Автор: Елена Иванова, 20 Сентября 2010 в 10:29, курсовая работа
Анализ деятельности маргаринового завода "Здрава"
Экономический потенциал формируется на промышленном предприятии как результат использования всех ресурсов при условии активизации трудового и научно-технического потенциала с учетом факторов внешней среды, при этом в процессе реализации производственного потенциала происходит изменение структуры имущества предприятия и финансовых источников, его обеспечивающих, что отражается на финансовом состоянии предприятия.
Для предприятий, сфера деятельности которых - материальное производство, управление потоками оборотных средств является стратегическим фактором развития конкурентоспособности и расширения экономического потенциала.
Введение
Экономический
потенциал формируется на промышленном
предприятии как результат
Для предприятий, сфера деятельности которых - материальное производство, управление потоками оборотных средств является стратегическим фактором развития конкурентоспособности и расширения экономического потенциала.
Согласно теории бухгалтерского учета, оборотными средствами являются активы, которые могут быть обращены в наличность в течение одного года. Целью данной работы является обобщение теоретических исследований в области эффективности использования оборотных средств предприятия и адаптации научных методов и приемов к практической деятельности организации с целью получения обоснованных оценок и принятия управленческих решений, направленных на поиск скрытых резервов для повышения эффективности использования оборотных средств.
В соответствии с целью выделяются следующие основные задачи для проведения оценки эффективности использования оборотных средств:
Предметом
данного исследования, является, анализ
и оценка эффективного использования
оборотных средств в
1Теоретические
основы эффективности
1.1
Особенности оборота текущих
активов в масложировой
Предприятия масложировой промышленности производят растительные масла, моющие средства на жировой основе, саломас, маргариновую и майонезную продукцию. Растительные масла производятся из отечественного и импортного сырья, основным отечественным сырьем являются семена подсолнечника и сои. Майонез - это соус, вырабатываемый из жидких рафинированыых и дезодорированных растительных масел, яичного желтка, сухого молока и добавок (горчица, соль, сахар, уксус, различные специи и пряности). Маргарин - твердый, пластичный пищевой жир, который по составу, структуре, калорийности, внешнему виду, вкусу и запаху сходен со сливочным маслом. Сырьем для производства моющих средств на жировой основе (туалетное и хозяйственное мыло) являются растительные и животные жиры.
Продукция
масложировой отрасли - незаменимый
компонент для выработки
Майонез является наиболее распространенным промышленно изготовляемым соусом.
Майонез
является наиболее перспективным сегментом
отрасли из трех рассмотренных, о
чем свидетельствует уровень
рентабельности и стадия жизненного
цикла майонезной подотрасли. Нынешние
производители постоянно
Рынок
маргариновой продукции делится
на 2 основные части - рынок домашних
хозяйств и рынок промышленной переработки,
к которому относятся предприятия
кондитерской и хлебобулочной
У нас в стране основная масличная культура - подсолнечник. На его долю приходится 85% общего объема производства растительного масла. Возможности увеличения производства подсолнечника и сои в стране далеко еще не использованы. Но все же они ограничены многими факторами, в том числе и климатическими.
Масложировая
продукция является, как известно,
важным компонентом питания. Особенно
возрастает ее значение в условиях,
когда качество питания становится
главнейшим показателем уровня жизни
населения того или иного государства.
Вот почему во многих развитых странах
потребление растительного
Но
пока эта задача в определенной степени
осложняется тем, что в последнее
время на отечественном масложировом
рынке заметно возросла доля импорта.
Так, в объемах потребления
В России масложировая продукция производится на 77 крупных специализированных предприятиях и примерно в 1300 (12% по мощностям) малых цехах и мелких производствах. Хотя в последнее время большой удар был нанесен малым цехам, которыми предполагалось охватить зоны нетрадиционного возделывания масличных культур. Причина этого в том, что произошло снижение площадей посевов рапса, а также российского льна, который по масличности не уступает подсолнечнику, но многовариантен в использовании.
Нельзя сбрасывать со счета и другие обстоятельства. Дело в том, что многие малые цеха применяют далеко не совершенную технологию, что, в конечном итоге, ведет к снижению эффективности переработки маслосемян. Необходимо совершенствовать технологические процессы, повышать эффективность каждого малого и среднего предприятия. [5]
Развитие
масложировой промышленности в условиях
жесткой конкуренции, вполне естественно,
немыслимо без серьезных
Дальнейшее развитие событий на масложировом рынке будет зависеть от действий крупнейших отраслевых игроков, поскольку уменьшение объемов сырья и повышение цен на него приведут к сокращению числа участников рынка за счет ухода наименее конкурентоспособных мелких предприятий.
Известно,
что значительная часть ассортимента
и объемов масложировой продукции
российского происхождения по определяющим
показателям не уступает аналогичным
видам продуктов развитых стран
мира, а по некоторым параметрам,
в том числе таким, как экологическая
чистота, нередко их превосходит. Рост
конкурентоспособности
В
XXI веке перед масложировой промышленностью
стоят исключительно
Поэтому
для предприятий этой отрасли
проблемы организации и эффективность
использования оборотных
Оборотные средства являются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия, т.е. производстве и реализации продукции. В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятие нуждается в денежных средствах, необходимых для изготовления продукции, закупки сырья и материалов, выплаты заработной платы и т.д., а затем в средствах, которые требуются на ее реализацию. Таким образом, оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные
производственные фонды обеспечивают
непрерывность
Оборотные средства, затрачиваемые в ходе изготовления продукции и ее реализации, полностью потребляются и переносят свою стоимость на продукцию в течение одного года или операционного цикла. Операционный цикл включает следующие действия по производству продукции:
К оборотным фондам относятся: материальные запасы, затраты незавершенного производства и расходы будущих периодов. Это часть средств производства, которая один раз участвует в производственном процессе и полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию и в процессе производства изменяет или утрачивает свою натурально вещественную форму.
К фондам обращения относят
дебиторскую задолженность,
Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно в свою очередь выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, хозяйственный инвентарь.
Незавершенное
производство и полуфабрикаты собственного
производства – это предметы труда,
вступившие в производственный процесс:
материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся
в процессе обработки или сборки,
а также полуфабрикаты
Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода.