Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 15:59, курсовая работа
Для обеспечения эффективности работы и нормальных условий труда работающих в цехах предприятия важное значение имеет разработка правильного режима работы предприятия.
Понятие «режим работы» включает в себя длительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха и т.д.
Предприятие работает в одну смену. Смена с 8 часов до 16 часов 30 минут. Продолжительность смены – 8 часов. Продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены.
5.1 Разработка режима предприятия
Для обеспечения эффективности
работы и нормальных условий
труда работающих в цехах
Понятие «режим работы» включает в себя длительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха и т.д.
Предприятие работает в одну смену. Смена с 8 часов до 16 часов 30 минут. Продолжительность смены – 8 часов. Продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены. В течение смены предусматриваются два организационных перерыва - один 5 минут и второй 10 минут. Для повышения эффективности работы цеха и проведения планового ремонта оборудования предусматривается одновременный уход в отпуск рабочих цеха во 2 квартале года.
Общий режим работы предприятия сводится в (таблицу 5.1).
Таблица 5.1 – Режим работы цеха
Виды деятельности работающих цеха в течение смены |
Смена «1» | |
время |
продолжительность периода | |
1 Начало работы 2 Продолжение работы 3 Организационный перерыв 4 Продолжение работы 5 Обеденный перерыв 6 Продолжение работы 7 Организационный перерыв 8 Продолжение работы 9 Окончание работы
Итого: |
8.00 8.00-9.55 9.55-10.00 10.00-12.00 12.00-12.30 12.30-14.30 14.30-14.40 14.40-16.30 16.30 |
- 1час 55 минут 5 минут 2 часа 30 минут 2 часа 10 минут 1 ч. 50 мин. -
8 часов |
Для проведения технико-экономических расчетов составляется баланс рабочего времени (годовой) на 2012 год. Данные сводим в (таблицу 5.2).
Таблица 5.2 – Баланс рабочего времени на 2012 год
Показатели |
Всего в ______ году, дней |
в т.ч. по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | ||
1 Календарный фонд времени, дней |
366 |
91 |
91 |
92 |
92 |
2 Количество нерабочих дней всего, |
112 |
27 |
29 |
28 |
28 |
в т.ч. - праздничных |
8 |
1 |
4 |
1 |
2 |
- выходных |
104 |
26 |
25 |
27 |
26 |
3 Количество календарных рабочих дней |
254 |
64 |
62 |
64 |
64 |
4 Очередные отпуска, рабочих дней* |
24 |
- |
18 |
- |
- |
5 Полезный фонд рабочего |
230 |
64 |
44 |
64 |
64 |
*- в отпуск рабочие уходят одновременно в июне месяце – 24 календарных дней (с 4.06 по 27.06)
5.2 Расчет численности рабочих цеха проектируемого предприятия
Определяется численность рабочих цеха на заготовочном и сборочном потоках, приняв за базу оптимальную мощность потока, и используется проектная норма выработки по операциям для заготовочного и сборочного участков.
Оптимальная мощность цеха составляет 750 пар в смену.
Расчеты проводятся в форме таблицы 5.3.
Таблица 5.3 – Расчет численности рабочих по операциям
Наименование операции |
Способ работы (м,р) |
Разряд |
Норма выработ ки, пар/см |
Фактическая числен ность исполни телей на операции |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Заготовочный поток | ||||
1 Получение кроя. Запуск кроя на поток. |
Р |
2 |
750 |
1 |
2 Автоматическое управление конвейерной линией |
М/Р |
4 |
750 |
1 |
Продолжение таблицы 5.3 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
3 Нарезание и оформление талонов запуска Индивидуальный учет выработки. |
Р |
2 |
750 |
1 | |
4 Декоративная строчка по отметке на деталях берец |
М/Р |
3 |
250 |
3 | |
5 Намазка клеем союзки, язычка и подкладки под союзку для составления. Сушка клеевых пленок. Составление союзки с язычком и подкладкой под союзку. |
Р |
3 |
375 |
2 | |
6 Настрачивание союзки на язычок двухрядным швом. Обрезка излишков подкладки под союзку |
М/Р |
3 |
375 |
2 | |
7 Настрачивание наружной берцы на внутреннюю двухрядным швом. Закрепление концов строчки дополнительными стежками. |
М/Р |
3 |
375 |
2 | |
8 Настрачивание задинок на берцы двухрядным швом. |
М/Р |
3 |
375 |
2 | |
9 Настрачивание кармана заготовки на кожподкладку под берцы. Закрепление концов строчки дополнительными стежками. |
М/Р |
2 |
375 |
2 | |
10 Намазка клеем берцев и межподблочников. Сушка клеевой пленки. Наклеивание меподблочников на берцы. |
Р. |
2 |
750 |
1 | |
11 Стачивание берцев с подкладкой по верхнему краю берцев тугим тачным швом. Закрепление концов строчки дополнительными стежками. |
М/Р |
2 |
250 |
3 | |
12 Намазка клеем берцев и мягкой прокладки. |
Р |
2 |
750 |
1 | |
13 Наклеивание мягкой прокладки на берцы. |
Р |
3 |
750 |
1 | |
14 Намазка клеем берцев и подкладки по верхнему краю под выворотку. Сушка клеевой пленки.
