Организация консультационной службы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 19:38, контрольная работа

Описание работы

Деятельность сельскохозяйственных информационно-консультационных служб направлена, прежде всего, на развитие людских ресурсов и передачу достижений НТП товаропроизводителям. Одна из важнейших функций ИКС - научить сельских товаропроизводителей формировать свое мнение относительно возникающих или существующих проблем и принимать оптимальные решения по их преодолению.

Содержание

1.Методы работы информационно-консультационной службы…………..3-9
2. Роль информационно информационно-консультационной службы в
распространении знаний……………………………………………………10-16
3. Описать одну из инновационных технологий, применяемых в отрасли молочного скотоводства…………………………………………………….17-23
Список используемой литературы.……………………………………………24

Работа содержит 1 файл

о.к.с..docx

— 48.83 Кб (Скачать)

      Уровень кормового стола для  взрослых животных должен быть  на 15 - 20 см выше, чем место, где  стоит корова. Корова не должна  касаться шейной перекладины  (высота не ниже 124 см) и борта  ограничителя (высота максимум 52 см). Ширина кормового стола - не  менее 75 см, фронт кормления при  беспрепятственном содержании оптимален  при 60-70 см.

      Учитывая, что корова сотни раз  проводит чувствительной стороной  языка по поверхности кормового  стола - необходимо создать гладкую,  кислотоустойчивую поверхность  кормового стола (как правило,  на бетонное основание наносится специальное эпоксидное покрытие; керамическая плитка, асфальт и т.п. - крайне не подходящие материалы для этих целей).

     Существуют правила, которых стоит  придерживаться для эффективного  использования кормового стола и потребления корма с него:

1. Корм  на кормовом столе должен быть  доступен в течение суток постоянно. 50% от суточной потребности корма  должно быть доступно после  того, как корова приходит с  дойки, ведь именно в этот  период у нее пик аппетита.

2. Для  увеличения доступности корма  его нужно периодически подталкивать  к борту ограждения кормового  стола (идеально - каждый час).

3. Остаток  корма на кормовом столе между  раздачами должен быть, но не  превышать 5-10% от распределенного   количества.  Если  он  больше - значит, имеются проблемы со структурой, влажностью или качеством корма.  Если меньше 2-4% - коровы голодные. Регулируется процесс раздачи  корма или большим количеством,  или частотой.

4. Необходим  ежедневный контроль влажности  рациона. Влажность рациона 50% (±5%) считается оптимальной для  максимального потребления сухого  вещества. Более влажный рацион  быстро преет на кормовом столе,  вследствие чего увеличится количество  остатков корма, более сухой  рацион подвержен сортировке  коровами и  потребление сухого  вещества снизится.

5. Контроль  потребления сухого вещества  группой коров проводится ежедневно  по разнице распределенного корма  и остатков.

6. Анализ  состава основного корма проводится  после вскрытия каждой новой  траншеи.

7. Для  контроля структуры общесмешанного  рациона используется сепаратор  кормов. Он представляет собой  три поддона с отверстиями  разного диаметра. Корм кладется  в верхний поддон и тщательно  стряхивается в течение 20-30 секунд. В результате этого корм распределяется  по трем поддонам согласно  величине частичек. Для хорошей  структуры корма характерно равномерное  распределение частиц корма по  поддонам.

8. Контроль  пункта приготовления кормосмесей  постоянно. На траншеях отслеживается  равномерность выемки корма, степень  разрыхленности.

9. Отслеживание  сортировки корма коровами на  кормовом столе. Когда корова  сортирует корм или разбрасывает  его в поисках наиболее вкусных  частиц, она затрачивает до двух раз больше времени на потребление одинакового количества корма, что приводит к сокращению удоя до 15%.

Для предотвращения сортировки корма прибегают к следующим приемам:

- более  частое кормление;

- более  частое подталкивание корма к  ограждению кормового стола;

- снижение  содержания эффективной клетчатки.

      Как уже было отмечено, ежедневно  на кормовом столе должно постоянно  оставаться от раздачи до раздачи  не менее 2-4% кормов. При годовой  заготовке кормов в 10 тысяч  тонн - это 200-400 тонн корма. Что  же с ним делать? Скармливать  бычкам на откорме: остатки  кормов от дойных коров без  доработки, а в остатки корма  от сухостойных коров, телок  старше 12 месяцев и нетелей добавить  концентрированные корма.

     Как правило,  кормовой проезд  с кормовыми столами делается  по центру коровника. Перед  кормовыми столами с обеих  сторон широкие навозные каналы  глубиной около 150...200 мм, которые  непрерывно очищаются автоматизированными  дельта-скреперами или периодически  мини-тракторами. Коровы принимают  пищу, стоя в навозном канале. Поражение копытного рога грибковыми  и другими заболеваниями тем  меньше, чем суше канал. Поэтому  навозный канал делают с уклоном  в сторону комбибоксов и поперечного  транспортера для стекания мочи  коров. Очень важно, чтобы дельта-скрепер  очищал навозный канал настолько  долго, сколько это необходимо  для содержания канала в чистоте  и сухости. 

     Далее расположены комбибоксы - беспривязные  укороченные скотоместа для отдыха  коров, отгороженные одно от  другого специальной конструкцией  из труб, чтобы корова не могла  занять нежелательного положения.  Комбибоксы регулируются в зависимости  от размеров туловища коровы. Для этого комбибоксы имеют  «ограничители в холке» в виде  трубы, фиксируемой на ограждениях  с помощью хомутов. Отдыхая,  корова может положить голову  на так называемый подгрудный  упор, выполненный, например, из деревянного  бруса. Подстилочным материалом  может быть песок, резиновые  коврики, резиновые маты, резиновые  матрацы из спецткани и другое.

