Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 14:11, курсовая работа
Организация оплаты труда занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии, поэтому эта тема для меня оказалась самой интересной из всех остальных.
Изучение этой темы очень актуально, т. к. практически любой человек вступает в трудовые отношения и знание того, за что и как будет оплачиваться его труд, во многом может определить его место работы и вид деятельности.
В данной работе рассматривается заработная плата в современных условиях.
Заработная плата – важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличении объемов произведенной продукции, улучшении ее качества и ассортимента.
Продолжение таблицы 1
|
Муниципалитеты
Орловской области слабо
Несмотря
на сглаженные различия в
1.3
Особенности оплаты
труда на хлебопекарных
предприятиях
По статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражают все виды основной и дополнительной заработной платы (кроме простоев), начисленной производственным рабочим. В состав этих расходов включаются: оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также по ставкам при повременной оплате труда; доплаты по сдельно-премиальным и повременно-премиальным системам оплаты труда; доплаты по районным коэффициентам; доплаты за работу в сверхурочные часы, в ночное время, в праздничные дни; суммы вознаграждений за выслугу лет и др.
Основная
заработная плата производственных
рабочих между видами изделий
распределяется пропорционально массе
вырабатываемых изделий, в соответствии
с действующими расценками или плановыми
нормами. Дополнительная заработная плата
распределяется между хлебобулочными
изделиями пропорционально
Порядок
учета выработки и заработной
платы устанавливается в
Начисление
заработной платы
Сумма
дополнительной заработной
Другие
виды дополнительной
Отчисления
на социальное и обязательное
медицинское страхование
Аналитический учет расчетов с рабочими и служащими ведется в расчетных, расчетно-платежных ведомостях. Начисленные суммы отражаются также в лицевых счетах установленной формы. Аналитический учет депонированной заработной платы осуществляется в расчетах невыданной заработной платы, составляемой кассиром.
2 Анализ деятельности ОАО «Орелоблхлеб Болххлебокомбинат» за 2008-2010 г.
2.1 Характеристика
предприятия
Болховский хлебокомбинат является филиалом открытого акционерного общества "Орелоблхлеб". Адрес: 303140, ОРЛОВСКАЯ область, г. БОЛХОВ, ул. ТУРГЕНЕВА, д. 82. Директор ОАО «Орелоблхлеб Болххлебоклмбинат» — Коношенкова Юлия Борисовна.
Виды деятельности: производство пищевых продуктов; производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Для расширения фирменной торговли открыты на центральных улицах города пять фирменных магазинов "Болховчанка", "Хлеб", "Каравай", "Свежий хлеб","На Ямской", работают торговые палатки на улицах города. Вся продукция хлебокомбината сертифицирована. Реализация произведенной продукции производилась как своими силами, так и силами торгующих организаций на территории Орловской области и за ее пределами. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется. Хлеб " Болховский", "Изюминка",Булка "Колосок", "Утренняя", пирожное"Сюрприз", торт Вдохновение", торт «Эверест» «Наполеон»,слойка «Творожная сласть» получили заслуженную оценку покупателей.
1 февраля
2010г. произошла
Все
имущество осталось на балансе
филиала и передано ОАО «
После
реорганизации филиал
ОАО «Орелоблхлеб Болххлебокомбинат» имеет расчетный и иные счета в банковских учреждениях, обособленное имущество, учитываемое как на его отдельном балансе, так и на балансе Общества.
Самостоятельно ведет установленную законодательством бухгалтерскую и статистическую отчетность, несет ответственность за её достоверность.
Несет ответственность по своим обязательствам всем имуществом, находящемся в его распоряжении, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с действующим законодательством.
Имеет
круглую печать, штампы и бланки
с наименованием комбината и
акционерного Общества и
Самостоятельно
выбирает форму и структуру
своей внутренней организации,
систему оплаты и
Имущество
состоит из основных
Самостоятельно
осуществляет оперативное
Основной целью деятельности является получение прибыли.
Для достижения своей цели самостоятельно осуществляет следующие виды деятельности:
- развитие производства конкурентно-способных хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и других товаров народного потребления, выполнение платных услуг;
- организацию сбыта готовой продукции;
Реализует
свою продукцию и услуги по
ценам, разрабатываемым
Прибыль
после уплаты налоговых
Итоги деятельности отражаются в его отдельном балансе, а также в сводном отчете Общества.
Организационная структура Болховского хлебокомбината
2.2 Анализ основных показателей деятельности предприятия
На
основании данных
Таблица
2 – Динамика основных
Показатель | Ед. изм. | 2008 | 2009 | 2010 | Темпы роста 2010 г. к 2009 г., % | Темпы роста 2009 г. к 2008 г., % | Отклонение 2010 г.к 2008 г., (+;-) | Отклонение 2010 г. к 2009 г., (+;-) |
Выручка от реализации | Тыс. руб. | 69855 | 69582 | 33065 | 48 | 100 | -36790 | -36517 |
Себестоимость производства | Тыс. руб. | 58260 | 59944 | 30745 | 51 | 103 | -27515 | -29199 |
Коммерческие расходы | Тыс. руб. | 12114 | 12239 | 7095 | 57 | 101 | -5019 | -5144 |
Продолжение таблицы 2
Показатель | Ед. изм. | 2008 | 2009 | 2010 | Темпы роста 2010 г. к 2009 г., % | Темпы роста 2009 г. к 2008 г., % | Отклонение 2010 г.к 2008 г., (+;-) | Отклонение 2010 г. к 2009 г., (+;-) | ||||||||
Прибыль от реализации | Тыс. руб. | 4909 | 2872 | -786 | -27 | 58 | -5695 | -3658 | ||||||||
Прочие доходы | Тыс. руб. | 976 | 1195 | 4941 | 413 | 122 | 3965 | 3746 | ||||||||
Прочие расходы | Тыс. руб. | 741 | 1695 | 4700 | 277 | 228 | 3959 | 3005 | ||||||||
Чистая прибыль | Тыс. руб. | 3759 | 1879 | -462 | -24 | 49 | -4221 | -2341 | ||||||||
Проценты к получению | Тыс. руб. | 10 | 101 | - | - | - | - | |||||||||
Проценты к уплате | Тыс. руб. | 89 | 206 | 27 | 13 | 231 | -62 | -179 |
Информация о работе Оплата труда и её стимулирование в современных условиях