Организация производства сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 16:16, курсовая работа

Описание работы

В решении проблемы обеспечения Республики Беларусь продовольствием важная роль отводится сахарному производству за счет выращивания сахарной свеклы.
В Республике Беларусь посев сахарной свеклы сосредоточен в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях, где производиться 1-1,5 млн. тонн корней при сахаристости 14-17%. Возделыванием сахарной свеклы занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий.

Работа содержит 1 файл

работа №1.doc

— 258.50 Кб (Скачать)

Уменьшение валового сбора произошло из-за не урожайности сахарной свеклы.

 

Анализ влияния отдельных факторов на валовой сбор сахарной свеклы

за отчетный год приведен в таблице 2.1.4.

Таблица 2.1.4. Анализ влияния отдельных факторов на валовой сбор сахарной свеклы за отчетный год.

Посевная площадь, га

Урожайность , ц/га

Валовой сбор, т

Отклонение. +/-

 

 

 

всего

в т.ч. за год

План

факт

план

факт

план

факт

усл.

 

пос.

урож.

180

185

478

405,6

8126

7504

8843

-622

+717

-1339


Из таблицы следует, что в отчетном году фактически валовой  сбор составил 7504 т., что на 622 т меньше чем планировалось. На валовой сбор оказала влияние посевная площадь, за счет увеличения которой валовой сбор фактически увеличился на 717 тонн, а за счет уменьшения урожайности валовой сбор стал меньше на 1339 т.

 

Выполнение плана продажи сахарной свеклы государству за отчетный год  приведен в таблице 2.1.5.

Таблица 2.1.5. Выполнение плана продажи сахарной свеклы государству за отчетный год (т)

план

факт

выполнение плана, %

8126

7504

92,3


Из таблицы 2.1.5. следует, что фактически в отчетном году продано  сахарной свеклы 7504 т, что на 7,7 % меньше, чем планировалось.

 

Обеспеченность хозяйства  семенами сахарной свеклы приведены  в таблице 2.1.6.

Таблица 2.1.6. Обеспеченность хозяйства семенами сахарной свеклы за отчетный год, т.

 

план

факт

уровень обеспеченности, %

0,36

0,456

126,6


Из таблиц следует, что  в хозяйстве закуплено и посеяно в отчетном году 0,456 т. семян сахарной свеклы, планировалось же закупить и посеять 0,360 кг. Уровень обеспеченности хозяйства семенами сахарной свеклы составил 126,6%.

 

Баланс сахарной свеклы за отчетный год приведен в таблице 2.1.7.

Таблица 2.1.7. Баланс сахарной свеклы за отчетный год, т.

Наличие на начало года

Валовое производства

Продано

-

7504

7504


Из таблицы 2.1.7. следует, что валовое производство сахарной свеклы составило в отчетном году фактически 7504 т. На начало года сахарной свеклы не было. Хозяйство сахарную свеклу реализовало на Городейский сахарный комбинат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы.

В хозяйстве для оценки производства сахарной свеклы используются следующие основные показатели:

урожайность свеклы, ц/га;

объемы валового сбора  и закупок, т.;

цена реализации 1 тонны  сахарной свеклы, руб.;

себестоимость производства 1 тонны сахарной свеклы и сахара,

руб.;

прибыль от реализации свеклы на 1 га посева, руб.;

производительность труда и трудоемкость продукции;

сахаристость свеклы, %;

выход сахара, %;

выработка продукта с 1 га посева, ц;

длительность сокодобывания.

В хозяйстве выращивается сахарная свекла сорта «Несвижская-2», и из нее полученный на Городейский сахарный комбинат при урожайности 405,6 ц/га в отчетном году 50 ц сахара  - сладкого продукта, жом, патоку и ботву или получили 93 ц. корм. един.

Высеивается сахарная свекла калиброванными семенами, норма посева 1 га 100 000 штук семян.

Показатель сахаристости определяется при приемке свеклы на завод и показывает, сколько сахара (в %) в ней содержится. За базисную принимают сахаристость, равную 16,0 %.

 

Посевные площади сахарной свеклы сортовыми семенами приведены  в таблице 2.2.8.

Таблица  2.2.8.  Посевные  площади  сахарной  свеклы  сортовыми семенами.

Базисный год

Отчетный год

посевная площадь, га

в т.ч. сортовыми семенами, га

удельный вес,

%

посевная площадь, га

в т.ч. сортовыми семенами, га

удельный вес,

%

160

160

100

185

185

100


Из таблицы 2.2.8. следует, что в отчетном году в хозяйстве посевные площади составили фактически сахарной свеклы 185 га и они засеяны сортовыми семенами на 100%. В базисном году также посевные площади сахарной свеклы 160 га засеяны сортовыми семенами на 100%.

 

 

Таблица 2.2.9. Анализ затрат на 1 га, 1 ц сахарной свеклы за

отчетный год

Статьи затрат

Затраты на 1га, тыс. руб.

Затраты на 1ц, тыс. руб.

Структура затрат, %

 

план

факт

откл. +,-

план

факт

откл.

