Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 11:24, курсовая работа
Цель курсовой работы предопределила круг решаемых задач:
-Определить понятия нормирования труда на предприятии.
-Рассмотреть нормирование труда в различных отраслях хозяйства, таких как растениеводство, животноводство, обслуживающая отрасль.
Продолжение таблицы 10.3
Топливо-всего | 2333 | 1,3 | 1691 | 3,5 | 642 | 0,7 |
Нефтепродукты-всего | 13897 | 8,0 | 10740 | 21,9 | 3157 | 3,4 |
в том числе: дизельное топливо |
10368 |
5,9 |
4027 |
8,2 |
2499 | 2,7 |
бензин | 3419 | 2,0 | 2451 | 5,0 | 658 | 0,7 |
Запасные части | 10368 | 5,9 | 4991 | 10,2 | 5377 | 5,8 |
Оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты | 43082 | 24,7 | 2423 | 4,9 | 10227 | 11,0 |
В
том числе:
Сырье для переработки |
2623 | 1,5 | - | - | - | - |
по транспортировке грузов | 7299 | 4,1 | 1533 | 3,1 | 5766 | 6,2 |
по ремонту техники | 5351 | 3,1 | 890 | 1,8 | 4461 | 4,8 |
3. Амортизация основных средств | 23945 | 13,7 | 4949 | 10,1 | 18996 | 20,4 |
4. Прочие затраты | - | - | - | - | - | - |
Итого затрат | 174653 | 100 | 48967 | 100 | 93233 | 100 |
Вывод: По данным в таблицах 10. 1. – 10. 3. подведем общий итог. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды в 2008 году составляли 28079 тыс. руб., в 2009 и 2010 году они уменьшились за счет уменьшения среднегодовой численности работников предприятия. Материальные затраты увеличиваются с каждым годом в связи с ростом цен.
Таблица 11
Трудоемкость производства продукции, чел. – ч
Затраты труда | 2008 год | 2009 год | 2010 год | |
план | факт | |||
На производство1 ц: | ||||
зерна | 0,6 | 0,6 | 0,4 | 0,3 |
молока | 5,4 | 8,6 | 6,3 | 4,7 |
прироста живой массы крупного рогатого скота | 10,3 | 22,7 | 21,3 | 28,8 |
На 1 га: | ||||
зерновых | 1,6 | 13,5 | 12,7 | 11,6 |
На
1 голову скота:
коров |
97,6 | 156,6 | 121,2 | 98 |
Таблица 12
Численность и заработная плата работников предприятия
Категории работников | 2008 год | 2009 год | 2010 год | |||
Средне-
годовая числен- ность, чел. |
Фонд
зара- ботной платы 1 раб. |
Средне-
годовая числен- ность, чел. |
Фонд
зара- ботной платы 1 раб. |
Средне-
годовая числен- ность, чел. |
Фонд
зара- ботной платы 1 раб. | |
Всего
по
с. – х. предприятию |
423 | 62,8 | 373 | 68,8 | 301 | 80,68 |
в том
числе:
работники, занятые в с. –х. производстве – всего, |
337 |
65,04 |
291 |
70,97 |
227 |
78,79 |
из
них:
рабочие постоянные в том числе: трактористы - машинисты |
214 81 |
62,26 60,09 |
227 41 |
66,8 77,2 |
148 64 |
79,54 73,1 |
операторы машинного доения, дояры | 60 | 70,7 | 40 | 71,2 | 50 | 85,4 |
скотники крупного рогатого скота | 67 | 58,5 | 33 | 70 | 33 | 83,97 |
работники коневодства | 3 | 51 | 1 | 54 | 1 | 53 |
Рабочие сезонные и временные | 48 | 15 | 25 | 57,04 | 43 | 62,4 |
Служащие
из них: руководители специалисты |
75
24 44 |
105
106,8 99,9 |
39
15 20 |
104,2
132 82,5 |
36
15 21 |
95,3
132,7 68,5 |
Работники,
занятые в подсобных |
59 | 50,4 | 59 | 62,78 | 54 | 98 |
Работники торговли и общественного питания | 20 | 45,9 | 21 | 45,81 | 20 | 55,3 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом | 7 | 105,1 | 2 | 169 | - | - |
Вывод:
численность и фонд заработной платы
работников с каждым годом уменьшается.
