Организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 17:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление слабых мест в конструкторской подготовке производства на предприятии машиностроения и определение путей совершенствования для принятия соответствующих мер с целью повышения эффективности и сокращению сроков подготовки производства по вновь разработанной, модернизированной или ранее освоенной продукции.

Работа содержит 1 файл

9 вариант.doc

— 262.00 Кб (Скачать)

     n-номенклатура обрабатываемых деталей.

     Исходя из данных примера для первой (токарной) операции число рабочих мест составит

      

           

          1400*2,49+2100*3,15+1750*2,6+7(20+20+20)+(15+15+15)

Ср1=────────────────────────────────────=0,79 станка.

                                       21*8*2*0,96*1*60

Принимаем Ср1=1 станок.

Коэффициент загрузки оборудования определяется по формуле и составит

Кз 1=Ср i / C пр i=0,79/1=0,79.

      Для остальных операций расчет потребности в оборудовании и коэффициента его загрузки ведется аналогично. В частности, Ср2=1 станок;

Кз 2=1,05;  Ср3=2 станка; Кз 3= 1,7.

      Вычислим  продолжительность технологического  цикла по каждой операции.

Тц оп 1А= 200*2,49+15 / 60*1*8=1,068; Тц оп 2А=200*2,2+15 / 60*1*8=0,94.

Тц оп 3А=200*5,4+15 / 480=2,25.

Тц оп 1Б=300*3,15+15 / 480=2; Тц оп 2Б=300*4,75+15 / 480=3.

Тц оп 3 Б=300*5,57+110 / 480=3,5.

Тц оп 1В=250*2,6+15 / 480= 1,4; Тц оп 2В=250*3,98+15 / 480=2,1.

Тц оп 3В=250*7,9+10/480=4,1.

 

5. Расчёт календарно-плановых  нормативов многопредметной непрерывно-поточонй  линии.

На производственном участке обрабатывается три вида деталей А, Б, В. Количество рабочих дней в месяце составляют N=22 дня, режим работы цеха двухсменный. Коэффициент потерь времени на переналадку линии равен =2 %; lпр=1,2 м, время собственной переналадки рабочих мест tн=20 мин. Программа запуска Nзi и суммарная трудоёмкость изготовления каждого из изделий Ti приведены в таблице.

Определить: общее число  рабочих мест на линии Спп; частные такты изделий rппi; скорость движения конвейера при изготовлении каждого изделия Vппi; среднее время простоя каждого рабочего места Прi; размер партии изделий ni; число партий в месяц Xi; периодичность чередования партий Rчерi; продолжительность производственного цикла tцi.

Табл.5

NЗА

NЗБ

NЗВ

ТА

ТБ

ТВ

3800

4300

3900

6,3

6,4

5,9


1)Общее число рабочих мест.

Спп=

,

где Тi=суммарная трудоемкость изготовления изделия i-го наименования, мин.

Спп= раб.места.

2)Частный такт для  каждого изделия rпп=Ti/Cпп,

где Ti - суммарная трудоемкость изготовления изделия.

Для нашего примера rппА=6,3/4=1,57; rппБ=6,4/4=1,6; rппВ=5,9/4=1,47.

3)Скорость движения  конвейера определяется по формуле Vпп=lпр/rпп (м/мин)

VппА=1,2/1,57=0,76; VппБ=1,2/1,6=0,75; VппВ=1,2/1,47=0,81.

4)Среднее время простоя  каждого раб.места при переходе от изготовления партии одного изделия к другому. Прi=tн.о+(2Спп-1)rппi+1 (мин).

ПрА=20+(2*4-1)*1,57=30,99 мин=0,25 смена.

ПрБ=20+(2*4-1)*1,6=31,2мин=0,25 смена.

ПрВ=20+(2*4-1)*1,47=30,29мин=0,26 смена.

5)Определяем размер партии i-го наименования ni= ,

где а пр-допустимые потери времени;

      rппi-частный такт по i-му виду изделия, мин/шт.

nА=(100-2)*30,99 / 2*1,57=967,2=1900; nБ=(100-2)*21,2 / 2*1,6=649,25=2150;

nВ=(100-2)*30,29 / 2*1,47=1009,6=1950.

6) Периодичность (ритм) чередования партий изделий Rчер=Fплi / N3i ,

где Fпл-плановый фонд работы линии за определенный период, дни, смены;

      N3i-программа запуска i-го изделия на плановый период, шт.

RчерА=22*1900/3800=11; RчерБ=22*2150/4600=11; RчерВ=22*1950/3900=11.

Заключение.

