Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 16:06, курсовая работа
В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера цеха переработки молока будет проведен анализ организации труда на данном технологическом участке и будут предложены ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
Введение………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии……..4
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их
характеристика……………………………………………………...4
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации
в сельском хозяйстве………………………………………….........7
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии…………...11.
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………...11
2.2 Виды рабочих мест и их специализация…………………………..17
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….24
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………32
2.5. Обслуживание рабочих мест и его оценка………………………..38
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте………………………….44
3. Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии………………………………………………………………….49
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………49
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест…………………………………………...50
Заключение……………………………………………………………………53
Список использованной литературы………………………………………..55
Внутренняя
планировка рабочего места представляет
собой размещение технологической
оснастки и инструмента в рабочей зоне,
инструментальных шкафах и тумбочках,
правильное расположение заготовок и
деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить
удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные
движения, равномерное и по возможности
одновременное выполнение трудовых движений
обеими руками.
Для соблюдения этих условий пользуются
рядом выработанных практических правил:
• для каждого предмета должно быть отведено
определенное место;
• предметы, которыми пользуются во время
работы чаще, должны располагаться ближе
к рабочему и по возможности на уровне
рабочей зоны;
• предметы необходимо размещать так,
чтобы трудовые движения рабочего свести
к движениям предплечья, кистей и пальцев
рук;
• все, что берется левой рукой, располагается
слева, все, что правой, — справа, материалы
и инструменты, которые берутся обеими
руками, располагаются с той стороны, куда
во время работы обращен корпус рабочего.
Внутренняя планировка рабочего места
должна обеспечить такое оперативное
пространство, при котором рабочий может
свободно формировать рабочие зоны с учетом
зон досягаемости при различных рабочих
позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной
плоскостях.
Зона досягаемости — пространство, объем
которого ограничен возможными траекториями
движения рук рабочего. Оптимальная зона
ограничивается траекториями движений
полусогнутых рук, осуществляемых без
наклонов корпуса при свободно опущенных
плечах. Максимальная зона — траекториями
движения вытянутых рук. Зоны досягаемости
определяются исходя из антропометрических
данных предполагаемых работников. Кроме
того, при проектировании внутренней планировки
рабочего места необходимо учитывать
зону обзора, в пределах которой рабочий
должен отчетливо видеть все предметы,
находящиеся на его рабочем месте. Для
восприятия средств отображения информации
в горизонтальной плоскости рекомендуется
угол 30—40°. В вертикальной плоскости оптимальный
угол обзора составляет по 15° вверх и вниз
по отношению к горизонтальной.[10,c139]
Внутренняя планировка рабочего места
означает размещение на его площади всех
предметов оснащения, их рациональную
компоновку по отношению друг к другу
и к работнику. При внутренней планировке
решаются следующие задачи:
• обеспечение наименьших затрат рабочего
времени на выполнение работ, которые
закреплены за рабочим местом;
• минимизация физиологических усилий
и нервно-психической напряженности работника;
• удобство выполнения работы и обслуживания
оборудования;
• хороший обзор в активной рабочей зоне
всех частей оборудования, приборов, механизмов;
• оптимизация маршрутов передвижения
работника по рабочему месту;
• рационализация рабочей позы (положения)
работника;
• создание благоприятных условий труда;
• безопасность труда.
Проведение работ при внутренней планировке
целесообразно осуществлять в следующей
последовательности:
1. Определить местоположение основного,
а затем вспомогательного оборудования
и тары.
2. Установить местоположение исполнителя
в процессе труда по отношению к оборудованию
и его рабочую позу.
Решая вопросы
размещения на рабочем месте средств
информации и органов управления,
проектировщики руководствуются определенными
принципами. Вот некоторые из них:
принцип частоты: в оптимальной зоне видимости
и досягаемое должны находиться те средства
информации и управления, к которым наиболее
часто обращается работник в течение рабочей
смены
принцип важности: в указанных зонах следует
размещать те средства информации и управления,
которые наиболее важны для точного управления
производственным процессом;
принцип технологичности: средства управления
и информации нужно располагать в такой
последовательности, чтобы обращаться
ним поочередно, следуя ходу технологического
процесса;
принцип сопряженности: в непосредственной
близости друг от друга следует располагать
те средства информации и органы управления,
которые взаимосвязаны.[2,c112]
Установка на рабочем месте средств безопасности
зависит от того, какую опасность представляют
те или иные средства труда. В одном случае
достаточно установить предупреждающий
об опасности знак. В другом случае необходимо
оградить или изолировать источник опасности.
