Организация оплаты труда в торговле

Автор: w***********@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 11:41, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение организации оплаты труда в торговле с целью выявления способов оптимизации данного процесса.
Для достижения поставленной цели работы необходимо последовательное выполнение следующих задач:
1. Раскрыть сущность и значение заработной платы.
2. Характеристика видов, форм и систем оплаты труда.
3. Изучить организацию премирования работников торговли.
4. Изучить систему показателей по труду и заработанной плате
5. Изучить методику расчёта показателей по труду

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ТОРГОВЛЕ 5
Сущность и значение заработной платы 5
Виды, формы и системы оплаты труда в торговле 7
ОРГАНИЗАЦИОННО–ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 14
ОПЛАТЫ ТРУДА
Организация премирования работников торговли 14
Система показателей по труду и заработной плате 15
Расчёт производительности и эффективности труда 19
Расчёт средней заработанной платы на одного работника 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Работа содержит 1 файл

курсовая (3).doc

— 182.50 Кб (Скачать)
stify">    ПТ  – производительность труда.

    ВТ  – валовой товарооборот.

    Ч – среднесписочная численность  работников. 

    При расчёте производительности труда  можно использовать условный товарооборот:

           УТ = ПСПр х ПТ х 0,8 + Топт х 0,4,     (2.5)

    где УТ – условный товарооборот.

    ПСПр  – розничная реализация продукции  собственного производства.

    ПТ  – оборот по покупным товарам

    Топт  – оптовая продажа продукции  собственного производства.

    Долю  прироста за счёт роста производительности труда в процентах можно найти по формуле:

             П = 100 – [(Iч х 100) : Iт],       (2.6)

    где Iч – индекс численности работников.

    Iт – индекс товарооборота. 

    или:

             П = [( Iт – Iч) : Iт] х 100       (2.7) 

    Если  на результативный показатель (товарооборот) оказали влияние два фактора  – количественный (численность) и качественный (производительность труда), то их влияние можно измерить методом интегрирования:

         

    Тч = Птбаз х 
    Ч + [(
    ПТ х
    Ч) : 2],     (2.8)

    где Тч – изменение товарооборота в связи с изменением численности (тыс. руб.)

     Ч – изменение численности человек,

     ПТ – изменение производительности труда (тыс. руб.) 

    Для определения влияния изменения  производительности труда на прирост  товарооборота производятся расчёты  по следующим формулам: 

              Тч  = ( Ч  / Т) х 100,        (2.9) 

    где Тч  – прирост товарооборота за счёт прироста численности

    Ч – прирост численности, %

     Т – прирост товарооборота, %

          Тп  = 100 –
          Тч,        (2.10)

    где Тп  – прирост товарооборота за счёт повышения производительности труда.

    Оценка  прибыли труда работников может быть выражена коэффициентом, рассчитываемым по формуле:

             Кпт = ЧП / ФП,      (2.11)

    где Кпт – коэффициент прибыльности труда работника

     ЧП – прирост чистой прибыли  на 1 работника за определённый период времени, тыс. руб.

     ФП – прирост фонда потребления на 1 работника за определённый период времени, тыс. руб. 

    1. Расчёт  средней заработной платы на одного работника
 

    Уровень фонда заработной платы рассчитывается следующим образом: 

             Уфзп = ФЗП : Т х 100,       (2.12) 

    где ФЗП – фонд заработной платы,

                Т – товарооборот. 

    Изменение уровня фонда заработной платы приводит к относительной экономии (или перерасходу) этого фонда: 

           ОЭ(ОП) = (УФЗПотч – УФЗПб) х Тотч : 100    (2.13) 

    где – УФЗПотч, УФЗПб – уровень  фонда заработной платы отчётного  и базисного года, в процентах к товарообороту. 

    Для расчёта влияния численности  на фонд заработной платы рекомендуется использовать следующую формулу: 

                ФЗПч = Ч х СЗПб,       (2.14) 

где ФЗПч – изменение фонда заработной платы за счёт численности;

  • Ч – изменение численности отчётного периода по сравнению с базисным периодом;

    СЗПб  – средняя заработанная плата  базисного периода. 

    Расчёт  влияния средней зарплаты на фонд заработной платы производится по формуле: 

              ФЗПсзп  = СЗП  х  Чотч,      (2.15) 

    где ФЗПсзп  - изменение фонда заработной платы за счёт средней зарплаты;

     СЗП – изменение средней зарплаты отчётного периода по сравнению  с базисным периодом;

    Чотч  – численность работников отчётного периода. 

    Можно также определить, каким образом  на фонд заработной платы влияют изменения товарооборота, производительности труда и средней заработной платы:

               ФЗП = (Т х СЗП) : В,        (2.16)

    где Т – товарооборот;

    СЗП – средняя заработная плата;

    В – выработка производительности труда. 
 
 

    Расчёт  явочной численности производится по формуле: 

             Чя = [Рм х (Тр + Тпз)] / Тм,        (2.17) 

    Чя – явочная численность работников, чел.;

    Рм – условное количество рабочих мест, ед.

