Организация рабочих мест на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера цеха переработки молока будет проведен анализ организации труда на данном технологическом участке и будут предложены ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии……..4
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их
характеристика……………………………………………………...4
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации
в сельском хозяйстве………………………………………….........7
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии…………...11.
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………...11
2.2 Виды рабочих мест и их специализация…………………………..17
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….24
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………32
2.5. Обслуживание рабочих мест и его оценка………………………..38
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте………………………….44
3. Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии………………………………………………………………….49
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………49
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест…………………………………………...50
Заключение……………………………………………………………………53
Список использованной литературы………………………………………..55

Работа содержит 1 файл

Курс.docx

— 58.90 Кб (Скачать)

 Содержание:  
Введение………………………………………………………………………3  
1. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии……..4  
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их  
характеристика……………………………………………………...4  
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации  
в сельском хозяйстве………………………………………….........7  
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии…………...11.  
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………...11  
2.2 Виды рабочих мест и их специализация…………………………..17  
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….24  
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………32  
2.5. Обслуживание рабочих мест и его оценка………………………..38  
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте………………………….44  
3. Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии………………………………………………………………….49  
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………49  
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест…………………………………………...50  
Заключение……………………………………………………………………53  
Список использованной литературы………………………………………..55  
Приложение…………………………………………………………………...56  
Введение.  
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.  
В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:  
1. разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;  
2. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;  
3. организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;  
4. внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;  
5. создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;  
6. установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда;  
В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера цеха переработки молока будет проведен анализ организации труда на данном технологическом участке и будут предложены ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.  
    1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика.  
    Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.  
    Рабочее место состоит из следующих элементов:  
    • производственной площади;  
    • основного оборудования;  
    • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции,  
    отходов и брака;  
    • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;  
    • подъемно-транспортных устройств;  
    • приспособлений для безопасности и удобства работы.[9, с105]  
    Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.  
    Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.  
    Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.  
    С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.  
    С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

    С экономической  стороны организация рабочего места  должно обеспечить оптимальную занятость  работников, максимально высокий  уровень производительности труда  и качество работы.  
    Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.[9, c109]  
    Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:  
    - размещение работника в рабочей зоне;  
    - положение рабочей зоны;  
    -последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;  
    - последовательность вхождения человека в работу;  
    - появление, наращивание и снижение утомляемости.[1, c84]  
    Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.  
    Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
     

  1. АНАЛИЗ  И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ  МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ.  
    2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.  
    Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» зарегистрировано ранее как Государственное предприятие экспериментальная база «Криничная» Гомельским областным исполнительным комитетом решением от 05 февраля 1997г.  
    Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (республиканская собственность).  
    Предметами деятельности предприятия являются:  
    * производство и реализация молока, мяса говядины, свинины при высокоэффективном использовании кормов;  
    * оказание услуг и выполнение работ юридическим и физическим лицам;  
    * выращивание кормовых и технических культур;  
    * иная деятельность с правом оптовой и розничной торговли;  
    * внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.  
    По совокупности природных и агроклиматических особенностей территории района относится к южной агроклиматической зоне, для которой характерен сравнительно теплый климат. Сумма активных температур в этой зоне составляет 2400-2500 градусов Цельсия. В отдельные годы она может снижаться до 1800-2000 градусов Цельсия и повыситься до 2800-3000 градусов Цельсия. Вегетационный период длится 195-210 дней с началом 10-15 апреля и окончанием 15-30 октября.  
    В целом природные и климатические условия района благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, характерных для данного агроклиматического пояса, а на их основе – для производства необходимых кормов и интенсивного развития животноводческих отраслей.

    В данном курсовом проекте рассмотрено рабочее  место мастера цеха переработки  молока, его должностные обязанности, принципы работы, условия в которых  он работает.  
    Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на возглавляемом уровне (участке).  
    Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и использования резервов производства, и так же воспитание у рабочих чувства коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.[1,c79]  
    Мастер должен быть активным проводником механического прогресса на участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия, творческой активности и инициативы, проявлять особую заботу о воспитании молодых рабочих.  
    Рассмотрим теперь обязанности мастера цеха переработки молока, которые непосредственно касаются его производственной деятельности. В обязанности мастера цеха входят следующие пункты:  
    1. Обеспечивает рабочих сырьем и проверяет качество выполняемых работ.  
    2. Проводит инструктаж рабочих по качественному выполнению операций, информирует рабочих о ходе выполнения плана по количественным и качественным показателям.  
    3. Принимает меры к устранению выявленных дефектов по качественному выполнению операций.  
    4. Сверяет с диспетчером данные выпуска готовой продукции, принятой контролерами ОТК.  
    5. Оформляет документы: журнал передачи смены, журнал по технике безопасности, ведет учет выполнения плана, маршрутные листы и сверяет их с фактическим выпуском готовой продукции с участка.  
    6. Доводит до сведения начальника цеха основные результаты работы смены.[8,c121]  
    В организации рабочих мест большое значение имеет их специализация. Под специализацией рабочего места понимается закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.[6,c185]  
    Основой специализации рабочих мест являются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.  
    Чем выше специализация производства, тем в большей степени появляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировке и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда, учитывающие общие производственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя.  
    Высокий уровень специализации рабочих мест достигается в массовом производстве, где повторяемость выполняемых работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1 —2 деталеоперации в течение длительного периода. Такое рабочее место экономически выгодно оснащать специальным высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями и инструментом, внедрять прогрессивные системы обслуживания рабочих мест.

    Наиболее неблагоприятные  условия для специализации наблюдаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции. Постоянное изменение характера выполняемых работ вынуждает применять универсальное оборудование, разнообразные технологические приспособления, инструменты.  
    2.3. Планировка рабочих мест и его оценка.  
    В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.  
    Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).  
    Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей.  
    При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.  
    Определяя местоположение конкретного рабочего места в рамках подразделения, следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:  
    • экономное использование производственных площадей;  
    • рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;  
    • сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;  
    • изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;  
    • обеспечение безопасности труда.  
    Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5м2 производственной площади при высоте помещения 3,2м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м. При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы промсанитарии и техники безопасности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализированного, так как она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления.[10,c135]  
    Взаимодействующие рабочие места следует располагать в непосредственной близости друг к другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами в подразделении должен быть кратчайшим. Между рабочими местами одного участка должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспортными путями. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

Информация о работе Организация рабочих мест на предприятии