Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 16:06, курсовая работа
В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера цеха переработки молока будет проведен анализ организации труда на данном технологическом участке и будут предложены ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
Введение………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии……..4
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их
характеристика……………………………………………………...4
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации
в сельском хозяйстве………………………………………….........7
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии…………...11.
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………...11
2.2 Виды рабочих мест и их специализация…………………………..17
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….24
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………32
2.5. Обслуживание рабочих мест и его оценка………………………..38
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте………………………….44
3. Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии………………………………………………………………….49
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………49
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест…………………………………………...50
Заключение……………………………………………………………………53
Список использованной литературы………………………………………..55
Значительный
удельный вес в работе мастера
занимает общение с другими участниками
трудового процесса. Поэтому влияние
шума на производственную деятельность
очень велико. Если производственный
шум превышает допустимые нормы,
то он может сильно помешать выполнению
задания. При сильном шуме мастеру
надо повышать голос, а это в конечном
итоге может сказаться на голосовых
связках. Поэтому надо обязательно следить
за тем, чтобы шум не превышал допустимых
норм.
Выбор средств связи и сигнализации определяется
спецификой рабочего места. В качестве
средств связи могут использоваться телефоны,
местные производственные радио и телевидение,
станции диспетчерской связи, системы
радиовызова. Сигнальные устройства могут
быть световыми (сигнальные лампы, светофоры,
световые табло, «бегущая строка» и др.),
звуковыми (звонки, гудки, сирены, зуммеры
и др.), предметными знаками (фигуры, цифры,
флажки, символы и др.).
Рабочая тара при соответствующем ее устройстве
может существенно облегчить труд и учет
выпушенной продукции. В качестве тары
предпочтительно использовать специально
сконструированные контейнеры, приспособленные
к форме и размерам изделий, подлежащих
накапливанию и транспортировке. Тара
должна быть легкой и прочной, позволять
быстро укладывать и извлекать предметы,
она может отличаться цветом для раздельного
учета выпущенной продукции работниками
разных смен.
Технологическая оснастка должна быть
разделена на предметы постоянного и временного
пользования, иметь строго определенные
места хранения и располагаться в определенном
порядке. Предметы постоянного пользования
следует размещать в непосредственной
близости от работника, на уровне его рук.
При этом то, что берется правой рукой,
должно быть справа от работника, а то,
что берется левой рукой - слева.
Технологическая оснастка должна соответствовать
требованиям технологии производства
по своему составу и количеству. Режущие
инструменты должны быть удобными в работе,
легко устанавливаться на оборудовании
и легко сниматься с него. Рабочие ручные
инструменты помимо функциональной пригодности
также должны быть удобны в использовании,
приспособлены к руке человека и к его
физическим возможностям. Немалое значение
имеет и их эстетичный вид, образуемый
формой, окраской или полировкой. Эти же
требования применимы к ручным мерительным
инструментам.
Организационная оснастка призвана обеспечивать
эффективное выполнение работником своих
обязанностей. Задачи научной организации
труда состоят в формулировании требований
к комплексности оснащения, чтобы не были
упущены такие элементы оснащения, которые
обеспечивают создание необходимых условий
труда. НОТ предъявляет также требования
к качеству каждого из элементов оснащения,
к их эргономичности, т.е. приспособленности
к антропометрическим, физическим и психическим
характеристикам человека.
При выборе технологической оснастки
руководствуются тем, что ее конструктивные
особенности должны соответствовать характеру
выполняемых работ и операций, обеспечивать
максимальное использование технологических
возможностей оборудования. Она должна
быть удобна в использовании, безопасна
в работе, должна обеспечивать минимальные
затраты времени при монтаже на рабочем
месте.
Оценка оснащения рабочего места
В целом я дала удовлетворительную оценку
рабочего места.
Во- первых, на рабочем месте среди вышеуказанной
документации отсутствует инструкция
по технике безопасности, также нет средств
пожарной защиты, предупреждающих об опасности
надписей, графики и др.
Во- вторых, из спецодежды рабочий оснащен
только халатом, а косынка и ботинки не
предоставляются, в то время как в целях
обеспечения санитарно-гигиенических
условий труда и с учетом эстетических
требований аппаратчик должен быть оснащен
вышеуказанной спецодеждой и спецобувью.
