Организация и стимулирование труда работников сельскохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:06, курсовая работа

Описание работы

В работе рассмотрена важная задача нормирования и оплаты труда - создание благоприятных условий , способствующие сохранению здоровья людей, повышению их работоспособности, оздоровлению и облегчению труда. Научная организация труда решает и такие социальные задачи, как создание условий для постоянного роста культурно-технического уровня работников, всестороннего и гармоничного их развития ,воспитание у трудящихся сознательного отношения к труду, чувства коллективизма и сотрудничества, строжайшего соблюдения дисциплины труда.

Содержание

Введение
1. Проблемы формирования трудового коллектива и оплаты труда в современных условиях
2. Организационно-экономические принципы создания трудового коллектива и оплаты труда в современных условиях
2.1 Расчет производственной программы трудового коллектива
2.2 Обоснование рационального размера и профессионального состава трудового коллектива
2.3 Расчет расценок за продукцию
2.4 Расчет с трудовым коллективом по итогам работы за год
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.docx

— 101.61 Кб (Скачать)

Из таблицы 2 видно, что общая  стоимость валовой продукции  составляет27784120 рублей. Наибольшая стоимость  валовой продукции у кукурузы на зелёный корм13020000 рублей, а наименьшая у однолетних трав на сено-363258 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Обоснование рационального размера и профессионального состава трудового коллектива

Важное условие эффективного использования машинно-тракторного  парка - правильное его комплектование. Набор сельскохозяйственных машин  должен удовлетворять требованиям  агротехники, обеспечивать производительность труда.

Потребность бригады в  тракторах рассчитывается по напряженному периоду (таблицы 3 и 4). Объем механизированных сельскохозяйственных работ определяется в условных эталонных гектарах. Коэффициенты перевода физических объемов полевых  механизированных работ в условные эталонные гектары приведены  в расчетных таблицах 3,4.

Таблица 3. 

Определение объема работ, выполняемых пахотными тракторами в напряженный осенний период.

 

Виды работ

Ед. изм.

Объём работ

Коэффициент перевода в эт. га

Объём работ, эт. га

 

Пахота зяби на глубину:

-

-

-

-

 

25-27 см

га

1150

1,2

1380

 

Боронование

га

1600

0,19

304

 

Сплошная культивация под озимые

га

200

0,26

52

 

Дискование пара

га

400

0,19

76

 

Лущение стерни (50% площади зерновых)

га

150

0,19

28,5

 

Сволакивание соломы (50% площади  зерновых)

га

150

0,09

13,5

 

Посев озимых

га

200

0,18

36

 

Скашивание силосных культур при  урожае:

-

-

-

-

 

90-150 ц/га

га

-

1,2

-

 

150-250 ц/га

га

-

1,45

-

 

Трамбование силоса

т

-

0,025

-

 

Итого

x

x

x

1890

 
           

 

 

Данные таблицы 3 показывают, что наибольший объем работ, выполняемых  тракторами, приходится на пахоту зяби и боронование, в то время как  самый наименьший объем работ  приходится на сволакивание соломы. Итак, наибольший объем работ в эталонных  гектарах для тракторов затрачивается  на пахоту зяби, а самый наименьший на посев сволакивание соломы, следовательно, коэффициенты перевода не повлияли существенным образом на объем работ в эталонных  гектарах.

 

Таблица 4.

Определение объема работ, выполняемых пропашными тракторами в июне.

 

Виды работ

Ед. изм.

