Обработка молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию планирования организации производства молока и внедрение на предприятии цеха по переработке молока.
Для достижения цели курсовой работы поставлены следующие цели:
1.Изучение теоретических основ и передового опыта по организации производства молока на предприятиях, взглядов различных ученых по данной теме.
2.Анализ основных экономических и финансовых показателей деятельности ОАО «Красногвардеец».

Работа содержит 1 файл

Организация курсовая2.docx

— 54.93 Кб (Скачать)

Этот способ позволяет  учесть индивидуальные особенности  животных и соответственно установить продолжительность доения и норму  выдачи концентртов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолированно от микрофлоры. Для более успешного доения коров на молочно- товарной ферме соблюдают определенные условия: нежное обращение с животными, отсутствие шума, соблюдают временный интервал между подмыванием вымени и надеванием стаканов доильного аппарата не более 1 минуты, энергично проводят обтирание вымени.

Важное значение для улучшения качества молока в прцессе производства имеет его первичная обработка и хранение. Первичная обработка молока (отчистка и охлаждение) проводятся таким образом, чтобы не изменились его натуральные свойства. Молоко очищают от механических примесей, процеживая его через металлическое сито. Хозяйство хорошо обеспечено высокой санитарной культурой на ферме, соблюдаются установленные технологические требования при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного аппарата и оборудований молочных отделений в исправленном состоянии, организована система постоянного и достаточного снабжения молочно- товарной фермы фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами, горячей водой. Не последняя роль отведена обеспеченности фермы холодильным оборудованием. Хорошо налажена работа обеспечивает сохранность молока, поддерживает кислотность в норме и жирность молока остается на высоком уровне.

При большом скоплении  животных особое значение приобретает  рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. В хозяйстве уборка навоза из помещений производится транспортером ТСМ- 3, с последующей отгрузкой его в транспортное средство и перевозкой в навозохранилище. Данный способ достаточно затратный, но на сегодняшний день хозяйство не имеет возможности модернизировать ферму новыми способами удаления навоза. Это важно не только повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. В хозяйстве уборка навоза из помещений производства транспортером ТСМ- 3, с последующей отгрузкой его в транспортное средство и перевозкой в навозохранилище. Данный способ достаточно затратный, но на сегодняшний день хозяйство не имеет возможности модернизировать ферму новыми способами навоза.

 

Организация труда и его  оплата в молочном скотоводстве

Одним из главных факторов производства, его движущей силой  является трудовые ресурсы.

Под научной организацией труда нужно понимать процесс  внесения в существующую организацию  труда добытых наукой и практикой  усовершенствований, повышающих общую продуктивность труда.

Трудовые отношения - это многоаспектная система взаимоотношений между государством и трудящимся, работодателями и работниками. Они охватывают все социально- экономические отношения, возникающие в процессе подготовки и труду, в течение его осуществления и после прекращения трудовой деятельности. Они имеют большое значение для деятельности предприятия, так как от них зависит уровень производительности труда, использование капитала, конкурентоспособность предприятия на рынке.

На молочно-товарной ферме  организованы специализированные бригады. Они созданы с учетом половых  и возрастных групп животных. В  бригады входам работники разных профессий и квалификаций. Численный состав работников бригады определяется исходя из среднегодового поголовья и уставленных в хозяйстве норм обслуживания скота по категориям (профессиям) работников.

Таблица????????

Размер бригады по обслуживанию дойных коров

Профессия

Норма обслуживания, голов

Среднегодовая численность  работников, человек

Доярка

25

10

Скотник

50

5

Слесарь

250

1

Бригада

-

1

Итого

-

17


 

Оптимальный размер бригады  составляет 17 человек.

На основе принципа распределения  и кооперации труда работники  выполняют все процессы по производству того или иного вида продукции.

Оплата труда осуществляется согласно «Условиям материального  и морального стимулирования работников МТФ за 2007 год по ОАО «Красногвардейский», который рассматривался и утверждался ежегодно. Изменения вносятся согласно нововведениям, учитывается уровень инфляции в стране, прожиточный минимум, принятый в Ленинградской области.

Согласно положениям, за каждой дояркой закрепляют 25 голов  коров, и рекомендуется получить 24 головы телят, при этом выбраковка не должна превышать 4 головы.

При надое от одной фуражной коровы при жирности 3,5% за год выплатить: до 3500 кг-0,10 рублей за 1 кг, 3500-4000 кг-0,15 рублей за кг, свыше 4000- 0,20 рублей за кг.

Дополнительно оплачивается дояркам за сортность молока.

Дояркам и телятницам родильного отделения при получении 290 голов  телят  и при обеспечении сохранности  поголовья 95% оплатить ежемесячно по 700 рублей, кроме того, добавить за раздой первотелок из расчета 1 кг молока- 0,50 рублей. В конце года при выполнении условий премировать по 10 рублей за каждого полученного теленка.

Всем работникам  МТФ  при выполнении планового задания, а также при получении урожайности  ниже 25 ц с 1 га продать 5 ц по себестоимости зерна; при получении урожайности свыше 25 ц с 1 га выдать 2,5 ц зерна бесплатно и 2,5 ц по себестоимости; при получении урожайности свыше 28 ц с 1 га выдать 5,0 ц зерна бесплатно и 5,0 ц по себестоимости.

