Организационные расчеты на обувном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Для обеспечения эффективности работы и нормальных условий труда работающих в цехах предприятия важное значение имеет разработка правильного режима работы предприятия.
Понятие «режим работы» включает в себя длительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха и т.д.
Предприятие работает в одну смену. Смена с 8 часов до 16 часов 30 минут. Продолжительность смены – 8 часов. Продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены.

Работа содержит 1 файл

организ пр-ва.doc

— 448.00 Кб (Скачать)
    1. Организация производства

 

5.1  Разработка режима предприятия

 

 

          Для обеспечения эффективности  работы и нормальных условий  труда работающих в цехах предприятия  важное значение имеет разработка  правильного режима работы предприятия.

Понятие «режим работы» включает в себя длительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха и т.д.

          Предприятие работает в одну смену. Смена с 8 часов до 16 часов 30 минут. Продолжительность смены – 8 часов. Продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены. В течение смены предусматриваются два организационных перерыва - один 5 минут и второй 10 минут. Для повышения эффективности работы цеха и проведения планового ремонта оборудования предусматривается одновременный уход в отпуск рабочих цеха во 2 квартале года.

         Общий режим работы предприятия сводится в (таблицу 5.1).

 

         Таблица 5.1 – Режим работы цеха

Виды деятельности работающих цеха

в течение смены

Смена «1»

время

продолжительность периода

 

1 Начало работы

2 Продолжение работы

3 Организационный перерыв

4 Продолжение работы

5 Обеденный перерыв

6 Продолжение работы

7 Организационный перерыв

8 Продолжение работы

9 Окончание работы

 

Итого:

 

8.00

8.00-9.55

9.55-10.00

10.00-12.00

12.00-12.30

12.30-14.30

14.30-14.40

14.40-16.30

16.30

 

-

1час 55 минут 

5 минут

2 часа

30 минут

2 часа

10 минут

1 ч. 50 мин.

-

 

8 часов


 

Для проведения технико-экономических расчетов составляется баланс рабочего времени (годовой) на 2012 год. Данные сводим в (таблицу 5.2).

 

 

 

 

         Таблица 5.2 – Баланс рабочего времени на 2012 год

Показатели

Всего в ______

году, дней

в т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

1 Календарный фонд  времени, дней 

366

91

91

92

92

2 Количество нерабочих  дней всего,

112

27

29

28

28

    в т.ч. - праздничных

8

1

4

1

2

              -  выходных

104

26

25

27

26

3 Количество календарных  рабочих дней

254

64

62

64

64

4 Очередные отпуска,  рабочих дней*

24

-

18

-

-

5 Полезный фонд рабочего времени,  дней

230

64

44

64

64


*-  в отпуск рабочие уходят одновременно в июне месяце – 24 календарных дней (с 4.06 по 27.06)

 

 

5.2  Расчет численности  рабочих цеха проектируемого  предприятия

 

 

  •       Исходными данными для расчета численности рабочих проектируемого цеха предприятия служит расчет оптимальной мощности потока, выполненный  в технологической части дипломного проекта.
  •           Определяется численность рабочих цеха на заготовочном и сборочном потоках, приняв за базу оптимальную мощность потока, и используется проектная норма выработки по операциям для заготовочного и сборочного участков.

             Оптимальная мощность цеха составляет 750 пар в смену.

              Расчеты проводятся в форме таблицы 5.3.

     

              Таблица 5.3 – Расчет численности рабочих по операциям

    Наименование операции

    Способ работы

    (м,р)

    Разряд

    Норма выработ ки, пар/см

    Фактическая числен ность исполни телей на операции

    1

    2

    3

    4

    5

    Заготовочный поток 

    1 Получение кроя.  Запуск кроя на поток.

    Р

    2

    750

    1

    2 Автоматическое управление конвейерной линией

    М/Р

    4

    750

    1


     

     

     

     

    Продолжение таблицы 5.3

           

    1

    2

    3

    4

    5

    3 Нарезание и оформление талонов запуска Индивидуальный учет выработки.

    Р

    2

    750

    1

    4 Декоративная строчка по отметке на деталях  берец

    М/Р

    3

    250

    3

    5 Намазка клеем союзки, язычка и подкладки под союзку для составления. Сушка клеевых пленок. Составление союзки с язычком и подкладкой под союзку.

