Организация производства яровой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, применение их в решении практических задач, приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности технологий и организации производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Анализ производственной деятельности СХПК «Виктория» 5
1.1. Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия 5
1.2. Структура земельных фондов хозяйства 7
1.3. Анализ структуры и состояния основных средств 8
1.4. Анализ использования основных производственных фондов 12
1.5. Анализ отрасли растениеводства 13
1.6. Анализ показателей отрасли животноводства 17
1.7.Анализ производительности труда 18
1.8.Определение отраслей и уровня специализации 19
1.9.Уровень товарности произведенной продукции 21
2.0.Рентабельность реализованной продукции 21
2. Организация производства яровой пшеницы 23
2. Организация производства ярового ячменя………………………………...24
Выводы и предложения…………………………………………………………25
Список используемой литературы……

Работа содержит 1 файл

Виктория.docx

— 70.16 Кб (Скачать)

 

Анализируя таблицу 7 можно  сделать вывод, что с увеличением  урожайности яровых зерновых уменьшились  затраты на производство продукции. Так в 2002 и 2003 годах урожайность увеличилась на 0,9 ц/га и 2,2 ц/га по сравнению с 2001годом, а затраты уменьшились на 236,2 руб. и 2,5 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8- Структура  затрат на производство продукции растениеводства (яровые зерновые).

Затраты

2001 г.

2002 г.

2003 г.

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Затраты всего, в т. ч.:

421

100

327

100

420

100

1.Оплата труда с отчислен. на соц.нужды

146

35

114

35

138

33

2.Семена и посадочный материал

135

32

114

35

196

47

3.Удобрения минеральные  и органические

-

-

-

-

-

-

4.Содержание основных  средств,всего

140

33

98

30

86

20


 

Анализируя таблицу 8 можно  сделать вывод, что затраты на производство зерновых снизились за счет уменьшения затрат оплаты труда на 2,0% и содержание основных средств на 13%.

1.6. Анализ показателей  отрасли животноводства

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических мероприятий по их ведению, обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

Вместе с тем значение отдельных элементов в различных  случаях неодинаково. Иногда на первый план выходит кормовая база, иногда - племенные качества животных, а порою решающее значение имеют комплексная механизация, наличие типовых животноводческих помещений и передовая технология.

Технологические элементы системы  животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке.

Таблица 9 - Наличие животных на конец  года, голов

 

Группы скота

Наличие

2001 год

2002 год

2002 в % к 2001 году

2003 год

2003 в % к 2001году

Свиньи - всего

13

21

162

30

231


 

Таблица 9 показывает, что  в хозяйстве в течение трех лет увеличивалось количество свиней.

1.7.Анализ  производительности труда

Трудовые ресурсы сельского  хозяйства — это часть сельского  населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях и способная заниматься общественно полезной деятельностью.

Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, т.е. в максимальной степени учитывать  достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов.

Не менее важным показателем  является производительность труда, то есть способность трудовых ресурсов производить продукцию за единицу  времени, или затрачивать определенное количество труда на производство единицы  продукции. Данный показатель зависит  от многих факторов, по моему мнению, главным является уровень квалификации работников и оплата труда.

Таблица 10 - Производительность труда

Показатели

2001год

2002 год

2002 год в % к 2001 году

2003 год

2003 год в % к 2001 году

Прямые затраты труда, отнесенные на продукцию растениеводства, чел.-ч:

         

- на 1 ц зерна

2,05

1,87

91,2

1,67

81,4


 

Прямые затраты труда, отнесённые на продукцию растениеводства, уменьшились, что говорит о механизации  основных производственных процессов.

1.8.Определение  отраслей и уровня специализации

Специализация предприятия  – сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Цель специализации  сельскохозяйственных предприятий  – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

Сельскохозяйственные отрасли  качественно неравнозначны и  выполняют неодинаковые функции. По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли, которые определяют специализацию  предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая  крупная основная отрасль обычно называется главной.

Дополнительные отрасли  предназначены для производства добавочной товарной продукции.

По данным годового отчета хозяйства за три года по фактически засеянной площади и сумме выручки от реализации продукции определяется и анализируется специализация хозяйства.

