Организация производства сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 16:16, курсовая работа

Описание работы

В решении проблемы обеспечения Республики Беларусь продовольствием важная роль отводится сахарному производству за счет выращивания сахарной свеклы.
В Республике Беларусь посев сахарной свеклы сосредоточен в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях, где производиться 1-1,5 млн. тонн корней при сахаристости 14-17%. Возделыванием сахарной свеклы занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий.

Работа содержит 1 файл

работа №1.doc

— 258.50 Кб (Скачать)

Организация производства сахарной свеклы.

 

В решении проблемы обеспечения  Республики Беларусь продовольствием  важная роль отводится сахарному  производству за счет выращивания сахарной свеклы.

В Республике Беларусь посев  сахарной свеклы сосредоточен в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях, где производиться 1-1,5 млн. тонн корней при сахаристости 14-17%. Возделыванием сахарной свеклы занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий.

Сахарная свекла - одна из главнейших технических культур в Беларуси, дающая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар, корнеплоды сахарной свеклы содержат 16-20 % сахара. При высокой урожайности корнеплоды свеклы (40-50 т/га) сбор сахара может составить 7-8 т/га и более.

При заводской переработке из корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы - жом и патока, имеющее большое хозяйственное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержаться сахара (около 60%, БЭВ - около 15). Патоку используют для изготовления спирта, пшеничных дрожжей, молочной и лимонной кислоты. Жом содержит около 15 % сухих веществ, в том числе БЭВ - 10%; клетчатки - 3; жира -0,1. Жом - ценный корм для крупного рогатого скота, в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых единиц; отход свеклосахарного производства -дефекационная грязь - используют как удобрение. В ней содержится 40-50 % извести, органических веществ - 15%, N 0,2 - 1,7%; Р2О3 0,2 - 0,8%; К2О 0,5-0,9%.

Корнеплоды сахарной свеклы превосходят по питательности  кормовую свеклу в 2,2 раза.

В мировом земледелии свекла занимает значительную площадь (7,913 млн. га). Наибольшая площадь ее находиться в Украине, России, Китае, Польше, Франции, Великобритании, Германии, Италии; возделывают в Бельгии, Беларуси, Японии, Венгрии, Турции и Грузии. В европейский странах свекловичного сахара производят до 80 % общего его сбора в мире.

Сахарная свекла растение относительно засухоустойчивое, поскольку  формирует глубоко проникающую (до 2-3 м) корневую систему.

Сахарная  свекла — важнейшая техническая  культура, основной источник сырья для сахарной промышленности. Ее корни содержат до 18,5% сахара, а ботва и отходы от переработки — жом, патока и т. д. — ценный корм. Сахарная свекла очень требовательна к состоянию почвы и трудоемка. Затраты труда на 1 га сахарной свеклы в 10—12 раз больше, чем на 1 га зерновых культур.

В свеклосеющих хозяйствах формируют звенья: специализированные (возделывают только сахарную свеклу) и универсальные (выращивают несколько культур).

Работы по возделыванию сахарной свеклы можно  объединить в группы: внесение удобрений и обработка почвы, подготовка семян и посев, уход за посевами, уборка и хранение урожая.

Технологию  возделывания и уборки сахарной свеклы осуществляют исходя из почвенно-климатических и организационно -хозяйственных условий свеклосеющих районов при соблюдении основных агротехнических требований при минимальных затратах труда и средств. Порядок выполнения работ примерно такой же, как при возделывании картофеля.

Подготовка  семенного материала. Сводится к  калибровке, обволакиванию питательной смесью, которая утяжеляет массу. Посев проводят с внесением минеральных удобрений (2—3 ц на 1 га), гербицидов (16 кг на 1 га) и прикатыванием. На посеве используют трактор Т-70С и сеялку ССТ-12А или ССТ-8 часовой производительностью около 4 га чистой работы.

На больших  полях применяют групповой метод  работы агрегатов. До начала работы поле разбивают на загоны, в которых каждый агрегат работает самостоятельно. Ширина участка должна быть кратной ширине захвата агрегата. Если выезд за пределы поля невозможен, отбивают поворотные полосы. Критерии качества работы на посеве — прямолинейность рядков, равномерность основных и стыковых междурядий, равномерное размещение растений в рядке. Ширина междурядий может быть 45 или 60 см. От качества проведенного сева зависит во многом и качество работ по уходу за посевами.

В решении проблемы обеспечения  страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который можно рассматривать  как совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и закупленного на мировом рынке тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.

Большое значение данного  подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.

В Республике Беларусь особенно велико значение свекловичного сахара, т.к. он является практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства: из сахарозаменителей вырабатывается только крахмальная патока в количествах, которые не могут удовлетворить потребности пищевой промышленности (менее 2% от общего объема производства сахара), а получение меда сокращается.

В сферу основного  производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы для подкомплекса — специализированную сельскохозяйственную технику, удобрения и средства химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности, топливо приходится закупать за рубежом.

