Кооперирование производства и его эффективность для предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 15:08, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение путей повышения эффективности кооперирования производства на ЗАО «Атлант».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Роль и значение кооперирования производства в хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………......5
# 1.1. Кооперирование как форма организации производства…………….5
# 1.2. Формы кооперирования производства………………………….…....7
# 1.3. Методы оценки уровня кооперирования производства………..…...9
2 Анализ уровня кооперирования производства ЗАО «Атлант»...……….......12
2.1. Характеристика производственно - хозяйственной деятельности
ЗАО «Атлант»…………….……………………………………………….12
2.2. Оценка уровня кооперирования производства в ЗАО «Атлант».....15
3 Оценка эффективности кооперирования на ЗАО «Атлант» и влияние на результативность его деятельности ………........................................................20
Заключение……………………………………………………………………….23
Список использованных источников …………………………………………..25
Приложение………………………………………………………………………36

Работа содержит 1 файл

Кооперирование производства (отредактированная)1.doc

— 319.50 Кб (Скачать)

       Планирование  кооперирования  в  промышленности  ставит своей задачей:

       - углубление и повышение уровня предметной, технологической и подетальной форм специализации, а также специализации вспомогательных производств;

       - освобождение  предприятий,  объединений и отраслей  от  производства непрофильной продукции;

       - формирование новых специализированных отраслей и производств;

       - удовлетворение потребностей промышленности и других отраслей  народного хозяйства в запасных частях, инструменте, технологической оснастке;

       - обеспечение потребностей промышленности в изделиях общемашиностроительного применения;

       - расширение производства предметов народного потребления на предприятиях отраслей тяжелой индустрии.

       Исходной  базой разработки плана специализации  и  кооперирования  является глубокий и всесторонний  анализ  достигнутого   уровня   названных форм общественной организации производства и задачи развития  промышленности  в планируемом периоде.  В  процессе  анализа  проводятся  балансовые  расчеты производства и потребления изделий, полуфабрикатов, поковок, штамповок и т. д., уточняются производственные возможности специализированных предприятий, цехов  и  участков,   соответствие   выпускаемых   изделий   профилю   этих подразделений,  рассосредоточенность  производства  однородной  продукции  по цехам и участкам и ее целесообразность, возможности получения предприятиями- потребителями деталей и узлов в порядке внутриотраслевого и  межотраслевого кооперирования.

       Удельный  вес кооперированных поставок в  общей себестоимости или стоимости  произведенной предприятием продукции.

       

       где Ок - объем кооперированных поставок,  руб.

       Оо - себестоимость или стоимость  всей товарной продукции, руб.  

       Рассчитаем  удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или  стоимости произведенной ЗАО  «Атлант»  продукции в 2009-2010гг. 

       В 2009г. Ук = 250 : 736,5*100 =33,9 %

       В 2010 г. Ук=271 : 923 *100 =29,4 % 

       Таким образом, можно сказать, что уровень  кооперирования производства снизился в 2010 г. по сравнению с 2009г. на 4,5 %.

       Таким образом, предприятию «Атлант» можно  рекомендовать повышать уровень  кооперации производства, с этой целью осуществлять поиск предприятий-поставщиков, работающих по нужному профилю и заключать контракты на долгосрочной основе.

       Полученные  в результате анализа  данные  служат  основой  для  разработки мероприятий   по   дальнейшему   развитию   и   углублению    специализации предприятия.

       Развитие  и  углубление  специализации  в  промышленности  предопределяет расширение  производственного  кооперирования,  которое  осуществляется   на основе  планов  кооперированных  поставок.   Главная   задача   планирования кооперирования    состоит    в    установлении     наиболее     рациональных производственных связей  между  предприятиями,  отраслями  и  экономическими районами,    в    особенности    максимального    использования    имеющихся производственных   мощностей   и   получения   продукции   с    минимальными общественными издержками.

       Большое внимание при этом должно уделяться  расширению  прямых  производственных связей между предприятиями (объединениями). 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

       Кооперирование — это установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями.