Повышение производительности труда в молочном скотоводстве, как  и в других отраслях сельского  хозяйства, является очень актуальной проблемой. И именно от экономии времени т.е. от роста производительности труда, прежде всего, зависит возможность постоянного воспроизводства на расширенной основе.

С изменениями производительности труда в молочном скотоводстве хозяйства можно ознакомиться по данной таблице.

Таблица??????????

Динамика производительности труда в отрасли

Показатели

Годы

2005

2006

2007

1

2

3

4

Надой молока - всего, ц

6579

7468

6663


Продолжение таблицы??????

1

2

3

4

Среднегодовое поголовье  коров, голов

258

254

245

Затраты труда- всего, тыс.чел/час

46

61

52

     на 1 корову, чел/час

178,3

240,2

212,2

     на 1 ц молока, чел/час

6,3

7,4

7,0

Производительность труда, ц/чел.-час

0,14

0,12

0,13

Нагрузка коров на одну доярку, голов

21

22

25

Удой молока на 1 доярку, кг

65790

74680

66630


 

Таблица наглядно показано снижение производительности труда  в хозяйстве. Наибольшая производительность труда была в 2005 году- 0,14 ц/чел.-час, наименьшая отмечена в 2006 году, она равнялась 0,12 ц/чел.-час. Показатель удоя молока на одну доярку за 2007 год средний, он не может служить качественным показателем, поскольку он зависит от нагрузки на одного человека.

За нарушение трудовой и производственной дисциплины и  появление на рабочих местах в  нетрезвом состоянии за первый случай могут удержать 15% заработной оплаты, в последующий раз натуральной оплаты лишь полностью. За случай воровства натуральная оплата лишается полностью.

 

Организация кормления коров  в хозяйстве

Наследственностью и породными  особенностями определяется продуктивные потенциальные возможности животных. Животные той или иной породы имеют свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Продуктивные возможности черно- пестрой породы 4000-45000 кг.

Генетический потенциал  продуктивности скота черно-пестрой  породы проявляется на фоне высокого уровня полноценного кормления.

Уровень развития кормовой базы самым тесным образом связан с эффективностью использования земли. На ближайшую перспективу основным источником получения кормов остаются собственные их производства. В настоящее время основную массу кормов получают с пашни, в несколько раз меньше получают с природных кормовых угодий. Явные диспропорции между объемами производственных кормов и площадью природных угодий – результат запущенности сенокосов и пастбищ, низкой их урожайности, вытаптывания травостоя, вследствие нерациональной пастьбы.

Наиболее полное представление  об обеспеченности хозяйства кормами  и их использование дает сравнительный  план потребности в кормах на указанный  период с данными об их расходовании. Исходя из того, что хозяйство не могло расходовать корма, которыми не располагало, и не допускать корма, если корма имелись в наличии.

Расчет потребности производится по укреплению нормативов расхода их на одну голову животных и единицу продукции. Кормовая база в хозяйстве зависит от многих факторов: местоположение и специализация, почвенно- климатических условий, культуры земледелия и животноводства, применяемых технологий и объемов производства.

Без наличия в хозяйстве  достаточного количества хорошего корма  невозможно повысить их молочную продуктивность. Для изучения обеспеченности скота кормами рассмотрим таблицу?????

Таблица?????????

Обеспеченность молочного  стада КРС кормами в 2007 году

 

 

 

 

 

 

 

Виды кормов

Норма расхода на одну голову

Потребность кормов в расчете на фактическое поголовье

Фактически израсходовано кормов, ц

Недостаток (-), перерасход кормов(+)

Обеспеченность кормами

1

2

3

4

5

6

Концентрированные

11,5

2817,5

2652

-165,5

94,1


Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

Грубые- всего

46,2

11319

14814,9

+3495,9

130,9

в т.ч. сено

12,6

3087

3645

+558

118,9

         солома

6,3

1343,5

1827,1

+283,6

118,4

         Сенаж

27,3

6688,5

9342,8

+2654,3

139,7

Корнеплоды

10,5

2572,5

1286,4

-1286,4

50,01

Зеленые корма

93

22785

22893

+108

100,5

Всего кормов,ц.к.ед.

44,65

10939,25

11584,3

+645,05

105,9


 

Таблица наглядно показала, что в целом молочное стадо  КРС в хозяйстве обеспечено кормами. Наблюдается также перерасход кормовых единиц на 5,9% или 645,05 ц к.ед.. Однако необходимо отметить большую разницу между нормой скармливания отдельных видов кормов с их фактическим расходованием. Если обеспеченность зелеными кормами идеальная и расход концентратов не намного отстает от нормы, то обеспеченность кормовыми корнеплодами очень низкая- 50%. В тоже время наблюдается перерасход сена, соломы, сенажа на 18,1- 39,7%, что не позволяет компенсировать недостаток других кормов, т.к. только при оптимальной структуре рациона можно получить запланированную продукцию. Кормление дойных коров различное в зависимости от времени года.

 

Экономическая эффективность  производства молока

Для оценки экономической  эффективности производства продукции  молочного скотоводства используют систему натуральных и стоимостных показателей отражающих соотношение между достигнутым эффектом (результатом) и использованными для его получения производственными ресурсами.

Себестоимость- один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующей, во что обходится производство того или иного вида продукции, позволяющей объективно судить о том, на сколько это выгодно в конкретных экономических условиях.

Информация о работе Обработка молока