Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 10:00, отчет по практике
Улучшение использования трудового потенциала - основной источник социально - экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.
Введение 3
1.Характеристика предприятия 5
2 Анализ объема продаж 8
3. Трудовые ресурсы 9
3.1. Анализ трудовых ресурсов Супермаркет «Фреш25» 9
3.1.1 Исходные данные для анализа................................................................10
3.1.2 Анализ обеспечения рабочей силы…………………………………….13
3.1.3 Анализ движения рабочей силы………………………………………..15
3.1.4 Анализ производительности труда и реализации продукции………..17
3.1.5 Анализ средней з/п.……………………………………………………..19
3.1.6 Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней з/п……………………………………………………………………………20
4. Предложения по усовершенствованию работы с персоналом…………………22
5. Предложения по повышению деятельности предприятия…………………….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Из проведенного в работе анализа видно, что Супермаркет «Фреш25» необходимо создать условия для повышения производительности труда. Т.е. в первую очередь улучшить организацию труда и создать благоприятные условия в целях сокращения количества дней невыходов в связи с болезнью работников, а также принять меры по улучшению трудовой дисциплины и санкций за ее нарушение, например, лишение премий, выговора, денежные штрафы и т.д.
В условиях нестабильности
экономики фактическая
4. Предложения по усовершенствованию работы с персоналом
Как показали предварительные расчеты, в Супермаркет «Фреш25» трудовые ресурсы используются достаточно эффективно. Режим работы торгового зала и оптовой базы соответствуют оптимальному.
Для дальнейшего увеличения объемов реализации предприятия необходимо принять логиста-маркетолога в состав специалистов компании. При разработке должностных обязанностей логиста-маркетолога учесть следующие основные его функции:
- своевременный и качественный анализ рынка продовольственных товаров по основной номенклатуре и ассортименту.
-разработка
оптимальных логистических
- разработка
путей повышения объемов
Для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов необходимо совершенствовать их структуру и разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:
- упорядочению
практики предоставления
- изучению каждого
случая нарушений трудовой
- тщательному
изучению (по листкам
Особое внимание следует уделять и организации производства и труда, так как соблюдение принципов рациональной организации производственного процесса является основой нормального ведения финансово- хозяйственной деятельности с наиболее благоприятными экономическими показателями.
Основными мероприятиями рациональной организации производства и труда являются: разделение труда и расстановка работников на производстве; организация рабочих мест и их обслуживание; внедрение рациональных трудовых процессов; создание благоприятной трудовой обстановки; организация заработной платы и материального стимулирования; организация производственного обучения; охрана труда и техника безопасности.
На предприятии необходимо проводить и мероприятия по повышению производственной культуры (соблюдение порядка и чистоты , организация медицинского обслуживания, клумбы, газоны на территории и т.п.). Эти мероприятия не только облегчают труд человека, но и существенно влияют на экономические показатели. Например, умелая организация цветовой среды и освещения может повысить производительность труда на 15 - 25%. И наоборот, унылый, серый колорит многих помещений поглощает львиную долю света (до 80 - 85%).
Таким образом, главными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов являются: повышение производительности труда; сокращение потерь рабочего времени; рациональная организация труда и производства; материальная заинтересованность работников; подготовка кадров на предприятии; социальное развитие трудового коллектива.
Так как фонд рабочего времени труда является одним из главных показателей, рассчитаем влияние сокращение потерь рабочего времени на его изменение. Проведение профилактических мероприятий, предположим, сократит потери, связанные с болезнями, на 16 человеко-дней или 120 человеко-часов. Это может принести дополнительно средств в сумме 120ч-час*0,332т.р./ч-час=40 тыс. рублей
Все работники фирмы подразделяются на две группы:
В
численность промышленно-
В состав промышленно-производственного персонала (ППП) входят следующие категории работников:
К
непромышленному персоналу
Общая
плановая численность работающих определяется
как сумма численности
При
планировании численности работников
фирмы следует различать
Явочную численность определяют при планировании численности рабочих.
Списочная численность включает общее число всех работников фирмы (постоянных, сезонных, временных), в том числе работников, фактически работающих, находящихся в командировках, в отпусках, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации, совершивших прогулы и т.п.
Не включаются в списочную численность работники:
В течение года списочный состав постоянно изменяется. Поэтому при планировании показатели численности определяются по среднесписочной численности. При определении среднесписочной численности в расчет принимается сумма списочной численности персонала за все календарные дни. Она определяется путем деления суммы списочной численности за все дни месяца на общее число календарных дней в месяце. Списочная численность в среднем за квартал определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на три.
Аналогично рассчитывается среднесписочная численность за полугодие и год.
Для приведения явочной численности (Чя) к среднесписочной (Чсс) в плановых расчетах используется специальный коэффициент (Ксс), который характеризует соотношение явочной и среднесписочной численности в отчетном периоде или отношение номинального фонда рабочего времени к полезному в плановом периоде:
Чсс= Чя-Кс
Основой для расчета плановой численности ППП является запланированный объем производства, рост производительности труда, трудоемкость изготовления одного изделия и товарного (валового) выпуска, а также полезный фонд рабочего времени.
В зависимости от состава исходных данных выделяют следующие методы планирования численности:
Численность работников непромышленного персонала планируется отдельно, вне зависимости от численности работников промышленно-производственного персонала, раздельно по каждому виду деятельности с учетом ее особенностей.
Среднесписочная численность, рассчитанная по кварталам, не должна превышать среднесписочной численности, рассчитанной в среднем за год.
Для более точных расчетов численности работников фирмы следует использовать метод, основанный на трудоемкости производственной программы. В этом случае численность определяется путем деления трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного работника.
Общая
численность промышленно-
Общую
численность промышленно-
Метод планирования численности на основе производительности труда применяется весьма редко.
В тех фирмах, где в плановых расчетах используется производительность труда (выработка на одного работника промышленно-производственного персонала), плановая численность может быть определена на основе объемов производства товарной, валовой, чистой продукции в оптовых ценах предприятия и планируемой выработки на одного работника ППП:
где ОПп — плановый объем выпуска товарной, валовой, чистой продукции, р.; Вп — плановая выработка той же продукции на одного работника ППП, р.
Условия применения данного метода аналогичны методу планирования численности путем корректировки базовой численности. Использование данного метода оправдано на предприятиях с однородным производством, например в легкой и пищевой промышленности, в добывающих отраслях промышленности и т.д. На этих предприятиях имеется базовый показатель выработки (производительности труда) за час работы основного производственного оборудования в натуральном измерителе одним рабочим. Именно он является основным при планировании количества или объемов добычи ископаемых и планировании численности основных производственных рабочих. Точность расчетов при этом методе невысока.