Организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 19:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является закрепление полученных знаний по экономике, технологии машиностроения, планированию и организации производства, комплексное решение вопросов проектирования и организации производственного участка с правильным использованием исходных технико-экономических данных, справочных и нормативных материалов с учетом конкретных производственных условий, предусмотренных заданием

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УЧАСТКОВ 5
2. ОБОСНОВАНИЕ ТИПА, МЕТОДОВ И ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 9
3. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРЕРЫВНО-ПОТОЧНЫХ (ПРЯМОТОЧНЫХ) ЛИНИЙ 12
4. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ 17
5. РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ УЧАСТКА (ЦЕХА) И СОСТАВЛЕНИЕ ЕГО ПЛАНИРОВКИ 18
6.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЕ 28

Работа содержит 1 файл

ОППМС Курсач (1).doc

— 494.00 Кб (Скачать)

        

      Численность вспомогательных рабочих и контролеров  для цеха в целом увеличивается пропорционально количеству основных рабочих в цехе и на участке. При расчете численности вспомогательных рабочих по нормам и местам обслуживания определяется их явочное число. Списочная численность находится путем умножения явочной численности на коэффициент невыходов. Этот коэффициент берется равным 10%.

 

5. РАСЧЕТ  ПЛОЩАДИ УЧАСТКА  (ЦЕХА) И СОСТАВЛЕНИЕ  ЕГО ПЛАНИРОВКИ

 

      Площадь участка или всего цеха в целом  делится на производственную площадь, вспомогательную площадь и площадь  для бытовых и конторских помещений. Первая - занята производственным оборудованием, включая места для рабочих, площадь для хранения заготовок, приспособлений, инструмента (стеллажи), для межоперационных транспортных средств, а также площадь проездов и проходов. Ориентировочное определение площади производят по укрупненным показателям в зависимости от размеров станков. Вспомогательная площадь предназначена для расположения на ней различных помещений, таких как: заточных, ремонтных, складских и т.п. в цехах основного производства. В механическом цехе необходимо также предусмотреть душевые, гардеробные, комнаты для цехового персонала управления и т.д. — т.е. различного рода бытовые и конторские помещения.

      Современные здания промышленного типа создаются  путем компоновки унифицированных типов секций площадью 144*72 или 72*72 м. По ширине они делятся на пролеты шириной 12, 18, 24 м., вдоль пролета находятся ряды колонн с шагом 12 м., а у пристеночных рядов их шаг равен 6 или 12м. Вспомогательная площадь составляет 40 % от основной. Остальная площадь может составлять 10-12 % от суммы вспомогательной и основной площадей.

      На  основании расчета площади составляется планировка участка (цеха), причем каждый вид площади представляется в  виде конкретного производственного  помещения.

      Как правило, планировку цехов с единичным  и мелкосерийным производством  производят по типам оборудования, а цехов с серийным и массовым производством - по ходу технологического процесса. В этом случае станки образуют поточную линию обработки одного вида деталей или группы деталей. Такое расположение оборудования позволяет легче решать вопросы межоперационного перемещения заготовок.

      При составлении планировки необходимо учитывать нормы на расстояния между  станками и расстояния от колонн и  стен до станков. На практике масштаб исполнения планировок чаще всего 1:100 (реже 1:50 и 1:200). Располагая оборудование на участке, следует обеспечить рациональную организацию рабочего места, техники безопасности и промышленной санитарии. Особое внимание должно быть уделено организации рабочих мест с многоступенчатым обслуживанием, в частности станков с ЧПУ.

      Планировку  оборудования на участке (и в цехе) производят на основе данных о последовательности выполнения операций и установленного числа станков каждой модели и  учетом используемых транспортных средств.

      Размещение  оборудования на участке представлено в Приложении А  и соответствует  требованиям ГОСТ:

   1. расстояние между станками вдоль линии их расположения равно 600 мм;

   2. при установке станка к другому задней стороной расстояние от 400 - 1000 мм;

   3. при установке станка вдоль стены:

   - при расположении рабочего вне промежутка между стеной и станком расстояние между тыльной стороной станка и стеной 400 мм - 800 мм;

   - расстояние от боковой стороны станка до колонны в стене 400 - 800мм.

      Для определения площади цеха (S) выбираем станок, имеющий наибольшую длину – токарный станок 16К20 с размерами 3107*1123 мм.

      Определяем  расстояние, занимаемое фрезерными станками:

      Сумма расстояний между станками равна:

      Общая длина производственной зоны цеха:

      

 

      Определяем  производственную площадь как произведение длины цеха на его ширину:

      

      Вспомогательную площадь рассчитываем как 40% от производственной площади:

      

      Обслуживающая площадь равна 10% от суммы производственной (основной) и вспомогательной площади:

      

      Общая площадь цеха равна:

      

      Длина цеха равна:

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 2 - Организационная структура управления цехом на предприятии

 

6.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  РАСЧЕТЫ

 

      Основной  оценочный показатель   работы    предприятия – себестоимость  выпускаемой продукции, выражающей в денежной форме затраты   предприятия на ее производство  и  реализацию.  

