Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 16:06, курсовая работа
В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера цеха переработки молока будет проведен анализ организации труда на данном технологическом участке и будут предложены ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
Введение………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии……..4
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их
характеристика……………………………………………………...4
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации
в сельском хозяйстве………………………………………….........7
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии…………...11.
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………...11
2.2 Виды рабочих мест и их специализация…………………………..17
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….24
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………32
2.5. Обслуживание рабочих мест и его оценка………………………..38
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте………………………….44
3. Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии………………………………………………………………….49
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………49
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест…………………………………………...50
Заключение……………………………………………………………………53
Список использованной литературы………………………………………..55
— инженерно-психологические
факторы — комфортность на рабочих
местах, совершенство конструкции и
планировки техники, органов управления
и средств контроля за ходом технологического
процесса, удобство обслуживания машин
и механизмов;
— эстетические факторы — архитектурно-планировочные
решения интерьера и экстерьера, эстетически
выразительная форма и цвет средств труда,
спецодежды, соответствующее оформление
зон отдыха и пр.;
— хозяйственно-бытовые факторы — организация
внутрисменного питания работников; наличие
и состояние бытовок, умывальников, душевых,
туалетов; организация стирки, химчистки
и ремонта спецодежды, уборки помещений
и территории и т.д.
Социально-психологические факторы —
социально-демографическая структура
коллектива, совокупность интересов, ценностных
ориентации работников, стиль руководства
в подразделениях и на предприятии в целом,
масштаб и характер деятельности общественных
организаций. Эти факторы формируют морально-психологический
климат в коллективе.
Эргономика исследует влияние на функциональное
состояние человека различных факторов
окружающей среды: состава воздуха, шума,
вибраций, освещения, метеорологических
условий и т. д. Относительно перечисленных
факторов эргономика определяет "зоны"
комфорта и разрабатывает средства эффективной
защиты организма человека от вредного
влияния среды.
Окружающие человека производственные
условия сводятся к четырем типам:
• невыносимые, когда организм человека
не может существовать
продолжительное время;
• некомфортные, когда существенно отклоняются
от нормы один
или два элемента внешней среды. Такие
условия наблюдаются в литейных, кузнечных,
термических, гальванических и других
цехах вредного производства;
• комфортные, когда все элементы трудовой
обстановки находятся в достаточном соответствии
с человеческим фактором;
• высококомфортные, когда все элементы
находятся в наилучшем соответствии с
человеческим фактором.
Производительный труд зависит не только
от окружающей среды, но и от многих производственных
факторов. Создать нормальные условия
для работы — одна из важных задач менеджера.
Рассмотрим условия труда мастера цеха
переработки молока.
1) Микроклимат производственной среды.
В понятие микроклимат производственной
среды входят: температура воздуха, его
влажность и скорость движения, а также
температура окружающих поверхностей.
Оптимальные микроклиматические условия
создаются при сочетании параметров микроклимата,
которые при длительном и систематическом
воздействии на человека обеспечивают
сохранение нормального функционального
и теплового состояния организма без напряжения
реакции теплорегуляции. На рабочем месте
мастера относительная влажность воздуха
не соответствует норме и составляет соответственно
47% при норме (60%). Температура воздуха составляет
11 градусов, что ниже нормы на 11 градуса.
Таким образом, можно сделать вывод, что
микроклимат ни соответствует санитарно-гигиеническим
условиям, ни нормам температурно-влажностного
режима технологического процесса.
2) Производственный шум. В настоящее время
шум становится одним из наиболее распространенных
факторов внешней среды. Вредное воздействие
шума на организм может проявляться как
в виде специфического поражения органов
слуха, так и в виде нарушений многих других
органов и систем. На нашем рабочем месте
шум не превышает 85Дб и это соответствует
норме. Источником шума является работающее
оборудование. Других вредных производственных
факторов в виде производственного излучения,
пыли, вибрации на рабочем месте нет. Обратим
внимание на вопросы, касающиеся организации
труда на рабочем месте, структуры трудовой
деятельности.
3) Режим труда. Продолжительность данной
работы на 8 часов. Работа производится
в 2 смены. Первая смена с 700 до 1520. Обед
с 1100 до 1120. Вторая смена с 1520 до 23 40. Обед
с 1900 до 1920.
4) Методы работы.
