Оборотный капитал предприятия

Автор: Елена Иванова, 20 Сентября 2010 в 10:29, курсовая работа

Описание работы

Анализ деятельности маргаринового завода "Здрава"
Экономический потенциал формируется на промышленном предприятии как результат использования всех ресурсов при условии активизации трудового и научно-технического потенциала с учетом факторов внешней среды, при этом в процессе реализации производственного потенциала происходит изменение структуры имущества предприятия и финансовых источников, его обеспечивающих, что отражается на финансовом состоянии предприятия.
Для предприятий, сфера деятельности которых - материальное производство, управление потоками оборотных средств является стратегическим фактором развития конкурентоспособности и расширения экономического потенциала.

Работа содержит 1 файл

основная часть курсовой.docx

— 58.36 Кб (Скачать)

       В настоящее время на предприятии  производится 68 наименований продукции:

    • 11 видов маргарина;
    • 34 вида майонеза;
    • 5 видов горчицы;
    • 5 видов масла подсолнечного;
    • 13 видов кетчупа.

       Производственный  комплекс завода включает в себя четыре основных цеха:

    • майонезный;
    • маргариновый;
    • рафинационный;
    • розлив масла.

           Каждый цех оснащен современным  высокотехнологичным импортным  оборудованием, а производственные  процессы на участках полностью  автоматизированы.

           Майонезы и кетчупы Кировского  маргаринового завода приготавливаются  на немецкой линии «Stephan» и,  благодаря современному технологическому  оборудованию, обладают густой однородной  консистенцией и стабильным качеством.

           Фасовка продукта на итальянском  оборудовании «Omag», испанском  «Bossar» и чешском «Produkt CZ» обеспечивает  точность дозирования и наполнения  упаковки, а также надежность  запайки готовых пакетов, ПВХ-банок  и тубы.

           Полный цикл очистки подсолнечного  масла на ОАО «Кировский маргариновый  завод» происходит на шведской  линии «Alfa Laval», которая позволяет  полностью удалить из масла  посторонние примеси, воскоподобные  и другие вещества, определяющие  вкус и запах нерафинированного  масла.

       Организационная структура ОАО «Кировский маргариновый завод» представлена в Приложении  А в форме схемы, показывающей связи и разделение ответственности  в рамках организации. Главой, руководителем  деятельности общества является генеральный  директор.

       Далее необходимо рассмотреть и проанализировать экономическое положение предприятия.

       Для экономической характеристики предприятия  будут использоваться данные бухгалтерской  отчетности за  2004 г., 2005 г., 2006 г., 2007 г, 2008 г.  
 
 

Таблица 1 - Показатели размера предприятия 

       
Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2004г. в % к  2008г.
Денежная  выручка от реализации продукции, тыс. руб. 626729 763 140 765362 856495 1074946 171,52
Среднесписочная численность работников, чел. 391 433 444 450 426 108,95
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 71331 85549 104636 132853 149090,5 209,01
 

       Среднесписочная численность сотрудников на 01.01.2008 г. составила 426 человек. Показатель среднегодовой  численности работников точно характеризует  уровень концентрации производства, так как при высоком уровне механизации производства крупные  масштабы выпуска продукции достигается  при относительно малой численности  работников. Другие показатели также  дают лишь косвенное представление  о реальном уровне концентрации производства.

       Из  данных приведенных в таблице 1 видно, что денежная выручка предприятия  в 2008 году по сравнению с 2004 г. увеличилась  на 448217 тыс. руб. (на 71,52%). Среднегодовая  стоимость основных фондов имеет  тенденцию к увеличению. За пять лет  стоимость ОПФ увеличилась  на 77759,5 тыс. руб. (109,01%). Увеличение  стоимости  ОПФ свидетельствует об их высоком  обновлении. 

Таблица 2 - Состав и структура денежной выручки 

     
Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Денежная  выручка, всего 626729 100 763 140 100 765362 100 856496 100 1074946 100
Маргпродукция 95827 15,29 76488 10,02 87098 11,38 96067 11,22 96045 8,93
Майонез 393366 62,76 535005 70,11 503109 65,73 560976 65,50 720010 66,98
Масло 132827 21,19 145396 19,05 165789 21,66 174660 20,39 205142 19,08
Горчица 4709 0,08 6251 0,82 9366 1,22 13695 1,60 20850 1,94
Кетчуп     -     -     -     -     -     - 11098 1,30 32899 3,06

     Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации. Для оценки общего объема производства обычно используют стоимостные методы.

     Из  таблицы 2 видно ОАО «Кировский маргариновый завод» специализируется на выпуске майонеза, его удельный вес в выручке в течение пяти лет значительно не изменялся т оставался в среднем на уровне 65 % . Предприятие выпускает майонезы различных видов и марок.

     Так же предприятие получает большую  долю дохода от разлива и фасовки  подсолнечного масла в среднем 20% выручки.

