Организация производства яровой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, применение их в решении практических задач, приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности технологий и организации производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Анализ производственной деятельности СХПК «Виктория» 5
1.1. Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия 5
1.2. Структура земельных фондов хозяйства 7
1.3. Анализ структуры и состояния основных средств 8
1.4. Анализ использования основных производственных фондов 12
1.5. Анализ отрасли растениеводства 13
1.6. Анализ показателей отрасли животноводства 17
1.7.Анализ производительности труда 18
1.8.Определение отраслей и уровня специализации 19
1.9.Уровень товарности произведенной продукции 21
2.0.Рентабельность реализованной продукции 21
2. Организация производства яровой пшеницы 23
2. Организация производства ярового ячменя………………………………...24
Выводы и предложения…………………………………………………………25
Список используемой литературы……

Работа содержит 1 файл

Виктория.docx

— 70.16 Кб (Скачать)

При посеве по зерновому  предшественнику (пшеница, ячмень) после  наступления физической спелости почвы сразу проводится посев стерневыми сеялками СЗС-3,6, затем почву прикатывают. Как и по пару, в фазу кущения посевы опрыскивают гербицидами. Норма высева составляет 180 кг/га. Сельскохозяйственный парк техники в сельхозпредприятии полностью подогнан к существующий технологии возделывания зерновых культур.

Имеются стерневые сеялки, плуги, культиваторы, комплект средних зубовых борон. В машинном парке есть трактора: Т-4А, ДТ-75, МТЗ – 80; автомобили: ГАЗ – 53 и ЗИЛ, семяочистительные машины, комбайны, пресс – подборщик. Агрегаты и орудия, которых нет в арсенале хозяйства, кооператив берёт в аренду). Необходимо отметить, что моторесурс многих тракторов давно выработан, техники для качественного проведения работ в лучшие сроки не хватает, и это напрямую повлияло на организацию проведения работ в наиболее напряженные периоды.

При организации использования  техники для выполнения ряда последовательных работ руководствуются теми же принципами, что и при организации рабочих процессов: пропорциональность, ритмичность, поточность, согласованность.

 

 

Выводы и предложения

Анализируя деятельность предприятия за последние 3 года можно  сделать следующие выводы:

 Почвенно-климатические  условия степной зоны (малое количество  осадков, низкая относительная влажность воздуха) ограничивают получение высоких урожаев яровой пшеницы, однако именно такие природные условия способствуют получению зерна высокого качества. Механический состав почв хозяйства (глинистый) зачастую затрудняет обработку почвы, что увеличивает затраты горючего, частоту поломок тракторов и сельскохозяйственных машин, а, следовательно увеличиваются прямые затраты на производство продукции.

 Урожайность зерновых  культур, в т.ч. и яровой пшеницы  за рассматриваемый период возросла. В то же время снизились затраты на производство единицы продукции. Это произошло благодаря совершенствованию технологии и повышению качества выполнения предусмотренных технологией работ.

 Данное предприятие  является узкоспециализированным, т.к. основную долю в реализуемой  продукции занимает зерно. Узкоспециализированные  предприятия неустойчивы на рынке,  т. к. сильно зависят от спроса  и цены всего лишь на один  продукт, а предлагаемые цены  зачастую не могут покрыть всех расходов, которые несет предприятие.

 Животноводство на  предприятии не развито. Для  увеличения эффективности производства необходимо расширять животноводческую базу с тем, чтобы повысить экономическую устойчивость предприятия. Для этой же цели необходимо наладить переработку производимой продукции.

Исходя из расчета технологической  карты, можно сделать вывод, что  производство мягкой яровой пшеницы  и ярового ячменя в условиях данного хозяйства является достаточно рентабельным (49% и 7,7%). Принятая в хозяйстве технология возделывания зерновых является оптимальной для природных условий степной зоны  (применение комбинированных агрегатов, сокращение количества обработок почвы, замещение механических обработок химической прополкой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы

1. Бартая Т.  Н. Организация производства и  предпринимательство в АПК. Курс  лекций – Челябинск: Челябинский  государственный атроинженерный университет, 2002.

2. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства. - М.: Финансы и статистика, 2000 г.

3. Посыпанов Р. С.,Долгодворов В. Е. Растениеводство – М.: КолоС,1997.

4. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства – М.: КолоС, 2003.

5. Шакиров Ф. К. Организация производства на предприятиях АПК - М.:КолоС,2003.

 

 

 


Информация о работе Организация производства яровой пшеницы