При рациональном сочетании  отраслей будет достигнута максимальная эффективность и самоокупаемость  производства, должны обеспечиваться внутренние потребности предприятия (продукты питания, средства производства, оборудование и инвентарь и др.), рационально использоваться трудовые, земельные, экономические ресурсы и средства производства.

Таблица 11 - Структура реализованной продукции.

Вид продукции

2001 г.

2002 г.

2003 г.

В ср. за 3 года

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

%

Зерно

365

196

199

253,3

100

Всего

365

196

199

253,3

100


 

Анализ таблицы показывает, что данное предприятие является узкоспециализированным, т.к. основную долю в реализуемой продукции занимает зерно.

Затем следует установить уровень специализации по коэффициенту специализации, который рассчитывается по формуле:

Кс=100/ Ут*(2n-1),

где Ут – удельный вес каждого вида продукции в структуре реализации, %

n – порядковый номер удельного веса продукции данного вида в ранжированном ряду.

Кс=

При коэффициенте 1,0 уровень  специализации очень высокий.

Структура площадей и специализация  предприятия соответствует.

1.9.Уровень  товарности произведенной продукции

Уровень товарности производства показывает степень участия хозяйства в общественном разделении труда. Для отдельных видов или однородных групп этот показатель рассчитывается в натуральном выражении. По предприятию в целом или по отраслям показатель товарности рассчитывают в стоимостном выражении по сопоставимым ценам. Уровень товарности произведенной продукции определяется удельным весом реализованной продукции в натуральном выражении к объему производства данного вида продукции.

Таблица 12- Уровень  товарности произведенной продукции, %

Виды  продукции

2001г.

2002г.

2003г.

Среднее за 3 года

Зерно

-

30

19

16,3


 

Из таблицы видно, что средний уровень товарности за три года составил 16,%, это говорит о том, что остальное зерно используется на корм скоту.

2.0.Рентабельность  реализованной продукции

Уровень рентабельности использования  основных средств исчисляется как отношение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции к стоимости основных средств, выраженное в процентах. Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства. Большое значение имеет повышение эффективности оборотных средств, которые занимают наибольшую долю в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основной путь решения этой задачи — полное и наиболее рациональное использование кормов, органических и минеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т. д. Не менее важную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств на основе широкого внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхнормативных запасов.

Таблица 13- Уровень рентабельности реализованной продукции, %

Вид продукции

2001г.

2002г.

2003г.

Зерно

258,8

284,0

170,0


 

Анализируя уровень рентабельности реализованной продукции можно  сделать вывод, что на протяжении трех лет производство зерна рентабельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организация  производства мягкой яровой пшеницы

Технологическая карта –  это важный плановый документ, в  котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той  или иной культуры с учетом внедрения  рекомендаций науки и достижений  передового опыта применительно  к конкретным условиям производства и определяются затраты труда  и материально-денежных средств, необходимые  для этого. Расчеты, выполняемые  в технологической карте, являются основой для определения плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприятий.

На предприятии СХПК «Виктория» в технологии производства зерна яровой пшеницы выделяют два основных периода работ: подготовка почвы и посев, и комплекс работ по уборке урожая. Подготовка почвы и посев включает мероприятия по лущению стерни, вспашке, предпосевной обработке почвы (боронование, культивация, дискование, прикатывание) и посев. Эти работы почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства.

Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки (учитываются погодные условия, высота и густота стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию) – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом чаще применяют прямое комбайнирование. К уборке прямым комбайнированием приступают, когда основная масса зерна (95 %) находится в фазе полной спелости и проводится в сжатые сроки. После уборки проводят сушку, очистку и сортировку зерна.

Таким образом, производство зерна состоит из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженную сезонность, работы проводятся в строго определенные периоды.

   

 

 

2 Организация производства  ярового ячменя 

Технология возделывания ярового ячменя в полеводстве  немного различается в зависимости от предшественника; им может быть чистый пар или стерневой фон, т.е. зерновые культуры. И в том, и в другом случае набор технологических операций ограничен. При посеве по пару проводится закрытие влаги, затем следует предпосевная культивация и посев. После посева поле прикатывают, в фазу кущения обрабатывают посевы гербицидами. Вносят минеральные удобрения при обработке почвы при посеве.

Информация о работе Организация производства яровой пшеницы