+,-

план

факт

Откл.+,-

оплата труда с начислениями

21,4

21,6

+0,2

0,044

0,053

+0,009

0,7

0,7

-

Семена

355

356,7

+1,7

0,743

0,879

+0,136

12,2

12,2

-

удобрения

917,2

918,9

+1,7

1,919

2,265

+0,346

31,5

31,5

-

затраты по содержанию основных средств

539

540,5

+1,5

1,128

1,332

+0,204

18,5

18,5

-

работы и услуги

913

913,5

+0,5

1,910

2,252

+0,342

31,3

31,3

-

затраты по организации производства и управлению

123,9

124,3

+0,4

0,259

0,306

+0,047

4,3

4,3

-

Прочие затраты

43,1

13,5

+0,4

0,090

0,107

+0,017

1,5

1,5

-

ИТОГО

2913

2919

+6

6,093

7,194

+1,101

100

100

-




На 1 га посевных площадей затраты в отчетном году фактически составили 2919 т/руб., что на 6 т/руб. больше, чем планировалось.

Затраты на 1ц продукции  фактически составили 7,194 т/руб., что на 1,101 т./руб. больше, чем планировалось. Если рассматривать структуру затрат на 1 га продукции в отчетном году, то наибольший удельный вес занимают удобрения 31,5 %, работы и услуги  - 31,3%, затраты по содержанию основных средств – 18,5%, удельный вес затрат на семена составил – 12,2% . На долю оплаты труда приходиться 0,7 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка экономической  эффективности производства сахарной свеклы приведены в таблице 2.2.10.

 

Таблица 2.2.10. Оценка экономической эффективности производства сахарной свеклы.

 

Годы

затраты на 1 га

урожайность, ц/га

себестоимость 1 т., тыс. руб.

цена реализации 1 т., тыс. руб.

получено прибыли на 1 га, тыс.руб.

уровень рентабельности, %

 

 тыс. руб.

чел. час.

 

 

 

 

 

2007

2963

15000

477,4

62,1

84

375

12,4

2008

2919

12000

405,6

72

90

238

8,0




Из данных таблицы 2.2.10. следует, что в хозяйстве в  отчетном году от реализации сахарной свеклы получено прибыли 238 тыс.руб., меньше чем в прошлом на 137 тыс.руб. за счет урожайности. Себестоимость одной тонны составляет 72 тыс.руб., что на 9,9 т/руб. больше чем в 2007 году, цена реализации за одну тонну выросла до 90 т/руб.

В базисном году от реализации сахарной свеклы получена прибыль на 1 га 375 тыс. руб. и уровень рентабельности составил - 12,4 % .

На предстоящий год  хозяйство не планирует выращивать сахарную свеклу, так как уровень рентабельности в отчетном году составил 8 %, что на 4,4% меньше, чем в 2007 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Резервы и пути повышения эффективности производства сахарной свеклы.

Крупные свеклосеющие хозяйства  Гродненского, Несвижского и других районов стабильно получают урожайность  на уровне 500--600 ц/га корнеплодов. В то же время средняя по отрасли урожайность все еще невысокая, и основные причины этого следующие:

несоблюдение предшественников и частый возврат свеклы на одно и то же поле приводят к ухудшению  фитосанитарного состояния, не позволяют сформировать требуемую густоту насаждения растений и обеспечить надлежащее качество корнеплодов;

нарушение технологических  требований при основной (некачественная осенняя вспашка или весновспашка) и предпосевной (глубокое рыхление культиваторами, двух-трехкратное использование АКШ) обработке почвы приводит к образованию почвенной корки или способствует проявлению пыльных бурь, снижает густоту растений или влечет гибель;

недостаток или отсутствие навоза и при этом недостаточное  использование пожнивных сидеральных культур;

несвоевременное внесение фосфорных, а по ряду площадей и калийных удобрений (70--80% их должно вноситься  осенью под вспашку);

несвоевременное и некачественное внесение азотных удобрений, поздняя  подкормка азотом, снижающая сахаристость и технологические качества корнеплодов;

некачественное внесение, а по ряду хозяйств и игнорирование  работы с борными и другими  микроудобрениями. Недопущение борного  голодания и профилактика «гнили сердечка» на корнеплодах позволят дополнительно получить со всей площади свеклосеяния около 30 тыс. т сахара;

несоблюдение технологического регламента применения средств защиты растений, что приводит к перерасходу  и неэффективному их использованию. Непринятие мер по защите от болезней. При эпифитотийном развитии церкоспороза и других болезней листового аппарата обработка 30% посевов позволит дополнительно получить до 5 тыс. т сахара.

Большие потери свеклы при  уборке (до 10--15% выращенного урожая) из-за некачественной настройки техники. Существует возможность снизить потери при уборке с допускаемых сейчас 20% до 10% и сохранить до 300 тыс. т корнеплодов.

В структуре себестоимости  свекловичного сахара стоимость  сырья составляет 70--80%, снизить которую  можно за счет таких технологических  приемов, как использование более дешевых семян и снижение норм их высева с 1,5 до 1,2 посевных единиц на 1 га, использование комплексных удобрений, применение рациональных схем защиты растений.

Выполнение  предложенных мероприятий позволит выполнить задание по выработке 430 тыс. т сахара из сахарной свеклы урожая 2010 г., повысить эффективность свеклосахарного производства в Республике Беларусь, а соответственно и конкурентоспособность отечественного сахара на внешнем рынке.

Информация о работе Организация производства сахарной свеклы