Организация и стимулирование труда работников сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:06, курсовая работа

Описание работы

В работе рассмотрена важная задача нормирования и оплаты труда - создание благоприятных условий , способствующие сохранению здоровья людей, повышению их работоспособности, оздоровлению и облегчению труда. Научная организация труда решает и такие социальные задачи, как создание условий для постоянного роста культурно-технического уровня работников, всестороннего и гармоничного их развития ,воспитание у трудящихся сознательного отношения к труду, чувства коллективизма и сотрудничества, строжайшего соблюдения дисциплины труда.

Содержание

Введение
1. Проблемы формирования трудового коллектива и оплаты труда в современных условиях
2. Организационно-экономические принципы создания трудового коллектива и оплаты труда в современных условиях
2.1 Расчет производственной программы трудового коллектива
2.2 Обоснование рационального размера и профессионального состава трудового коллектива
2.3 Расчет расценок за продукцию
2.4 Расчет с трудовым коллективом по итогам работы за год
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.docx

— 101.61 Кб (Скачать)

2.4 Расчет с трудовым коллективом по итогам работы за год

В конце года производится расчет с трудовым коллективом за конечные результаты работы.

Площадь посева оставляют  на уровне плановых показателей. Урожайность  по зерновым увеличивают на 25%, по кормовым - на 15%, по техническим культурам - на 30%, по отношению к плановому уровню. Цена реализации продукции дается преподавателем на основе среднестатистических показателей  по сельскохозяйственным предприятиям за последний год

Стоимость фактически полученной продукции определяется умножением фактически валовых сборов сельскохозяйственных культур на фактическую цену реализации с учетом методики, предложенной для  расчета в таблице 14.

Таблица 14.

Расчет стоимости  фактически полученной продукции.

 

Наименование культур

Площадь,

ц/га

Нормативная урожайность,ц/га

Валовой сбор,ц

Цена реализации, руб.

Стоимость продукции, руб.

 
   

осн.

побоч.

осн.

побоч.

осн.

побочн.

осн.

побоч.

 

Озимая рожь

200

26,35

26,35

5270

5270

610

115,5

3214700

608685

 

Овёс

100

24,8

17,36

2480

1736

550

170,5

1364000

295988

 

Сахарная свекла

200

226,65

66,5

45330

13300

300

88

13599000

1170400

 

Кукуруза на зелёный корм

150

225,68

-

33852

-

700

99

23696400

-

 

Многолетние травы на зелёный корм

200

189,4

-

37880

-

60

-

2272800

-

 

Однолетние травы на зелёный  корм

250

25

-

6250

-

60

-

375000

-

 

Кормовые корнеплоды

100

213,9

64,17

21390

6417

60

55

1283400

309355

 

Чистый пар

400

-

-

-

-

-

-

-

-

 

Итого

1600

-

-

-

-

-

-

-

-

 
                     

По данным таблицы 14 можно  сделать следующий вывод, что, при  увеличении цены реализации и урожайности  повысилась и стоимость валовой  продукции.

Фактические материально-денежные затраты на производство продукции  определяют исходя из затрат на 1 ц продукции  и фактического валового производства продукции. Расчет ведется в таблице 15.

Таблица 15.

Определение фактических  материально - денежных затрат на производство продукции.

 

Культуры

Площадь посева,га

Урожайность, ц /га

Валовый сбор продукции, руб

Материально-денежные затраты,руб.

 
       

на 1 ц

на валовое производство продукции

 

Озимая рожь

200

26,35

5270

252,6

1331202

 

Овёс

100

24,8

2480

467

1158160

 

Сахарная свекла

200

3,58

5330

107,4

572442

 

Кукуруза на зел. корм

150

199,64

33852

59,3

2013353,6

 

Мн.травы на зел. корм

200

167,56

37880

37,2

1409136

 

Одн.травы на сено

250

22,1

6250

293,8

1836250

 

Кормовые корнеплоды

100

213,9

21390

61,3

1311207

 

Чистый пар

400

-

-

-

   

Итого

1600

-

98839

1278,6

9631750,6

 
             

Из таблицы 15 видно, что  общие материально - денежные затраты  составляют 9631750,6 рублей. Наибольшие материально - денежные затраты на производство кукурузы на зеленый корм - 2013353,6 рублей, а наименьшие на сахарную свёклу - 572442 рубля.

Вычитая из стоимости продукции  материальные затраты определяются валовой доход. При умножении  полученного валового дохода на норматив(расценок) за 100 рублей валового дохода определяют фактический фонд оплаты труда, представленный в таблице 16.

 

 

 

 

 

 

Таблица 16.

Расчет фонда  оплаты труда.

 

Культуры

Стоимость валовой продукции,руб.

Материально-денежные затраты,руб.

Валовый доход, руб.

Норматив оплаты труда за 100 руб. валового дохода, руб.

Фонд оплаты труда за фактически полученный валовый доход,руб.