В третьем случае необходимо изолировать
или ограждать непосредственно работника.
Разработка планировки рабочего места
осуществляются на основе проведенного
анализа либо в ходе аттестации рабочего
места в следующей последовательности:
• определяется общее местоположение
данного рабочего места на участке в соответствии
со специализацией и характером выполняемых
работ;
• уточняется размещение основного оборудования
в зоне рабочего места относительно технологического
и транспортного потока, источника света,
электроснабжения и т.д.;
• осуществляется привязка вспомогательного
оборудования, постоянно участвующего
в технологическом процессе, к основному
технологическому оборудованию;
• устанавливается рациональное месторасположение
исполнителя в процессе труда по отношению
к основному технологическому и вспомогательному
оборудованию;
• определяются места размещения организационной
и технологической оснастки, тары с материалами
и готовой продукции с учетом их минимальных
расстояний до исполнителя;
• оценивается степень рациональности
планировки рабочего места.
Обратим теперь внимание на планировку
рабочего места мастера цеха переработки
молока. Хотя работа мастера сопряжена
с движением по цеху, но ему все же приходится
работать и за своим столом..
Рабочее место мастера оборудованы столом
и стулом. Они должны соответствовать
антропометрическим данным человека,
обеспечивать удобное положение корпуса
работника, создавать условия для меньшей
утомляемости, хорошего зрительного восприятия,
свободу движений и т.д.
Окно не находится в поле зрения мастера,
находящегося на рабочем месте, оно расположено
справа. Поэтому днем солнце не мешает
при работе в кабинете.
Чтобы избежать неблагоприятного воздействия
лучистого тепла от приборов отопления,
стол расположен на достаточном расстоянии.
Рабочая поверхность стола деревянная,
твердая, гладкая. На поверхности стола
и внутри его нет ничего лишнего, а средства
труда, канцелярские принадлежности, документация
имеют строго определенное место. Для
канцелярских принадлежностей предназначены
специальные лотки.
Размеры ящиков и полок в столах соответствуют
размерах бумаг и папок.
Обратим внимание
на стул. Т.к. при работе мастер двигается
по цеху и во время регламентированных
перерывов он садится отдохнуть.
Поэтому стул у мастера должен
быть удобным.
При такой планировке обеспечиваются
наименьшие затраты рабочего времени
на выполнение работ, которые закреплены
за рабочим местом, минимизируются физиологические
усилия и нервно-психическая напряженность
работника, предоставлен хороший обзор
в активной рабочей зоне всех частей оборудования,
механизмов, созданы благоприятные условия
труда.
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка.
Оснащение рабочего места представляет
собой совокупность расположенных в пределах
рабочего места основного технологического
и вспомогательного оборудования, технологической
и организационной оснастки, инструмента,
технической документации, средств связи
и сигнализации, средств охраны труда.
Набор этих средств зависит от технологического
назначения рабочего места, уровня его
специализации, системы обслуживания
рабочих мест.
Конкретные виды оснащения, которые могут
быть самыми разнообразными, должны соответствовать
особенностям каждого рабочего места
и обеспечивать рациональное использование
рабочего времени, экономию физиологических
усилий, безопасность труда, комфортность
и эффективность работы.
Типичными основными видами оснащения
являются следующие:
• основное технологическое оборудование,
которое предназначено для выполнения
основной работы на данном рабочем месте.
Это могут быть станки, механизмы, агрегаты,
аппараты, конвейерные линии, счетная
и вычислительная техника, персональные
компьютеры, печатно-множительная техника,
пульты управления и т.п.;
• вспомогательное оборудование - индивидуальные
подъемно-транспортные устройства, транспортеры,
тележки, рольганги, склизы для перемещения
материалов и др.:
• технологическая оснастка - рабочие
и мерительные инструменты, приспособления,
запасные части, канцелярские принадлежности
для служащих, сменные принадлежности
типа картриджей и т.п. для печатно-множительной
техники;
• рабочая документация и специальная
литература - инструкции, технологические
карты, правила техники безопасности,
картотеки, дела, справочники, пособия
и др.;
• организационная оснастка, к которой
относятся рабочая мебель (столы, верстаки,
стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи,
полки), часы, средства для размещения
технологической оснастки и рабочих документов
(ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления
типа подставок, приставок к столам, подлокотников,
подножных решеток, упоров;
• средства безопасности - ограждения,
экраны, средства индивидуальной защиты
(очки, респираторы, перчатки, специальные
одежда и обувь), средства противопожарной
защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие
об опасности надписи и графика др.;
• средства освещения (общего для всего
помещения и местного для рабочей поверхности
или пространства);
• средства связи с другими рабочими местами
и с местом руководителя;
• средства сигнализации (звуковые, световые,
знаковые) о неисправностях, аварийных
ситуациях;
• рабочая тара для сырья, материалов,
полуфабрикатов, готовых изделий, отходов
производства (контейнеры, поддоны, коробки,
ящики);
• средства для поддержания на рабочем
месте нормального микроклимата;
• хозяйственные средства для ухода за
оборудованием и рабочим местом (щетки,
ветошь, совки, веники, масленки, урны для
мусора и др.).[3,c91]
Могут быть и другие виды оснащения. Главное
требование к перечисленному оборудованию
и оснастке — качество и обеспечение высокой
производительности.