Объём работ

Коэффициент перевода в эт. га

Объём работ, эт. га

 

Междурядная обработка:

         

кукурузы(4 обработки)

га

600

0,25

150

 

сахарной свеклы (3 обработки)

га

600

0,28

168

 

подсолнечника (2 обработки)

га

-

0,25

-

 

Опыление посевов ядохимикатами

га

1200

0,06

72

 

Скашивание трав на сено

га

250

0,32

80

 

Сгребание сена

га

250

0,08

20

 

Сволакивание копен при урожайности:

         

до 14 ц/га

га

-

0,16

-

 

14-20ц/га

га

250

0,23

57,5

 

20-30 ц/га

га

-

0,28

-

 

Скирдование сена

т

480,5

0,12

57,66

 

Скашивание трав на з.корм при урожайности:

         

до 100 ц/га

га

-

0,85

-

 

100-200 ц/га

га

350

1,15

402,5

 

Перевозка зелёной массы на ферму

т

5518

0,04

220,72

 

Перевозка навоза

т

12120

0,05

606

 

Итого

x

x

x

1834,38

 
           

Таблица 4 показывает, что наибольший объем работ, выполняемых пропашными тракторами, приходится на перевозку зеленой массы на ферму и перевозку навоза. Так как обработку кукурузы производят 4 раза и площадь ее превышает остальные культуры, следовательно кукуруза является наиболее трудоемкой культурой и материально-денежные затраты будут превышать все остальные. Для определения оптимального количества тракторов необходимо учесть продолжительность напряженного периода: для пахотных тракторов - август-сентябрь(40 дней);для пропашных тракторов -июнь (30 дней). Потребность определяется по формуле:

, где

Т - потребность в пахотных или пропашных тракторах в  эталонном исчислении;

О - объём работ в га усл. эт. пахоты, выполняемый в напряженный  период;

Д - продолжительность напряженного периода;

Н - сменная норма выработки  эталонного трактора в га эталонной  пахоты (7 га);

КСМ - коэффициент сменности ( для пахотных - 2; для пропашных - 1,43);

0,9 - коэффициент технической  готовности машинно-тракторного  парка.

Определение потребности  в тракторах:

Пахотные ;

Пропашные ;

Распределение тракторов  по маркам производится по типовому севообороту  в нашей зоне и объему работ  по закрепленным культурам. Следует  придерживаться примерной структуры  тракторов по маркам:

Пахотные:

ДТ-75М - 55% ; К-700 - 30% ;

Т-150 - 15% .

Пропашные:

МТЗ-80 - 60%. ; Т-70С - 40%. .

Для пересчета физических тракторов в условные эталонные  используется коэффициент перевода физических тракторов в эталонные.

 

Марки тракторов

Коэффициент перевода в усл.эт.га

Количество эталонных  тракторов

 

К-700

2,7

3

 

Т-150

1,65

2

 

ДТ-75М

1,1

2

 

Т-70С

0,9

3

 

МТЗ-80

1,1

4

 

Итого

Х

14

 
       

Потребность производственного  подразделения в комбайнах и  сельскохозяйственной технике рассчитывается исходя из объёма работ, выполняемых  этими агрегатами, и нормы нагрузки на 1 машину. Расчеты производятся в  таблице 5.

Таблица 5.

Расчет потребности  в комбайнах и сельскохозяйственной технике.

 

Наименование машин

Объём работы, га

Норма нагрузки на 1 машину, га

Потребность, шт.

 
         

Комбайны зерновые

300

120

3

 

Комбайны свеклоуборочные

200

60

3

 

Сеялки зерновые

300

85

4

 

Сеялки свекловичные

200

70

3

 

Сеялки кукурузные

150

75

2

 

Культиваторы пропашные свекловичные

3

на 1 трактор

3

 

Культиваторы пропашные для  обработки кукурузы

4

на 1 трактор

4

 

Косилки

250

60

4

 

Косилки- измельчители

200

60

3

 

Волокушки

250

132

2

 

Волокушки для обработки соломы

150

50

3

 

Строгометатели

480,5

432

1

 

Разбрасыватели минеральных удобрений

450

190

2

 

Навозоразбрасыватели

4

на 1 трактор

4

 

Плуги

5

на 1 трактор

5

 

Лущильники дисковые

12

на 1 трактор

12

 

Итого

-

-

58

 
         

Подразделения растениеводства  комплектуют из трактористов - машинистов и работников ручного труда. При  этом желательно, чтобы работники  были заняты в своем подразделении  не менее 80% рабочего времени, и выполняли  собственными силами не менее 70-80% объема механизированных работ на закрепленной площади.