 

Озимая рожь

3214700

1331202

1883498

37,8

711962,2

 

Овёс

1364000

1158160

205840

156,2

321522,1

 

Сахарная свекла

13599000

572442

13026558

7,4

963965,3

 

Кукуруза на зел. корм

23696400

2013353,6

21683047

0,8

173464,4

 

Мн.травы на зел. корм

2272800

1409136

863664

29,3

253053,6

 

Одн.травы на сено

375000

1836250

-1461250

-14,5

-211881,25

 

Кормовые корнеплоды

1283400

1311207

-27807

285,5

7938898,5

 

Чистый пар

-

   

-

   

Итого

45805300

9631750,6

36173550

-

10150984,9

 
             

Из таблицы видно, что  фонд оплаты труда за фактически полученный валовой доход составляет - 10150984,9 рублей. Отрицательного валового дохода не будет. Исходя из этого, можно сделать  вывод, что возделывание всех культур  выгодно.

Выводы и предложения

1. В настоящее время  российская деревня переживает  болезненный переход к новому  аграрному строю, вызывающий как  обострение традиционных социальных  проблем (узость сферы предложения  труда, низкий уровень доходов  и т.д.), так и появление новых,  связанных с развитием рынка  (усиление дифференциации сельского  общества, рост безработицы и  прочее). Исследования и опыт свидетельствуют  о том, что реформирование сельского  хозяйства нельзя сводить только  к экономическим или организационно-хозяйственным  мерам, необходимо долгосрочная  программа морально-психологической  и профессиональной переподготовки  товаропроизводителей, переналадки  их общей ориентации на новые  условия хозяйствования.

2. При формировании трудового  коллектива необходимо для каждого  предприятия определить организационную  структуру, которая максимально  соответствовала бы достижению  его долгосрочной цели.

3. Наибольшее влияние  на мотивацию труда рабочих  оказывают экономические факторы,  Они непосредственно связаны  с производством продукции, обменом  и потреблением. Удовлетворение  материальных потребностей через  доходы, в том числе трудовые, - наиболее важный рычаг стимулирования  трудовой активности людей.

4. В структуре  доходов работников сельского  хозяйства денежная оплата труда  составляет более 60%. Через оплату  труда производится оценка трудового  вклада, определяется доля каждого  работающего в полученном доходе. Поэтому без разработки и внедрения  рациональной системы материального стимулирования труда невозможно решить проблему повышения эффективности производства в целом.

5. Анализируя  расчет нормативной урожайности,  видим, что урожайность сельскохозяйственных  культур напрямую зависит от  агротехники, организации труда,  а также затрат на производство. Поэтому, любому трудовому коллективу  необходимо стремление к постоянному  улучшению агротехники, организации  труда и снижению затрат на  производство.

6. От того, насколько рационально организована  работа, во многом зависит конечный  результат производства. Поэтому,  организация любого трудового  процесса должна отвечать определенным  требованиям, выработанной наукой  и многолетней практикой.

7. В условиях  рынка, любая отрасль экономики,  в том числе и растениеводство,  имеет возможность существовать, только производя конкурентоспособную  продукцию, реализация которой  приносила бы доход производителям.

Однако в  экономической политике нашей страны продолжает жить коммунистская тенденция, основанная на удовлетворении потребности  населения зерном в установленным  физиологическим нормам, без реального  учета экономической эффективности  производства. Такая «забота о  нуждах населения» обычно приводит к  обратному результату - критическому состоянию отрасли, ставя ее на грань  самоликвидации, если не вложить в  нее крупные дотации.

Чтобы придать  зерну новое качество как незаменимому продукту питания человека по физиологическим  нормам, необходимы два условия: первое - максимально снизить ее себестоимость, то есть радикально поднять эффективность  производства, и второе - повысить экономическое  состояние населения страны.

При благоприятных  экономических условиях, а также  при использовании научных и  перспективных достижений в области  растениеводства можно будет  поднять уровни этой отрасли до показателей  передовых стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Организация,  нормирование и оплата труда  на предприятии АПК. Учебное  пособие, - М.: Колос, 2001.

2. Громов М.Н,  Научная организация, нормирование  и оплата труда на сельскохозяйственных  предприятиях.- М.: Агропромиздат, 1991.

3. Шумаков  Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и  др. Организация, нормирование и  оплата труда на предприятиях  АПК. - М.: Экономика, 2001.

4. Слезинер  Г.Э. Труд в условиях рыночной  экономики. - М.: Инфра-М, 1996.

5. Практикум  по научной организации, нормированию  и оплате труда на сельскохозяйственном  предприятиях /М.Н. Громов, В.Д. Грошев, Ю.Н. Шумаков и др. 2-е изд.  Перераб. И доп. - М.: Агропромиздат, 1986.

6. Наглядные  пособия по научной организации,  нормированию и оплате труда  на сельскохозяйственных предприятиях/ М.Н. Громов, В.Д. Грошев, Ю.Н. Шумаков  и др. - М.:Экономика, 1984.

7. У истоков  НОТ. Забытые дискуссии и нереализованные  цели. - Л.: Изд-во ЛГУ ,1990.

8. Еремин В.И., Шумаков Ю.Н., Мотивация труда  в сельском хозяйстве. Учебное  пособие - М.:МСХА,1996.

9. Журнал «Экономия  сельскохозяйственных перерабатывающих  предприятий».

10. Журнал «Человек  и труд».

11. Журнал АПК:  Экономии и управление.

12. Журнал «Экономика  сельского хозяйства России».

 

 


Информация о работе Организация и стимулирование труда работников сельскохозяйственного предприятия