Оборотный капитал предприятия

Автор: Елена Иванова, 20 Сентября 2010 в 10:29, курсовая работа

Описание работы

Анализ деятельности маргаринового завода "Здрава"
Экономический потенциал формируется на промышленном предприятии как результат использования всех ресурсов при условии активизации трудового и научно-технического потенциала с учетом факторов внешней среды, при этом в процессе реализации производственного потенциала происходит изменение структуры имущества предприятия и финансовых источников, его обеспечивающих, что отражается на финансовом состоянии предприятия.
Для предприятий, сфера деятельности которых - материальное производство, управление потоками оборотных средств является стратегическим фактором развития конкурентоспособности и расширения экономического потенциала.

Работа содержит 1 файл

основная часть курсовой.docx

— 58.36 Кб (Скачать)

       Соотношение между отдельными элементами оборотных  средств или их составными частями  называется структурой оборотных средств. Она зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей организации производственной деятельности, условий снабжения и сбыта, расчетов с потребителями и поставщиками.

       Это связано с различиями в качестве сырья, технологии, технологии, технической  оснащенности и профессионального  опыта работающих.

       В среднемна предприятиях масложировой промышленности структура оборотных  пооизводственных фондов имеет следующий  вид: производственные запасы - 98,3 %, незавершенное производство – 0,5%, прочие предметы и расходы будущих периодов - 1,2%.[5]

       Среди источников, используемых для формирования оборотных средств, выделяют собственные, заемные и привлеченные средства.

       Общий размер собственных оборотных средств  устанавливается предприятием самостоятельно. Обычно он определяется минимальной  потребностью средств для образования  необходимых запасов товарно-материальной ценностей для обеспечения планируемых  объемов производства и реализации продукции, а также для осуществления  расчетов в установленные сроки.

       В течение года потребность предприятий  в оборотных средствах может  изменяться, поэтому нецелесообразно  полностью формировать оборотные  средства за счет собственных источников. Это привело бы к образованию  излишков оборотных средств в  отдельные моменты и ослаблению стимулов к их экономичному использованию. Предприятие поэтому использует для финансирования оборотных средств  заемные средства.

       Дополнительная  потребность в оборотных средствах, обусловленная временными нуждами, обеспечивается краткосрочными кредитами  банка.

       Кроме собственных и заемных средств  в обороте предприятия находятся  привлеченные средства. Это кредиторская задолженность всех видов, а так  же средств целевого финансирования до их использовании по прямому назначению.

       Обычно  выделяют две группы оборотных средств, различающиеся по степени планирования: нормируемые и ненормируемые. Нормирование – это установление экономически обоснованных норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия. К числу нормируемых  оборотных средств обычно относятся  оборотные производственные фонды  и готовая продукция. Фонды обращения  обычно ненормируемы.

       В процессе финансового планирования предприятие учитывает прирост  и сокращение нормативов собственных  оборотных средств, определяемых как  разница между нормативами на конец и начало планируемого периода. Прирост норматива собственных  оборотных средств финансируется  за счет собственных ресурсов. [6] 
 

       1.2 Направления повышения эффективности  использования оборотных средств

        

       Финансовое  положение предприятия находится  в прямой зависимости от состояния  оборотных средств, поэтому предприятия  заинтересованы в организации наиболее рационального движения и использования  оборотных средств.

       Эффективность использования оборотных средств  характеризуется системой экономических  показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств. Под ней понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения до выхода и реализации готовой продукции.

       Оборачиваемость оборотных средств неодинакова  на различных предприятиях и зависит  от их отраслевой принадлежности. Она  характеризуется рядом взаимосвязанных  показателей: длительностью одного оборота, количеством оборотов за определенный период времени (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных  средств на единицу продукции (коэффициент  загрузки).

       Изменение оборачиваемости средств выявляется путем сопоставления фактических  показателей с плановыми или  показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей  выявляется ее ускорение или замедление.

       При ускорении средств из оборота  высвобождаются материальные ресурсы  и источники их образования, при  замедлении в оборот вовлекаются  дополнительные средства.

       Эффективность использования оборотных средств  зависит от многих факторов. Среди  них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние на которые предприятие  может и должно активно влиять.

       К внешним факторам относятся: общая  экономическая ситуация, особенности  налогового законодательства, условия  получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Учитывая эти и другие факторы, предприятие  может использовать внутренние резервы  рационализации движения оборотных  средств.

       Повышение эффективности использования оборотных  средств обеспечивается ускорением их оборачиваемости на всех стадиях  кругооборота.