Снижения фонда заработной платы
наблюдается у категорий работников
служащие. Во всех остальных категорий
наблюдается повышения заработной платы.
2.2 Нормирование
труда основных трудовых процессов
2.2.1 Нормирование труда в растениеводстве
Таблица Нормы выработки на механизированные весенне-полевые работы в 2010 году
Виды работ | Состав агрегата |
Норма
выработки, т |
Тарифный разряд | Расценка, руб. | Расход горючего, литр/га |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Ранневесеннее боронование | К-700 БЗТС-1,0 | 58 | 4 | 1,39 | 2,6 |
Т-4 | 57 | 4 | 1,42 | 2,4 | |
ДТ-75 БЗТС-1,0 | 47 | 4 | 1,72 | 2,5 | |
Боронование со шлейфборонами | ДТ-75 ЗБЗТ-1,0 | 49 | 4 | 1,65 | 1,8 |
Боронование многолетних трав | МТЗ-80 | 37 | 4 | 2,19 | 2,4 |
Боронование до всходов | ДТ-75 ЗБЗС-1,0 | 40 | 4 | 2,02 | 1,5 |
Боронование по всходам | ДТ-75 ЗБЗС-1,0 | 41 | 4 | 1,92 | 2,1 |
Культивация без боронования | К-700 | 38 | 5 | 2,44 | 7,2 |
Культивация стерни | К-700 | 25 | 5 | 3,71 | |
Культивация с боронованием | К-700 | 29 | 5 | 3,2 | 8,8 |
Лущение с дискованием | Т-4 | 49 | 5 | 1,9 | 2,9 |
Вспашка плоскорезом | К-701 | 15 | 4 | 7,19 | 21 |
Прикатывание | МТЗ-80 | 40 | 11 | 1,62 | 1,4 |
Дискование | 30 | 5 | 3,1 | ||
Посев зерновых без внесения м/у | К-700 | 44 | 4 | 2,45 | 3,2 |
Таблица 1. Нормативные и фактические затраты труда на
производство продукции
Виды продукции | Нормативные, чел/час | Фактические | |
чел/час | в % к нормативным | ||
на 1 га посевов | |||
Озимые зерновые | 40 | 31 | 77,5 |
Яровые зерновые | 16 | 30 | 187,5 |
Картофель | 189 | 128 | 67,7 |
Многолетние травы на сено | 12 | 10 | 83,3 |
2.2
Таблица 7
Показатели применения норм труда в животноводстве
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. |
Уровень применения технически обоснованных норм выработки(времени, обслуживания),% | 0,29 |
0,25 |
0,21 |
Уровень применения научно-обоснованных норм, % | 76 |
88 |
104,7 |
Коэффициент нормирования труда | 2,2 | 2 | 1,8 |
Проанализировав
данные, можно сказать, что уровень
применения технически обоснованных норм
сократился на 0,08%,увеличилось применение
научно обоснованных норм на 28,7 %, это связано
с сокращением численности работников,
списанием машин и оборудования, отработанными
нормо-сменами и т.д.
Таблица 5. Нормативы времени на основные виды работ по обслуживанию животных, выполняемые дояркой
|
Таблица 8
Использование рабочего времени на отдельных трудовых процессах в животноводстве.
Элементы рабочего времени | мин. | % к итогу |
Подготовительно-заключительная работа | 18 | 5,4 |
Основная работа | 147 | 44,1 |
Вспомогательная работа | 38,25 | 11,5 |
Организацонно-техническое обслуживание | 50 | 15 |
Перерывы
и потери рабочего времени-всего
в том числе: -перерывы на отдых и личные надобности -потери времени |
80 15 65 |
24 4,5 19,5 |
Всего рабочего времени | 333,25 | 100 |
Из таблицы видно, что объем выполненной работы составляет 333,25 с., где наибольшее время занимает основная работа- 147 минут, потери времени составляют 65 минут, это связано техническими и организационными потерями.
Исходя из проектируемого рационального баланса рабочего времени, рассчитаем норму обслуживания: Тсм= Тпз+То+Тв+Тобс+Тотл,где
Информация о работе Организация нормирования труда в различных отраслях хозяйства