Что касается организационной оснастки,
к которой относятся рабочая мебель, то
я ее оценила также как удовлетворительно
организованную. В целом, мебель считается
с антропометрическими данными работников,
стул имеет регулируемое по высоте сиденье
и регулируемую по углу наклона спинку.
Мебель не загромождает рабочее место,
при этом рационально используется производственная
площадь. В то же время я считаю, что количества
полок и ящиков в столе, предназначенном
для хранения инструментов недостаточно.
Это приводит к тому, что из-за большого
количества деталей, инструментов и их
разного производственного назначения
работник теряет много времени, отыскивая
нужный инструмент.
Также хочу отметить,
что рабочее место мастера
цеха оснащено средствами связи. Это, конечно,
большой плюс, так как работник
имеет возможность быстрой
2.5.Обслуживание рабочих мест и его оценка.
Обслуживание рабочих мест является важной
частью производственного процесса и
имеет своей целью обеспечение их средствами
и предметами труда, необходимыми для
осуществления производства. Такое обслуживание
включает:
• своевременное доведение до рабочих
производственного задания с соответствующей
документацией;
• бесперебойное снабжение рабочих мест
материалами, заготовками, полуфабрикатами,
комплектующими изделиями, инструментом
и приспособлениями;
• ремонтное обслуживание, наладочные
и транспортные работы, контроль качества
продукции, поддержание чистоты на рабочих
местах.[8,c79]
Эффективность труда вспомогательных
рабочих, выполняющих перечисленные функции,
во многом зависит от того, какая система
обслуживания основных рабочих принята
на предприятии. Система обслуживания
представляет собой комплекс регламентированных
по объему, периодичности, срокам и методам
мер, определяющих сферу деятельности
отдельных групп вспомогательных рабочих
по обеспечению основных рабочих материалами,
инструментом, документацией и комплексом
услуг и работ, необходимых для бесперебойного
высокопроизводительного труда. Она должна
соответствовать типу производства и
характеру труда на рабочих местах основного
производства, быть увязана со структурой
производства и управления, обеспечивать
комплексность обслуживания.
Система обслуживания рабочих мест базируется
на функциональном разделении труда на
предприятии, в результате которого основные
рабочие максимально высвобождаются от
выполнения вспомогательных работ, а каждая
функция обслуживания осуществляется
определенными профессионально-
Различают следующие функции обслуживания
рабочих мест:
• производственно-
• инструментальная — обеспечение инструментом
и приспособлениями;
• наладочная — наладка, переналадка
и подналадка оборудования и технологической
оснастки. Первоначальная наладка заключается
в установке, оснащении и регулировке
нового оборудования; переналадка — в
смене оснастки и регулировки оборудования
при переходе к производству нового изделия;
подналадка — в устранении появившихся
в ходе выполнения производственного
задания нарушений в работе оборудования
и оснастки;
• контрольная — контроль качества продукции
и соблюдение технологического режима,
предупреждение брака, обслуживание и
ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной
аппаратуры;
• транспортно-складская — приемка, учет,
хранение и выдача материалов, деталей,
доставка к рабочим местам предметов и
средств труда;
• поддержания
в рабочем состоянии основного
и вспомогательного оборудования, включающая
его профилактическое обслуживание и
ремонт;
• энергетическая — обеспечение рабочего
места всеми видами энергии;
• ремонтно-строительная — текущий ремонт
производственных помещений, строительство
мелких вспомогательных помещений, ремонт
дорог и подъездных путей;
• хозяйственно-бытовая — систематическая
уборка производственных помещений и
территорий, санитарно-гигиеническое
и культурно-бытовое обслуживание.
Все эти функции могут выполняться по
различным системам — централизованной,
децентрализованной и смешанной.
При централизованной системе обслуживание
осуществляется едиными функциональными
службами предприятия.
Децентрализованная система предусматривает,
что функции обслуживания выполняются
либо производственными, либо обслуживающими
рабочими, находящимися в данных подразделениях
(цех, участок, линия).
При смешанной (комбинированной) системе
одни функции обслуживания выполняются
централизованно, другие — децентрализовано.
