Оплата труда и её стимулирование в современных условиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 14:11, курсовая работа

Описание работы

Организация оплаты труда занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии, поэтому эта тема для меня оказалась самой интересной из всех остальных.
Изучение этой темы очень актуально, т. к. практически любой человек вступает в трудовые отношения и знание того, за что и как будет оплачиваться его труд, во многом может определить его место работы и вид деятельности.
В данной работе рассматривается заработная плата в современных условиях.
Заработная плата – важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличении объемов произведенной продукции, улучшении ее качества и ассортимента.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.все..docx

— 152.17 Кб (Скачать)

 
 
 

Продолжение таблицы 1

  Промыш-ленность Сельское хозяйство Транс-порт Торго-вля Здравоох-ранение Образо-вание Финан-сы Управ-ление
Брянская  область 106 48 171 72 71 69 238 142

 

    Муниципалитеты  Орловской области слабо различаются  по уровню заработной платы,  выделяется только областной  центр. Показательно, как быстро  исчерпал себя постдефолтный рост экономики в центрах второго порядка – Ливнах и Мценске, к 2010 г. заработная плата в них оказалась ниже средней по области, хотя в 2008 г. превышала среднюю, хотя и несущественно. Как и всюду в России, среди сельских районов заработки выше в пригородных (Орловском и Мценском), а также в районах с более развитыми перерабатывающими предприятиями АПК. Самые низкие заработки – в периферийных сельских районах юго-запада области.

    Несмотря  на сглаженные различия в заработной  плате, неравенство по доходам  в Орловской области выше, чем  в большинстве областей Центра, – 11,6 раз в 2010 г. 

    
 

1.3 Особенности оплаты  труда на хлебопекарных  предприятиях 

     По  статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражают все виды основной и дополнительной заработной платы (кроме простоев), начисленной производственным рабочим. В состав этих расходов включаются: оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также по ставкам при повременной оплате труда; доплаты по сдельно-премиальным и повременно-премиальным системам оплаты труда; доплаты по районным коэффициентам; доплаты за работу в сверхурочные часы, в ночное время, в праздничные дни; суммы вознаграждений за выслугу лет и др.

     Основная  заработная плата производственных рабочих между видами изделий  распределяется пропорционально массе  вырабатываемых изделий, в соответствии с действующими расценками или плановыми  нормами. Дополнительная заработная плата  распределяется между хлебобулочными изделиями пропорционально основной заработной плате.

    Порядок  учета выработки и заработной  платы устанавливается в соответствии  с утвержденным альбомом типовых  форм первичного учета в хлебопекарной  промышленности, Инструкцией о составе  средств, направляемых на потребление.

    Начисление  заработной платы производственным  рабочим оформляется в рабочих  листках, данные которых группируются  в месячных накопительных ведомостях.

    Сумма  дополнительной заработной платы,  подлежащей предварительному начислению (за время очередных и дополнительных  отпусков, за выслугу лет рабочим  и служащим и др.) ежемесячно  может резервироваться на счете  в сметном порядке по отдельным  цехам, участкам (в зависимости  от учетной политики).

   Другие  виды дополнительной заработной  платы (оплата льготных часов  подростков, оплата перерывов в  работе кормящих матерей и  т.д.) рабочих и служащих относятся  на себестоимость продукции отчетного  периода в фактически начисленных  размерах.

    Отчисления  на социальное и обязательное  медицинское страхование производится  в установленных размерах от  расходов на оплату труда, включаемых  в себестоимость продукции. Отчисления  на социальное и медицинское  страхование учитываются на счетах, соответствующих списанию затрат  по оплате труда различных  категорий работающих.

    Аналитический учет расчетов с рабочими и служащими ведется в расчетных, расчетно-платежных ведомостях. Начисленные суммы отражаются также в лицевых счетах установленной формы. Аналитический учет депонированной заработной платы осуществляется в расчетах невыданной заработной платы, составляемой кассиром.

 

2 Анализ деятельности  ОАО «Орелоблхлеб Болххлебокомбинат» за 2008-2010 г.

        2.1 Характеристика предприятия 

    Болховский хлебокомбинат является филиалом открытого акционерного общества "Орелоблхлеб". Адрес: 303140, ОРЛОВСКАЯ область, г. БОЛХОВ, ул. ТУРГЕНЕВА, д. 82.  Директор ОАО «Орелоблхлеб Болххлебоклмбинат» — Коношенкова Юлия Борисовна. 

    Виды  деятельности: производство пищевых продуктов; производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

     Для расширения фирменной торговли открыты на центральных улицах города пять фирменных магазинов "Болховчанка", "Хлеб", "Каравай", "Свежий хлеб","На Ямской", работают торговые палатки на улицах города. Вся продукция хлебокомбината сертифицирована. Реализация произведенной продукции производилась как своими силами, так и силами торгующих организаций на территории Орловской области и за ее пределами. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется. Хлеб " Болховский", "Изюминка",Булка "Колосок", "Утренняя", пирожное"Сюрприз", торт Вдохновение", торт «Эверест» «Наполеон»,слойка «Творожная сласть» получили заслуженную оценку покупателей.

    1 февраля  2010г. произошла реорганизация  Болховского хлебокомбината. На его базе было создано общество с ограниченной ответственностью «Болховский хлебокомбинат».