Средства оснащения
подразделяются на постоянные и временные.
К предметам постоянного пользования
относится все, что должно находиться
на рабочем месте, независимо от характера
выполняемой работы:
• оборудование;
• постоянно используемые приспособления
и инструменты;
• подъемно-транспортные устройства;
• вспомогательные материалы и инструменты
по уходу за оборудованием;
• инвентарь постоянного пользования
и др.
Переменные, в отличие от постоянных, придаются
рабочему месту для проведения разовых,
или случайных работ:
• приспособления для данной операции;
• рабочие и мерительные инструменты;
• тара для обработки, хранения и передачи
данной конкретной продукции.
К каждой разновидности элементов оснащения
рабочих мест предъявляются определенные
требования.
Основное и вспомогательное оборудование
должно обеспечивать: удобство его обслуживания,
наладки и ремонта; рациональную рабочую
позу (лучше переменную) исполнителя; безопасность
эксплуатации и ремонта; возможность применения
прогрессивных приемов и методов труда;
удобство и легкость управления; экономию
физиологических усилий работников и
снижение нервно-психической нагрузки
на них.
Размещение организационной оснастки
должно соответствовать последовательности
выполняемых работ и быть подчинено удобству
пользования ею. Необходимо предусматривать
раздельное хранение документации, режущих,
мерительных и вспомогательных инструментов,
запасных частей и приспособлений.
Столы и стеллажи, на которых хранятся
предметы труда, должны располагаться
так, чтобы соответствовать по высоте
или быть несколько выше уровня обработки
деталей, а высота столов или стеллажей
для готовой продукции - соответствовать
уровню ее обработки или быть несколько
ниже его.
При выборе рабочей мебели необходимо
считаться с антропометрическими данными
и полом работников, иметь регулируемые
по высоте сидения и регулируемые по углу
наклона спинки сидений. Высота рабочей
поверхности столов выбирается с учетом
характера работы и пола работников. Например,
для женщин, выполняющих очень тонкие
зрительные работы, высота поверхности
стола рекомендуется в размере 930 мм, а
при сборке крупных деталей - 630 мм. Для
мужчин эта высота будет равна соответственно
1020 и 680 мм.[10,c63]
Мебель по своим габаритам не должна загромождать
рабочее место, а ее количество нуждается
в обосновании, при этом следует руководствоваться
необходимостью рационального использования
производственной площади.
Количество полок в шкафах и стеллажах,
ящиков в тумбочках и столах должно быть
достаточным для размещения технологической
оснастки, рабочей документации, предметов
хозяйственного обихода. Если полы в помещении
не имеют деревянного или линолеумного
покрытия, то в местах, где непосредственно
выполняют свои производственные функции
работники, следует устанавливать деревянные
подставки для ног.
Большое значение имеет выбор средств
освещения. При освещении рабочих мест
необходимо обеспечить достаточный уровень
общего освещения, специальное освещение
рабочей поверхности или пространства,
одинаковость освещения разных приборов,
контраст между рабочими элементами и
фоном, отсутствие слепящего действия
света.
Работа мастера цеха переработки молока
требует хорошее освещение данного технологического
участка. При работе мастера с документами
на его рабочем месте применяется комбинированное
освещение, т.е. сочетание общего и местного
освещения. Этот тип освещения применяется
в темное время суток, а в светлое время
– естественное, оно наиболее благоприятно
для работника. При работе мастера непосредственно
на технологическом участке ему в темное
время суток достаточно и общего освещения,
если только он не занимается обучением
рабочего передовым приемам работы и другими
операциями, которые требуют точности,
а следовательно, и хорошей освещенности
рабочего места.