       В результате исследования мы получили следующие результаты: С производственной точки  зрения  новая  конструкция  будет  считаться технологичной,  а  следовательно,  и  эффективной   в   том   случае,   если дополнительная прибыль, полученная в результате  освоения,  выпуска и реализации  новой продукции,  обеспечит рентабельность  не  ниже   средней сложившейся рентабельности  на  предприятии-изготовителе.

        С эксплуатационной точки зрения потребителя новая  конструкция  должна    обладать следующими показателями:

         1)  более  надежной  (долговечной,  безотказной,  ремонтопригодной   и

сохраняемой) в эксплуатации; 2)  удобной в обслуживании  и ремонте эстетичной  и безопасной  в эксплуатации; 3) эргономичной (с точки зрения психологии, физиологии и гигиены труда работников обслуживания);

4) более производительной  в единицу времени; 5) более экономичной в потреблении электроэнергии  и капиталовложений эксплуатационников новой продукции; 6) обеспечивать минимальную себестоимость единицы работы,  выполняемой изделием.

В процессе работы были получены следующие результаты:

      1.Проблема  освоения новой, более прогрессивной  и высокоэффективной продукции,  конкурентоспособной на мировой  рынке, непосредственно связана  с вопросами организации и совершенствования технической подготовки производства. Она охватывает комплекс последовательно увязанных научных, проектно-конструкторских, технологических и производственно-хозяйственных работ по созданию, освоению и внедрению новой техники и технологии.

      2.Вся  область технической подготовки  производства регламентируется единой  системой конструкторской документации (ЕСКД)

      3. Техническая  подготовка производства включает  конструкторскую и технологическую  подготовку. Она проводится в соответствии с имеющимся на предприятии планом технической подготовки.

     4.Конструкторская  подготовка производства включает: разработку проектного задания,  эскизного проекта; изготовление  и испытание опытного образца;  разработку технического проекта, рабочего проекта; изготовление и испытание изделий опытных партий; доводку конструкции по результатам испытаний; уточнение рабочего проекта и его оформление; передачу рабочего проекта органам технологической подготовки производства.

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

        Литература.

1. Бизнес-планирование: Учебное  пособие. – Ульяновск: УлГТУ,  Чебурашкина И.С. Кузнецов В.В. 2005. – 53 с.

2. ГОСТ 16504-81. Испытания  и контроль качества продукции.  Основные    термины и определения. - М.: Изд-во стандартов, 1981.

3. Гражданский кодекс  Российской Федерации. Часть 1. Часть 2. – М.: ИНФРА-М, 1996.

4. Организация производства  на предприятии (фирме): Учебн.  пособие - Москва , Волкова О.И., Девяткина  О.В. Инфро-М, 2004.

5. Организация и планирование  производства. Практич. Пособие - Мн.: ФУА Информ. Золотогоров В. Г. 2001.

6. Организация производства, планирования управления производством.  Практикум курсовое проектирование  – М. Новицкий Н.И.: КНОРУС, 2006.

7. Организация, планирование  и управление производством. Практикум по выполнению курсовой работы–М.:ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА, Новицкий Н.И., Пашуто В.П.2007,

8. Организация и планирование  производства М.; Академия, Ильенко  А. Н., Кузнецова И. Д. 2010.

9. Организация,   планирование   и   управление   деятельностью    промышленного предприятия. / Под ред. С.М.Бухало. – Киев.: Высш. школа, – 1989 г.

10. Организация,   планирование   и   управление   деятельностью   промышленного предприятия. / Под  ред. В.В.Осмоловского. – Мн.: Высш. школа, – 1984 г.

11. Организация производства: Учебн. Пособие – Мн. Коженин Г. Я., Синица Л. М.: ИП «Экоперспектива» 1998 г.

12. Практикум по организации  и планированию машиностроительного  производства. Производственный менеджмент: Учебное пособие / Е.В. Алексеева,  В.М. Воронин, К.А. Грачева и др.; Под ред. Ю.В. Скворцова. – М.: Высш. шк., 2004. – 431 с.

13. СТБ 972-2000. Разработка  и постановка продукции на  производство.   Общие положения. - Мн.: Госстандарт, 2000.

14. СТБ 1218-2000. Разработка  и постановка продукции на  производство. 

15. Термины и определения. - Мн.: Госстандарт, 2000.

16. Экономика предприятия  / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ, 1996. – 367 с.

17. Экономика предприятия  /– Ульяновск: Под ред. доц.  М.Н. Кондратьевой. УлГТУ, 2005. – 171 с. 

18. Экономика предприятия: Учебник. - М. Сафронов Н.А.: Экономист, 2006.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация производства