Организация оплаты труда работников

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение исследования учета расчетов по оплате труда на конкретном объекте, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, осуществить анализ использования фонда оплаты труда.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Принципиальные положения, формы и системы оплаты труда………..5
2. Технико-экономическая характеристика ОАО «Липецкхлебмакаронпром»и особенности применения различных форм и систем оплаты труда на предприятии……………………………………………………………....14
3. Мотивация труда в условиях рыночной экономики и зарубежный опыт оплаты труда………………………………………………………………26

Заключение……………………………………………………………………….33

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика предприятия.doc

— 194.00 Кб (Скачать)

     В 1960 г. построен бараночный цех, организовано производство бараночных изделий. Внедрено бестарное хранение муки. Построены проходная с автовесами, материальный склад. Производственная мощность доведена до 100 тонн хлебобулочных изделий в ассортименте в сутки.

 

     Основная  задача коллектива хлебозавода –  своевременно обеспечивать покупателей  вкусной и качественной продукцией, изготовленной по традиционным технологиям  без применения консервантов, по доступным  ценам и упрочить лидирующее положение предприятия на рынке хлебобулочных изделий.

     Деятельность  предприятия как хозяйствующего субъекта регламентируется Конституцией, гражданским, трудовым, налоговым кодексами, постановлениями Правительства  РФ, законами, письмами и распоряжениями Госкомимщества об акционерных обществах и др.

     Для выработки хлебобулочных изделий  на предприятии имеется четыре поточные линии, четыре расстойно-печных агрегатов  ХПА-40(34,5 т в сутки) и две печи ФТЛ-2(13,2 т в сутки). Бараночное производство оснащено тремя линиями с печами ФТЛ-2, одна линия завода «Киевхлебмаш» для выработки соломки(1,2 т в сутки) и одна пряничная линия. Также имеется цех для производства кукурузной палочки и мармелада. Тестоприготовление ведется на агрегатах марки ХТР. Для деления тестовых заготовок применяется тестоделители марки А2-ХТН, Я16-ХДП. Производственные мощности загружены на 54%.

     Существенными особенностями, определяющими характер процесса производства и реализации в отраслях пищевой промышленности, являются следующие:

     1. Особенности перерабатываемого  сырья во многих случаях физически  и экономически нетранспортабельного, ограничивающего радиус его доставки, а значит и размер предприятия.

     2. Сезонный характер производства  пищевого сырья и необходимость  его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ.

     3. Сложный состав перерабатываемого  органического сельскохозяйственного  сырья, позволяющий на месте  утилизировать вторичные ресурсы  этого сырья - отходы и отбросы,  что путем комбинирования наращивает объем производства.

     4. Массовый и повсеместный характер  потребления пищевой продукции  и необходимость его ежедневного  производства.

     5. Специфический характер размещения  пищевых предприятий. Однородные  предприятия размещены на известном  расстоянии друг от друга, своеобразно отталкиваясь. Это по закону концентрации предполагает межотраслевую её форму.

     6. Скоропортящийся характер многих  видов пищевых продуктов, а  значит их физическая нетранспортабельность.

     7. Экономическая нетранспортабельность  ряда пищевых продуктов.

     Чтобы судить об эффективности работы предприятия, необходимо проанализировать основные технико-экономические показатели, сопоставив их за ряд лет в динамике. Технико-экономические показатели – это показатели, выраженные в  стоимостном, натуральном выражениях, расчетные показатели, относительные и пр.

     Основные  технико – экономические показатели деятельности ОАО «Хлебозавода №3» в табл. 2.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Таблица 2.

№ п/п Показатель Ед. изм. 2009 2010 Отклонение Темп  роста, %
1 Выручка от реализации тыс. руб. 11 316 638 11 649 244 +332 606 102,9
2 Объём товарной продукции (в действующих  ценах) тыс. руб. 10 005 192 10 544 396 +39 204 105,4
3 Объём товарной продукции (в сопоставимых ценах) тыс. руб. 10 005 192 9 709 389 -295 803 97,0
4 Себестоимость продукции тыс. руб. 11 215 061 11 734 403 +519 342 104,6
5 Прибыль от реализации тыс. руб. 101 577 -85 159 -186 736 83,8
6 Сальдо  внереализационных расходов и доходов тыс. руб. 347 594 87 039 -260 555 25,0
7 Балансовая  прибыль тыс. руб. 449 171 1 880 -447 291 0,4
8 Рентабельность  реализованной продукции % 0,9 -0,7 -1,6 77,8
9 Рентабельность  предприятия % 10,7 1,6 -9,1 14,9
10 Остатки готовой продукции тыс. руб. 830 991 897 000 +66 009 107,9
11 Фонд  оплаты труда тыс. руб. 4 628 100 5 123 700 +495 600 110,7
12 Среднесписочная численность чел. 60 71 -37 95,1
13 Дебиторская задолженность тыс. руб. 1 926 832 782 612 -1 144 220 40,6
14 Кредиторская  задолженность тыс. руб. 1 479 187 1 606 954 +127 767 108,6

 

 

     Как видно из данных табл. 2., темп роста выручки от реализации с учетом налогов в 2010 г. по отношению к 2009 г. составил 102,9%, прирост составил 393538 тыс.руб. Без учета налогов из выручки объем реализации в 2010 г. увеличился на 323606 тыс.руб. и составил 11649244 тыс.руб.