|
Р. |
2 |
750 |
1 | |
15 Выворачивание и составление верха берец с подкладкой. Околачивание. |
Р |
3 |
250 |
3 | |
16 Строчка канта берцев по отметке с одновременной обрезкой кожподкладки |
М/Р |
4 |
250 |
3 | |
17 Окрашивание передних краев деталей берцев. |
Р. |
1 |
750 |
1 | |
18 Вставка блочков |
М/Р |
2 |
750 |
1 | |
19 Настрачивание берец на союзку двухрядным швом с выстрачиванием закрепки. |
М/Р |
4 |
250 |
3 | |
20 Термопластификация клеевых пленок на подноске. Вставка подносков. Дублирование подносков с верхом и подкладкой. |
М/Р |
4 |
750 |
1 | |
21 Обстрачивание заготовок по затяжной кромке. |
М/Р |
2 |
375 |
2 | |
22 Обжиг концов ниток. 23 Чистка заготовок |
Р. |
2 |
750 |
1 |
Продолжение таблицы 5.3 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
24 Шнурование заготовок. |
Р. |
1 |
750 |
1 |
25 Комплектование заготовок. Передача на пошивочный участок. |
Р. |
3 |
750 |
1 |
Итого по потоку сборки заготовок |
х |
х |
х |
40 |
26 Подбор и чистка колодок |
М/Р |
3 |
750 |
1 |
27 Запуск заготовок и колодок на поток. Нарезание талонов запуска. |
Р |
4 |
750 |
1 |
28 Полирование колодок, обработка тальком |
М/Р |
2 |
750 |
1 |
29 Прикрепление стелек к колодке |
М/Р |
2 |
750 |
1 |
30 Вставка задников. Термопласти фикация термопластичных задников |
М/Р |
3 |
750 |
1 |
31 Предварительное формование пяточной части заготовки |
М/Р |
3 |
750 |
1 |
32 Надевание заготовки на колодку, установка пяточной части |
Р |
3 |
750 |
1 |
33 Увлажнение носочно-пучковой части заготовок с предварительным термоувлажнением носочной части и термопластификацией подноска |
М/Р |
2 |
750 |
1 |
34 Обтяжка заготовки на колодку и затяжка носочно-пучковой части на клей-расплав |
М/Р |
6 |
375 |
2 |
35 Глухая затяжка пяточной части на гвозди с одновременной затяжкой геленочной части на клей-расплав с предварительной термопласти-фикацией пяточной части. |
М/Р |
5 |
375 |
2 |
36 Горячее формование пяточной части. Загрузка в камеру проходного типа. |
М/Р |
3 |
750 |
1 |
37 Влажно-тепловая обработка обуви. Выгрузка обуви из камеры проходного типа. Контроль качества после выполнения обтяжно-затяжных операций |
М/Р |
3 |
750 |
1 |
38 Околачивание следа обуви и боковой поверхности обуви. 39 Удаление стелечных крепителей |
Р |
3 |
750 |
1 |
40 Разглаживание складок и морщин на заготовке обуви |
М/Р |
2 |
375 |
2 |
Продолжение таблицы 5.3 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
41 Взъерошивание затяжной кромки и боковой поверхности заготовок. Удаление пыли. |
М/Р |
5 |
750 |
1 |
42 Химическая обработка формованных подошв. Загрузка подошв в сушило. Выгрузка подошв из сушила. Комплектование подошвы и заготовок по размерам. |
М/Р |
3 |
750 |
1 |
43 Первая намазка клеем неходовой поверхности подошв, загрузка подошв в СОВ-1 |
Р/М |
3 |
750 |
1 |
44 Первая намазка следа обуви и боковой поверхности заготовки. Загрузка в камеру проходного типа ER-49. |
М/Р |
3 |
750 |