     Предприятия по переработке жиров в большинстве  являются комбинированными. Они часто  выпускают десятки наименований изделий жиропереработки - масла, маргарины, спреды, майонезы и т.п., оказывают  различные услуги сторонним организациям.

     На  ОАО «Кировский маргариновый завод»  комбинирование производства сильно развито.

     Предприятие  обновляет и расширяет ассортимент  производимой продукции, в 2007 году началось производство кетчупов, которое увеличило  выручку на 11098 тыс. руб. 
 

       2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень  их использования и результаты  деятельности  

     Одним из важнейших факторов повышения  эффективности производства является обеспеченность их основными фондами  в необходимом количестве и ассортименте и более точное, полное их использование. 

Таблица 3 - Состав и структура основных средств 

Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Всего основных фондов 121503 100 142616 100 170415,5 100 211067,5 100 243621,5 100
Здания 34629 28,50 36204 25,39 41709,5 24,48 51032,5 24,18 54848,5 22,51
Сооружения  и передаточные устройства 7913,5 6,51 7827 5,49 8044,5 4,72 8829,5 4,18 10248 4,21
Машины  и оборудование 72711 59,84 91136 63,90 111883,5 65,65 142034 67,29 169112,5 69,42
Транспортные  средства 5365,5 4,42 6587,5 4,62 7905,5 4,64 8262,5 3,91 8503,5 3,49
Производственный  и хозяйственный инвентарь 308 0,25 282,5 0,20 293,5 0,17 330 0,16 330 0,14
Земельные участки и объекты природопользования 579 0,48 579 0,41 579 0,34 579 0,27 579 0,24
 
 

     Из  таблицы 3 видно, что общая стоимость  основных фондов значительно увеличилась  по сравнению с 2004 годом  и в  итоге составила 243621,5 тыс. руб. (на 100,51%).

     Стоимость земельных участков остается неизменной в связи с тем, что они не подвергаются износу и на предприятии  не происходит их приобретение. 

     Наибольший  удельный вес в структуре ОПФ  занимают  оборудование и здания, в среднем 65% и 25% соответственно. Это  обусловлено спецификой производства (перерабатывающая промышленность).

       Для оценки эффективности деятельности предприятия важно не только наличие  основных фондов, но и уровень их использования. 

Таблица 4 - Показатели обеспеченности и эффективности  использования основных средств 

Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2004г. в % к  2008г.
Фондовооруженность, тыс. руб. 182,43 197,57 235,67 295,23 349,98 191,84
Фондоотдача, руб. 8,79 8,92 7,31 6,45 7,21 82,06
Фондоёмкость, руб. 0,11 0,11 0,14 0,16 0,14 121,86
Рентабельность (убыточность) ОПФ, % 95,14 74,01 110,85 50,96 73,59 -21,55
 

       Фондовооруженность  за 5 последних лет увеличилась  на 91,84%, данный результат  обусловлен тем, что численность работников за анализируемый период незначительно  увеличивалась (а в 2008 году даже уменьшилась  на 24 человека), а стоимость основных фондов увеличилась почти вдвое. Несмотря на то, что фондоотдача  за данный период снизилась (на 17,94%),  ее  уровень остается достаточно  высоким 7,21 руб. (показывает, что 7,21 рублей выработанной продукции приходится на рубль стоимости ОПФ).

       Снижение  рентабельности ОПФ на 21,55 п.п. связано  с тем, что стоимости ОПФ растет большими темпами, чем прибыль предприятия.

       В целом на ОАО «Кировский маргариновый завод» эффективно используются имеющиеся  основные фонды. 
 

Таблица 5 - Экономическая  эффективность использования персонала  предприятия 

Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2004г. в % к  2008г.
Выработка на 1 работника по денежной выручке, тыс. руб. 1602,89 1762,45 1723,79 1903,32 2523,35 157,43
Выработка на 1 отработанный чел-ч по денежной выручке,  руб./Чел.- ч. 140,90 171,57 172,07 192,56 241,67 171,52
Трудоёмкость  производства продукции,  чел-ч/руб. 2,77 2,52 2,58 2,34 1,76 63,52
 
 

       Выработка продукции одним работником  на ОАО «Кировский маргариновый завод»  имеет положительную динамику - за пять лет  рост на 71,52%, что привело  к снижению трудоемкости на 37,48%. Рост  производительности труда показывает эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии. 
 
 
 

Таблица 6 - Финансовые результаты деятельности предприятия 

Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2004г. в % к  2008г.
  Выручка от реализации продукции,  тыс. руб. 626729 763 140 765362 856495 1074946 171,52
Полная  себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 558866 699824 649368 788800 965233 172,71
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 67863 63316 115994 67695 109713 161,67
Рентабельность  затрат, % 12,14 9,05 17,86 8,58 11,37 -0,78
Рентабельность  продаж, % 10,83 8,30 15,16 7,90 10,21 -0,62

Информация о работе Оборотный капитал предприятия