     В соответствии с действующей на предприятии учетной политикой, определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) и признание соответствующей выручке прибыли производится по мере оплаты покупателем (заказчиком) отгруженных им ценностей (работ, услуг).

     Объем производства товарной продукции в действующих ценах 2010 г. увеличился с 10005192 тыс.руб. в 2009 г. до 10544396 тыс.руб. в 2010 г., при этом в сопоставимых ценах объем производства составил 97%.

     За 2010 г. себестоимость продукции увеличилась по сравнению с 2009 г. на 4,6% и составила 11734403 тыс.руб.

     Соответственно  прибыль от реализации продукции  в 2009 г. составила 101577 тыс.руб., в 2010 г. предприятие получило отрицательный результат – величина убытков составила 85159 тыс.руб.

     Вместе  с тем, по результатам деятельности в 2010 г. на предприятии сложилось положительное сальдо внереализационных расходов, что позволило предприятию перекрыть убытки от основной деятельности, балансовая прибыль составила 1880 тыс.руб.

     Остатки готовой продукции на предприятии  увеличились с 830991 тыс.руб. в 2009 г. на 66009 тыс.руб., темп роста составил 107,9%.

     Следует отметить существенное снижение величины дебиторской задолженности по ОАО «Хлебозавод №3»» с 1926832 тыс.руб. в 2009 г. до 782612 тыс.руб. в 2010 г.

     Система оплаты труда ОАО «Хлебозавод №3» включает в себя:

     - повременно-премиальную форму оплаты  труда;

     - сдельно-премиальную форму оплаты  труда;

     - оплату труда на контрактной  основе;

     - оплату труда работников –  внешних совместителей на основании  договоров подряда.

     Основными критериями для установления той или иной формы оплаты труда на предприятии в первую очередь служат критерии экономической целесообразности.

     Повременно-премиальная форма оплаты на ОАО «Хлебозавод №3» применяется в следующих условиях:

     - на участках и рабочих местах, где обеспечение высокого качества продукции и работы является главным показателем работы (рабочие, чьи функции связаны с подготовкой производства);

     - на работах, на которых учет  и нормирование труда требуют  больших затрат и экономически  нецелесообразны, а также где труд работника не поддается точному нормированию;

     - на работах, которые можно нормировать  и учесть их результаты, но  выработка при выполнении этих  работ не является основным  показателем (кладовщики, служащие  вспомогательных подразделений).

     Повременно-премиальная  форма оплаты труда получила наибольшее распространение преимущественно  у персонала рабочих специальностей.

     . На предприятии действуют бригадная  и индивидуальная сдельно-премиальная  системы оплаты труда. При этом  заработная плата по сдельно-премиальной форме оплаты начисляется исходя из фактического разряда работ, установленного по сдельным расценкам, которые могут быть выше, чем квалификационный разряд рабочего.

     Оплата  труда на контрактной основе получила преимущественное распространение среди служащих предприятия и на 100% – заместителей руководителя предприятия. При формировании оклада по контракту к каждому работнику на предприятии применяется индивидуальный подход в зависимости от должности работника, выполняемых функций, степени ответственности за результаты труда, требуемого уровня квалификации и других факторов. Использование индивидуального подхода при определении уровня оплаты за труд работника является несомненным преимуществом в организации оплаты труда на ОАО «Хлебозавод №3».

     В случае отсутствия персонала необходимой  профессии либо уровня квалификации для выполнения определенных работ могут быть привлечены работники за пределами предприятия (внешние совместители), оплата которых, как правило, осуществляется на основании договора подряда. Согласно договору подряда за выполненные работы работнику предусматривается выплата предприятием суммы денежных средств в размере, определяемом в договоре подряда по соглашению сторон.

     Далее рассмотрим динамику численности и  заработной платы на предприятии. Данные о численности и заработной плате  в 2010 г. по ООО «Хлебозавод №3» приведены в табл. 3.

 

 

     

Таблица 3.

Наименование показателя Ед. изм. Величина Отклонение Темп  роста, %
2009 г. 2010 г.
Среднесписочная численность  работников (без внешних совместителей  и работающих по гражданско-правовым договорам) чел. 250 261 +11 104
Фонд заработной платы работников списочного и несписочного состава и внешних совместителей тыс.руб. 8628 9123 +495 105
в том числе:          
внешних совместителей тыс.руб. 15,4 16,9 +2 109,7
несписочного состава, включая работающих по гражданско-правовым договорам тыс.руб. 16,4 6,5 -10 39,6
Среднемесячная заработная плата руб. 507991 592782 +84 791 116,7
Сумма начисленного подоходного налога и обязательного  индивидуального страхового взноса в Фонд социальной защиты населения тыс.руб. 443,2 501,7 +59 113,2
Сумма пособий по временной нетрудоспособности и  уходу за больными тыс.руб. 157,9 178,9 +21 113,3

 

     

Информация о работе Организация оплаты труда работников