческой  продукции можно судить по таким  показателям как затраты труда  и себестоимость единицы продукции.

                                                                                                                  Таблица 13

Затраты труда на производство единицы продукции  растениеводства

Культура 2002 2003 2004
чел .- ч/ц % чел. - ч/ц % к баз.

году

чел. - ч/ц % к баз.

году

Зерновые 2,3 100 1,5 65,2 0,7 30,4
Подсолнух 0,1 100 0,2 200 7,3 7300
Кормовые, всего 3 100 2,3 76,7 2,3 76,7
Кукуруза 0,5 100 0,4 80 1,5 300
Однолетние  травы 1,4 100 1,3 92,9 0,1 71,4
Многолетние травы 1,1 100 0,6 54,5 0,7 63,6

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Примерное»