    Все  имущество осталось на балансе  филиала и передано ОАО «Болховский  хлебокомбинат» по договору аренды. Часть работников уволены в связи с переводом во вновь созданное предприятие. Так численность работников в 2008году составляла 141чел., в 2009- 148 чел., а в 2010г. после реорганизации -71 чел.

    После  реорганизации филиал занимается  производством и реализацией  хлебов смешанной валки (формовые  и подовые) и батонов. К формовым  хлебам смешанной валки относятся:  хлеб «Осенний», «Застольный», «Болховский», «Изюминка». Подовые хлеба - это  хлеба из пшеничной муки: «Горчичный»,  «Яровой», «По-итальянски», «Ароматный»,  хлебцы деревенские. Болховский хлебокомбинат выпускает более 10 видов батонов: огромным спросом пользуются - батоны «Молочный», «Оригинальный», «Русский», сайка «Весенняя», булка «Утренняя».

    ОАО  «Орелоблхлеб Болххлебокомбинат» имеет расчетный и иные счета в банковских учреждениях, обособленное имущество, учитываемое как на его отдельном балансе, так и на балансе Общества.

    Самостоятельно ведет установленную законодательством бухгалтерскую и статистическую отчетность, несет ответственность за её достоверность.

    Несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом, находящемся в его распоряжении, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с действующим законодательством.

    Имеет  круглую печать, штампы и бланки  с наименованием комбината и  акционерного Общества и другую  атрибутику.

    Самостоятельно  выбирает форму и структуру  своей внутренней организации,  систему оплаты и стимулирования  труда работников, в пределах  действующего в Обществе Положения.

    Имущество  состоит из основных производственных  фондов и оборотных средств,  закрепленных за комбинатом в  момент его создания, а также  из дополнительного имущества  приобретенного  самостоятельно  за счет своих доходов.

    Самостоятельно  осуществляет оперативное управление  и распоряжение имуществом в  соответствии с целями Общества  определенных доверенностью.

    Основной  целью деятельности является  получение прибыли.

    Для достижения своей цели самостоятельно осуществляет следующие виды деятельности:

-        развитие производства конкурентно-способных хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и других товаров народного потребления, выполнение платных услуг;

-       организацию сбыта готовой продукции;

  • повышение эффективности использования материальных, финансовых и прочих ресурсов;
  • обеспечение надежной и взаимовыгодной кооперации производства, рациональных хозяйственных связей с поставщиками и потребителями;
  • освоение новых видов конкурентно-способных продовольственных и других товаров, внедрение новых прогрессивных технологий;
  • изучение покупательского спроса и коньюктуры рынка, проведение анализа экономической и производственно-хозяйственной деятельности;
  • посредническую и торгово-закупочную деятельность;
  • обеспечение природоохранных мероприятий;
  • техническое перевооружение производства;
  • другие виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

    Реализует  свою продукцию и услуги по  ценам, разрабатываемым самостоятельно  и согласованных на местах, за  исключением цен и тарифов  утверждаемых централизованно.

    Прибыль  после уплаты налоговых платежей  в бюджет, по обязательствам перед  банками, направляется на создание  фондов и выплату дивидендов  в соответствии с решением  общего собрания акционеров Общества.

    Итоги  деятельности  отражаются в его отдельном балансе, а также в сводном отчете Общества.

Организационная структура Болховского  хлебокомбината

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Анализ основных  показателей деятельности  предприятия

    На  основании данных Бухгалтерского  баланса и Отчета о прибылях  и убытках проведем анализ  финансово-хозяйственной деятельности  ОАО «Орелоблхлеб Болххлебокомбинат» в 2008-2010 гг. в таблице 2 (Приложение – А, Б).

     Таблица  2 – Динамика основных показателей  финансово-хозяйственной деятельности  ОАО «Орелоблхлеб Болххлебоклмбинат»

Показатель Ед. изм. 2008 2009 2010 Темпы роста 2010 г. к 2009 г., % Темпы роста 2009 г. к 2008 г., % Отклонение 2010 г.к 2008 г., (+;-) Отклонение 2010 г. к 2009 г., (+;-)
Выручка от реализации Тыс. руб. 69855 69582 33065 48 100 -36790 -36517
Себестоимость производства Тыс. руб. 58260 59944 30745 51 103 -27515 -29199
Коммерческие  расходы Тыс. руб. 12114 12239 7095 57 101 -5019 -5144

 

  

    Продолжение  таблицы 2

Показатель Ед. изм. 2008 2009 2010 Темпы роста 2010 г. к 2009 г., % Темпы роста 2009 г. к 2008 г., % Отклонение 2010 г.к 2008 г., (+;-) Отклонение 2010 г. к 2009 г., (+;-)
Прибыль от реализации Тыс. руб. 4909 2872 -786 -27 58 -5695 -3658
Прочие  доходы Тыс. руб. 976 1195 4941 413 122 3965 3746
Прочие  расходы Тыс. руб. 741 1695 4700 277 228 3959 3005
Чистая  прибыль Тыс. руб. 3759 1879 -462 -24 49 -4221 -2341
Проценты  к получению Тыс. руб. 10 101 - -   - -
Проценты  к уплате Тыс. руб. 89 206 27 13 231 -62 -179

Информация о работе Оплата труда и её стимулирование в современных условиях