 Размещение свекловодства  формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

В Республике Беларусь посевы сахарной свеклы сосредоточены в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях, где производится 1—1,5 млн т корней при сахаристости 14 — 17 %. Возделыванием данной культуры занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий.

Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа.

Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Производственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в разные годы (оптимальный показатель — 90—100 суток). Параллельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, подключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

Фактически сложившиеся  сырьевые зоны действующих в республике сахарных заводов "размыты" и не соответствуют требованиям рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства рыночного типа. Средний уровень свеклоуплотнения в хозяйствах, как правило, не превышает 2—3 % в структуре посевных площадей, что в свою очередь не позволяет применять интенсивные технологии и на этой основе наращивать объемы и повышать эффективность производства.

Благоприятные почвенные  и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской области. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят до одной трети всего объема сырья для сахарной промышленности. Свеклосеющие хозяйства Гродненской области составляют сырьевую зону Скидельского сахарного комбината и производят больше сырья, чем его может быть переработано, поэтому данная сырьевая зона обслуживает частично Городейский сахарный и Слуцкий сахарорафинадный комбинаты. Кроме того, в отдельные годы сырье перевозится отсюда и на Жабинковский сахарный завод.

В хозяйствах Брестской  области для возделывания сахарной свеклы благоприятны климатические условия, но несколько хуже почвенные. Свекловодческие хозяйства этой области обеспечивают сырьем Жабинковский завод. Данная зона растянута по территории, что затрудняет стабильное повышение эффективности сахарного производства.

Свеклосеющие хозяйства  Минской области формируют сырьевые зоны Слуцкого сахарорафинадного и  Городейского сахарного комбинатов и полностью не обеспечивают их сырьем по причине невысокой урожайности свеклы и несовершенства сырьевых зон. Поэтому сюда ежегодно перевозят до 200 тыс. т корней из сырьевых зон Скидельского и Жабинковского заводов.

Кроме дополнительных транспортных расходов, при перевозках, которые осуществляются в основном в зимние месяцы (декабрь, январь), снижается качество сырья, а в результате — и выход сахара с 1 га посевов. Кроме того, практикой установлено, что при перевозке сахарной свеклы железнодорожным транспортом потери больше, чем при использовании автомобильного.

Таким образом, сырьевые зоны всех сахарных заводов нуждаются в оптимизации с целью исключения перевозок сырья на дальние расстояния и его потерь в связи с этим. Поэтому уже в ближайшей перспективе необходимо создавать компактные сырьевые зоны. Под компактной сырьевой зоной сахарного завода понимается совокупность свеклосеющих хозяйств, расположенных на определенной территории и удаленных от предприятия на оптимальном расстоянии (50 км ), характеризующихся высоким уровнем концентрации посевов этой культуры (8—10 %) и производящих ее в количествах, необходимых для полной загрузки имеющихся производственных мощностей. В настоящее время сахарную свеклу производят в основном колхозы, КУСХП и СПК. Ее посевы в личных подсобных и фермерских (крестьянских) хозяйствах весьма незначительны.

В курсовой работе я хочу изучить экономику производства сахарной свеклы, в СПК «Вселюб» расположенного в Новогрудского районе, Гродненской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия.

СПК «Вселюб» расположен в Новогрудском районе, Гродненской области в 56  км от г. Гродно. Образовалось хозяйство в 1979 году. Правление СПК расположено в д. Криница. Общая земельная площадь составляет 7820 га, в том числе с/х угодий 7394 га. 

Хозяйство является предприятием -  кооперативной формы собственности), подчиняются Новогрудскому райисполкому и Управлению сельского хозяйства и продовольствию Республики Беларусь города Гродно.

Хозяйство включает в  себя 9 населенных пунктов, в них проживают 2190 человек. Имеется школа, больница, библиотека, детский сад, баня и т.д.

Тип почв дерново-подзолистый, сильно и средне подзолистый, легко  суглинистый. Рельеф местности - холмистый широко волнистый.

В хозяйстве имеется  цех по производству колбас, копчёностей и других мясных изделий;  имеется цех по охлаждению молока, пастеризации и пакетировании молока.

Среднегодовая численности  работников составила 311 человек.

 

ТАБЛИЦА к 1 разделу работы Таблица 1 состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Базисный год

Отчетный год

Отклонение

 

Площадь, га

Структура

%

Площадь, га

Структура %

Площадь, га

В % отчетный год к базисному

Общая земельная площадь

7739

100

7820

100

+81

-

в том числе с/х угодий

7308

94,4

7394

94,6

+86

+0,2

из них пашня

6216

80,3

6298

80,5

+22

+0,2

сенокосы

516

6,7

520

6,6

+4

-0,1

пастбища

496

6,4

496

6,3

-

-0,1

многолетние насаждения

80

1,0

80

1,0

-

-

Площадь леса

-

-

-

-

-

-

Пруды и

водоемы

16

0,2

16

0,2

-

-

Приусадебные участки

-

-

-

-

-

-

Другие земли

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Организация производства сахарной свеклы