Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:06, курсовая работа
В работе рассмотрена важная задача нормирования и оплаты труда - создание благоприятных условий , способствующие сохранению здоровья людей, повышению их работоспособности, оздоровлению и облегчению труда. Научная организация труда решает и такие социальные задачи, как создание условий для постоянного роста культурно-технического уровня работников, всестороннего и гармоничного их развития ,воспитание у трудящихся сознательного отношения к труду, чувства коллективизма и сотрудничества, строжайшего соблюдения дисциплины труда.
Введение
1. Проблемы формирования трудового коллектива и оплаты труда в современных условиях
2. Организационно-экономические принципы создания трудового коллектива и оплаты труда в современных условиях
2.1 Расчет производственной программы трудового коллектива
2.2 Обоснование рационального размера и профессионального состава трудового коллектива
2.3 Расчет расценок за продукцию
2.4 Расчет с трудовым коллективом по итогам работы за год
Выводы и предложения
Список используемой литературы
2.4 Расчет с трудовым коллективом по итогам работы за год
В конце года производится расчет с трудовым коллективом за конечные результаты работы.
Площадь посева оставляют на уровне плановых показателей. Урожайность по зерновым увеличивают на 25%, по кормовым - на 15%, по техническим культурам - на 30%, по отношению к плановому уровню. Цена реализации продукции дается преподавателем на основе среднестатистических показателей по сельскохозяйственным предприятиям за последний год
Стоимость фактически полученной продукции определяется умножением фактически валовых сборов сельскохозяйственных культур на фактическую цену реализации с учетом методики, предложенной для расчета в таблице 14.
Таблица 14.
Расчет стоимости фактически полученной продукции.
Наименование культур |
Площадь, ц/га |
Нормативная урожайность,ц/га |
Валовой сбор,ц |
Цена реализации, руб. |
Стоимость продукции, руб. |
|||||
осн. |
побоч. |
осн. |
побоч. |
осн. |
побочн. |
осн. |
побоч. |
|||
Озимая рожь |
200 |
26,35 |
26,35 |
5270 |
5270 |
610 |
115,5 |
3214700 |
608685 |
|
Овёс |
100 |
24,8 |
17,36 |
2480 |
1736 |
550 |
170,5 |
1364000 |
295988 |
|
Сахарная свекла |
200 |
226,65 |
66,5 |
45330 |
13300 |
300 |
88 |
13599000 |
1170400 |
|
Кукуруза на зелёный корм |
150 |
225,68 |
- |
33852 |
- |
700 |
99 |
23696400 |
- |
|
Многолетние травы на зелёный корм |
200 |
189,4 |
- |
37880 |
- |
60 |
- |
2272800 |
- |
|
Однолетние травы на зелёный корм |
250 |
25 |
- |
6250 |
- |
60 |
- |
375000 |
- |
|
Кормовые корнеплоды |
100 |
213,9 |
64,17 |
21390 |
6417 |
60 |
55 |
1283400 |
309355 |
|
Чистый пар |
400 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Итого |
1600 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
По данным таблицы 14 можно сделать следующий вывод, что, при увеличении цены реализации и урожайности повысилась и стоимость валовой продукции.
Фактические материально-денежные затраты на производство продукции определяют исходя из затрат на 1 ц продукции и фактического валового производства продукции. Расчет ведется в таблице 15.
Таблица 15.
Определение фактических материально - денежных затрат на производство продукции.
Культуры |
Площадь посева,га |
Урожайность, ц /га |
Валовый сбор продукции, руб |
Материально-денежные затраты,руб. |
||
на 1 ц |
на валовое производство продукции |
|||||
Озимая рожь |
200 |
26,35 |
5270 |
252,6 |
1331202 |
|
Овёс |
100 |
24,8 |
2480 |
467 |
1158160 |
|
Сахарная свекла |
200 |
3,58 |
5330 |
107,4 |
572442 |
|
Кукуруза на зел. корм |
150 |
199,64 |
33852 |
59,3 |
2013353,6 |
|
Мн.травы на зел. корм |
200 |
167,56 |
37880 |
37,2 |
1409136 |
|
Одн.травы на сено |
250 |
22,1 |
6250 |
293,8 |
1836250 |
|
Кормовые корнеплоды |
100 |
213,9 |
21390 |
61,3 |
1311207 |
|
Чистый пар |
400 |
- |
- |
- |
||
Итого |
1600 |
- |
98839 |
1278,6 |
9631750,6 |
|
Из таблицы 15 видно, что общие материально - денежные затраты составляют 9631750,6 рублей. Наибольшие материально - денежные затраты на производство кукурузы на зеленый корм - 2013353,6 рублей, а наименьшие на сахарную свёклу - 572442 рубля.
