Основы экономики и управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 17:50, курс лекций

Описание работы

Курс "Основы экономики и управления предприятием" предусматривает введение в изучение таких дисциплин, как экономика предприятия, маркетинг, управление и организация производства.

Содержание

1. Предмет и задачи курса
2. Производственная организация, предприятие, фирма – ключевой компонент хозяйственного потенциала страны
3. Основные экономические элементы и показатели функционирования производственных предприятий (фирм)
3.1. Издержки производства и реализации продукции
3.2. Хозяйственные средства (имущество) предприятия
3.3.Основные средства предприятия
3.4. Оборотные средства предприятия
3.5. Основные экономические показатели деятельности предприятия
4. Маркетинговый подход к предпринимательской деятельности
4.1. Концепция маркетинга
4.2. Потребительские рынки и покупательское поведение потребителей
4.3. Рынок предприятий и поведение покупателей от имени предприятия
4.4. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара
4.5. Товары. Товарные марки. Упаковка. Услуги
4.6. Стратегия разработки новых товаров
5. Организация цикла создания и освоения новых товаров
5.1. Структура цикла создания и освоения новых товаров
5.2. Сокращение сроков создания и освоения новых товаров. Задачи и методы
6. Научно-техническая подготовка производства
6.1. Научно-исследовательские работы (НИР)
6.2. Опытно-конструкторские работы (ОКР)
6.3. Оценка эффективности НИР и ОКР
6.4. Рыночные испытания товаров (пробный маркетинг)
6.5. Техническая подготовка производства
7. Производственный процесс и типы производств
7.1. Производственный процесс и принципы его организации
7.2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика
7.3. Производственная структура предприятия
7.4. Производственный цикл и его структура
8. Сущность, цели и задачи менеджмента
8.1. Функции и методы управления
8.2. Организационные структуры управления
8.3. Нормативные требования к управлению и политика деятельности фирмы
9. Организация и управление материально-техническим и трудовым потенциалом предприятия (фирмы)
9.1. Организация инструментального хозяйства
9.2. Организация ремонтной службы предприятия
9.3. Организация энергетического хозяйства предприятия
9.4. Организация транспортного хозяйства предприятия
9.5. Организация складского хозяйства предприятия
9.6. Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС)
9.7. Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии
9.8. Заработная плата и основные принципы ее организации
ЛИТЕРАТУРА

Работа содержит 1 файл

rebrin.doc

— 1.19 Мб (Скачать)

 

3. Основные  экономические элементы и показатели  функционирования производственных  предприятий (фирм)

Структура бизнеса как системы. На рис. 3.1 приведена структура бизнеса как закрытой системы, внутри которой происходит взаимодействие решений в инвестиционной, хозяйственной и финансовой сферах деятельности фирмы, а также осуществляется расширенное воспроизводство инвестируемых ресурсов.

 

Рис. 3.1. Структура бизнеса как системы

Схема показывает, как новые инвестиции, добавляясь к общей сумме ранее инвестированных  средств, поступают в хозяйственную  сферу деятельности. В процессе хозяйственной  деятельности в результате комбинации факторов производства и взаимодействия между такими категориями, как цены, объемы производства и реализации продукции и различными видами издержек, формируется валовая прибыль как разница между ценой продукции и ее себестоимостью (издержками на производство и реализацию). В финансовой сфере деятельности производится распределение этой прибыли между владельцами (в форме дивидендов), кредиторами (в процентах) и бюджетом (в виде налогов). Часть нераспределенной прибыли реинвестируется для развития производства и вместе с привлеченным капиталом составляет потенциал финансирования предприятия, который в виде новых инвестиций вновь поступает в хозяйственную деятельность. Рассмотрим более подробно затронутые понятия.

3.1. Издержки  производства и реализации продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В состав себестоимости включаются следующие виды затрат: 
1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на обеспечение качества; 
2) затраты по обслуживанию производственного процесса; 
3) затраты, связанные с управлением производством; 
4) затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества и надежности продукции, изобретательством и рационализаторством; 
5) затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений; 
6) затраты по обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности; 
7) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; 
8) выплаты, предусмотренные законодательством о труде; 
9) отчисления от расходов на заработную плату; 
10) платежи по обязательным (установленным законом) видам страхования и по кредитам банка; 
11) отчисления в специальные фонды; 
12) затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизационные отчисления); 
13) износ нематериальных активов; 
14) предусмотренные законом налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления; 
15) Другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.

Кроме того, в  фактической себестоимости отражаются: 
а) потери от брака; 
б) затраты на гарантийный ремонт, обслуживание; 
в) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; 
г) недостачи при отсутствии виновных лиц; 
д) денежные пособия в установленном законом порядке.