Размер трудового коллектива в растениеводстве можно определить 2 способами. Первый вариант предусматривает  расчет на основе общих затрат труда  и годового запаса рабочего времени. В таблице 6 определяется общие затраты  труда (чел-ч) на всю площадь, закрепленной за бригадой, путем умножения последней  на затраты на 1 га.

Одновременно в этой таблице  определяется количество удобрений, внесенных  на 1 га, умножаются на площадь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.

 

Определение общих  затрат труда в бригаде.

 

Наименование культур

Площадь, га

Внесено удобрений, всего

Затраты труда на 1 га, чел-ч

Общие затраты труда, чел-ч

 
   

мин-х, ц

орган., т

всего

в т.ч. мех-ов

всего

в т.ч. мех-ов

 

Озимая рожь

200

420

120

7,39

4,68

1478

936

 

Овёс

100

270

-

7,93

5,42

793

542

 

Сахарная свекла

200

760

-

193,7

116,2

38740

23240

 

Кукуруза на зел. корм

150

210

-

10,9

10,49

1635

1573,5

 

Мн.травы на зел. корм

200

160

-

7,69

7,54

1538

1508

 

Одн. травы на сено

250

150

-

2,49

2,28

622,5

570

 

Кормовые корнеплоды

100

150

-

34,3

28,24

3430

2824

 

Чистый пар

400

200

12000

0,35

0,32

140

128

 

Итого

1600

2320

12120

264,75

136,47

48376,5

31321,5

 
                 

Данные таблицы 6 показывают, что общие затраты труда в  бригаде составили 48376,5 чел-ч, в т. ч. механизаторов 31321,5чел-ч. Наибольшие затраты труда у сахарной свеклы 38740 чел-ч, наименьшие затраты у чистого пара - 140 чел-ч. Общее количество внесенных минеральных удобрений составило 2320 ц, а органических - 12120 т (большая часть которых вносилось под чистый пар).

Годовой запас рабочего времени  определяется путем исключения из дней 365 в году выходных, праздничных дней и продолжительности отпуска. Умножив  полученное число на 7, получим количество человеко-часов, отрабатываемым 1 работником в год. Разделив общие затраты  труда по подразделению на годовой  запас рабочего времени (чел-ч), рассчитывается количество человек необходимых  для выполнения данного объема работ. Аналогично определяется количество механизаторов.

Количество человек всего: человек

В т.ч.механизаторов человек.

При втором варианте расчета  размеров трудового коллектива вначале  необходимо определить численность  механизаторов путем умножения  количества тракторов в физическом исчислении(отдельно пропашных и  пахотных) на коэффициент сменности. Количество работников ручного труда  определяется в соответствии с потребностью в рабочей силе в напряженный  период.

Пахотные трактора человек;

Пропашные трактора человек;

Ручной труд - человек;

Количество человек всего = 10+ 8 + 13=31 человек.

Наиболее рациональным является первый вариант, потому что для выполнения одинакового объема работ требуется  меньше человек, чем во втором варианте.

Окончательные размеры производственного  подразделения представлены в таблице 7.

Таблица 7

Размер трудового  коллектива

 

Показатели

Ед. измерения

Количество

 

Площадь пашни

га

1600

 

Площадь посева

га

1200

 

Количество тракторов:

     

эталонных

шт.

14

 

физических

шт.

11

 

по маркам:

шт.

   

К-700

шт.

3

 

Т-150

шт.

2

 

ДТ-75М

шт.

2

 

Т-70С

шт.

3

 

МТЗ-80

шт.

4

 

Количество комбайнов:

     

зерновые

шт.

3

 

свеклоуборочные

шт.

3

 

сеялки зерновые

шт.

4

 

сеялки свекловичные

шт.

3

 

сеялка кукурузная

шт.

2

 

Косилки

шт.

4

 

Косилки-измельчители

шт.

3

 

Численность работников:

     

всего

чел.

25

 

механизаторов

чел.

16

 
       

Информация о работе Организация и стимулирование труда работников сельскохозяйственного предприятия