1 |
45 Вторая намазка клеем неходовой поверхности подошв, загрузка подошв в камеру проходного типа ER-49. |
М/Р |
3 |
750 |
1 |
46 Вторая намазка следа обуви и боковой поверхности заготовки. Простилание следа обуви. Загрузка в камеру проходного типа ER-49. |
М/Р |
3 |
750 |
1 |
47 Выгрузка обуви из камеры проходного типа ER-49 с предварительной активацией клеевых пленок. Прикрепление подошв на прессах. |
М/Р |
5 |
375 |
2 |
48 Контроль качества. Подклейка бортика подошвы. Загрузка обуви в камеру охлаждения. |
М/Р |
4 |
750 |
1 |
49 Снятие обуви с колодок. Передача колодок на запуск. 50 Проверка и чистка гвоздей внутри обуви |
М/Р |
3 |
750 |
1 |
51 Чистка обуви. Обжиг концов ниток. 52 Ручная отделка |
Р |
5 |
750 |
1 |
53 Нанесение отделочного крема. Полирование обуви. |
М/Р |
2 |
375 |
2 |
54 Нанесение поренфюллера |
Р |
3 |
750 |
1 |
55 Приемка обуви по качеству |
Р |
4 |
750 |
1 |
56 Вставка вкладных стелек |
Р |
1 |
750 |
1 |
57 Вставка каркасов в обувь 58 Шнурование обуви на 3 пары крепителей |
Р |
1 |
750 |
1 |
59 Упаковка обуви в коробки |
Р |
3 |
750 |
1 |
60 Упаковка обуви в короба |
Р |
3 |
750 |
1 |
Итого по сборочному потоку: |
х |
х |
х |
36 |
Всего в цехе: |
х |
х |
х |
76 |
5.3 Организационный расчет процессов основного производства
Сборочные процессы подразделяются на две группы: 1) сборка заготовок (верха обуви); 2) сборка и отделка обуви.
Необходимо выбрать организационные формы этих потоков.
5.3.1 Организационный расчет заготовочного потока
На предприятии для сборки заготовок используется поток, работа которого организована по системе «диспетчер – операция – диспетчер» (ДОД), – ленточного типа.
Транспортирующее устройство представляет собой вертикально-замкнутый конвейер.
Для успешного выполнения задания для потока по выпуску продукции и обеспечения бесперебойной работы исполнителей большое значение имеет обоснование пропускной способности потока. Это обоснование заключается в проведении необходимых расчетов, связанных с определением баланса работы диспетчера и пропускной способности потока.
Длина конвейера составляет 34,75 м; ширина 1,35 м; шаг рабочих секций 1,25 м.
Исходные данные для расчета:
Рсм=750 изделий;
Vконвейера=70 м/мин;
Время однократной загрузки контейнера tз.р.=0,1 мин;
Длина транспортера (потока) Lтр=35,7 м;
Коэффициент неравномерности транспортера кн.р.=0,85;
Количество операций m = 25;
Количество рабочих мест = 40;
Величина транспортируемой партии в=5 пар.
tпос = tд + tв + 2tзр , (5.1)
где tд – время доставки контейнера на рабочее место, мин.;
tв – время возврата контейнера на пункт диспетчера, мин.;
tзр – время загрузки (разгрузки) контейнера на транспортирующее устройство. Величина tз.р определяется хронометражным наблюдением (0,05 – 0,1 мин.).
Время посылки определяется по формуле 5.2 (для ленточного транспортера):
tпос=35,7/140+0,1=0,35
Информация о работе Организационные расчеты на обувном предприятии