Организация консультационной службы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 19:38, контрольная работа

Описание работы

Деятельность сельскохозяйственных информационно-консультационных служб направлена, прежде всего, на развитие людских ресурсов и передачу достижений НТП товаропроизводителям. Одна из важнейших функций ИКС - научить сельских товаропроизводителей формировать свое мнение относительно возникающих или существующих проблем и принимать оптимальные решения по их преодолению.

Содержание

1.Методы работы информационно-консультационной службы…………..3-9
2. Роль информационно информационно-консультационной службы в
распространении знаний……………………………………………………10-16
3. Описать одну из инновационных технологий, применяемых в отрасли молочного скотоводства…………………………………………………….17-23
Список используемой литературы.……………………………………………24

Работа содержит 1 файл

о.к.с..docx

— 48.83 Кб (Скачать)

   Кроме того, из общей теории известно, что процесс распространения знаний по отношению к конкретному человеку или группе выливается в последовательное освоение знаний. На первых этапах происходит "осознание проблемы" и "узнавание", т.е. человеку только становится известным о некотором новшестве, которое может помочь ему справиться с проблемой. Если при этом появляется интерес, то далее полученные сведения уточняются, происходит учет конкретных обстоятельств. Далее, если инновация не отвергнута, принимается и оформляется решение, после чего начинается достаточно сложный процесс внедрения. 

  На каждом этапе отрицательный результат, как правило, будет означать отказ от дальнейшего освоения, хотя возможна и корректировка действий перед повторными попытками.

     На практике каждый должен в той или иной степени многократно проходить "подъем по лестнице". Однако наиболее серьезные затраты несут те, кто действительно первыми встречаются с инновацией. Их знания достаются дорогой ценой и должны стать достоянием следующих групп. Задача ИКС и состоит в том, чтобы процесс распространения знаний был достаточно эффективным, чтобы подъем по той же "лестнице" каждого из последователей был более быстрым и простым, чтобы не нужно было заново "изобретать велосипед".

Следовательно, для результативного распространения  знаний необходимо обеспечить:

- соответствие распространяемых знаний потребностям товаропроизводителей в знаниях;

- учет степени новизны знаний и разного уровня убедительности знаний для различных категорий сельских товаропроизводителей;

- регулирование объема знаний, представляемых товаропроизводителю в каждый момент времени, исходя из его индивидуального "порога восприятия знаний";

- представление знаний в привычной и удобной для товаропроизводителя форме.

Информационно-производственные потери (производственные потери, возникающие  из-за информационных факторов) будут  возникать как при "недодаче информации", так и при ее избытке относительно "порога восприятия", когда избыточная информация "маскирует" требуемую.

   Таким образом, распространение знаний в идеале должно "настраиваться" индивидуально под каждого товаропроизводителя. Для этого предварительно необходимо составить образ каждого товаропроизводителя как пользователя знаний, определив его потребность в знаниях и оценив "порог восприятия знаний". Практически в зависимости от выбранного метода распространения знаний возможна та или иная степень приближения к этому идеалу. Однако нельзя не учитывать издержки такой индивидуализации, связанные не только с высокой стоимостью, но и с ограничением возможности охвата широкой аудитории. Поэтому на практике во всем мире распространение знаний осуществляется с использованием широкого спектра методов, включая и индивидуальную работу сотрудников ИКС с сельскими товаропроизводителями.

   При определении задач ИКС, связанных с распространением знаний среди товаропроизводителей необходимо учитывать особенности производителя сельхозпродукции, как получателя и пользователя этих знаний, и отрасли сельского хозяйства, как среды распространения знаний.

К основным задачам ИКС по распространению  знаний следует отнести:

- изучение товаропроизводителя как пользователя знаний и сферы АПК как среды распространения знаний;

- поиск полезной для товаропроизводителей информации и формирование знаний, включая оформление их в таком виде, в котором они будут наиболее эффективно восприниматься;

- эффективная передача знаний в пользование товаропроизводителю;

- организация для товаропроизводителей доступа к внешним знаниям (за рамками непосредственно ИКС);

- пропаганда знаний ("искушение" знаниями).  Пластиковые окна - Низкие цены - пластиковые окна цена.