       Значительные  резервы повышения эффективности  использования оборотных средств  заложены непосредственно в самом  предприятии. В сфере производства это относиться, прежде всего, к производственным запасам. Запасы играют важную роль в  обеспечении непрерывности процесса производства, но в то же время они  представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в  производственном процессе. Эффективная  организация производственных запасов  является важным условием повышения  эффективности использования оборотных  средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному  использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию  нормирования; улучшению организации  снабжения, в том числе путем  установления четких договорных условий  поставок и обеспечении их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженные работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

       Сокращение  времени пребывания оборотных средств  в незавершенном производстве достигается  путем совершенствования организации  производства, улучшения применяемых  техники и технологии, совершенствования  использования основных средств, прежде всего их активной части экономии по всем стадиям движения оборотных  средств.

       В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его движение до потребителя. Излишнее отвлечение средств  в сферу обращения – отрицательное  явление. Важнейшими предпосылками  сокращения вложений оборотных средств  в сферу обращения являются: рациональная организация сбыта готовой продукции, применение прогрессивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

       Ускорение оборота оборотных средств позволяет  высвободить значительные суммы  и таким образом увеличить  объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвобождающиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Краткая организационно-экономическая  характеристика  ОАО «Кировский  маргариновый завод»  

     2.1 Организационные основы, размер  и специализация предприятия 

       Акционерное общество "Кировский маргариновый завод" является открытым акционерным  обществом. Общество является юридическим  лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации  и создано без ограничения  срока его деятельности.

       Общество  создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в  акционерные общества" от 1 июля 1992 года № 721 путем преобразования государственного предприятия "Кировский маргариновый завод" и является его правопреемником. Общество зарегистрировано администрацией Ленинского района г.Кирова 26 января 1993 года, регистрационный номер 11- 32-КЛР.

       История завода начинается с 1973 года. Строительство  крупного предприятия в Кировской  области позволило обеспечить маргариновой продукцией весь Северо-Западный регион нашей страны – республики Чувашию  и Удмуртию, Татарстан, Марийскую  и Коми республики, Архангельскую  и Кировскую области. До начала реформ предприятие смогло увеличить производственные мощности почти в три раза.

            В годы перестройки останавливаются  крупные производства по всей  стране, предприятия теряют ценные  производственные кадры и неоднократно  переходят из рук в руки. Именно  в это сложное для экономики  страны время на Кировском  маргариновом заводе начинается  техническое перевооружение.

            Реконструкция основного производства  в 90-х годах позволила добиться  высокого стабильного качества  выпускаемой продукции и заслужить  доверие покупателей.

            Вскоре ОАО «Кировский маргариновый  завод» сталкивается с новой  трудностью - покупатель теряет интерес  к обезличенным продуктам. Внимание  покупателя теперь привлекают  яркие торговые марки и брендовые  хиты.

            В 2000 году ОАО «Кировский маргариновый  завод» выводит на рынок свою  первую торговую марку «Здрава», с момента появления которой  начинается новый этап в истории  предприятия. Главными конкурентными  преимуществами «Здравы» становятся  превосходный вкус, стабильное качество  и экологическая чистота продукта. В настоящее время продукция  под торговой маркой «Здрава»  представлена в 11-ти регионах  России, где получила всеобщую  любовь и признание.

            Вслед за «Здравой» на свет  появляются «Король стола» и  «Ольви». Изготовленный по лучшим  европейским технологиям и рецептам, «Король стола» становится настоящим  прорывом и позволяет предприятию  выйти в высокоценовой сегмент.

            В настоящее время у предприятия  амбициозные планы. 35 лет работы  в масложировой отрасли позволили  накопить достаточный опыт для  быстрого выхода на рынки новых  регионов. Именно этот опыт служит  платформой для дальнейшего расширения  географии продаж завода и  привлечения новых клиентов.

            Сегодня на предприятии активно  осваиваются новые производства, разрабатываются новые рецептуры,  завоевываются новые рынки, появляются  новые натуральные продукты, несущие  с собой энергию Солнца.

         Уставный капитал общества составляет 78000 рублей. Он составляется из  номинальной стоимости акций  общества, приобретенных акционерами,  а именно из 195 штук обыкновенных  именных акций номинальной стоимостью 400 рублей.

       Место нахождения 610033, г.Киров, ул.Московская дом 112.

       Целью общества является извлечение прибыли.

       Миссия  предприятия:

    • специализация  на выпуске качественных продуктов питания
    • на основе натурального растительного масла;
 
    • своевременно  реагирование на предпочтения потребителей;
 
    • выстраивание  взаимовыгодных отношений с  партнерами;
 
    • обеспечение  высокого  технологического  уровня производства и управления;
 
    • обеспечение высокого  финансового развития компании.
 

         Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется  федеральными законами, общество  может заниматься только на  основании специального разрешения (лицензии).

         Общество осуществляет следующие  основные виды деятельности:

    • производство и реализация маргариновой продукции, кулинарных жиров, горчицы и майонеза, расфасовка растительного масла;
    • торгово-закупочная, посредническая деятельность;
    • общественное питание;
    • внешнеэкономическая деятельность.

Информация о работе Оборотный капитал предприятия