      На каждые 25...50 голов установливается  по одной групповой поилке. Учитывая, что комфортным для крупного  рогатого скота является температурный режим от -15 до +15 С, в холодное время года появляется вероятность замерзания поилок. Во избежание этого, во-первых, в двух - трех местах по длине коровника устанавливают термометры, следят за температурой и при необходимости регулируют её поднятием - опусканием штор (условных стен). Во-вторых, групповые поилки оснащают системами принудительной циркуляции воды в них и (или) нагрева циркулирующей воды.

      Для обеспечения животных свежим  воздухом и светом, по центру  крыши при реконструкции типового  коровника поднимаются две плиты  перекрытия, но не убираются с  крыши, а ставятся там, на  ребро, тем самым, увеличивая  эффективный перепад высот и  улучшая естественную тягу - вентиляцию. Сверху устроенной таким образом  вентиляционной шахты, устанавливается  световой конек с жалюзи для  регулирования потока воздуха в зимний период.

     Если строится новое помещение  коровника, то его размеры уже  обеспечивают достаточный перепад  высот. По центру двухскатной  крыши (в коньке) может оставляться  вентиляционное отверстие или  устанавливаться вентиляционно-световой  конек.

     При реконструкции типовых животноводческих  помещений остекление оконных  проемов убирается и может  быть заменено специальной ветрозащитной  сеткой или регулирующимися шторами.  При беспривязном содержании  расчетная площадь коровника  для каждой коровы увеличивается с 2 до 8 м и вместимость коровника, при непринятии специальных мер, снижается.  Если ширина реконструированного коровника менее 24 метров, то для сохранения прежней вместимости или даже её увеличения помещение расширяют переносом продольных стен примерно на 2,5 м в каждую сторону.

     При новом строительстве боковых  стен нет - вместо них условные  стены в виде регулирующихся  по высоте штор. Комбинацией регулировок  жалюзи вентиляционно-светового  конька и штор, создаются нужные  воздухообмен и тепловой режим. 

     Между двумя дворами (или у  одного из дворов) строится помещение  доильного зала, где монтируется  доильная установка. Доильный  зал и коровники соединяются  галереей для перехода животных. Имеются варианты реконструкции  животноводческих комплексов, где  помещение доильного зала может  быть  расположено в переходной  галерее между коровниками.    

     В самом начале данного раздела  мы сделали акцент на современное  беспривязное содержание. Дело в том, что в 60-х годах в совхозах и колхозах Советского Союза беспривязное содержание с доением в доильном зале уже внедрялось. По этой причине внедрение беспривязного содержания в настоящее время иногда наталкивается на сопротивление специалистов: «Знаем, видали... Не нужно нам беспривязное содержание».

     Что тогда произошло? При привязном  содержании на каждые 50 коров  была закреплена постоянная доярка, которая знала каждую корову  «в лицо» - знала к какой  нужно пригласить ветеринарного  врача, какой нужно добавить  питание, к какой нужно подходить  справа, а к какой слева, какой  нужно сказать ласковое слово,  а какую погладить...

    При внедрении беспривязного  содержания тогда выбрали простейшие  доильные установки - дешевые  «Ёлочки» прибалтийского завода  без компьютеров и других средств  автоматизации.  Техническая база, культурный и образовательный  уровень животноводов и инженеров  оставляли тогда желать лучшего... Коров отвязали и они «потерялись» - превратились в «безликое» стадо,  в котором  никто ничего  об отдельных коровах не знает.  Пошли массовые заболевания, снизилась  и без того низкая продуктивность... Что делать? - Стали опять привязывать  коров и возвращаться к доению  в молокопровод.

Чем современное  беспривязное содержание отличается от прежнего беспривязного? - Наличием системы  автоматической идентификации коров  и компьютерного учета индивидуальных особенностей каждой коровы. Теперь вновь  у каждой коровы появилось «лицо». Раньше за каждой коровой наблюдала  доярка - рабочая с опытом, но без  специального образования. Она же и  принимала большинство интуитивных  решений, связанных с содержанием  животных: дать дополнительное питание  для каждой конкретной коровы  или  не дать, пригласить ветеринарного  врача  или не приглашать, запустить  корову  или не запускать... Теперь компьютер с помощью различных  датчиков собирает и хранит исчерпывающую  информацию, на основании которой  профессиональные решения по каждой корове принимают зооинженер и ветеринарный врач. При необходимости компьютер  с помощью системы идентификации  и селекционных ворот найдет проблемную корову в стаде и направит ее в  специальную секцию для ветеринарной обработки или для перевода в  другую физиологическую группу. 

Список  используемой литературы

  1. Павлова М.Б., Самсонова И.В., Яковлева Э.Я. Организация и функционирование информационно-консультационной службы АПК: Теория и практика.-.ЯГСХА, 2009.-80 с.
  2. Ториков В.Е., Мальцев В.Ф., Квитко Б.И. Информационно-консультационная служба в сельском хозяйстве: Учебное пособие. 2008.
  3. Проблемы становления ИКС России // Экономика сельского хозяйства России, 2010 №4, С. 9-12.
  4. Федичкин А. Развитие ИКС в АПК // Экономика сельского хозяйства России. – 2009, №10 С.26.

Информация о работе Организация консультационной службы