  Таким образом, еще раз отметим, что распространение знаний понимается достаточно широко, поскольку этот процесс включает не только организацию доступа к различным "чужим" знаниям и передачу этих знаний от некоторых источников потребителям (т.е. распространение в узком смысле), но и формирование "новых" собственных знаний, распространение, связанное с освоением и использованием этих знаний при активнейшем участии клиентов информационно-консультационной службы.

    Эффективность распространения знаний определяется в значительной степени правильным выбором соответствующей технологии. Возможность использования современных средств приема и отображения информации, оснащенность сельских товаропроизводителей через сеть ИКС названными средствами создает возможность расширить арсенал приемов и способов передачи знаний. Однако выбор рациональной технологии не всегда предполагает применение только наисовременнейших средств. Вполне возможно, что с учетом характеристик среды распространения знаний в конкретной ситуации лучшей будет технология, основанная на простейших приемах.

   "Информационно активный" товаропроизводитель может изъявить желание на получение знаний из первоисточников параллельно с ИКС. В этом случае наряду с формированием знаний для данного пользователя для ИКС возникает задача оказания ему помощи в получении доступа к глобальным источникам знаний, таким как Internet, т.е. задача организации для товаропроизводителя доступа к внешним знаниям. Решение задачи сводится к определению наиболее эффективной технологии предоставления такого доступа и проработке правовых, финансовых и организационных вопросов.

  Для того, чтобы товаропроизводитель хотел получать знания, он должен иметь представление об их существовании и пользе применения. Это достигается пропагандой знаний. Для решения этой задачи ИКС применимы все дозволенные законом средства пропаганды, но наиболее результативным из них, очевидно, будет практическая демонстрация применения распространяемых знаний с четким выделением экономического эффекта, достигнутого в производстве с помощью этих знаний.

   В рамках учебных семинаров, семинаров по обмену опытом могут использоваться выездные занятия с демонстрацией передового опыта, а также посещение выставок и самостоятельная работа участников над поставленными задачами. При этом чрезвычайно важны методы активизации обучения, которые позволяют интенсифицировать процесс восприятия знаний. Через образовательные мероприятия можно и нужно доводить до сельских товаропроизводителей не только общие сведения, но и добиваться выработки и закрепления практических навыков (например, по ведению учета в собственном хозяйстве или по осуществлению полезного агротехнического приема). 
 
 
 
 
 
 
 
 

Описать одну из инновационных  технологий, применяемых  в отрасли молочного  скотоводства

   В России сформировались три типа животноводческих хозяйств. В большинстве хозяйств на ферме коров содержат привязно и обслуживают по принципу сложившихся «технологий»: лишь бы животные были напоены, накормлены и вовремя подоены. Поэтому среднегодовой надой от коровы в сельскохозяйственных предприятиях России составил в 2008г. 4024 кг молока. Более-менее успешные хозяйства надаивают 4,5 - 5,0 тыс. кг в год на корову.

     Значительная часть хозяйств, проведя  реконструкцию или построив новые  высокомеханизированные фермы, содержит  животных беспривязно и работает  по эффективным технологиям, где  надои колеблются от 5 до 7.5 тыс.  кг в год. Появились фермы  с надоями более 8 и даже 9 тыс.  кг в год, работающие по высоким технологиям.

   Анализ производственных и технологических процессов на фермах указанных типов  хозяйств позволяет сделать следующие представления об инновационных технологиях молочного животноводства в ближайшем будущем России и ответить на вопрос:  «Каким должно быть современное молочное производство?».

         Перечислим основные принципы  работы современного молочного  комплекса:

беспривязное  содержание животных на фермах облегченной  конструкции с системой доильных залов;

постоянный  контроль и анализ состояния животных с помощью программ компьютерного  управления стадом;

быстрое охлаждение молока;

полноценное кормление животных полнорационными  кормосмесями;

физиологичное содержание и уход за животными;

своевременное сервисное обслуживание оборудования;

заготовка качественных основных кормов.

      Широкое применение в нашей  стране автоматизированных систем  добровольного доения (доильных  роботов) - пока в перспективе.  Они рассчитаны на стадо не более 200 коров и в настоящее время очень дороги. Тем не менее, их использование в России - дело времени и аграрной политики государства.