Затраты на производство продукции включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты.

Классификация затрат

Затраты можно  классифицировать по следующим признакам:  
1) по способу отнесения затрат на себестоимость единицы продукции:  
   а) прямые (связаны с производством конкретных видов продукции, их можно непосредственно включать в себестоимость единицы продукции);  
   б) косвенные или накладные (затраты, связанные не с производством определенного вида продукции, а с производством вообще);  
2) по однородности состава затрат:  
    а) простые - экономически однородные (например, затраты материальные одинакового целевого назначения);  
    б) комплексные - экономически разнородные затраты, но одинакового целевого назначения (например, на содержание и эксплуатацию оборудования);  
3) по видам расходов:  
    а) по экономическим элементам (в основу классификации положена экономическая однородность затрат вне зависимости от места возникновения затрат и направления использования (например, зарплата);  
    б) по статьям калькуляции (учитываются место возникновения и направление использования); 
4) по характеру связи с объемом производства: 
    а) условно-постоянные, к ним принято относить такие затраты, величина которых не изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или изменением объема производства; 
    б) условно-переменные, к ним относятся затраты, изменяющиеся в зависимости от изменения объема производства.

Классификация затрат по экономическим элементам 

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:  
1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов). Возвратные отходы - остатки материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению;  
2) затраты на оплату труда;  
3) отчисления от затрат на оплату труда (например, на социальные нужды);  
4) амортизация основных фондов;  
5) прочие затраты.

По данной классификации  можно определить общие затраты  на производство и реализацию продукции (составить смету затрат на производство).

Калькуляция себестоимости  единицы продукции включает группировку затрат (табл.3.1) по статьям:  
1) сырье и основные материалы с учетом транспортно-заготовительных расходов;  
2) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;  
3) возвратные отходы (вычитаются);  
4) вспомогательные материалы;  
5) топливо и энергия на технологические цели;  
6) основная заработная плата производственных рабочих;  
7) дополнительная заработная плата производственных рабочих;  
8) отчисления на социальные нужды (дополнительная заработная плата устанавливается, как правило, в процентах к основной заработной плате. Отчисления на социальные нужды включают отчисления: в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд занятости, фонд социального страхования. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы основной и дополнительной заработной платы);  
9) расходы на подготовку и освоение производства (затраты производятся в соответствии с Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость);  
10) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;  
11) цеховые расходы;  
12) общезаводские расходы;  
13) потери от брака;  
14) прочие производственные расходы;  
15) внепроизводственные расходы (коммерческие расходы).

Таблица 3.1

Группировка затрат

Прямые материальные расходы

Прямые трудовые затраты

Общецеховые расходы

Общеза-водские  расходы

Внепроизводственные расходы

Технологическая себестоимость

 

 

 

 

 

 

Цеховая себестоимость

 

 

 

 

Производственная  себестоимость

 

 

Полная себестоимость


При составлении  калькуляции себестоимости единицы продукции используются: 
1) спецификации на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; 
2) технологические карты с операционными нормами времени и расценками; 
3) система норм и нормативов, действующая на предприятии; 
4) сметы накладных расходов.

Состав расходов на эксплуатацию и содержание оборудования: 
1) амортизация оборудования и транспортных средств; 
2) затраты на эксплуатацию оборудования (топливо, энергия и т.д.); 
3) затраты на ремонт; 
4) износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и приспособлений.

Состав цеховых  расходов: 
1) содержание аппарата управления цехом; 
2) содержание прочего персонала; 
3) амортизация зданий, сооружений, инвентаря; 
4) затраты на содержание зданий, сооружений, инвентаря; 
5) ремонт; 
6) испытания, рационализаторство, изобретательство; 
7) затраты на охрану труда; 
8) износ малоценного, быстроизнашивающегося инвентаря и прочие непроизводственные расходы.

Состав общезаводских  расходов: 
1) затраты, связанные с управлением предприятием; 
2) подготовка кадров; 
3) сборы и отчисления; 
4) остальные расходы аналогичны цеховым расходам.

Распределение косвенных затрат

В качестве базы распределения косвенных расходов могут быть использованы: 
а) основная заработная плата производственных рабочих (за вычетом доплат по различным премиальным системам); 
б) сметные ставки, рассчитанные на основе коэффициенто-машино-часов; 
в) прямые материальные затраты.

Метод отнесения  косвенных затрат на себестоимость  пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (табл. 3.2).