Значительными организационными и экономическими
преимуществами обладает централизованное
обслуживание. Оно позволяет более рационально
использовать работников обслуживающих
служб, концентрировать их усилия в необходимый
период на определенных участках обслуживания,
механизировать труд и т.д. При этом улучшаются
возможности для организации внутрипроизводственного
планирования работ по обслуживанию, что
повышает их качество, надежность, своевременность,
экономичность. При децентрализованной
системе каждый руководитель цеха имеет
в своем подчинении вспомогательных рабочих,
которые выполняют весь комплекс необходимых
работ. Это обеспечивает своевременность
и оперативность их выполнения. Однако,
как показала практика, при этой системе
сложно обеспечить нормальную и стабильную
занятость вспомогательного персонала,
рациональное его использование в соответствии
с квалификацией. Наибольшее распространение
на предприятиях получила смешанная (комбинированная)
система обслуживания, при которой часть
функций обслуживания осуществляется
централизованно, а другая часть- децентрализовано.
На выбор системы обслуживания влияют
масштаб и тип производства, производственная
структура предприятия, качественный
уровень имеющегося оборудования, сложность
выпускаемой продукции, требования к ее
качеству, планировка производственных
площадей и др. Однако во всех случаях
критерием выбора оптимальной системы
обслуживания является минимум затрат
рабочего времени и материальных ресурсов
на обслуживание при высоком качестве
последнего.
С этой точки зрения в основу построения
любой из перечисленных систем должны
быть заложены следующие принципы:
• планово-предупредительный, профилактический
характер;
• гибкость;
• комплексность;
• высокое качество обслуживания;
• экономичность.
Планово-предупредительный, профилактический
характер обслуживания означает согласование
системы обслуживания с оперативно-календарным
планированием хода основного производства,
предварительную подготовку и доставку
всего необходимого для эффективного
функционирования рабочего места.
Гибкость системы означает возможность
ее оперативной перестройки в связи с
возможными отклонениями от нормального
хода процесса обслуживания.
Комплексность
системы предполагает согласование
и увязку между собой всех функций
обслуживания, выполняемых различными
службами предприятия в течение одного
и того же промежутка времени и на одних
объектах.
Высокое качество и экономичность обеспечиваются
соответствующей квалификацией вспомогательных
рабочих при оптимальной их численности,
четкой организацией труда, обеспечением
всем необходимым для выполнения своих
функций.
Конкретное обслуживание рабочих мест
может осуществляться в виде одной из
трех основных форм: стандартной, планово-предупредительной
и дежурной.
Стандартное (регламентированное) обслуживание
позволяет строго увязать работу обслуживающего
персонала с графиком работы основного
производства и тем самым сводит к минимуму
простои основных рабочих и оборудования.
К достоинствам данной формы обслуживания
относятся обеспеченность полной загрузки
вспомогательных рабочих, сокращение
затрат времени на обслуживание, высокое
качество работ. Эта система наиболее
целесообразна в условиях массового и
крупносерийного производства.
В серийном производстве, где существует
большая вероятность возможных отклонений
от нормального течения производственного
процесса, целесообразно использовать
планово-предупредительное обслуживание.
Эта форма носит предупредительный характер,
который находит выражение в предварительном
комплектовании рабочей документации,
инструментов и приспособлений, заготовок,
проведении ремонтов, наладок и других
работ. Таким образом, обеспечивается
четкая и ритмичная работа обслуживающего
персонала и минимальная вероятность
возникновения простоев у основных рабочих.
Дежурное обслуживание используется в
единичном и мелкосерийном производстве
и характеризуется отсутствием заранее
разработанных графиков и расписаний.
Оно осуществляется по вызовам основных
рабочих по мере необходимости. Обязательным
условием для этой системы является наличие
оперативной связи рабочих мест со вспомогательными
службами и диспетчерским пунктом.
Говоря о целесообразности той или иной
формы обслуживания основного производства,
было бы неправильно рекомендовать в чистом
виде ту или иную. Любому типу производства
свойственны не только закономерные процессы,
но и случайные отклонения от них. Поэтому
каждую систему регламентированного обслуживания,
предупреждающую большую часть возможных
отклонений от нормального хода производственного
процесса, но не исключающую их возникновения,
должна дополнять другая система, быстро
реагирующая на различные отклонения
и устраняющая их.
Таким образом, речь идет о смешанной системе,
при которой часть функций обслуживания
производства осуществляется по заранее
разработанному регламенту, а часть —
по мере возникновения тех или иных отклонений
от регламента. Оптимальное соотношение
между объемами регламентированного и
нерегламентированного обслуживания
зависит от многих факторов. Необходимо
оценивать преимущества и недостатки
каждой системы и находить оптимальные
в экономическом отношении решения.