Особенности перехода на беспривязное содержание скота

           На смену привязному затратному  содержанию приходит современное  более физиологичное беспривязное  со свободной естественной вентиляцией,  хорошим естественным и искусственным  освещением, доением не в зоне  отдыха коров, как это происходило  при привязном содержании, а в  доильном зале - отдельном помещении  с чистым воздухом. Корова в  одном месте отдыхает, в другом - пьет из групповой поилки, в  третьем - принимает пищу с  кормового стола. Европейские  стандарты ставят беспривязное  содержание коров на подстилке  основным условием сертификации  продукции как экологически безопасной.  Перечисленных выше перемещений  корове вполне достаточно, поэтому  не нужно держать пастухов  или других рабочих для организации  прогулки. Конструкция комбибоксов  такова, что не нужно держать  скотников. Сокращается необходимая  численность персонала на доении - нагрузка на оператора машинного  доения возрастает с 50 голов  при привязном содержании, до 400 голов  при беспривязном (нагрузка в  400 голов на оператора возможна  при использовании доильных установок  роторного типа). Производительность  труда на молочном комплексе  с беспривязным содержанием в  6...8 раз выше, чем на фермах  с привязным содержанием, а  более физиологичные условия  содержания и сбалансированное  кормление создают условия для  значительного роста молочной продуктивности коров.

         С начала этого века во многих  странах активно внедряется автоматизированная  техника для, так называемого,  добровольного доения (роботы), так  как фермерам с возрастом становится  все труднее обслуживать коров,  а молодежь предпочитает другие  виды деятельности, считая работу  на ферме не престижной и  недостаточно экономически эффективной.

       На доение коровы идут сами, чувствуя физиологическую потребность  в этом. Оператор работает на  небольшой площади доильной ямы,  сдаивая первые, наиболее загрязненные, струйки молока в специальную  кружку с черным экранчиком, одновременно  проверяя коров на наличие  клинической формы заболевания  вымени маститом. Проводит гигиеническую  обработку вымени индивидуальными  салфетками и одновременно преддоильный  массаж, ставит доильные стаканы  на соски вымени коровы. Если  корова очень грязная (что достаточно  редко) - тут же шланг с пистолетом  для подмыва вымени дезинфицирующим  раствором. После подмыва водой  обязательно осушение вымени индивидуальной многоразовой или одноразовой бумажной салфеткой.  Компьютер следит за скоростью молокоотдачи и в нужное время автоматически снимет аппараты с вымени, не допуская передержек. Во избежание так называемого «сухого доения» момент отключения регулируется так, чтобы в вымени оставалось в среднем 100...150 г молока. Тогда для различных по тугодойкости коров этот разброс составит около 0...300 г, что вполне допустимо. Оператор обрабатывает соски вымени после доения окунанием в специальный непроливающийся стакан с дезинфицирующей и герметизирующей сосковый канал жидкостью («закрытие сосковых каналов»).  При большем числе коров, доение проводят два, три или даже четыре оператора.

        Одной из задач организатора  производства является надежная  реализация технологии. Для повышения  надежности технологических процессов,  приходится исключать влияние  на них, так называемого, «человеческого  фактора». Каким образом? Делением  технологии на цепочки отдельных  технологических процессов и  закреплением за каждым звеном  конкретного исполнителя. Решением  этой задачи при выполнении  одного из самых ответственных  технологических процессов - доения - является специализация исполнителей. Например, в доильной яме работают  три оператора машинного доения. Первый отвечает за сдаивание  первых струек молока в специальный  стакан с одновременным визуальным  диагностированием коров на наличие  клинической (видимой) формы мастита.  Второй - за преддоильную гигиеническую  обработку вымени с одновременным  массажем и одевание на соски  доильных стаканов. Третий - за гигиеническую  обработку сосков вымени по  окончании доения. Возможно другое  распределение обязанностей. При  неравномерном распределении обязанностей, возможна замена одного исполнителя  другим через определенное время,  например, через каждые 50 минут, «на  ходу» - без остановки процесса доения коров. 

Информация о работе Организация консультационной службы