Коэффициент распределения  косвенных расходов

 

Таблица 3.2

Определение величины косвенных (накладных) расходов

 

 

А

Б

В

 

 

Основная заработная плата

400

500

300

1200

Косвенные расходы

600 (400х1,5)

750 (500х1,5)

450 (300х1,5)

1800


 

3.2. Хозяйственные средства (имущество) предприятия

Экономическое содержание и структура хозяйственных средств. Хозяйственные средства, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, можно классифицировать по составу и по источникам их формирования (рис.3.2).

Основные и оборотные средства различаются по характеру участия  в производственном процессе (длительное использование или потребление  в течение одного производственного  цикла) и по характеру переноса стоимости (по частям в течение длительного периода или в течение одного производственного цикла).

Привлеченные средства не являются собственностью предприятия, используются им временно в течение определенного  срока, по окончании которого подлежат возврату за определенную плату (процент).

 

Рис. 3.2. Классификация хозяйственных  средств

Классификация хозяйственных средств  по составу приведена на рис. 3.3.

Данная классификация является основой для построения баланса, который представляет собой наиболее общую характеристику состава и размещения хозяйственных средств, источников их формирования и состоит из двух равных частей, называемых активом и пассивом.

Каждый элемент пассива и  актива называется статьей баланса. Статьи баланса сгруппированы в  активе в 3 раздела, в пассиве - в 2 раздела. Важнейшей особенностью баланса является равенство актива и пассива.

Совокупность основных и оборотных  средств представляет активы предприятия. Экономическая интерпретация актива баланса заключается в следующем. С одной стороны, актив показывает состав, размещение и фактическое целевое использование средств предприятия. При этом основной упор делается на то, во что вложены финансовые ресурсы предприятия и каково функциональное назначение приобретенных хозяйственных средств. С другой стороны, актив представляет собой величину затрат предприятия, сложившихся в результате предшествующей производственной деятельности, финансовых операций и понесенных расходов ради возможных будущих доходов. То есть в активе отражены экономические ресурсы предприятия, которые способны приносить будущий доход.

 

Рис. 3.3. Классификация хозяйственных  средств по составу

Пассив баланса показывает, из каких  финансовых источников образованы активы предприятия, то есть его хозяйственные  средства, и по экономическому содержанию представляет собой капитал собственников предприятия и сумму обязательств предприятия:

Баланс характеризует хозяйственные  средства на определенную дату. Итоги  актива (пассива) баланса принято  называть валютой баланса.

В процессе хозяйственной деятельности средства могут либо увеличиваться (на сумму полученной прибыли), либо уменьшаться (на сумму убытка). Поэтому актив и пассив баланса регулируются путем введения в пассив статьи "Прибыль" или введения в актив статьи "Убытки".

3.3.Основные  средства предприятия

Состав и структура основных средств. Состав основных средств представлен на рис 3.3. В него входят: 
-  основные производственные фонды; 
-  основные непроизводственные фонды; 
-  нематериальные активы.

Основные средства отражаются в 1-м разделе актива. Особенность первого раздела актива заключается в том, что в нем отражаются долговременные активы, то есть активы, способные приносить прибыль в течение нескольких лет.

Долгосрочные  активы подразделяются на материальные активы, то есть активы, имеющие физическое состояние, и нематериальные активы (идея, патент, ноу-хау). Важнейшим элементом долговременных активов являются основные фонды предприятия.

Основные  фонды - это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. По функциональному назначению основные фонды предприятия подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные фонды прямо или косвенно связаны с производством продукции. Непроизводственные фонды служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников.

По использованию  основные фонды подразделяются на находящиеся  в эксплуатации и находящиеся в запасе, резерве, консервации и т.п.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

Основные фонды  можно подразделить на активные и  пассивные. К активным относят такие  основные фонды, которые непосредственно  участвуют в производстве продукции и оказывают непосредственное прямое влияние на объем выпускаемой продукции. К активным, как правило, относят машины и оборудование, транспортные средства и инструменты.

Состав и  классификация основных производственных фондов приведены на рис. 3.4.

Основные  производственные фонды

1. Принадлежность: 
- собственные; 
- арендованные

2. Роль в производственном процессе по группам

Активная  часть 
а) Машины и оборудование: 
-  силовые машины и оборудование; 
-  рабочие машины и оборудование; 
-  измерительные и регулирующие приборы и устройства; 
-  лабораторное оборудование; 
-  вычислительная техника; 
-  прочие машины и оборудование.

б) Транспортные средства.

в) Инструмент.

г) Инвентарь и принадлежности.

д) Прочие основные фонды

Пассивная часть 
а) Земля.

б) Здания.

в) Сооружения (мосты, дороги).

г) Передаточные устройства (водопроводы, газопроводы  и т.д.)

3. Использование:     
- в эксплуатации; 
- в запасе (резерве); 
- законсервировано

     

Информация о работе Основы экономики и управления производством