Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 10:00, отчет по практике
Улучшение использования трудового потенциала - основной источник социально - экономического роста. Отсюда очевидно значение коллективного изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.
Введение 3
1.Характеристика предприятия 5
2 Анализ объема продаж 8
3. Трудовые ресурсы 9
3.1. Анализ трудовых ресурсов Супермаркет «Фреш25» 9
3.1.1 Исходные данные для анализа................................................................10
3.1.2 Анализ обеспечения рабочей силы…………………………………….13
3.1.3 Анализ движения рабочей силы………………………………………..15
3.1.4 Анализ производительности труда и реализации продукции………..17
3.1.5 Анализ средней з/п.……………………………………………………..19
3.1.6 Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней з/п……………………………………………………………………………20
4. Предложения по усовершенствованию работы с персоналом…………………22
5. Предложения по повышению деятельности предприятия…………………….29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Таблица 1
Штатный персонал Супермаркет «Фреш25» на 01.01.2010 года
№ п/п | Наименование должностей | Количество штатных единиц | Категория работающих |
1 | Генеральный директор | 1 | Руководители |
2 | Коммерческий директор | 1 | Руководители |
3 | Исполнительный директор | 1 | Руководители |
4 | Финансовый директор | 1 | Руководители |
5 | Главный бухгалтер | 1 | Руководители |
6 | Начальник торгового отдела | 1 | Руководители |
7 | Главный инженер | 1 | Руководители |
8 | Итого администрация | 7 | |
9 | Бухгалтер | 5 | Специалисты |
10 | Товаровед | 3 | Специалисты |
11 | Заведующий складом | 2 | Специалисты |
12 | Кладовщик | 5 | Специалисты |
13 | Администратор торгового зала | 4 | Специалисты |
14 | Инженер по холодильному оборудованию | 1 | Специалисты |
15 | Итого специалисты | 20 | |
16 | Юрист-инспектор ОК | 1 | Служащие |
17 | Секретарь | 1 | Служащие |
18 | Итого служащие | 2 | |
19 | Оператор торгового зала | 3 | Рабочий персонал |
20 | Продавец | 18 | Рабочий персонал |
21 | Кассир | 9 | Рабочий персонал |
22 | Водитель | 6 | Рабочий персонал |
23 | Обслуживающий и прочий персонал базы, кафе | 19 | Рабочий персонал |
24 | Итого рабочий персонал | 55 | |
25 | Всего по предприятию | 84 чел. |
Таблица 2
Трудовые показатели
Категории работающих | Численность, чел. | Фонд оплаты труда, руб. | ||||
Факт
2009 г. |
Отчет 2010 г. | Факт
2009 г. |
Отчет 2010 г. | |||
План | Факт | План | Факт | |||
1. Рабочий персонал | 55 | 56 | 58 | 3 353 660 | 4 023 016,0 | 4 482 759,0 |
2. Руководители | 7 | 7 | 7 | 879 500 | 1 083 584,0 | 1 083 949,0 |
3. Специалисты | 20 | 18 | 19 | 1 452 440 | 1 304 464,0 | 1 491 665,0 |
4. Служащие | 2 | 2 | 2 | 139 291 | 144 347,0 | 144 500,0 |
ИТОГО | 84 | 83 | 86 | 5 824 891 | 6 555 411,0 | 7 202 873 |
В т.ч. принято | 10 | 1 | 7 | |||
уволено | 4 | 2 | 5 | |||
В т.ч. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | 4 | - | 5 |
Таблица 3
Баланс времени работы одного работающего в 2010году, дней
Показатели | План
2010 г. |
Факт
2010 г. |
1. Календарное время | 365 | 365 |
2. Выходные и праздничные дни | 92 | 92 |
3. Невыходы: | ||
основные и дополнительные |
37 | 38 |
Болезни | 14 | 16 |
Прогулы | - | 2 |
Прочие | 2 | 2 |
4. Эффективный фонд рабочего времени,дн. по персоналу торгового зала | 220
312 |
215
307 |
5. Средняя
продолжительность рабочего |
7,1
11,5 |
7,6
11,8 |
Эффективный фонд рабочего времени (табл. 2) определяется путем вычитания из календарного времени выходных и праздничных дней и невыходов по причинам:
,
где - календарное время;
- выходные и праздничные дни;
- невыходы по причинам.
дней
дней
3.1.2 Анализ обеспеченности рабочей силой
В данном подразделе анализируется численность рабочих в целом и по каждой категории, рассчитывается абсолютное отклонение численности и относительная экономия (перерасход) рабочей силы. Помимо этого рассчитывается структура работающих с выделением доли рабочих, анализируется ее динамика. Анализ структуры и численности выполнен в таблице 4 и таблице 5 .
Таблица 4
Структура и численность персонала
Категории работающих | Численность, чел. | Фонд оплаты труда, руб. | ||||
Факт
2009 г. |
Отчет 2010 г. | Факт
2009 г. |
Отчет 2010 г. | |||
План | Факт | План | Факт | |||
1. Рабочий персонал | 55 | 56 | 58 | 3 353 660 | 4 023 016,0 | 4 482 759,0 |
2. Руководители | 7 | 7 | 7 | 879 500 | 1 083 584,0 | 1 083 949,0 |
3. Специалисты | 20 | 18 | 19 | 1 452 440 | 1 304 464,0 | 1 491 665,0 |
4. Служащие | 2 | 2 | 2 | 139 291 | 144 347,0 | 144 500,0 |
ИТОГО | 84 | 83 | 86 | 5 824 891 | 6 555 411,0 | 7 202 873 |
В т.ч. принято | 10 | 1 | 7 | |||
уволено | 4 | 2 | 5 | |||
В т.ч. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины. | 4 | - | 5 |
Таблица 5
Анализ структуры и численности работающих
Категории работающих | Плановая
численность
2010 г. |
Фактическая
численность
2010 г. |
Отклонение | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
1. Рабочий персонал | 56 | 67,5 | 58 | 67,4 | +2 | -0,1 |
2. Руководители | 7 | 8,4 | 7 | 8,2 | - | -0,2 |
3. Специалисты | 18 | 21,7 | 19 | 22,1 | +1 | +0,4 |
4. Служащие | 2 | 2,4 | 2 | 2,3 | - | -0,1 |
ИТОГО | 83 | 100,00 | 86 | 100,00 | +3 | - |
в т.ч. принято | 1 | 1,2 | 7 | 8,1 | +6 | +6,9 |
уволено | 2 | 2,4 | 5 | 5,8 | +3 | +3,4 |
в т.ч. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | - | - | 5 | 5,8 | 5 | - |