      Себестоимость подразделяется на технологическую, цеховую, производственную и  полную. Последнюю  планируют  и  учитывают  двумя  способами: по элементам (смете) затрат и статьям калькуляции. Планирование  себестоимости по элементам затрат устанавливает сумму затрат на все виды промышленной продукции и услуг. Эта смета отражает все затраты предприятия на производство продукции и услуг без распределения этих затрат по видам готовой продукции.

      Для того, чтобы определить затраты предприятия  на производство единицы продукции каждого вида, составляют калькуляции себестоимости единицы продукции    для всей выпускаемой номенклатур изделий. 

      Планирование  затрат  по  статьям  калькуляции необходимо  для расчета   цеховой,   производственной   и   полной   себестоимости   единицы продукции.  Расчет     себестоимости     производится     по    разработанным предприятием   нормативам   и   нормам  затрат  трудовых,   материальных  и денежных ресурсов.  Классификация затрат по калькуляционным статьям расхода приводится в таблице 3.

      В статью 1 включается стоимость материалов, входящих в состав выпускаемого изделия, вспомогательных материалов, которые используются при изготовлении изделия для обеспечения нормального технологического процесса, покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов и стоимость различного рода услуг кооперированных предприятий.

      Согласно  заданию, стоимость тонны металла  составляет 50000 руб., а вес заготовки 3,5 кг.  

      Следовательно, чтобы рассчитать затраты на материалы  необходимо определить стоимость заготовки:

 

Таблица 3-  Калькуляция   себестоимости   единицы   продукции   условного 
изделия на предприятии

№ п/п Статьи затрат Обозначение Сумма,

руб

Уд. вес, %
1 Материалы, покупные комплектующие, полуфабрикаты и  услуги кооперированных предприятий Рм 183,75 33,83
2 Топливо и энергия  для технологических целей Рт/э 2,85 0,52
3 Размер основной зарплаты производственных рабочих, включая  премию, а также дополнительная зарплата производственных рабочих (доплата) З осн.+ доп 49,3 9,08
4 Начисления  на социальные нужды (26%) Зн 16,65 3,07
5 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Рс/э об. 129,23 23,79
  Итого прямых затрат Зпр 381,78 -
6 Цеховые косвенные  расходы (20%) Рцех. 76,36 14,06
  Цеховая себестоимость Сцех 458,14 -
7 Общезаводские и прочие косвенные расходы (120%) Рзав. 59,16 10,89
  Производственная  себестоимость Спр. 517,3 -
8 Внепроизводственные (коммерческие) расходы.(5%) Рв/прком) 25,87 4,76
  Полная себестоимость  единицы продукции. Сполн 543,17 100
9 Плановая прибыль (накопленная) на единицу продукции(25%) Пед 135,79 -
10 Оптовая цена единицы  продукции Попт 678,96 -
 

      С учетом транспортно-заготовительных расходов, равных 5% от стоимости материалов, затраты по статье составят:

      

      В статье 2 учитывается топливо и энергия, расходуемые непосредственно в процессе производства продукции. Согласно заданию мощность станка равна 10 кВт/час, а стоимость 1 кВт/час равна 3 руб. Всего станков 27. С учетом вышеприведенных данных затраты по статье 2 составят:

      В статье 3 учитывается заработная плата производственных рабочих, в которую включается оплата за выполнение операций и работ по сдельным нормам и расценкам (нарядам), доплаты по сдельной и сдельно-премиальной системам оплаты труда по основным сдельным расценкам в связи с отступлением от нормативных условий производства. По заданию зарплата станочника составляет 15000 руб. в месяц, вспомогательного рабочего -12000руб.

      Рассчитаем  сколько рублей получает станочник  и вспомогательный рабочий за 1 минуту работы:

    - (станочник);

    - (вспомогательный рабочий).

      Рассчитаем  заработную плату станочника и вспомогательного рабочего за изготовление 1 детали:

    - (станочник);

    - (вспомогательный рабочий).

      Премия составляет 40% от основной заработной платы:

    - (станочник);

    - (вспомогательный рабочий).

      Дополнительная  заработная плата равна 20 % от основной:

    - (станочник);

    - (вспомогательный рабочий).

      Тогда общая заработная плата равна:

    - (станочник);

    - (вспомогательный рабочий).

      Сумма затрат на оплату труда:

      

      В  статье 4  рассматриваются начисления на социальные нужды в размере 26% от величины всех затрат на оплату труда:

      

      В статье 5 учитываются расходы на содержание и эксплуатацию 
оборудования.   

Информация о работе Организация производства