Вычитая из стоимости продукции материальные затраты определяются валовой доход. При умножении полученного валового дохода на норматив(расценок) за 100 рублей валового дохода определяют фактический фонд оплаты труда, представленный в таблице 16.
Таблица 16.
Расчет фонда оплаты труда.
Культуры |
Стоимость валовой продукции,руб. |
Материально-денежные затраты,руб. |
Валовый доход, руб. |
Норматив оплаты труда за 100 руб. валового дохода, руб. |
Фонд оплаты труда за фактически полученный валовый доход,руб. |
|
Озимая рожь |
3214700 |
1331202 |
1883498 |
37,8 |
711962,2 |
|
Овёс |
1364000 |
1158160 |
205840 |
156,2 |
321522,1 |
|
Сахарная свекла |
13599000 |
572442 |
13026558 |
7,4 |
963965,3 |
|
Кукуруза на зел. корм |
23696400 |
2013353,6 |
21683047 |
0,8 |
173464,4 |
|
Мн.травы на зел. корм |
2272800 |
1409136 |
863664 |
29,3 |
253053,6 |
|
Одн.травы на сено |
375000 |
1836250 |
-1461250 |
-14,5 |
-211881,25 |
|
Кормовые корнеплоды |
1283400 |
1311207 |
-27807 |
285,5 |
7938898,5 |
|
Чистый пар |
- |
- |
||||
Итого |
45805300 |
9631750,6 |
36173550 |
- |
10150984,9 |
|
Из таблицы видно, что фонд оплаты труда за фактически полученный валовой доход составляет - 10150984,9 рублей. Отрицательного валового дохода не будет. Исходя из этого, можно сделать вывод, что возделывание всех культур выгодно.
Выводы и предложения
1. В настоящее время
российская деревня переживает
болезненный переход к новому
аграрному строю, вызывающий
2. При формировании трудового
коллектива необходимо для
3. Наибольшее влияние
на мотивацию труда рабочих
оказывают экономические
4. В структуре
доходов работников сельского
хозяйства денежная оплата
5. Анализируя
расчет нормативной
6. От того,
насколько рационально
7. В условиях
рынка, любая отрасль
Однако в
экономической политике нашей страны
продолжает жить коммунистская тенденция,
основанная на удовлетворении потребности
населения зерном в установленным
физиологическим нормам, без реального
учета экономической
Чтобы придать зерну новое качество как незаменимому продукту питания человека по физиологическим нормам, необходимы два условия: первое - максимально снизить ее себестоимость, то есть радикально поднять эффективность производства, и второе - повысить экономическое состояние населения страны.
При благоприятных экономических условиях, а также при использовании научных и перспективных достижений в области растениеводства можно будет поднять уровни этой отрасли до показателей передовых стран.
Список используемой литературы
1. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК. Учебное пособие, - М.: Колос, 2001.
2. Громов М.Н,
Научная организация,
3. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. - М.: Экономика, 2001.
4. Слезинер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. - М.: Инфра-М, 1996.
5. Практикум
по научной организации,
6. Наглядные
пособия по научной
7. У истоков
НОТ. Забытые дискуссии и
8. Еремин В.И., Шумаков Ю.Н., Мотивация труда в сельском хозяйстве. Учебное пособие - М.:МСХА,1996.
9. Журнал «Экономия
сельскохозяйственных
10. Журнал «Человек и труд».
11. Журнал АПК: Экономии и управление.
12. Журнал «Экономика сельского хозяйства России».
Информация о работе Организация и стимулирование труда работников сельскохозяйственного предприятия