    Р

    3

    375

    2

    6 Настрачивание союзки на язычок двухрядным швом. Обрезка излишков подкладки под союзку

    М/Р

    3

    375

    2

    7 Настрачивание наружной берцы на внутреннюю двухрядным швом. Закрепление концов строчки дополнительными стежками.

    М/Р

    3

    375

    2

    8 Настрачивание задинок на берцы двухрядным швом.

    М/Р

    3

    375

    2

    9 Настрачивание  кармана заготовки на кожподкладку под берцы. Закрепление концов строчки дополнительными стежками.

    М/Р

    2

    375

    2

    10 Намазка клеем берцев и межподблочников. Сушка клеевой пленки. Наклеивание меподблочников на берцы.

    Р.

    2

    750

    1

    11 Стачивание  берцев с подкладкой по верхнему краю берцев тугим тачным швом. Закрепление концов строчки дополнительными стежками.

    М/Р

    2

    250

    3

    12 Намазка клеем берцев и мягкой прокладки.

    Р

    2

    750

    1

    13 Наклеивание мягкой прокладки на берцы.

    Р

    3

    750

    1

    14 Намазка клеем  берцев и подкладки по верхнему  краю под выворотку. Сушка клеевой пленки.

          

    Р.

    2

    750

    1

    15 Выворачивание и составление верха берец с подкладкой. Околачивание.

    Р

    3

    250

    3

    16 Строчка канта берцев по отметке с одновременной обрезкой кожподкладки

    М/Р

    4

    250

    3

    17 Окрашивание передних  краев деталей берцев.

    Р.

    1

    750

    1

    18 Вставка блочков

    М/Р

    2

    750

    1

    19 Настрачивание берец на союзку двухрядным швом с выстрачиванием закрепки.

    М/Р

    4

    250

    3

    20 Термопластификация  клеевых пленок на подноске. Вставка подносков. Дублирование подносков с верхом и подкладкой.

    М/Р

    4

    750

    1

    21 Обстрачивание заготовок по затяжной кромке.

    М/Р

    2

    375

    2

    22 Обжиг концов ниток.

    23 Чистка заготовок

    Р.

    2

    750

    1


     

     

     

     

     

    Продолжение таблицы 5.3

           

    1

    2

    3

    4

    5

    24 Шнурование заготовок.

    Р.

    1

    750

    1

    25 Комплектование заготовок. Передача

    на пошивочный участок.

    Р.

    3

    750

    1

    Итого по потоку сборки заготовок

    х

    х

    х

    40


                                                        Сборочный поток

    26 Подбор и чистка колодок

    М/Р

    3

    750

    1

    27 Запуск заготовок и колодок на поток. Нарезание талонов запуска.

    Р

    4

    750

    1

    28 Полирование колодок, обработка тальком

    М/Р

    2

    750

    1

    29 Прикрепление стелек к колодке

    М/Р

    2

    750

    1

    30 Вставка задников. Термопласти фикация термопластичных задников

    М/Р

    3

    750

    1

    31 Предварительное формование пяточной части заготовки

    М/Р

    3

    750

    1

    32 Надевание заготовки на колодку, установка пяточной части

    Р

    3

    750

    1

    33 Увлажнение носочно-пучковой части заготовок с предварительным термоувлажнением носочной части и термопластификацией подноска

    М/Р

    2

    750

    1

    34 Обтяжка заготовки на колодку и затяжка носочно-пучковой части на клей-расплав

    М/Р

    6

    375

    2

    35 Глухая затяжка пяточной части на гвозди с одновременной затяжкой геленочной части на клей-расплав с предварительной термопласти-фикацией пяточной части.

    М/Р

    5

    375

    2

    36 Горячее формование пяточной части.

    Загрузка в камеру проходного типа.

    М/Р

    3

    750

    1

    37 Влажно-тепловая обработка обуви. Выгрузка обуви из камеры проходного типа. Контроль качества после выполнения обтяжно-затяжных операций

    М/Р

    3

    750

    1

    38 Околачивание следа обуви и боковой поверхности обуви.

    39 Удаление стелечных крепителей

    Р

    3

    750

    1

    40 Разглаживание складок и морщин на заготовке обуви

    М/Р

    2

    375

    2


     

     

     

     

     

     

     

     

    Продолжение таблицы 5.3

           

    1

    2

    3

    4

    5

    41 Взъерошивание затяжной кромки и боковой поверхности заготовок. Удаление пыли.

    М/Р

    5

    750

    1

    42 Химическая обработка формованных подошв.