Рассматривая условия труда мастера цеха
переработки молока можно сделать следующие
предложения:
При описании микроклимата в приготовительном
цехе было указано, что температура и влажность
воздуха значительно ниже нормы. Это сказывается
на том, что работницы быстро переутомляются.
Недостаточная температура воздуха не
позволяет мастеру использовать свое
рабочее время с наибольшей отдачей. Для
того чтобы избежать этого необходимо
улучшить работу системы отопления, вентиляции
и кондиционирования в цехе. Экономия
на условиях работы не позволяет достигнуть
максимальной производительности, а из-за
не соблюдения температурно-влажностных
режимов производства наблюдается рост
выпуска некачественной продукции.
При рассмотрении
эстетических условий было замечено,
что стены окрашены голубой краской.
Однако обшарпанность краски и неопрятный
внешний вид стен неблагоприятно сказывается
на эмоциональном настроении работника.
Поэтому следует заново окрасить стены
цеха светлыми и мягкими красками.
Так же необходимо усовершенствовать
режим труда и отдыха, чтобы уменьшить
период врабатываемости и увеличить фазу
устойчивости работоспособности.
Таким образом, на человека и его работоспособность
воздействует большая и сложная совокупность
факторов, которые необходимо учитывать,
чтобы создать наиболее благоприятную
обстановку для высокопроизводительного
труда, что и является одной из задач его
организации.
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
3.1. Мероприятия по совершенствованию
рабочих мест.
В данном пункте дается обоснование к
предполагаемым мероприятиям, необходимым
для рационального использования потенциальных
возможностей работника.
Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха,
мы уменьшаем период врабатываемости,
а это увеличит фазу устойчивой работоспособности,
а это даст увеличение производительности
труда всего предприятия.
Во-вторых, используя светлые тона красок
при окраске стен, пола в цехе и с помощью
уборщиков убирая цех во время перерыва,
возможно снизит утомляемость работника.
Это мероприятие может положительно сказаться
на эмоциональном самочувствии мастера,
а это очень важно, т.к. мастеру в течение
смены приходится очень часто общаться
с рабочими цеха.
В-третьих, необходимо улучшить работу
системы отопления, вентиляции и кондиционирования
воздуха в цехе расфасовки молока, особенно
при работе в зимнее время. А так как работа
мастера связана с постоянным движением
по цеху это мероприятие улучшит самочувствие
работников и положительно скажется на
их работе.
В-четвертых, строго соблюдая трудовой
процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную
обязанностями мастера, мы позволим заниматься
ему наставнической работой, т.е. больше
времени уделять молодым и неопытным рабочим,
обучать их передовым и рациональным приемам
труда, передавать им свой опыт, а это в
первую очередь скажется на качестве выпускаемой
продукции, и на производительность труда.
Все это позволит этому коллективу качественно
и своевременно решать самые трудные и
ответственные задачи и поручения руководства
предприятия.
3.2. Расчет условно-годовой эффективности
от
совершенствования организации рабочих
мест
Улучшение организации рабочего места
мастера цеха переработки молока в результате
оснащения его необходимой организационно-технологической
оснасткой, средствами связи создает возможность
для снижения трудоемкости операций и
более экономного расходования фонда
рабочего времени.
При расчете экономической эффективности
от внедрения мероприятий по совершенствованию
рабочего места взяты данные по потерям
рабочего времени мастера цеха переработки
молока, которые составили 15 минут в смену
у рабочего (из-за отсутствия связи данного
рабочего места с приемщиком молочной
продукции потери составили 10 минут, из-за
неукомплектованности оргтехоснасткой-
5 минут при мойке и подготовке оборудования
к работе).
Расчет экономии по фонду заработной платы
1. Потери времени одним рабочим в смену,
%
где S- потери
времени рабочим в смену, мин.;
Тсм- продолжительность смены, мин.;
2.Условное высвобождение численности,
человек:
где Б1 и Б2 - потери рабочего времени до
и после внедрения проекта;
Ч1- среднесписочная численность рабочих
до внедрения проекта, человек;
3 .Прирост производительности труда, %
4. Годовая экономия заработной платы,
тысяч рублей:
Эс1 = ЭчхЗср
где Эч- условное высвобождение численности,
человек;
Зср- среднегодовая заработная плата одного
рабочего, тыс. руб;
Зср = 161,2x12 = 1934,4
Эс1 =0,12x1934,4 = 232,128
5. Годовая экономия по отчислениям на
социальное страхование:
Эс2=(Эс1*I)/100
где I- ставка чрезвычайного налога и отчислений
в республиканский фонд содействия занятости
(5 %) + ставка отчислений в пенсионный фонд
(1%);
Эс2 =232,128x0,06 = 13,93
7. Годовая экономия по фонду заработной
платы, всего тыс. руб.:
Эс = Эс' +Эс2
Эс = 232,128 + 13,93 = 246,058
Годовой экономический эффект Таблица
3.1 Единовременные затраты на изготовление
оргоснастки
Наименование оснастки
Кол-во
Затраты на един., тыс.руб.