В общем виде разработка системы обслуживания
рабочих мест включает:
• выбор форм ее организации;
•определение профессионального состава
обслуживающего персонала;
• установление ее регламентации;
•обеспечение обслуживающего персонала
соответствующей технической и инструктивной
документацией;
•расчет норм обслуживания;
•организацию труда и оснащение рабочих
мест вспомогательных рабочих;
•организацию регулярной и надежной связи
между рабочими местами основного производства
и обслуживающим персоналом.
Проектирование осуществляется в несколько
этапов, выполняемых в следующей последовательности.
На первом
этапе выявляются состав и объем работ
по видам обслуживания для каждого рабочего
места основных рабочих и устанавливается
функциональное содержание системы обслуживания.
На втором этапе по всем функциям обслуживания
на основании соответствующих нормативов
формируются группы вспомогательных рабочих.
На третьем этапе определяются форма обслуживания,
зоны обслуживания, связи между основными
и обслуживающими рабочими.
На четвертом этапе разрабатывается регламент
обслуживания, составляются графики-регламенты,
рассчитываются маршруты и расписания
перемещения вспомогательных рабочих,
проектируется организация рабочих мест
вспомогательных рабочих.
Серьезные требования к организации рабочих
мест на научной основе требуют немалых
затрат от предприятий на проведение соответствующих
психофизиологических, эргономических
исследований, чего многие предприятия
не могут себе позволить.
Оценка обслуживания рабочего места
Изучив все функции обслуживания рабочего
места, я считаю, что оно обслуживается
хорошо, основано на разделении труда
между самим аппаратчиком и вспомогательными
рабочими и охватывает функции по видам,
срокам и методам выполнения вспомогательных
и основных работ. Созданы необходимые
условия для ведения производственных
процессов без перебоев. Мастер имеет
функции «самообслуживания», такие как
поддержание чистоты и порядка на рабочем
месте и производственно- подготовительная-проверка
исправности оборудования, подготовка
его к работе. Это позволяет полнее использовать
рабочее время мстера и вместе с тем не
привлекать дополнительных вспомогательных
рабочих. В то же время в «самообслуживание»
не включены операции по ремонтному и
межремонтному обслуживанию. Поэтому
не возникает значительных простоев и
положений, когда сам рабочий просто не
способен в силу недостаточной квалификации
исправить сложное оборудование, если
возникли неполадки. Эти функции выполняются
ремонтной службой цеха под руководством
механика цеха и мойщиком оборудования
(межремонтная функция).
2.6. Оценка условий труда на рабочем месте.
Условия труда — это совокупность факторов
внешней среды, оказывающих влияние на
работоспособность и здоровье человека
в процессе труда. На работника в производственной
среде воздействует большое количество
внешних факторов, которые по своему происхождению
могут быть разделены на две группы. Первая
включает в себя факторы, не зависящие
от особенностей производства, среди них
геогра-фо-климатических, которые обусловлены
географическим районом и климатической
зоной размещения предприятия, и социально-экономические.
Последние зависят от социально-экономического
строя общества и определяют положение
трудящегося в обществе в целом. Они находят
свое выражение в трудовом законодательстве,
в совокупности социальных благ и гарантий.
Вторая группа включает в себя факторы,
зависящие от особенностей производства
и его коллектива. Эти факторы формируются,
с одной стороны, под воздействием особенностей
техники, технологии, экономики и организации
производства (производственно-технические),
а, с другой — под воздействием особенностей
трудового коллектива (социально-психологические).
Группа производственно-технических факторов
наиболее обширна. В нее входят:
— технико-технологические факторы —
особенности техники и технологии, уровень
механизации и автоматизации труда, степень
оснащенности рабочих мест, режим труда
и отдыха. Под воздействием этих факторов
формируются физическая тяжесть труда,
характеризуемая объемом физической работы
и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая
напряженность, определяемая объемом
перерабатываемой информации, интенсивностью
внимания, напряженностью анализаторно-мыслительной
деятельности, степенью монотонности
труда, темпом работы;
— санитарно-гигиенические факторы —
температура, влажность, скорость движения
воздуха в рабочем помещении; уровни шума,
вибрации, запыленности, загазованности,
излучений; освещенность, контакт частей
тела работника с водой, машинным маслом,
токсичными веществами, общее состояние
производственных помещений;
— факторы безопасности, гарантирующие
защиту работнике» от механических повреждений,
поражений током, от химического и радиационного
загрязнения;