    Загрузка подошв в сушило. Выгрузка подошв из сушила. Комплектование подошвы и заготовок по размерам.

    М/Р

    3

    750

    1

    43 Первая намазка клеем неходовой поверхности подошв, загрузка подошв в СОВ-1

    Р/М

    3

    750

    1

    44 Первая намазка следа обуви и боковой поверхности заготовки. Загрузка в камеру проходного типа ER-49.

    М/Р

    3

    750

    1

    45 Вторая намазка клеем неходовой поверхности подошв, загрузка подошв в камеру проходного типа ER-49.

    М/Р

    3

    750

    1

    46 Вторая намазка следа обуви и боковой поверхности заготовки. Простилание следа обуви. Загрузка в камеру проходного типа ER-49.

    М/Р

    3

    750

    1

    47 Выгрузка обуви из камеры проходного типа ER-49 с предварительной активацией клеевых пленок. Прикрепление подошв на прессах.

    М/Р

    5

    375

    2

    48 Контроль качества. Подклейка бортика подошвы. Загрузка обуви в камеру охлаждения.

    М/Р

    4

    750

    1

    49 Снятие обуви с колодок. Передача колодок на запуск.

    50 Проверка и чистка гвоздей внутри обуви

    М/Р

    3

    750

    1

    51 Чистка обуви. Обжиг концов ниток.

    52 Ручная отделка

    Р

    5

    750

    1

    53 Нанесение отделочного крема.

    Полирование обуви.

    М/Р

    2

    375

    2

    54 Нанесение поренфюллера

    Р

    3

    750

    1

    55 Приемка обуви по качеству

    Р

    4

    750

    1

    56 Вставка вкладных стелек

    Р

    1

    750

    1

    57 Вставка каркасов в обувь

    58 Шнурование обуви на 3 пары крепителей

    Р

    1

    750

    1

    59 Упаковка обуви в коробки

    Р

    3

    750

    1

    60 Упаковка обуви в короба

    Р

    3

    750

    1

    Итого по сборочному потоку:

    х

    х

    х

    36

    Всего в цехе:

    х

    х

    х

    76


     

     

     

     

     

     

    5.3 Организационный расчет процессов основного производства

     

     

    Сборочные процессы подразделяются на две группы: 1) сборка заготовок (верха обуви); 2) сборка и отделка обуви.

              Необходимо выбрать организационные формы этих потоков.

     

     

              5.3.1 Организационный расчет заготовочного потока

     

     

    На предприятии для сборки заготовок используется поток, работа которого организована по системе «диспетчер – операция – диспетчер» (ДОД), – ленточного типа.

    Транспортирующее устройство представляет собой вертикально-замкнутый конвейер.

    Для успешного выполнения задания для потока по выпуску продукции и обеспечения бесперебойной работы исполнителей большое значение имеет обоснование пропускной способности потока. Это обоснование заключается в проведении необходимых расчетов, связанных с определением баланса работы диспетчера и пропускной способности потока.

      Длина конвейера составляет 34,75 м; ширина 1,35 м; шаг рабочих секций 1,25 м.

    Исходные данные для  расчета:

    Рсм=750 изделий;

    Vконвейера=70 м/мин;

    Время однократной загрузки контейнера tз.р.=0,1 мин;

    Длина транспортера (потока) Lтр=35,7 м;

    Коэффициент неравномерности транспортера кн.р.=0,85;

    Количество операций m = 25;

    Количество рабочих мест = 40;

    Величина транспортируемой партии в=5 пар.

    1. Определяется время посылки (адресования) контейнера на рабочее место и обратно на диспетчерский пункт (tпос). Это время может быть определено по формуле

     

    tпос = tд + tв + 2tзр  ,                    (5.1)

     

    где   tд  – время доставки контейнера на рабочее место, мин.;

              tв – время возврата контейнера на пункт диспетчера, мин.;

              tзр – время загрузки (разгрузки) контейнера на транспортирующее устройство. Величина tз.р определяется хронометражным наблюдением (0,05 – 0,1 мин.).

     

                                       

    Время посылки определяется по формуле 5.2  (для ленточного транспортера):

     

                                         

                                               (5.2)  

    tпос=35,7/140+0,1=0,35

     

    1. Определяется число адресований (N), которое должен осуществить диспетчер в течение смены для выполнения сменного задания:

    Информация о работе Организационные расчеты на обувном предприятии