Стоимость всего в тыс. руб.
Стеллаж
1 60
60
Стенд
1 50
50
Итого
11О
Эф =Эс-ЕхЗед.
где Е- нормативный коэффициент сравнительной
экономической эффективности
Зед- единовременные затраты, тыс. руб.;
Эф =246,058 -0,2х11О = 224,058
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для эффективного функционирования современного
производства, основанного на применении
сложной техники и технологии, характеризуемого
большим количеством внутрипроизводственных
связей, необходимы четкая организация
рабочего места. На данном этапе развития
экономики Республики Беларусь (т.е. на
этапе перехода и вступления в рыночную
экономику) очень важно рационально, точно
организовать рабочее место, гармонично
увязать все элементы организации, т.е.
планировку, оснащение, обслуживание и
конечно предоставить работнику благоприятные
и комфортные условия для эффективного
осуществления трудового процесса с максимально
высокой производительностью.
Рабочее место должно быть в максимальной
степени приспособлено для высокопроизводительной,
эффективной работы с минимальными затратами
времени и усилий.
Под организацией рабочего места понимается
технологическая и организационная их
оснастка, планировка и обслуживание.
Работа по организации рабочего места
зависит от типа производства и содержания
трудового процесса.
Технологическая оснастка рабочих мест
включает приспособления, инструменты,
приборы для ведения и контроля технологического
процесса.
К организационной оснастке относятся
производственная мебель для размещения
и хранения инструментов, вспомогательные
приспособления для ухода за оборудованием
и площадью, средства механизации вспомогательных
операций.
Совершенствование обслуживания рабочих
мест предусматривает разработку наиболее
рациональных форм разделения и кооперации
труда рабочих. При больших объемах операции
обслуживания целесообразно выделять
их отдельной функцией со специализацией
определенных работников. При этом каждому
работнику устанавливают оптимальную
зону или участок, режим, график и маршрут
обслуживания.
Существует
три метода технического обслуживания
рабочих мест:
- вызывное (в случае неполадок вызывается
специалист);
- дежурное (ожидание появления и устранения
неполадок);
-планово-предупредительное (активное
предупреждение возможных неполадок).
Проанализировав каждый элемент организации
рабочего места мастера цеха можно выявить,
что в результате совершенствования его
организации возникает резерв повышения
производительности труда, а следовательно
и экономия по фонду заработной платы
(в сумме 246058 рублей). Годовой экономический
эффект от внедрения предложенных мероприятий
составит 224058 рублей.
Таким образом, на рабочем месте мастера
цеха переработки молока возможно улучшить
условия труда работника с помощью мероприятий,
которые предлагались в пункте 3.1 работы,
за счет чего мы сможем повысить производительность
труда всего цеха.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Громов М.Н. «Научная организация, нормирование
и оплата труда на сельскохозяйственных
предприятиях»: Учебн. М., 1991
2. Кутепова К.В., Побединский Г.В. «Научная
организация труда и нормирование труда».
Учебник для ВУЗов. М.,1996
3. Зудина Л.А. «Организация управленческого
труда»: Учебн. Пособие. М.,1997.
4. Методика определения экономической
эффективности мероприятий по НОТ. 3-е
изд. М.,1990
5. Организация и нормирование труда: Учебн.
Пособие/ Под ред. В.В.Адамчука. М1999.
6. Очакова А.И. и др. Научная организация
и нормирование труда на предприятиях:
Учебник . М.: Радио и связь,1998.
7. Пашуто В.П. «Организация и нормирование
труда на предприятии» Мн,2001
8. Пушкин П.С., Овчинников С.И. «Научная
организация труда и техническое нормирование»,
М., 1996 г.
9. Рофе А.И. «Научная организация труда»
М,1998
10. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ.
– 3-е изд., доп. и перераб.
М.: Экономика, 2001.