       Специализация тесно связана с кооперированием  производства. По сути, это две стороны  одного процесса, поэтому в экономике  их необходимо рассматривать в единстве. Повышение уровня специализации неизбежно приводит к повышению уровня кооперирования.

       Процессы  кооперирования — это поставки комплектующих  полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя. В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

       - предметное, или агрегатное, - ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

       - подетальное — ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.);

       - технологическое, или стадийное, - поставки одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи - ткацким фабрикам; отливки — машиностроительным заводам).

       С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся  между собой заводов различают  четыре вида кооперирования.

       По  отраслевому признаку кооперирование делится:

       - на внутриотраслевое - кооперируются предприятия одной отрасли;

       - межотраслевое - при кооперировании заводов разных отраслей.

       По  территориальному признаку кооперирование делится:

       - на внутрирайонное — кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности.

       Таким образом, кооперационное взаимодействие предприятий представляется выгодным и целесообразным в случае получения  совместного экономического эффекта.

       В ряде случаев кооперация между инновационными, производственными, сбытовыми и финансовыми структурами позволяет сократить сроки освоения новой техники, более гибко адаптировать выпускаемую продукцию под требования рынка, обеспечить потребность в оборотных средствах а также предложить более гибкую систему расчетов за продукцию конечному потребителю. Подобные преимущества существенно усиливают конкурентные преимущества предприятий и организаций, задействованных в цепочке «разработка-производство-сбыт». В то же время зачастую становится практически невозможным определить экономический эффект от подобного кооперационного взаимодействия. В ряде случаев об экономическом эффекте можно судить лишь приблизительно.

       В заключение вопроса следует сказать: мировой опыт показывает, что кооперация труда и производства - объективный исторический процесс, который присущ всем способам производства, странам с любым социально-экономическим строем. В кооперации производства объединяются и материализуются передовые идеи, достижения в отраслях фундаментальной науки, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), производственных, конструкторских, управленческих и информационных технологиях.

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 
 
 

1. Дворецкая  Г.В., Махварылов В.П. Экономика  труда. - К., Высшая школа, 2004.

2. Экономика предприятия Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,2003.

3. Дряхлов  Н.И. Социология труда. - М., издательство  Московского университета, 2005.

4.Зубкова  А.Ф., Слезингер Г.Э. Организация  нормирования труда на предприятиях. – М., 2007.

5. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 2005

6.Лапанович  И.В. Организация и нормирование  труда: Практикум. – Мн., Институт  управления и предпринимательства, 2003. 

7. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб. -метод. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2001.

8.Практикум  по экономике, организации и  нормированию труда: Учеб. пособие  для студентов вузов/ Г.Р.Погосян,  Л.И.Жуков, В.В.Горшков и др.; Под  ред. Г.Р.Погосяна, Л.И.Жукова. – М.: Экономика, 2001.

9. К.С.Ремизов. Основы экономики труда. Москва, Издательство МГУ, 1990

10. Рофе А. И. Экономика и социология труда. -М., Мик, 2006.

11. Грузиков и др. Экономика предприятия.— М.:Юнити, 2007

12.Рофе  А.И. Организация и нормирование  труда: Учебник для вузов. –      М.: Издательство «МИК», 2001.

13.Фильев  В.И. Нормирование труда на  современном этапе. – М.: 2007.

14. Карлик А.Е.  Экономика предприятия , М.: 2001

15. Экономика предприятия. / Под ред. В.Я. Хрипача. — Мн.: Знание, 2003. 
 
 
 
 
 
 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

СТРУКТУРНАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ  ЗАО «Атлант»

 

 

 

* Наименование цехов:

Цех № 2    - инструментальный

Цех № 3     - ремонтно-механический

Цех № 4     - энерго-ремонтный

Цех № 5     - по переработке пластмасс

Цех № 6     - слесарно-сборочный 

Уч. № 37    - участок обработки 

Цех № 8     - транспортный

Цех № 9   - механогальванический

Информация о работе Кооперирование производства и его эффективность для предприятия