    Тр – время работы магазина в неделю, часов;

    Тпз – время заключительно - подготовительных операций, часов;

    Тм – плановая продолжительность рабочей недели одного работника, часов. 

    Расчёт  фонда заработной платы на основе плановой численности работников торгового предприятия на будущий год и фактической средней заработной платы 1 работника за текущий год: 

               ФЗПп = Зф х Чп х Iзп,      (2.18) 

    где ФЗПп – плановый фонд заработной платы работников торгового предприятия на будущий год, руб.;

    Зф – фактическая заработная плата одного работника на будущий год;

    Чп – фактическая заработная плата одного работника за текущий год;

    Iзп – предполагаемый индекс средней заработной платы одного работника в будущем году по сравнению с текущим годом. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В результате проделанной работы мы можем  сделать  следующие выводы:

    1. Сущность заработной платы проявляется в ее основных функциях: воспроизводственной, предусматривающей обеспечение работников, а также членов их семей необходимыми жизненными благами; регулирующей, которая воздействует на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование персонала, численность работников и уровень их занятости; стимулирующей, которая устанавливает зависимость заработной платы работников от их трудового вклада и от результатов деятельности предприятия.

     2. В организации заработной платы применяются три основные формы: повременная и сдельная и гибкая. Повременная заработная плата начисляется работнику в зависимости от фактически отработанного времени. Сдельная заработная плата предусматривает зависимость размера заработка от количества изготовленной продукции в соответствии с установленными расценками. Гибкая заработная плата увязывается с конечным результатом. При выборе системы оплаты труда целесообразно учитывать форму собственности, величину предприятия, его структуру, характер производимой услуги, а также особенности доминирующих в коллективе ценностей и целей.

     3. В настоящее время чисто сдельная и повременная оплата труда используется крайне редко. Существующие методы оплаты труда основаны на использовании разных систем премирования. При этом показателями премирования, как правило, являются достижения или перевыполнение дневной нормы выработки, обслуживания, совмещение различных видов деятельности, уровень квалификации, а также условия труда. Системы оплаты труда должны быть в постоянном развитии. Администрации предприятия совместно с профсоюзной организацией целесообразно систематически оценивать эффективность средств на оплату труда.

     4. Все начисленные предприятием выплаты работникам являются его затратами на оплату труда, образуя фонд заработной платы. Фонд заработной платы состоит из трёх разделов: фонд заработной платы; выплаты социального характера; расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера. Фонд заработной платы, который используется для исчисления средней заработной платы в целом по предприятию, определяется независимо от источников выплаты денежных сумм.

    5.  Эффективность труда предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, а также оценку социального эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на услуги предприятий торговли, в сокращении издержек потребления.

     Важнейшим показателем эффективного использования  трудовых ресурсов является производительность труда. В зависимости от способа учёта объёма продукции различают: натуральный, условно-натуральный, стоимостный методы исчисления производительности труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

     

  1. Конституция Российской Федерации - Рид Групп, 2010 г., 48с.
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации - Рид Групп, 2010 г., 784с.
  3. Трудовой Кодекс Российской Федерации - Рид Групп, 2010 г., 224с.
  4. Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник. – М.: Экзамен, 2007г., 640с.
  5. Брагина Л.А. и Данько Т.П. Торговое дело: экономика и организация: Учебник – М.: ИНФРА-М,2001г., 560с.
  6. Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда: Учебное пособие. – М.: МИК, 2002г., 336с.
  7. Гребнёв А.И. Экономика торгового предприятия. Издательство «Экономика», 2006 г., 458с.
  8. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Минск, ООО «Новое знание», 2008г., 308с.
  9. Квалификационный справочник должностей служащих. - М.: ИНФРА-М, 2008 г., 321с.
  10. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. Пособие – 5-е стереотипное– Мн.: КноРус, 2008г.-320с.
  11. Петров П.В., Соломатин А.Н. Экономика товарного обращения. М.: ИНФРАМ, 2002 г., 220с.
  12. Пошерстник Н. В., Мейксин М. С. Заработная плата в современных условиях (13-е изд.). — СПб.: «Издательский дом Герда», 2008. — 528с.
  13. Рофе А.И. Экономика труда: Учебник для вузов. – М.: КноРус, 2010 г. – 400с.
  14. Фатхутдинов Р.А. Организация производства.: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2007 г., 544с.
  15. Федеральный закон «Об оплате труда работников Федеральных государственных учреждений» (в ред. от 20.04.2007)
  16. Холл Р.Х.. Организации: структуры, процессы, результаты. – СПб.: Питер, 2001. 512с.
  17. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие. 6-е издание. – М.: ИКЦ «МарТ». 2003 г., 368с.
  18. Шепеленко С.Г. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Учебное пособие - Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов и/Д: Издательский центр «МарТ», 2004 г., 160с.
  19. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник/ Под общ. ред. А.Н.Соломатина.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2002.-292с.
  20. Экономика предприятия: Практикум/Под ред. проф. Волкова О.И., проф. Позднякова В.Я. – М.: ИНФРА-М, 2009 г., 604с.

Информация о работе Организация оплаты труда в торговле